На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
у слов есть значения. когда я читаю текст, у меня в голове создается смысл текста - один из возможных смыслов, допускаемых данным текстом. смысл - это и есть некая возможность прочтения.
----------
Вот именно "одна из". Поэтому и возникает вопрос авторства в соавторстве. Ведь если вы трансформируете текст, то речь заходит о вашем восприятии текста, который из объективной данности превращается в ваше внутреннее состояние. Вы с этим состоянием работаете, поэтому объективные значения слов уходят на второй план. Не говоря уже о том, что контекст может изменить объективное значение слов до неузнаваемости и тогда вы имеете дело с разрывом между словарным значением и тектовым значением, которое невозможно отличить от вашего персонального значения.
Если подытожить: как только вы заговариваете о некоей возможности прочтения - одной из, вы должны признать, что словарные значения перестают быть опорой, отправной точкой. Они становятся переменными.
То, что Вы не сошлись с графом во взглядах, еще не значит, что он графоман.
Знаете, одно из двух: или композиция меняет смысл, тогда, значит, прочтение-восприятие не так свободно, чтобы уж из любого текста выводить любой смысл; или если из любого текста любой смысл, то тогда кроме своего "я", вы не найдете того, что создает этот смысл.
----------
Вот именно "одна из". Поэтому и возникает вопрос авторства в соавторстве. Ведь если вы трансформируете текст, то речь заходит о вашем восприятии текста, который из объективной данности превращается в ваше внутреннее состояние. Вы с этим состоянием работаете, поэтому объективные значения слов уходят на второй план. Не говоря уже о том, что контекст может изменить объективное значение слов до неузнаваемости и тогда вы имеете дело с разрывом между словарным значением и тектовым значением, которое невозможно отличить от вашего персонального значения.
Если подытожить: как только вы заговариваете о некоей возможности прочтения - одной из, вы должны признать, что словарные значения перестают быть опорой, отправной точкой. Они становятся переменными.
То, что Вы не сошлись с графом во взглядах, еще не значит, что он графоман.
Знаете, одно из двух: или композиция меняет смысл, тогда, значит, прочтение-восприятие не так свободно, чтобы уж из любого текста выводить любой смысл; или если из любого текста любой смысл, то тогда кроме своего "я", вы не найдете того, что создает этот смысл.
Ведь если вы трансформируете текст, то речь заходит о вашем восприятии текста, который из объективной данности превращается в ваше внутреннее состояние.согласен. подчеркну только, что это происходит при всяком прочтении текста.
Вы с этим состоянием работаете, поэтому объективные значения слов уходят на второй план.а что есть "объективное значение слова"? в лексикологии я такого термина не припомню...
Не говоря уже о том, что контекст может изменить объективное значение слов до неузнаваемости и тогда вы имеете дело с разрывом между словарным значением и тектовым значением, которое невозможно отличить от вашего персонального значения.во-первых - контекст, разумеется, может изменить значение слова, но он не может стереть из моего восприятия тот факт, что мне известны и прочие значения - который, несомненно, влияет на результат прочтения.
во-вторых - собственно сами "значения слов" не есть какие-то божественные истины, высеченные в камне. значения существуют только в людских головах, и в моей тоже - и мое личное толкование слова тоже составляет его значение.
Если подытожить: как только вы заговариваете о некоей возможности прочтения - одной из, вы должны признать, что словарные значения перестают быть опорой, отправной точкой. Они становятся переменными.разумеется. слова и есть переменные - но с некоторым определенным диапазоном возможных значений. что же до самого существования "опоры", "отправной точки" - то это всего лишь произвольный постулат, принимать который вовсе не обязательно.
То, что Вы не сошлись с графом во взглядах, еще не значит, что он графоман.то, что я ругаю толстого графоманом, вовсе не вызвано каким-то конкретным расхождением во взглядах

Знаете, одно из двух: или композиция меняет смысл, тогда, значит, прочтение-восприятие не так свободно, чтобы уж из любого текста выводить любой смысл; или если из любого текста любой смысл, то тогда кроме своего "я", вы не найдете того, что создает этот смысл.гм. я не утверждал, что смысл может быть любой - я говорил только, что смыслов может быть бесконечно много. для аналогии можно вспомнить существование в мат.анализе бесконечного количества рядов с бесконечным количеством членов - при том как пересекающихся частично, так и не пересекающихся полностью.
ps: впрочем, участие собственного "я" в прочтении и тема авторства/соавторства - отдельный вопрос, и мне еще следует над ним отдельно подумать, да.
Spirit
old hamster
Если возвратиться к теме обсуждения, то на этот предмет у Пелевина в ЧиП есть эпизод, где казаки поют новую песню, у которой слова и музыка старые. А вообще Пелевин о постмодернизме высказывался в юмористическом тоне, мол сама приставуа "пост" подразумевает менталитет вахтёра.
типично постмодернистское высказывание :))
а вчера я в одном учебнике наткнулся на совершенно совершенно сногшибательную цитату: «Своим циничным, ироническим и маниакально-депрессивным искусством постмодернисты в искусстве и мысли вносят свой вклад в просветительский культ Человека».
о как %)
а вчера я в одном учебнике наткнулся на совершенно совершенно сногшибательную цитату: «Своим циничным, ироническим и маниакально-депрессивным искусством постмодернисты в искусстве и мысли вносят свой вклад в просветительский культ Человека».
о как %)
Ech_Aleks
минфа
На псоледнего.
Неожиданно вышла новая книга Виктора Пелевина. Судя по краткой аннотации
http://www.ozon.ru/context/book_detail/id/2132063/#persons
книга получилось интересной. Будем ждать когда она появится у нас в Новосибирске.
Неожиданно вышла новая книга Виктора Пелевина. Судя по краткой аннотации
http://www.ozon.ru/context/book_detail/id/2132063/#persons
книга получилось интересной. Будем ждать когда она появится у нас в Новосибирске.
Дорого. Не буду покупать из принципа. Не фиг популярностью торговать...
Сейчас читают
Дневной до зорь.
252373
1022
Новейший мартовский дозор
136887
1002
Дневной дозор.
209305
1023
Шнемжфрппву юефхку ехжы пв жиж
Прочел "Священную книгу оборотня". В общем, похоже на Чапаева и Пустоту, с тем же основным message (исправленным и дополненным, как говорится), с a la Тарантино аллюзиями к предыдущим книгам (Татарского вспомнил, надо же), и с неуместно - на мой взгляд - большим количеством деталей сегодняшнего дня. В целом читать вполне можно, чего и всем желаю.
Будем искать...
А Татарский и в ДПП/НН упоминался вскользь
А Татарский и в ДПП/НН упоминался вскользь
На последнего.
Купил на ярамарке у ДКЧ за 175 рублей. Прочел книгу за день, забросив все домашние дела ;). Давно так запоем не читал. Снова все сейчас всю книгу разберут на цитаты :).
Купил на ярамарке у ДКЧ за 175 рублей. Прочел книгу за день, забросив все домашние дела ;). Давно так запоем не читал. Снова все сейчас всю книгу разберут на цитаты :).
Главный герой "священной книги", м/прочим у Пелевина впервые возникал в "Проблеме вервольфа в средней полосе"

нпп.
Пелевин - сволочь! Я и так денег занял на проживание, а тут зашёл в Топ-книгу и увидел СКО. Пришлось брать. Что удивительно нашёл не на стенде новинок. Стояло всего два экземпляра с компакт-диском на полке с остальными его книжками. Засунутые так, что сразу и не найдёшь. Пришлось один взять. Эххх, почитаем!
Пелевин - сволочь! Я и так денег занял на проживание, а тут зашёл в Топ-книгу и увидел СКО. Пришлось брать. Что удивительно нашёл не на стенде новинок. Стояло всего два экземпляра с компакт-диском на полке с остальными его книжками. Засунутые так, что сразу и не найдёшь. Пришлось один взять. Эххх, почитаем!

я начала вчера. вообще на пелевина не похоже. имхо. зацепил хорошооо!... дальше посмотрим.
Но какой саундтрек к книге, уже целую неделю слушаю и потихонечку балдею, особенно от пацана Лос Диос, сейчас как раз из колонок звучит 

... И ту, ту контестандо:
Кесас, кесас, кесас..

Кесас, кесас, кесас..