На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Что творится с детской литературой?
4844
25
Zmeika_z
activist
Кроме Гарри Поттера ВООБЩЕ нет новых детских книг! Кошмар какой-то. Их что, не пишут больше? Или не издают? Все новое, что есть на полках магазинов - только классика. Я не против классики, классика - это прекрасно. Но ведь новое тоже что-то должно быть... И где?
Могу рекомендовать Сергея Садова, особенно "Дело о неприкаянной Душе"
Еще в фаворе Пульман и Джордж Мартин "Сага огня и льда". Последних двух не читала, ничего сказать не могу.
Еще в фаворе Пульман и Джордж Мартин "Сага огня и льда". Последних двух не читала, ничего сказать не могу.
Мнэ, то что вы перечислили, скорее можно назвать книгами для старшего школьного возраста. Вопрос же был, как я понял, именно о детской литературе, типа "Карлсон", "Винни Пух" и т.д. и т.п.
Джордж Мартин "Сага огня и льда".Вы чего, с дубу рухнули, такие книжки детям давать читать? Извините, конечно, за грубость... но ИМХО совершенно не детская это литература, хотя и фэнтези.
Змиренкова
activist
А давно ли у нас стал знак равенства между фэнтази и детской литературой, простите?
Может я чего то не понимаю, но что кроме классики детской литературы еще нужно
. Дай бог если ребенок их прочтет. Ну а кроме этого действительно много новых достаточно хороших детских книг выходит различных авторов, от Мадонны, Бессона и Пулмана до Софьи Прокофьевой.

Да! Да! вот только что тоже самое сказать хотела

Сейчас читают
Выборы модераторов БЗ 2015. Обсуждение
135712
1000
Дозор Обского моря
51012
1000
Мир изменился!
93938
1000
Может я чего то не понимаю, но что кроме классики детской литературы еще нужноТо есть, вы считаете, что на классике развитие мировой литературы и должно остановиться? Да, действительно, зачем создавать и издавать что-то новое? Да и вообще творить? Классики раз и навсегда уже все сказали, давайте и будем воспитывать детей на древностях, а потом удивляться - а чего это они у нас ничего не читают?. Дай бог если ребенок их прочтет. Ну а кроме этого действительно много новых достаточно хороших детских книг выходит различных авторов, от Мадонны, Бессона и Пулмана до Софьи Прокофьевой.
А вы никогда не задумывались, что человеку (любому, даже маленькому) гораздо интереснее то, что рассказывает ему более приближенное к его жизни? Написано современным, понятным ему языком? Я не спорю, "Слово о плку Игореве", да еще на старославянском - великая литература, и это все круто. Но думается, ребенку легче будет воспринять, понять и полюбить то, что создано в современном мире. Вместо того, чтобы долго и нудно вдалбливать малышу (или подростку - тем более!) совершенно непонятые и далекие от его интересов "Не лепо ли бяше братие начати слово по плку Игореве, Игоре Святославиче..." - дать ему сказку, где упоминаются, к примеру, компьютеры, виртуальные игры, чаты, телепортация какая-нибудь... Где герои говорят языком, свойственным современным подросткам. Как мы можем обвинять наших детей в том, что они мало читают, когда предлагаем то, что неадеквато их восприятию, и попросту - неинтересно? Вы говорите - дай бог, чтобы классику прочитали... Да они ее и не прочитают, нафиг она им нужна(простите за прозаизм)?
За советы книг - всем огромное спасибо, попробую поискать. Сама обожаю сказки, любую детскую литературу читаю с удовольствием.
Я сама, кстати, ищу хорошую новую литературу в сети, кому интересно - могу поделиться результатами своих поисков взамен на другие результаты, или просто так

Ну почему же так сразу при слове классика вы сразу вспомнили "Слово о полке Игореве"
. Под детской классикой я конечно имел в виду книги Носова, Волкова, Джанни Родари, Рони старшего, Чуковского и многих других авторов.

Моя любимая с детства классика Алексей Толстой "Буратино", Кир Булычев "Девочка с Земли", а недавно я почитала "Стихи для детей" Саши Черного и очень пожалела , что в детстве их не читала, да и еще вспомнила Б. Заходер и стихи и пересказы с английского, я и сейчас именно его перевод "Алисы" считаю лучшим. Все книги написаны не просто доступным языком, но ярким и красочным, если ребенок не понимает язык этих асторов, то у него просто проблемы с родной речью ИМХО. А из современных авторов, мне нравится Д.Емец, что бы про него не говорили и это не фэнтази это настоящие сказки. Еще удивляет, что вообще ни слова не сказано о писателях-натуралистах, как можно детство прожить без Пришвина, Бианки и Даррела я просто не понимаю (особенно с нашей школой, где биология один из "ненужных предметов)?
Змиренкова
activist
согласна с Александром, есть классика именно детской литературы, не думаю что продвинутым детям нашей эпохи будет не ясен язык Льюиса Кэролла, например... ваш ребенок не просто полюбит читать, он будет думающим читателем, а не потребителем чтива "чтоб убить время"
Ну почему же так сразу при слове классика вы сразу вспомнили "Слово о полке Игореве"Пример "Слова" я привела, разумеется, для усиления основной мысли. Утрирование, такой художественный прием. Под детской классикой я конечно имел в виду книги Носова, Волкова, Джанни Родари, Рони старшего, Чуковского и многих других авторов.

Классики много, она прекрасна, разве же хоть кто-то будет с этим спорить???
Просто выражаю сожаление, что новой детской литературы очень мало. Или мне как-то не везет на нее? Даже вот в сети, на Самиздате, где я больше всего люблю искать что-нибудь новенькое. Пожалуй, только одной книгой впечатлилась, "Снежные тени". Как раз отвечает тем критериям, о которых я говорила - современный язык, упоминание свойственных нашему быту предметов. Но при этом - сказка, с роскошно закрученным детективным сюжетом.
Неплохие сказки есть еще у Пауля Госсена и Виктории Дегтяревой, но я бы сказала, что это сказки, скорее, для "старшего" возраста. А больше ничего и припомнить не могу.
Может кто посоветует?
Я недавно «наткнулась» на абсолютно новый жанр детской литературы – это книги-путешествия по мирам Сновидения. Первая книга из данного цикла называется «Открывающие Врата» (автор Гарольд Фэнтон).
Завораживающие описание мира Снов и приключений главных героев – книга читается на одном дыхании, «уговорила ее за один вечер». Думаю, для ребенка чтение этой книги будет настоящим открытием с большой буквы.
Завораживающие описание мира Снов и приключений главных героев – книга читается на одном дыхании, «уговорила ее за один вечер». Думаю, для ребенка чтение этой книги будет настоящим открытием с большой буквы.
Куда ж мы без Владислава Петровича
Но он - классик... Он пишет сейчас новые книги, они издаются. Но все-таки, это писатель другой эпохи. Кстати, "Мальчик девочку искал" вот буквально недавно вышла в екатеринбургском издательстве "Сократ", там новая серия запустилась, насколько я знаю. Вообще, по-моему, это чуть ли не единственное издательство, которое берется выпускать молодых авторов, пишущих современную детскую прозу. На Самиздате нарыла информацию:
http://zhurnal.lib.ru/f/fred_a/teni.shtml
В той же серии - Крапивин и одна начинающая писательница, к сожалению, о ней не смогла найти никакой информации.
Так вот, возвращаясь к Крапивину. Один из моих самых любимых писателей, безмерно его люблю и уважаю. И все-таки... Мне кажется, его время уже прошло. Ну какие сейчас могут быть "крапивинские мальчики"? Впрочем, кажется, в той сказке, которую я тут в пример привела - тоже какие-то "крапивинские дети"
Может оно и к лучшему, конечно, что независимо от происходящего вокруг писатели все равно говорят нашим детям о "добром и вечном"...

Но он - классик... Он пишет сейчас новые книги, они издаются. Но все-таки, это писатель другой эпохи. Кстати, "Мальчик девочку искал" вот буквально недавно вышла в екатеринбургском издательстве "Сократ", там новая серия запустилась, насколько я знаю. Вообще, по-моему, это чуть ли не единственное издательство, которое берется выпускать молодых авторов, пишущих современную детскую прозу. На Самиздате нарыла информацию:
http://zhurnal.lib.ru/f/fred_a/teni.shtml
В той же серии - Крапивин и одна начинающая писательница, к сожалению, о ней не смогла найти никакой информации.
Так вот, возвращаясь к Крапивину. Один из моих самых любимых писателей, безмерно его люблю и уважаю. И все-таки... Мне кажется, его время уже прошло. Ну какие сейчас могут быть "крапивинские мальчики"? Впрочем, кажется, в той сказке, которую я тут в пример привела - тоже какие-то "крапивинские дети"

Zmeika_z
activist
Сложно у меня с обозначением возраста, вы уж извините
Вообще, я прежде всего для себя ищу, а потом уже своему дитенку предлагаю. Люблю сказки... Карлсона до сих пор перечитываю, на четвертом-то десятке
И знаете, впечатления ну нисколько не тускнеют, так же ухохатываюсь, как в 8 лет, когда впервые читала. Да того же самого Крапивина, о котором уже упоминали - тоже читаю с восторгом, и готова перечитывать. Но - классика, классика... На ней далеко не уедешь.
Кстати, вот в данный момент перечитываю Поттера по второму разу. Суперская вещь. Переживаю так, как будто содержания не знаю

Кстати, вот в данный момент перечитываю Поттера по второму разу. Суперская вещь. Переживаю так, как будто содержания не знаю

НП.
А сказки Бажова, Пушкина кто-нибудь детям читает?
А дитенок на собственное усмотрение книг не читает? У нас дома книги на "детские" и "взрослые" делились условно по месту нахождения книги - читать можно было ВСЕ хоть "Декамерон" и никто не умер, а главное за меня никто не решал что мне читать сегодня, а что через пять лет. Просто меня как-то напрягает, когда родители считают, что дети не могут сделать достойный выбор - спроите в конце концов у ребенка, а не взрослых дядь и теть, что ему надо читать, может он уже перерос ваши предсталения о нем?
НП.Бажова не очень люблю... А если самой читать неинтересно - то и ребенка этим не увлечешь. Пушкина - читала малышу с девяти месяцев, обожаю пушкинские сказки, сама от них тащусь.
А дитенок на собственное усмотрение книг не читает? У нас дома книги на "детские" и "взрослые" делились условно по месту нахождения книги - читать можно было ВСЕ хоть "Декамерон" и никто не умер, а главное за меня никто не решал что мне читать сегодня, а что через пять лет. Просто меня как-то напрягает, когда родители считают, что дети не могут сделать достойный выбор - спроите в конце концов у ребенка, а не взрослых дядь и теть, что ему надо читать, может он уже перерос ваши предсталения о нем?Не читает, не умеет

Sir
veteran
а какое именно произведение Крапивина Вы подразумеваете?
ВСЕ.
Начинать лучше с Голубятни и иже с ней..
С тех пор, как появились его вещи в УС , а это, кажется, конец семидесятых-начало восьмидесятых,-перечитываем с благоверной по нескольку раз в год..
И после обходов книжного ,всегда завершаем поиски нового -среди полок детской литературы, с Крапивиным..Коего новейшего выходит мало..
ВСЕ.
Начинать лучше с Голубятни и иже с ней..
С тех пор, как появились его вещи в УС , а это, кажется, конец семидесятых-начало восьмидесятых,-перечитываем с благоверной по нескольку раз в год..
И после обходов книжного ,всегда завершаем поиски нового -среди полок детской литературы, с Крапивиным..Коего новейшего выходит мало..
на последнего
Спасибо всем за очень интересную информацию.. Я очень тихо сидела и читала то, что "выписывалось" в топике.. Проблема такая же - ребенок есть, а библиотеки нет... Решила одно - буду набрасывать ее с запасом "чуть-чуть" вперед.. Дети очень быстро взрослеют.. Детские книги современных писателей перечитывать перед "передачей" не успеваю.. С классикой проще, т.к. я ее знаю ("Алые паруса", "Человек-амфибия" и т.д.). Свое бы, взрослое, :)) перечитать успеть!!
и еще раз спасибо..
Спасибо всем за очень интересную информацию.. Я очень тихо сидела и читала то, что "выписывалось" в топике.. Проблема такая же - ребенок есть, а библиотеки нет... Решила одно - буду набрасывать ее с запасом "чуть-чуть" вперед.. Дети очень быстро взрослеют.. Детские книги современных писателей перечитывать перед "передачей" не успеваю.. С классикой проще, т.к. я ее знаю ("Алые паруса", "Человек-амфибия" и т.д.). Свое бы, взрослое, :)) перечитать успеть!!
и еще раз спасибо..
Смотря, что ты понимаеь под словом Детсакая литра...Еще есь акаяка, вроде Тани Гроттер, Мефодия буслаева и пр. перечислять аж лень)
а какие у вас любимые книги?

а какие у вас любимые книги?
А кто может подсказать ссылки, где можно скачать подростковые вещи? Иногда хочется впасть с детство, как с тем же Гарри Поттером.