На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Незаслуженно забытые книги...
3696
9
Просмотр форума сподвиг на определенные размышления... Казалось бы, при существующем книжном изобилии можно найти все, что угодно, но на самом деле разнообразие оказывается очень однобоким, а много хороших книг незаслуженно забыты издателями. Был когда-то похожий топик про детские книги, но ведь не только детских это касается. К примеру, мне очень нравится писатель Владимир Солоухин (благодаря тому, что родители познакомили с его творчеством), но много ли людей из моего поколения около-25-летних его знают? В книжных магазинах его не встречала. В общем, предлагаю обсудить тему хороших книг, которые по какой-то причине не переиздаются. Интересно, кто что относит к этой категории?
На сайте "Топ-книги" предлагаются 2 сборника стихов Солоухина и сборник прозы ("Третья охота" и др.).
А что до поколения 25-летних... Основная его масса и Льва Толстого знает лишь потому, что его проходили в школе.
А что до поколения 25-летних... Основная его масса и Льва Толстого знает лишь потому, что его проходили в школе.
Конечно, если ориентироваться по книжным ларькам, то создается впечатление, что многих авторов сейчас не печатают. Но все же, на мой взгляд, не так. На самом деле в прайс-листах крупных книжных интернет-магазинах можно найти почти все, в том числе и В. Солоухина http://www.ozon.ru/?context=book_search_list&searchstring=%d1%ee%eb%ee%f3%f5%e8%ed. Просто многие забыли, как дело с книгами было в середине 70, в начале 80 годов прошлого века.
Да уж... помню, мне на 10 лет (1986 год) родители подарили полное собрание Саймака в самиздате - но вполне так прилично переплетеного и главное - очень хорошо переведенного. Чего им стоило раздобыть оного - даже сейчас не очень представляю...
А сейчас из-за "изобилия" зачастую просто не видно, что именно хочется или стОит прочитать. Книги есть, по знающим людям они расходятся, совсем таких вот непечатаемых или непереиздаваемых авторов - не так уж и много из достойных, хотя по исторической литературе их можно привести очень много (а уж про сугубо техническую вообще молчу), но это скорее любопытные взгляды на историю, а не огромные литературные достоинства...
А сейчас из-за "изобилия" зачастую просто не видно, что именно хочется или стОит прочитать. Книги есть, по знающим людям они расходятся, совсем таких вот непечатаемых или непереиздаваемых авторов - не так уж и много из достойных, хотя по исторической литературе их можно привести очень много (а уж про сугубо техническую вообще молчу), но это скорее любопытные взгляды на историю, а не огромные литературные достоинства...
Нет, с ларьками все как полагается - в них те книги, которые наиболее востребованы читателями. И даже то, что и в "Топ-книге" сразу же при входе тебя встречают бестселлеры в красочных обложках, это естественно. Дело в том, что и в темных закоулках магазина иногда нужную книгу не найдешь. В базе данных она может числиться лишь номинально. Года полтора назад пыталась, например, купить в подарок Метерлинка, "Синюю птицу" - можете себе представить, в городе не было! Неужели никакого спроса нет у этой книги, никому она не нужна? Этим летом, в связи с интересом к постановкам "Красного факела" справлялась в "Топ-книге" (которая на Горской) о Мольере. Произведения Булгакова о нем продаются свободно. Самого Мольера на полках не было. В базе данных были следующие варианты: а) подарочное навороченное жутко дорогое издание; б) пересказ для школьников. И то на складе, по-моему ничего из этого на тот момент не было. В соседнем топике обсуждается такая же проблема с Тургеневым (которого в школе проходят в обязательном порядке!!!) Еще мне нравится Золя, но думаю, что если захочу купить что-нибудь из "Ругон-Маккаров" свеженького издания, а не в букинистическом магазине, то смогу найти только "Дамское счастье" или "Нана". Если бы не было мюзиклов, издательства бы и не вспомнили о Гюго или Каверине. И таких примеров много. Естественно, кто хочет найти книгу, тот найдет (у знакомых, в электронном виде, в библиотеке и т.д. и т.п.), но есть ведь и обратная зависимость: если на книгу невозможно даже случайно наткнуться в книжном магазине, то она не находит себе новых читателей, забывается. Грустно:(
А еще добавить хорошие книги, которые коряво переиздаются.
Уже год хочу купить "Вся королевская рать". В предложениях есть только условно подарочный вариант, который в Топ-книге стоял полгода по 300 с копейками. Посмотрел на озоне - картинка с выставки, издавался в 1998, 2001, 2004. В продаже есть на данный момент только 2004 - тот самый, который в Топ-книге стоял полгода. Ломает меня платить 260 - 300 руб за финскую полиграфию и килограмм живого веса высотой 70 см.
Уже год хочу купить "Вся королевская рать". В предложениях есть только условно подарочный вариант, который в Топ-книге стоял полгода по 300 с копейками. Посмотрел на озоне - картинка с выставки, издавался в 1998, 2001, 2004. В продаже есть на данный момент только 2004 - тот самый, который в Топ-книге стоял полгода. Ломает меня платить 260 - 300 руб за финскую полиграфию и килограмм живого веса высотой 70 см.

Мольер есть в БД "Топ-книги" - собрание пьес, 608 стр. порядка 150 р.
Из "Руггон-Маккаров" есть "Добыча" и "Западня".
А вообще Вам прямая дорога в букинистические магазины (скажем, в "Сиб.горницу") - там есть СС почти всех классиков по смешным ценам.
Из "Руггон-Маккаров" есть "Добыча" и "Западня".
А вообще Вам прямая дорога в букинистические магазины (скажем, в "Сиб.горницу") - там есть СС почти всех классиков по смешным ценам.
Сейчас читают
Дневной дозор
71176
1000
отказ иметь совместных детей
80638
719
Солнечный дозор
84145
1000
На "Озоне" цены всегда сильно накручены. Я предпочитаю покупать в более дешёвых "Болеро" или "SetBook". А ещё лучше воспользоваться книжным поисковикомwww.findbook.ru - там тебе выдадут целый список официальных и частных интернет-магазинов, где есть в наличии нужная тебе книга, с указанием её цены. При этом у частников можно купить книгу в довольно хорошем состоянии в 2-3 раза дешевле, чем в официальных интернет-магазинах (проверено на личном опыте). Например, интересующую тебя книгу (правда, старого издания - 1988 г.) можно купить за 100 руб. здесь.
Спасибо за совет, на "Болеро" она конечно, несколько дешевле. Но я хочу ее купить за 150 в Новосибирске и без небольшого надреза (как здесь :)) на титульном листе. Судя по тому, в каких сериях она издавалась - цена 150 вполне реальна.
Да дело даже не в том, что я, допустим, хочу купить какую-то конкретную книгу и не могу. Просто пытаюсь найти ответ на вопрос: почему одни книги переиздаются, а другие забываются, и какие это книги. Причем степень популярности или "забытости" книги не всегда напрямую коррелирует с известностью автора, с тем, относится ли он к классикам, проходят ли его в обязательном порядке в школе. Прихожу к выводу, что все зависит от PR.
Кстати, на сайте "Топ-книги" информация всегда морально устаревшая.
Кстати, на сайте "Топ-книги" информация всегда морально устаревшая.