Всероссийский опрос: Что читают россияне?
7197
33
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/345151/
РОМИР провел опрос:
1) «Сколько художественных книг Вы прочли за последние три месяца?»
2) «Книги каких жанров вы прочли за последние три месяца?»
3) Источник приобретения: Интерет (скачивание), обычный магазин, Интернет-магазин
4)В завершении опроса, участникам исследования было предложено представить ситуацию, в которой они должны сделать выбор между книгой, билетами на показ фильма по сюжету этой книги и диском с этим же фильмом.
Результаты, не то что-бы вызывают сомнения, но по-крайней мере, меня лично несколько удивили.
Во-первых, по моим наблюдениям, совсем нечитающих людей гораздо больше чем 16%. Во-вторых, как-то не верится в такое количество читающих исторические романы и русскую классику. По-моему, ответ "русская классика" в большинстве случаев подразумевает: "ничего не читаю, но что там про русскую классику помню, поэтому отвечу так".
Предлагаю проверить данные РОМИРа, заодно посмотрим чем Сибирь отличается от России:)
РОМИР провел опрос:
1) «Сколько художественных книг Вы прочли за последние три месяца?»
2) «Книги каких жанров вы прочли за последние три месяца?»
3) Источник приобретения: Интерет (скачивание), обычный магазин, Интернет-магазин
4)В завершении опроса, участникам исследования было предложено представить ситуацию, в которой они должны сделать выбор между книгой, билетами на показ фильма по сюжету этой книги и диском с этим же фильмом.
Результаты, не то что-бы вызывают сомнения, но по-крайней мере, меня лично несколько удивили.
Во-первых, по моим наблюдениям, совсем нечитающих людей гораздо больше чем 16%. Во-вторых, как-то не верится в такое количество читающих исторические романы и русскую классику. По-моему, ответ "русская классика" в большинстве случаев подразумевает: "ничего не читаю, но что там про русскую классику помню, поэтому отвечу так".
Предлагаю проверить данные РОМИРа, заодно посмотрим чем Сибирь отличается от России:)
Отвечаю сам себе:
1) около 10
2) Современная зарубежная проза -4
Зарубежная классика -3
Фантастика -2
Современная российская проза - 1
3) Купил в Интернет-магазине -5
купил в обычном магазине -4
скачал из Интернета -1
4) книга
1) около 10
Зарубежная классика -3
Фантастика -2
Современная российская проза - 1
3) Купил в Интернет-магазине -5
купил в обычном магазине -4
скачал из Интернета -1
4) книга
1. Семь
2. Приключения - 1
Фантастика -3
Зарубежная проза - 2
Исторический роман -1
3. Книжная ярмарка
4. Книга конечно
2. Приключения - 1
Фантастика -3
Зарубежная проза - 2
Исторический роман -1
3. Книжная ярмарка
4. Книга конечно
Хм, ну меня, думаю, никто быдлом не назовет.
1. около 20
2. фантастика, русская классика, зарубежная классика, современная проза, публицистика, сказки
3. в основном перечитывал имеющиеся
4. вопрос некорректный, потому как по тому, что я люблю, кино как правило не снимают
привет
1. около 20
2. фантастика, русская классика, зарубежная классика, современная проза, публицистика, сказки
3. в основном перечитывал имеющиеся
4. вопрос некорректный, потому как по тому, что я люблю, кино как правило не снимают
привет
1) никогда не считала, сколько за год прочитала, наверно около 8-10
2) всего понемногу: и фантастика, и зарубежная классика и любые новинки или просто порекомендованное друзьями
3) из инета, купленное в магазине, в основном - взятое у друзей
4) в кино хожу редко, поэтому если выбирать - выберу кино, книжку ведь я всегда могу почитать...
P.S. А те, кто мало читает, вряд ли вообще на этот форум заглядывают, так что ваш опрос ничего не даст!!!!
2) всего понемногу: и фантастика, и зарубежная классика и любые новинки или просто порекомендованное друзьями
3) из инета, купленное в магазине, в основном - взятое у друзей
4) в кино хожу редко, поэтому если выбирать - выберу кино, книжку ведь я всегда могу почитать...
P.S. А те, кто мало читает, вряд ли вообще на этот форум заглядывают, так что ваш опрос ничего не даст!!!!
Билли Холидей
veteran
1. Примерно 8-10, на большее времени, к сожалению, не хватает.
2. В основном зарубежные романы: классика и современные примерно в равных пропорциях
3. Все, что можно найти и скачать, скачиваю. Покупаю меньше, ибо кусается по цене
4. Если книга прочитана прежде, то фильм, безусловно, посмотрю, вероятнее на диске. Если понравился фильм, то, как правило, стараюсь прочесть первоисточник.
2. В основном зарубежные романы: классика и современные примерно в равных пропорциях
3. Все, что можно найти и скачать, скачиваю. Покупаю меньше, ибо кусается по цене
4. Если книга прочитана прежде, то фильм, безусловно, посмотрю, вероятнее на диске. Если понравился фильм, то, как правило, стараюсь прочесть первоисточник.
lermontov68
experienced
1. Штук 30
2. Фантастика, нон-фикшн, бизнес, немного детективов
3. Свои книжные магазины Еще АЛИБ
4. Однозначно книга
2. Фантастика, нон-фикшн, бизнес, немного детективов
3. Свои книжные магазины Еще АЛИБ
4. Однозначно книга
Сейчас читают
13 июля (часть 1, F)
193846
1000
КОФЕЙНЯ (часть 6)
124024
1000
Размышлизмы. NF
117378
691
1) 5 художественных книг, но одна была очень большая по объёму, а ещё одна на иностранном языке (что тоже по времени чуть больше).
2)1 детектив, 3 фэнтези, 1 роман
3)магазин или инет-магазин
4)всё зависит от жанра, скорее всего книгу
2)1 детектив, 3 фэнтези, 1 роман
3)магазин или инет-магазин
4)всё зависит от жанра, скорее всего книгу
P.S. А те, кто мало читает, вряд ли вообще на этот форум заглядывают, так что ваш опрос ничего не даст!!!!Согласен, выборка наверно не очень репрезентативна, а что делать..?
Выводы делать рано, но по-моему приблизительно похоже. Только детективов и русской классики наверное поменьше и современной прозы побольше.
Зато однозначно количественно здешние участники рулят, что наверное логично для посетителей книжного форума.
Примерно так:
1) около 10
Современная российская проза - 4
Зарубежная классика -1
Российская классика - 1
Редко фантастика,еще реже поэзия
3) Купил в Интернет-магазине -9
В обычном магазине -1
Редко из интеренета
4) книга, хотя кино тоже интересно(если книга нравится),но на диске
1) около 10
Современная российская проза - 4
Зарубежная классика -1
Российская классика - 1
Редко фантастика,еще реже поэзия
3) Купил в Интернет-магазине -9
В обычном магазине -1
Редко из интеренета
4) книга, хотя кино тоже интересно(если книга нравится),но на диске
1) пять с половиной
2) фантастика 5
русская классика-0,5 (Карамазовых дочитала наконец)
3) интернет, домашняя библиотека
4) книга если не читала
2) фантастика 5
русская классика-0,5 (Карамазовых дочитала наконец)
3) интернет, домашняя библиотека
4) книга если не читала
1. Штук 15-20 точно не помню. 2. Боевая фантастика. 3. Последние года два качаю с интернета, а потом читаю на телефоне. 4. Были бы фильмы по тем книгам которые я читал, обязательно бы посмотрел.
Да сам в шоке! А если серьезно, то сейчас подсчитал, вышло что 22 книгу сейчас читаю за 4 месяца. Книги просто все в телефоне остались вот и подсчитал.
Вы наверное какие-то маленькие книги читаете.... или не работаете.. У меня получается читать 1 час в день - при таких темпах - 2 книги в месяц. Максимум...
У меня получается читать 1 час в день - при таких темпах - 2 книги в месяц. Максимум...я уж думала, что совсем одна такая...ведь не поверят, что времени нет :)..а после вашей фразы тож замечу: за последний месяц прочитала 1 книгу из русской классики; 1 книгу современную (Акунин)))...сейчас зарубежная проза перед глазами лежит...вот напишу строчку в форуме, пойду почитаю минуток 30 и к доченьке под бок, а с утра на работу)))
Работаю я. Да и книги обычные, 500-700 страниц.
Сейчас прикинул: больше 20 книг звучит вроде много, а в месяц получается всего 5-6 книг, это в день 100-150 страниц, вроде и не так много.
Для боевой фантастики, скачанной с интернета это нормально. Деньги не тратишь, читается достаточно легко:)
А что сейчас, и с телефонов читают?
А что сейчас, и с телефонов читают?
Во-вторых, как-то не верится в такое количество читающих исторические романы и русскую классику. По-моему, ответ "русская классика" в большинстве случаев подразумевает: "ничего не читаю, но что там про русскую классику помню, поэтому отвечу так".ага, в жизни тоже нередко видел такое "прикрытие", не все могут сознаться, что ничего не читаюту меня вот больше 1-2 книг в месяц не получается, мозг иногда засорен слишком работой и готов только к ТВвообще интересно, как народ успевает прочесть такое кол-во книг - дома по вечерам исключительно, или в транспорте, на работе и тп?
Мне както с телефона подручней читать, в ява приложениях. Да и в форуме я пишу с телефона.
Читаю:
1) в будние дни: утром за завтраком, в транспорте, по дороге на работу и с дороги, вечером за ужином, 1 час перед сном
2) в выходные дни: часа 3-4 в день в разное время.
Итого, усредненно получается 1 книга в неделю.
ЗЫ. Телевизор не смотрю, или смотрю выключенный Телевизор - это вредная бактерия, уничтожающая полезные бактерии - книжки.
1) в будние дни: утром за завтраком, в транспорте, по дороге на работу и с дороги, вечером за ужином, 1 час перед сном
2) в выходные дни: часа 3-4 в день в разное время.
Итого, усредненно получается 1 книга в неделю.
ЗЫ. Телевизор не смотрю, или смотрю выключенный Телевизор - это вредная бактерия, уничтожающая полезные бактерии - книжки.
1) 5-Акунин, Стивенсон РЛ, Платонов, Сапковский, Шекспир, я медленно читаю
2)соотв. дефектив, истор. прикл, нечто антиутопическое, фэнтези и можно сказать тоже исторический
3)2 вещи куплены, 3-скачены
4)взял бы в мп3-формате, откровенно нету места ставить книги, хотя мне для восприятия бумажный носитель предпочтительней
с мнением про русскую классику согласен полностью, хорошая тема для спекуляции, тк в школе литра была у всех
2)соотв. дефектив, истор. прикл, нечто антиутопическое, фэнтези и можно сказать тоже исторический
3)2 вещи куплены, 3-скачены
4)взял бы в мп3-формате, откровенно нету места ставить книги, хотя мне для восприятия бумажный носитель предпочтительней
с мнением про русскую классику согласен полностью, хорошая тема для спекуляции, тк в школе литра была у всех
Просили же книг за месяц) Т.е.у вас 5-6 и получается)
Внимательнее прочитайте первый пост. Разговор идет за три месяца.
За последние 3 месяца получилось 34 книги (читаю очень быстро, читаю во время еды дома, в обеденный перерыв на работе, телевизор не смотрю, перед сном - 2-3 часа): фантастика (фэнтези) - 4, детективы - 9, исторические романы - 5, классика русская - 2 и зарубежная - 2, современная русская - 4 и зарубежная - 3, приключения - 3, поэзия (почти исключительно И.Бродский) - 2. Брала кники у друзей, качала из интернернета, покупала в магазинах. При этом хватает времени и с ребенком сходить в кино/театр, погулять в зоопарк, выбраться на природу и почитать вместе вслух.
похоже, что нет. В тексте упоминания еду, работы, кино/театра, природы и чтения. Сон не значится.
А вообще без шюток, у меня будучи штудентом на прочтение книги весом страниц в 800 уходила ровно неделя, при этом абс. не непрягаясь, т.е. чтение только в свободное время. Так что в лючшие времена я осиливал в среднем только 12 книг / 3 месяца. При более быстром чтении не получал удовольствия
А вообще без шюток, у меня будучи штудентом на прочтение книги весом страниц в 800 уходила ровно неделя, при этом абс. не непрягаясь, т.е. чтение только в свободное время. Так что в лючшие времена я осиливал в среднем только 12 книг / 3 месяца. При более быстром чтении не получал удовольствия
Все ведь от книги зависит и настроения. От одной не отрываешься пока не прочтешь полностью, другую читаешь месяц.
Все ведь от книги зависит и настроения. От одной не отрываешься пока не прочтешь полностью, другую читаешь месяц.вот-вот...
я тут Террор читаю Дэна Симонса (800 стр.) уже больше месяца... книга очень интересна, но я ее не взахлеб читаю, а именно наслаждаюсь и предвкушаю, чем все закончится.... :))
" вообще интересно, как народ успевает прочесть такое кол-во книг - дома по вечерам исключительно, или в транспорте, на работе и тп? "
- я читаю в автобусах. Год назад получила права, купила машину - не поверите, теперь только из-за книг продолжаю кататься в маршрутках - т.к. дома читать ну совершенно некогда
- я читаю в автобусах. Год назад получила права, купила машину - не поверите, теперь только из-за книг продолжаю кататься в маршрутках - т.к. дома читать ну совершенно некогда
Кстати, никто не пользуется электронными книгами? Удобнейшая вешь... Стоит около 12 тыс. но окупается довольно быстро, особенно, если книги привык покупать (я например с комп-ра или телефона читать книги совершенно не умею). Минусы: ломаются быстро, сами по себе, ремонту не подлежат(( Моя прожила 3 месяца... не могу решиться на повторную покупку, интересно у всех так быстро выходят из строя или мне не повезло?
1. за последние три месяца - 35 книг
2. современная зарубежная литература - 23
детективы - 8
женская проза- 4
3. в сновном - интернет-магазин, частично - КЯ,одна или две - обынчый магазин
4. если книгу я уже читала - тогда билеты в кино.
Если нет - однозначно книга.
Я работаю и у меня есть семья. Домой прихожу около 9 вечера. Читаю в транспорте, во время еды, перед сном, во время приготовления еды, телевизор смотрю редко, но если что-то смотрю, то во время рекламы читаю. Обычно одновременно читаю несколько книг - одну таскаю с собой, вторая лежит дома. Еще, конечно, скорость прочтения зависит от самой книги - скажем, "Леденцовые туфельки" Харрис объемом в 704 стр. я прикончила за четыре дня - рабочих, а "Сжечь сарай" Мураками в 143 стр. мучила 2 недели. Хотя его же "Кафка на пляже" в 640 страниц улетела за пару дней - выходных.
Классику - как рускую, так и зарубежную - я люблю. Сейчас ее не читаю в силу объективных причин - моя личная бибилиотека в настоящий момент мне недоступна, покупать то, что у меня есть, не вижу смысла, идти в обычную бибилиотеку нет времени, а с экрана я не читаю вообще. А так обычно классику я читаю регулярно и постоянно, обычно - параллельно с современной литературой.
2. современная зарубежная литература - 23
детективы - 8
женская проза- 4
3. в сновном - интернет-магазин, частично - КЯ,одна или две - обынчый магазин
4. если книгу я уже читала - тогда билеты в кино.
Если нет - однозначно книга.
Я работаю и у меня есть семья. Домой прихожу около 9 вечера. Читаю в транспорте, во время еды, перед сном, во время приготовления еды, телевизор смотрю редко, но если что-то смотрю, то во время рекламы читаю. Обычно одновременно читаю несколько книг - одну таскаю с собой, вторая лежит дома. Еще, конечно, скорость прочтения зависит от самой книги - скажем, "Леденцовые туфельки" Харрис объемом в 704 стр. я прикончила за четыре дня - рабочих, а "Сжечь сарай" Мураками в 143 стр. мучила 2 недели. Хотя его же "Кафка на пляже" в 640 страниц улетела за пару дней - выходных.
Классику - как рускую, так и зарубежную - я люблю. Сейчас ее не читаю в силу объективных причин - моя личная бибилиотека в настоящий момент мне недоступна, покупать то, что у меня есть, не вижу смысла, идти в обычную бибилиотеку нет времени, а с экрана я не читаю вообще. А так обычно классику я читаю регулярно и постоянно, обычно - параллельно с современной литературой.
1. Около 20-ти. Точнее не скажу, плюс-минус две.
2. Зарубежная фантастика (Л.М. Буджолд), отечественная боевая фантастика (Злотников), альтернативная история (Злотников, Конюшевский), юмористическая фантастика (Мусаниф)
3. В основном Интернет. В бумаге давно не покупал, Стругацких только купил для коллекции.
4. Книгу, поскольку экранизации, по моему глубокому имху, до уровня оригинала не дотягивают. Аудиокниги не уважаю.
2. Зарубежная фантастика (Л.М. Буджолд), отечественная боевая фантастика (Злотников), альтернативная история (Злотников, Конюшевский), юмористическая фантастика (Мусаниф)
3. В основном Интернет. В бумаге давно не покупал, Стругацких только купил для коллекции.
4. Книгу, поскольку экранизации, по моему глубокому имху, до уровня оригинала не дотягивают. Аудиокниги не уважаю.