На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
у вас зачитывают книги?
5319
16
shapokliak
guru
Собственно, с этим, наверное, все сталкивались. Даете вроде как почитать, а потом выходит, что "подарили". Как с этим бороться? Призывы к совести не работают - отмазки какие-то начинаются.... "Подумаешь, тебе что, жалко....", "я ее куда-то дел", "дал почитать соседу, а он, гад, не возвращает"и т.д.
Я, наверное, скоро НИКОМУ книги из личной библиотеки давать не буду
Я, наверное, скоро НИКОМУ книги из личной библиотеки давать не буду

shapokliak
guru
Или еще бывает - даешь практически новую книжку, возвращают пачку листиков замусоленных...
Это я уже злобой истекаю:)
Это я уже злобой истекаю:)
Ech_Aleks
минфа
Отношусь к этому спокойно. Значит этому человеку эта книга оказалась нужнее. Если она мне нужна. покупаю снова. Ну а то что вид у книги становится почитанный - так это только красит книги, значит их читают. Не люблю когда книги стоят на полках даже порой не разрезанные.
аналогично, если мне попадается очень интересная книга, не успокоюсь пока ее до дыр не зачитают все мои родственники-знакомые)
А еще у меня есть такая книжка Д. Кунца "Ангелы-хранители"
Интересная - жуть, пришлось покупать 3 раза, т.к. стоило ее кому-то дать почитать, человек впадал в наркотическую зависимость и всеми правдами-направдами оставлял себе
, последний раз вообще, человек сказал что он ее отдал, а когда я увидела ЕЕ у него в квартире и воскликнула "Так вот же она!!!", начал краснеть-бледнеть, заикаться и как в беспамятстве повторять: "Нет, это моя.. это моя..моя книга..." ну вот что с ними делать. А вообще мне импонируют книголюбы, так что я не сильно обижаюсь))
А еще у меня есть такая книжка Д. Кунца "Ангелы-хранители"
Интересная - жуть, пришлось покупать 3 раза, т.к. стоило ее кому-то дать почитать, человек впадал в наркотическую зависимость и всеми правдами-направдами оставлял себе

Отношусь к этому спокойно. Значит этому человеку эта книга оказалась нужнее. Если она мне нужна. покупаю снова. Ну а то что вид у книги становится почитанный - так это только красит книги, значит их читают. Не люблю когда книги стоят на полках даже порой не разрезанные.

З.Ы. Хотя один раз жалел все же, дал знакомому почитать всего гиппериона (с хэндимионом) он мне тоже какую то хрень.... и не поменялись обратно.

А мне жалко. Я подхожу к вопросу выбора книг с трепетом. Каждая купленная книга - это часы раздумий, сомнений и сбора информации и отзывов о ней. Так какого..спрашивается мне их не возвращают.
Больше всего жалко - толстого и красивого издания "Властелин колец" 3 в 1
Больше всего жалко - толстого и красивого издания "Властелин колец" 3 в 1
держать у себя "взаперти" хорошие книги тоже неразумно, хочется делиться прочитанным с народом
хотя из приличных собраний сочинений книги, наверное, такому человеку бы не отдала - жалко коллекцию

Сейчас читают
Дневники на Бешеных Болотах.(Гримпенская трясина)
70229
999
Новосибирск и Академ - свои и чужие
502369
2016
Война и мир
13128
175
shapokliak
guru
Я больше всего расстроилась, когда у меня стырили ценный словарь. Специальный, с кучей идиом и третьих-пятых значений слов. Мне такая штука для переводов нужна регулярно, а чел брал готовиться к экзамену, больше он языками заниматься в жизни не будет.
Ech_Aleks
минфа
Специальную и научную литература, словари я как раз отношу к ним, конечно жалко. И то, что мне постоянно нужно по работе. я стараюсь не давать. А уж если даю, то жестко отслеживаю у кого она и через определенное время напоминаю. что пора отдавать.
Anomander
guru
Закажите себе экслибрис.
Можно в виде красноармейца со знаменитого плаката c подписью: "ТЫ! Вернул книгу хозяину?"
И пусть у всех, "зачтитывающих" ваши книги, при взгляде на него просыпается совесть
Можно в виде красноармейца со знаменитого плаката c подписью: "ТЫ! Вернул книгу хозяину?"
И пусть у всех, "зачтитывающих" ваши книги, при взгляде на него просыпается совесть

Бесполезно
Ну стоит на моих книгах мой экслибрис, так все равно уходят

elephant
v.i.p.
а может еще и так?
Каюсь был грешен несколько раз, особенно в студенческие годы..
Каюсь был грешен несколько раз, особенно в студенческие годы..

Одно время вел учет в ежедневнике, что у меня забрали и что я брал. Во-первых, быстро надоело, во-вторых, выяснилось что как книгообменное предприятие я безнадежно убыточен:)
Чужих ,"зачитанных" мною книг на полках - около 2%
Утраченных книг больше в разы. Так что я книгодонор, а не книговампир.
Чужих ,"зачитанных" мною книг на полках - около 2%
Утраченных книг больше в разы. Так что я книгодонор, а не книговампир.
Черный кот
guru
Сейчас не то время, чтобы сильно переживать о зачитанных книгах, как правило, цена вопроса 300 рублей. Вот при Советах действительно было обидно и жалко, когда зачитывали приличные книжки (тех же Стругацких). Сейчас же обидно только когда к закупленному ПСС приходится докупать книги другого формата.

Mita
guru
НПП
Я смотрю, тут все добродушные книголюбы.
А я - кровожадная.
Книги - это единственная вещь, которую мне жалко и из-за которых я могу серьезным образом испортить человеку жизнь.
Я помню, дала знакомому плейер, а он его угробил, я сказала - не расстраивайся, бывает. А вот когда он посмел две моих книжки в непотребный вид превратить, я его заставила найти и купить мне точно такие же. Вообще не понимаю таких отмазок - отдал почитать, а мне не вернули, собака съела, и т.д. Это проблемы того, кто чужие книги кому-то отдал или не уследил за ними - покупай такую же и отдавай хозяину.
Ну, в общем, у меня нет в бибилиотеке чужих книг - если я что-то беру, я всегда возвращаю. И у меня книги не зачитывают - я даю книги только проверенным людям, кто точно вернет и в приличном виде. Потому что когда книга зачитанная от того, что ее много людей прочитало - это одно дело, а когда новую книгу в неизвестно что превращают - это совсем другое. Первое естественно, а второго лично я не прощаю. Конечно, когда какому-то новому человеку даешь книгу в первый раз - это всегда риск. И если этот новый рискнет попытаться мне книгу не вернуть или вернуть ее в непотребном виде, он у меня больше никогда ничего не получит.
В общем, по поводу книг у меня пунктик.
Я смотрю, тут все добродушные книголюбы.
А я - кровожадная.
Книги - это единственная вещь, которую мне жалко и из-за которых я могу серьезным образом испортить человеку жизнь.

В общем, по поводу книг у меня пунктик.

Закажите себе экслибрис.У кого-то из известных русских ученых (условно говоря, Иванова) экслибрис был такой:
И пусть у всех, "зачтитывающих" ваши книги, при взгляде на него просыпается совесть![]()
"Эта книга украдена из собрания профессора Иванова".

ууу, я до книг жадная-прежадная, я читаю очень аккуратно, поэтому могу дать почитать, только человеку, которого очень хорошо знаю и доверяю, были у меня случаи, когда возвращали книгу и листочки сыпались, были случаи и когда вообще не возвращали. С тех пор я десять раз подумаю, прежде чем дать почитать. Тем более сейчас времена не прежние- купить можно все, что хочешь(практически). Вот буквально на днях через Алиб заказывала две книги, которые у меня увели, душа не на месте без них
))