Отечественная или зарубежная литература?
22549
12
Собственно, какую вы предпочитаете? Лично я в последнее время убеждаюсь что больше люблю отечественную литературу из-за отсутствия переводческих вторжений. Хотя и зарубежной читал достаточно, и продолжаю читать, но со временем стал слишком хорошо ощущать "трудности перевода", видимо, пора переходить на языки оригиналов.

Особенно, кстати, интересует мнение о поэзии.

Может кто-нибудь расскажет какие ключевые различия он видит между зарубежной и отечественной литературой, было бы интересно.
benzion
Никогда не стоял так вот вопрос, какую литературу больше люблю. Различия сейчас откровенно не вижу. Темы что волнуют писателей ведь одни и те же.
benzion
Все равно. Потому что большей части предпочитаю легкую литературу. А сейчас в ней и наши поднаторели, и много новых атворов.:миг:
benzion
Особенно, кстати, интересует мнение о поэзии.
перевод или убьет или создаст новое самостоятельное произведение, не думаю, что переводы Пастернака или Маршака это только перетолмачивание.
Alippa
Раньше шутили что нет "мировой литературы", а есть хорошая школа русских переводчиков. Что на языке оригинала произведение уступает русскому переводу.
benzion
Бессмысленно делить литературу по языковому признаку, но можно делить поэзию. Сравнивая книги в оригинале и переведенные на родной, особых различий я не чувствую. Конечно, существуют книги не поддающиеся переводу, например, поминки по финнегану, но таких произведений очень мало.
В целом, это спорный вопрос даже для самих авторов, всем же известно, что Набоков сам перевел Лолиту, в начале он не был доволен английским языком, в последствие - русским.
benzion
Лично я всеми лапами за зарубежную. Она более разнообразная и и каждое произведение не похоже на другое.
benzion
В отечественной литературе раздражают долгие описания природы итд итп, да и когда постоянно про русь про русь,тоже устаешь. В зарубежной меньше таких границ
benzion
В зарубежной литературе почему-то больше интересных авторов и поскольку, например, Европа и Америка совершенно по-другому развиты и воспитаны, их книги - новый, альтернативный взгляд на вещи.
benzion
Что можно сказать про отечественную литературу - "Мединский возглавил Союз писателей России. "
Ech_Aleks
Ну, это бюрократическая организация.
Сейчас практически неактуальна. Не определят ничего.

Это в СССР имело значение.
А сейчас литературная жизнь определяется другими принципами.

Опубликовать можно всё.
Ну, на соответствующих платформах в интернете.

Издание в традиционной бумажной форме - да, это коммерческая часть процесса.
Книга стала чуть ли ни предметом роскоши.

Но, в принципе, можно и напечататься на бумаге.
За свой счёт.
Типографии есть. Им только деньги давай.

Прада , не знаю, какая сейчас себестоимость одного тома в твёрдой обложке.
Не удивлюсь, если больше 1000 рублей.
Зависит. конечно, от тиража.

Но важна ещё система продажи.

У меня знакомые издавали. Но потом пытались распространять сами.
По интернету и даже ходили в народ.
Довольно забавно выглядело.

Так что, Мединский и СП это просто курьёз.
Лучше бы выбрали просто богатого спонсора.

Впрочем, Мединский - вращается в верхах.
Кому-то он там нужен.
benzion
"Мединский и СП это просто курьёз." - это не курьез, а попытка создать финансовый поток и сесть на него.
Ech_Aleks
Поток не надо создавать.
Он и так есть.
Это бюджет.

Но в данном случае - он не эффективен в творческом смысле.
Все бюджетные формы литературы сдулись.
Увы. даже - толстые литературные журналы. А когда-то они были в большом авторитете. А сейчас их практически нет.

Так что - Мединский это вождь в резервации!
:улыб:

Всё-таки - литература в нынешней России это род деятельности частных лиц.