Слово о полку Игореве
25404
20
Бронепоеzд
experienced
С детства влюблена в "Слово о полку Игореве". В сознательном возрасте (после школы) несколько читала его на древнерусском языке.
Недавно наткнулась на исследование Юрия Сбитнева, раскрывающее тайну "Слова".
Очень хочется знать, что по-этому поводу думают современные литературоведы, филоги, а так же люди, чьи профессии не связаны со слововедением.
http://www.native-nord.ru/misc/fiction/gart.html
http://www.0624.com.ua/home/people/4829-jurij-sbitnev-povedal-gorlovchanam-tajnu-slova-o-polku-igoreve
Недавно наткнулась на исследование Юрия Сбитнева, раскрывающее тайну "Слова".
Очень хочется знать, что по-этому поводу думают современные литературоведы, филоги, а так же люди, чьи профессии не связаны со слововедением.
http://www.native-nord.ru/misc/fiction/gart.html
http://www.0624.com.ua/home/people/4829-jurij-sbitnev-povedal-gorlovchanam-tajnu-slova-o-polku-igoreve
Unserpentecurios
veteran
Прошу прощения, но если быть точным, то оригинал рукописи "Слово о полку Игореве" записан на старославянском языке, кстати оригинал более симпатичен, чем многократный перевод текста на русский язык.
Стармех
старый пень
Может, почитать заодно исследования других ученых, сколько людей - столько и мнений. Тем более, что по "Слову..." библиография весьма немаленькая, от ученых с мировым именем до шарлатанов.
А утверждающие, что "раскрыли тайну" - априори создают о себе негативное мнение. Ясновидцы и пророки, прям гении исторического сыска, мать их... *извините, не сдержался*
А утверждающие, что "раскрыли тайну" - априори создают о себе негативное мнение. Ясновидцы и пророки, прям гении исторического сыска, мать их... *извините, не сдержался*
Сходу вспоминаются версии:
1. автор Слова - сам князь Игорь Святославович
2. подделка 19в. под старину на основе Задонщины
Теперь вот - женщина...
А сколько версий еще будет?
1. автор Слова - сам князь Игорь Святославович
2. подделка 19в. под старину на основе Задонщины
Теперь вот - женщина...
А сколько версий еще будет?
Unserpentecurios
veteran
Истину знает лишь тот, кто составлял сей манускрипт.
мпт
activist
Я филолог. Всю жизнь думала, что "Слово" - подделка. И не удивлюсь, если она создана женщиной. Или вот еще - мужчиной нетрадиционной ориентации. Потому что там действительно бросается в глаза любовь к Игорю.
Бронепоеzд
experienced
Прошу прощения, но если быть точным, то оригинал рукописи "Слово о полку Игореве" записан на старославянском языке, кстати оригинал более симпатичен, чем многократный перевод текста на русский язык.извините, за необразованность
Сейчас читают
Новогодний дозор.
131660
1000
Приветы ВЕСНЫ 2013!!!
412427
1000
Магический салон Азалии Ибрагимовны
172144
926
Бронепоеzд
experienced
А мне так понравилась эта версия, что захотелось в нее поверить
там действительно бросается в глаза любовь к Игорю.Ну тогда точно - Ярославна. Уж больно плакала по нему убивалась.
Бронепоеzд
experienced
Нет. Это сестра его автор, а не Ярославна.
principium
...
Всю жизнь думала, что "Слово" - подделка.Почему?
Михаил_1
v.i.p.
Лев Гумилёв выдвигал версию, что в 1249-1252 гг. написали "Слово"
principium
...
Лингвистический анализ показал, что это очень наврядли.
Ech_Aleks
минфа
Что навряд ли? У Зализняка в приведенной вами ссылке вывод как раз четкий когда он разбирает подлинно "Слово.." или нет - "Подделка не является абсолютно невозможной, но её можно допустить только в том предположении, что её осуществил некий гений, причём пожелавший полностью скрыть от человечества свою гениальность." и что слово можно отнести к рукописям - " созданные в XI — XIV веках, но дошедшие в списках XV — XVI веков; здесь сохраняется древнерусская грамматика (иногда с некоторыми ошибками), но писец уже произносит слова не по-древнему, а в соответствии с фонетикой своего времени и записывает по более поздней орфографии"
principium
...
ну да, если не выдирать отдельные удобные цитаты, то суть статьи можно свести к следующему: "это, в принципе, возможно, но с вероятностью в 0,00000..."
Anomander
guru
Лингвистический анализ показал, что это очень наврядли.Тут разбирается только, было ли "Слово" действительно переписано в XV-XVI веке, или это более поздняя подделка. Когда же именно был создан оригинал - в XII или в XIII веках - такой вопрос не рассматривается.
Azuzik
activist
это все от лукавого, пасаны. не научно это все... какие-то домыслы!
Анатомmen
junior
Может не в тему, но:
Антон Сурнин, новосибирский поэт, написал свое произведение с таким же названием. Дословно:
Слово о полку Игореве
Полк
P.S.: Я, конечно, не филолог, но в литературе немного шарю. И "Слово..." читал раз 10 как на старославянском, так и на русском. Лично мое мнение - клевый Боян века 11-12 накропал сие чудо.
Антон Сурнин, новосибирский поэт, написал свое произведение с таким же названием. Дословно:
Слово о полку Игореве
Полк
P.S.: Я, конечно, не филолог, но в литературе немного шарю. И "Слово..." читал раз 10 как на старославянском, так и на русском. Лично мое мнение - клевый Боян века 11-12 накропал сие чудо.
АлександрЛ
experienced
Слово о полку ИгоревеЗдравствуйте, Бронепоzд.
Бронепоеzд
С детства
Сохранился ли у Вас интерес к "Слову о полку Игореве"? Я - хужожник. Моя версия: "Слово" написано в ...
Рисунок: "Князь-Сокол".
dogefox
member
Оно же написано на старославянском. Все по-разному переводят, и поэтому смысл может искажаться.
Оно же написано на старославянском.На древнерусском.