На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Массовый и немассовый читатель
8548
17
VikaRi
Сюрдерелла
Далее читатели обозначаются М и НМ.
Немассовый читатель читает вдумчиво и не спеша. Настойчиво рекомендует классику, зачитанную до дыр поколениями, современные психологические романы, утверждая, что только через сострадание к книжным героям происходит становление личности. Считает, что у него отличный вкус и он не разменивается на мелочи. Подвержен книжной моде, но в этом плане часто не слишком отличается от М, в списке любимых авторов называя большую тройку - "Маркес, Борхес и кто-то там еще"
Откровенно поругивает М, обвиняя в том, что он зря тратит свое время, читая всякую ерунду типа детективов и любовных романов, из которых невозможно извлечь ничего полезного. С гордостью рассказывает на форумах и в чатах, какие великие книги стоят у него на полках, практические все - в бумажном варианте. В этом плане НМ часто старомоден и не прочь высказать свое категоричное "фи" потребителям электронных вариантов. Книга должна осязаться и пахнуть бумагой, утверждает НМ, иначе это не книга.
Массовый читатель читает запоем, М читает не все, как про него думают, а имеет в списке 5-6 любимых жанров. Не очень любит классику и серьезные вещи, считая их слишком депрессивными для своего позитивного взгляда на жизнь. Однако иногда все же прочитывает книжку-другую, главным образом для того, чтобы понять, за что так хвалит эту книгу НМ. М читает больше для развлечения, чем для пользы. Правильнее сказать, М читает ТОЛЬКО для развлечения. М считает всех НМ отборными книжными червями и занудами без чувства юмора
При всем этом М далеко не так глуп, ограничен и бездушен, каким считает его НМ. Иногда М и НМ сходятся во мнениях, но это происходит довольно редко. М с удовольствием потребляет все новинки книжной индустрии, умудряется читать даже на экране мобильного телефона и не брезгует покупкой покетбуков. В высказывании мнения о прочитанной книге бывает не менее категоричен, чем НМ.
А вы какой читатель? Зачем вы читаете? Что? Как часто? Как выбираете очередную книгу? Как относитесь к М, если вы НМ, и наоборот? Расскажите о том, какой вы читатель
Немассовый читатель читает вдумчиво и не спеша. Настойчиво рекомендует классику, зачитанную до дыр поколениями, современные психологические романы, утверждая, что только через сострадание к книжным героям происходит становление личности. Считает, что у него отличный вкус и он не разменивается на мелочи. Подвержен книжной моде, но в этом плане часто не слишком отличается от М, в списке любимых авторов называя большую тройку - "Маркес, Борхес и кто-то там еще"

Массовый читатель читает запоем, М читает не все, как про него думают, а имеет в списке 5-6 любимых жанров. Не очень любит классику и серьезные вещи, считая их слишком депрессивными для своего позитивного взгляда на жизнь. Однако иногда все же прочитывает книжку-другую, главным образом для того, чтобы понять, за что так хвалит эту книгу НМ. М читает больше для развлечения, чем для пользы. Правильнее сказать, М читает ТОЛЬКО для развлечения. М считает всех НМ отборными книжными червями и занудами без чувства юмора

А вы какой читатель? Зачем вы читаете? Что? Как часто? Как выбираете очередную книгу? Как относитесь к М, если вы НМ, и наоборот? Расскажите о том, какой вы читатель

Маловато вариантов предложено.))
Я М - но без = с удовольствием потребляет все новинки книжной индустрии, умудряется читать даже на экране мобильного телефона.=
Только бумажные книги- хотя есть и коллекция на компе...
И новинки меня интересуют только проверенных авторов...
Я М - но без = с удовольствием потребляет все новинки книжной индустрии, умудряется читать даже на экране мобильного телефона.=
Только бумажные книги- хотя есть и коллекция на компе...
И новинки меня интересуют только проверенных авторов...
Так с вариациями
Отступление от стандартов допускается.
Я тоже - М. Не привязана к конкретным авторам, постоянно в поисках чего-то нового. Хотя конечно, любимые авторы есть. Но даже у любимого автора не всегда все нравится. Потребляю только электронный формат. С телефона не читаю
Могу и серьезное прочесть иногда. Но чаще всего в ход идет массовка - чтобы развлечь себя, приятно провести свободное время и зарядиться хорошим настроением. А серьезные вещи недолюбливаю за загрузку мозга.
Потребляемые жанры - фантастика, фэнтэзи, триллеры, детективы, приключения, любовные романы.

Я тоже - М. Не привязана к конкретным авторам, постоянно в поисках чего-то нового. Хотя конечно, любимые авторы есть. Но даже у любимого автора не всегда все нравится. Потребляю только электронный формат. С телефона не читаю

Потребляемые жанры - фантастика, фэнтэзи, триллеры, детективы, приключения, любовные романы.
А я - смешанный.
От НМ у меня любовь к бумажным книгам, Маркесу (особенно - к его "Сто лет одиночества") и классике (не всей, понятное дело).
От М - отсутствие привязанности к определенному жанру, при этом я таки люблю детективы, фантастику/фэнтези (кое-что) и даже - о ужОс - читаю ЛР. И еще я обожаю сказки и детские книжки.
С экрана не читаю вообще - даже если вдруг я книгу скачиваю, что бывает крайне редко, я ее распечатываю и читаю все-равно с бумаги. Текст с экрана не могу воспринимать, причем с любого, ЭК в этом плане не исключение, к сожалению.
Авторитетов в области литературы не признаю вообще и в принципе, и мода на мое мнение не влияет. Я не начинаю любить какого-то автора только потому, что все вокруг вдруг начинают его считать великим гуру, но я его и не разлюблю по этой же причине. Поскольку я постоянно в поисках нового и читаю очень много, то всех, кто впоследствии становится "модным", я читаю задолго до того, как это происходит. Предпочитаю позитив, но на него у меня свой взгляд, тут для меня главное, чтобы автор любил своих героев или хотя бы относился к ним с симпатией, в противном случае я его не отнесу к позитивистам. Серьезное чередую с развлекательным, и от того, и от другого получаю равное удовольствие. А читаю я всю жизнь исключительно ради удовольствия (но не развлечения), причем удовольствие это двоякое - как на физическом уровне (отсюда любовь к бумажному формату, я кинестетик, и физические ощущения от книги играют огромную роль, к тому же мне нравится сам процесс чтения), так и на интеллектуальном, от содержания книги, причем это второе получаю на всю катушку от произведений всех жанров, стилей и направлений, без разницы, развлекаловка это или наоборот.
Вот как-то так.
От НМ у меня любовь к бумажным книгам, Маркесу (особенно - к его "Сто лет одиночества") и классике (не всей, понятное дело).
От М - отсутствие привязанности к определенному жанру, при этом я таки люблю детективы, фантастику/фэнтези (кое-что) и даже - о ужОс - читаю ЛР. И еще я обожаю сказки и детские книжки.
С экрана не читаю вообще - даже если вдруг я книгу скачиваю, что бывает крайне редко, я ее распечатываю и читаю все-равно с бумаги. Текст с экрана не могу воспринимать, причем с любого, ЭК в этом плане не исключение, к сожалению.
Авторитетов в области литературы не признаю вообще и в принципе, и мода на мое мнение не влияет. Я не начинаю любить какого-то автора только потому, что все вокруг вдруг начинают его считать великим гуру, но я его и не разлюблю по этой же причине. Поскольку я постоянно в поисках нового и читаю очень много, то всех, кто впоследствии становится "модным", я читаю задолго до того, как это происходит. Предпочитаю позитив, но на него у меня свой взгляд, тут для меня главное, чтобы автор любил своих героев или хотя бы относился к ним с симпатией, в противном случае я его не отнесу к позитивистам. Серьезное чередую с развлекательным, и от того, и от другого получаю равное удовольствие. А читаю я всю жизнь исключительно ради удовольствия (но не развлечения), причем удовольствие это двоякое - как на физическом уровне (отсюда любовь к бумажному формату, я кинестетик, и физические ощущения от книги играют огромную роль, к тому же мне нравится сам процесс чтения), так и на интеллектуальном, от содержания книги, причем это второе получаю на всю катушку от произведений всех жанров, стилей и направлений, без разницы, развлекаловка это или наоборот.
Вот как-то так.
немассовый на 100%
книги только качественные читаю, если нужна жевачка для мозгов - раз в месяц эту функцию выполняет "Cosmo" и др. глянец. но плохую книгу читать - не буду. книгу выбираю по рекомендациям людей, которых я считаю для себя экспертами или же примерно моего вкуса, или бывает одна книга в которой упоминается другая (так у Мураками узнала про "Великого Гетсби"), еще бывает книга сама тебя "находит" - начинаешь встречать упоминание о ней в разных источниках, на твой взгляд компетентных. а есть вообще ресурс там выставляешь свои любимые книги, рецензии им, находишь друзей по книгам и т.д.

Показать спойлер
http://www.goodreads.com/ не реклама
Показать спойлер
Моя - гибрид. Книги люблю бумажные, но могу и с экрана почитать. Как планшетником обзавелся тапихал туда всякой всячины - либо то, что в бумажном виде не укупишь, либо то, что прочитать бы, да на полку ставить не хочется. В выборе книг тоже совсем не принципиален. Того же Маркеса (раз уж он здесь как образец классической литературы) читаю с удовольствием, но могу и дребедень какую слопать и не поперхнуться. Да, кстати, перечитывал как-то "Белую гвардию" на экране мобильного телефона. Вот такая эклектика
jack_solovey
v.i.p.
Разделение по группам, с потолка брали?
Имхо бред пишете.
...большую тройку - "Маркес, Борхес и кто-то там еще"...
...М читает не все, как про него думают, а имеет в списке 5-6 любимых жанров. Не очень любит классику и серьезные вещи, считая их слишком депрессивными для своего позитивного взгляда на жизнь...
...М с удовольствием потребляет все новинки книжной индустрии, умудряется читать даже на экране мобильного телефона и не брезгует покупкой покетбуков...
Ну разве это не чушь?
Имхо бред пишете.
...большую тройку - "Маркес, Борхес и кто-то там еще"...
...М читает не все, как про него думают, а имеет в списке 5-6 любимых жанров. Не очень любит классику и серьезные вещи, считая их слишком депрессивными для своего позитивного взгляда на жизнь...
...М с удовольствием потребляет все новинки книжной индустрии, умудряется читать даже на экране мобильного телефона и не брезгует покупкой покетбуков...
Ну разве это не чушь?
Сейчас читают
13 июля (F часть 2)
136627
1000
Курилка (часть 12)
131974
1000
Паспорт показать? (NF)
44018
213
Однозначно М, читаю много и разного, есть несколько любимых авторов, но складывается впечатление, что сначала все пишут от души, потому что, прет и все такое, а потом начинаю из пальца высасывать (ИМХО).
Блин,хотя может М+НМ, оч люблю Ремарка и Ирвина Шоу, многие вещи несколько раз читала.
Блин,хотя может М+НМ, оч люблю Ремарка и Ирвина Шоу, многие вещи несколько раз читала.
при всей моей любви к типологиям и обобщениям предлагаемое разделение не выдерживает никакой критики, большей чуши не встречала, поэтому ответы на вопросы:
1) я просто читатель
2) читаю затем, что верю, что "непрочитанные книги умеют мстить" (а вообще для меня этот вопрос равнозначен - зачем вы дышите? - потому что как можно не дышать и как можно не читать????)
3) читаю все (но при этом не имею 5-6 любимых жанров и не считаю классику депрессивной для своего позитивного взгляда на жизнь - может потому что он не позитивный?)
4) при выборе руководствуюсь отзывами людей, мнение которых мне интересно (в том числе на форумах, в различных интервью, опросах и т.д.), отслеживаю новинки, по настроению перечитываю то, что уже неоднократно читала. как-то так
5) пользуясь вашей классификацией, и к М и к НМ, как и к любым людям отношусь хорошо, до тех пор, пока не начинают считать свое мнение единственно правильным и навязывать его окружающим, согласна с тем, что читать и не понимать, то же самое что вообще не читать... поэтому к тем, кто не читает, тоже отношусь хорошо - это по крайней мере честно....
1) я просто читатель
2) читаю затем, что верю, что "непрочитанные книги умеют мстить" (а вообще для меня этот вопрос равнозначен - зачем вы дышите? - потому что как можно не дышать и как можно не читать????)
3) читаю все (но при этом не имею 5-6 любимых жанров и не считаю классику депрессивной для своего позитивного взгляда на жизнь - может потому что он не позитивный?)
4) при выборе руководствуюсь отзывами людей, мнение которых мне интересно (в том числе на форумах, в различных интервью, опросах и т.д.), отслеживаю новинки, по настроению перечитываю то, что уже неоднократно читала. как-то так
5) пользуясь вашей классификацией, и к М и к НМ, как и к любым людям отношусь хорошо, до тех пор, пока не начинают считать свое мнение единственно правильным и навязывать его окружающим, согласна с тем, что читать и не понимать, то же самое что вообще не читать... поэтому к тем, кто не читает, тоже отношусь хорошо - это по крайней мере честно....
Ну что ж так все противоречиво самому себе? Большая тройка для НМ это Достоевский, Толстой и... например, ведь он же классику читает. А Маркес и Борхес как раз для массового который читает все подряд.
Ну ив се остальное тоже...
Что касается лично меня то считаю что и классика прекрасно читается в электронном виде.
"Откровенно поругивает М, обвиняя в том, что он зря тратит свое время, читая всякую ерунду типа детективов и любовных романов, из которых невозможно извлечь ничего полезного." - да ниоткуда нельзя извлечь ничего полезного, если это не учебник, да и даже после учебника надо практиковаться, а книги это только книги. Что можно полезного извлечь из классической картины или симфонии? Только впечатление и настроение. А что полезного во впечатлении? Ну если только эмоция.
Ну ив се остальное тоже...
Что касается лично меня то считаю что и классика прекрасно читается в электронном виде.
"Откровенно поругивает М, обвиняя в том, что он зря тратит свое время, читая всякую ерунду типа детективов и любовных романов, из которых невозможно извлечь ничего полезного." - да ниоткуда нельзя извлечь ничего полезного, если это не учебник, да и даже после учебника надо практиковаться, а книги это только книги. Что можно полезного извлечь из классической картины или симфонии? Только впечатление и настроение. А что полезного во впечатлении? Ну если только эмоция.
М читает не все, как про него думают, а имеет в списке 5-6 любимых жанров.Да это уже библиофил какой-то системы пылесос.
Я наверно М, читаю постоянно, но 5-6- жанров затруднюсь наскрести.
В бумаге читаю редко и только нечто околонаучное, чем интересуюсь в данное время, сейчас - С. Лем "Сумма технологий".
Основная читка - по дороге на маршруте дом-работа-дом, благо хожу пёхом и ничего не отвлекает. Формат - аудиокнига. Тут полное разнообразие, беру книги с компа в порядке их поступления туда. Раньше даже не понравившуюся вещь из принципа слушал до конца, теперь повзрослел, поумнел и стал наконец ценить время, не впечатлила за день - убиваю. Сейчас - Бивор "В интересах государства" - старенький, но лихой политический триллер. До него был "Каменный мост" - автора забыл, какой-то современный тип, отстой полный, убил. До него был Акунин "Весь мир театр" - уже жалею, что не убил, а дослушал ибо отстой. До него был Шолохов "Тихий дон"... короче читаю, без привязки к жанру. Предпочтительнее привязка к автору, список людей которым есть что сказать наметился.
Как отнестись к НМ - да мне пофиг
jack_solovey
v.i.p.
Слушание не читка совсем. Аудикниги сокращают безбожно. Выкидывают и сокращают большими кусками часто.
Ringo_500
veteran
Слушание не читка совсем. Аудикниги сокращают безбожно. Выкидывают и сокращают большими кусками часто.Слушайте те книги, которые не сокращенные. Их много. Очень. Поверьте.
А про "слушанье - не читка", наслушался подобного за 10 лет общения с аудио - порядочно, оставлю без подробных каментов. Встречаются особи: смотрю в книгу - вижу фигу. несмотря на то, что книга бумажная
я НМ. долго выбираю книгу, которую хочу прочесть. люблю нестандартные сюжеты и повороты
У меня имеется одна знакомая девушка, которая точно немассовый читатель. У нее в принципе очень депрессивный взгляд на жизнь, ничего светлого она вокруг не видит никогда и в литературе у нее предпочтения очень определенные - книжки Рубиной и Улицкой. Чем мрачнее, тем лучше. А ведь она еще и меня образовывать пытается. Из вежливости прочитал пару вещей. Ну что я могу сказать... если это - настоящая литература, то я не хочу быть немассовым, я хочу позитива!
Какой я читатель? А всякий
Достаточно посмотреть, что я читаю в топике "Последняя прочитанная книга" .

А я вообще считаю это разделение каким-то уж совсем категоричным и полярным. Да, я совершенно искренне обожаю Маркеса. Да, у когда у меня стоял выбор, что ставить дома - лишний книжный или лишний одежный шкаф - я выбрала книжный. У меня огромаднейшая - бумажная - библиотека.
Но это все не мешает мне под настроение прочитать какую-то легкую фантазюшку млм детективчик - причем нередко в электроном формате.
Это как вино - есть бутылочка для особого повода, которую хочется впитывать, смаковать - и есть ординарка, которую можно взять на пикник.
И таких читателей очень много.
Но это все не мешает мне под настроение прочитать какую-то легкую фантазюшку млм детективчик - причем нередко в электроном формате.
Это как вино - есть бутылочка для особого повода, которую хочется впитывать, смаковать - и есть ординарка, которую можно взять на пикник.
И таких читателей очень много.