Менеджер в автосалоне
6309
34
blackvalex
veteran
Комрады,подскажите. Должен ли менеджер в салоне обладать знаниями об автомобиле? Или их берут за длинные ресницы и изящную корму?
Дядя Ваsя
Дедуля
Должен ли менеджер..Не должен никому ничего!
Konstantan
руссо туристо
как правило "искусство" торговли, мало чем отличается при разных товарах
87frost87
activist
Кто-то из них и знает своё дело, а кого то берут за "красивые глаза", возможно, знакомство. Кстати, сериал Реальные пацаны если смотрите, вспомните случай с Валей. :-)
IiON
veteran
Если машина и так продается, то значит манагершу взяли за красивые глаза
A644
activist
На Богдашке смотрю солярис, подбегает герлменеджер с вопросом- вам помочь? Задаю элементарные вопросы ответ- сейчас позову того кто знает. подходит мальчик, вопрос,- ответ-сейчас посмотрим-читает тех. характеристики , ой тут ничего про это не написано.....
Сейчас читают
Что я больше всего хочу)
124620
538
Неделька... просто неделька
155151
398
Иночкин! Иди сюда!
17188
203
wox
wox
знание товара - одна из составляющих "искусства" торговли.
вот представь
пришел ты к Филимону - Филимон, мне масло надо туда-то такое-то для того-то. есть?
- а хбз, я особо не разбираюсь,оно все жирное, но есть все сертификаты, скидка для важных клиентов и бла бла бла бла бла...
как оно? много "впарит"?
вот представь
пришел ты к Филимону - Филимон, мне масло надо туда-то такое-то для того-то. есть?
- а хбз, я особо не разбираюсь,оно все жирное, но есть все сертификаты, скидка для важных клиентов и бла бла бла бла бла...
как оно? много "впарит"?
Валер, с другой стороны - придет блонжинко...
"Мне сказали у вас есть масло на хонду фит хорошее? Ой, какая красивая баночка и там внутренности двигателя нарисованы. А оно точно хорошее?"
И понеслось.
Ну или пришел человек за маслом (среднезнающий), а ему впарили присадку и масло "типа покруче" и объяснили заумными терминами, что оно более "Хай тек" или "нано" и прилип красавчег на покупку.
Одно дело когда из всего ассортимента продаван подбирает именно то, что нужно тебе, и другое, когда впаривает то, что нужно не тебе, а ему. Второй вариант - это пошло и низко, но наиболее распространено.
"Мне сказали у вас есть масло на хонду фит хорошее? Ой, какая красивая баночка и там внутренности двигателя нарисованы. А оно точно хорошее?"
И понеслось.
Ну или пришел человек за маслом (среднезнающий), а ему впарили присадку и масло "типа покруче" и объяснили заумными терминами, что оно более "Хай тек" или "нано" и прилип красавчег на покупку.
Одно дело когда из всего ассортимента продаван подбирает именно то, что нужно тебе, и другое, когда впаривает то, что нужно не тебе, а ему. Второй вариант - это пошло и низко, но наиболее распространено.
blackvalex
veteran
Я по глупости думал, что в салоне всё происходит примерно так: подбегает менеджер - и понеслась "посмотрите, какие удобные сиденья, красивые кнопочки и т.д".
Но сложилось впечатление, что менеджерша знает только одно - как раскладывает сиденье ;-)
Но сложилось впечатление, что менеджерша знает только одно - как раскладывает сиденье ;-)
Konstantan
руссо туристо
ну расскажи нам где смотреть на изящные кормы
и что присмотрел? в смысле авто какое, не девочку
и что присмотрел? в смысле авто какое, не девочку
Vs
censored
Нет, безусловно есть настоящие профессионалы среди продаванов авто. Есть и среди моих знакомых.
Как в рекламе сбера - на разных языках с разными людьми. Вопросами пытаются понять что именно хочет человек пришедший в салон - какую машину, для каких целей и тп.
Но таких единицы.
Как в рекламе сбера - на разных языках с разными людьми. Вопросами пытаются понять что именно хочет человек пришедший в салон - какую машину, для каких целей и тп.
Но таких единицы.
blackvalex
veteran
Как куплю - расскажу всё в деталях и слайдах ;-)
Nobble
schizoid dad
по правде сказать , до кризиса число парней (и даже дядек) - манагеров, легко отвечавших на любые , даже каверзные вопросы , было довольно велико... повыкосил их из этого бизнеса двухлетний провал в продажах аки чума бубонная...
Ну, ващет, там сначала посетителя встречает симпатичная девочка, а потом передает его толковым мальчикам..
Ну. по крайней мере, должно быть так...
Ну. по крайней мере, должно быть так...
далеко не каждому посетителю вообще нужен толковый мальчик,знающий матчасть...в салоне Пежо ,например , уж точно...и их там и нет ....
Бывает что от манагера очень даже зависит - купит клиент тут авто или нет...
а бывает что клиент сам давно все решил, и осталось только оформить...
Бывал в обоих ситуациях, одну авто купил в основном благодаря грамотному манагеру
а бывает что клиент сам давно все решил, и осталось только оформить...
Бывал в обоих ситуациях, одну авто купил в основном благодаря грамотному манагеру
Qetzlcoatl
veteran
Уж где минимум знаний нужен манагеру, так это вовсе даже салон Тойоты. Знай только бубни про "императорское качество", "зомбированый" народ и так недуром прёт.
А желаете увидеть менеджера "с длинными ресницами и изящной кормой", но разбирающегося в авто не хуже вас, а конкретно в "целевом" авто намного лучше вас - посетите автосалон Ягуар, который по дороге в Толмачи. Местная мадемуазель знает все ТТХ всего модельного ряда Ягуар, как текущего, так и нескольких предыдущих годов, чуть ли не лучше, чем на самом заводе. Что заслуживает искренний респект.
А желаете увидеть менеджера "с длинными ресницами и изящной кормой", но разбирающегося в авто не хуже вас, а конкретно в "целевом" авто намного лучше вас - посетите автосалон Ягуар, который по дороге в Толмачи. Местная мадемуазель знает все ТТХ всего модельного ряда Ягуар, как текущего, так и нескольких предыдущих годов, чуть ли не лучше, чем на самом заводе. Что заслуживает искренний респект.
rata
guru
Я по глупости думал, что в салоне всё происходит примерно так: подбегает менеджерВы оптримист.
Зашел по осени в салоне Пежо- пощупать что нибудь мелкое (107-207).
Все манагеры были очень заняты вокнтаке - судя по отражению монитора.
Походил- решил что отложу покупку машинки для жены :-)
Абсолютный рекорд был в том году побит сотрудниками салона Митсубиси моторс...тока-тока привезли и поставили рестайлинговый XXL и мы с женой полчаса по нему лазили...салон складывали-раскладывали,сидели-лежали - под капот лазили...кроме нас-ни души... два красавца за стойкой даже глаз от мониторов не оторвали,не то что подойти...красота...в смысле опупеть...
но самый капец был в СЛК - Хундае,когда приезжему приятелю елантру покупали...подошел мальчик с кислым лицом,постоял рядом и говорит тихонько так : "я бы не советовал вам покупать этот автомобиль именно здесь...езжайте лучше в "Мир Авто" ,а то нам тут два месяца зарплату не платят и из сервиса народ уже практически весь разбежался...но мы его не послушали и нагло купили конкретный экземпляр из шоурума..."
но самый капец был в СЛК - Хундае,когда приезжему приятелю елантру покупали...подошел мальчик с кислым лицом,постоял рядом и говорит тихонько так : "я бы не советовал вам покупать этот автомобиль именно здесь...езжайте лучше в "Мир Авто" ,а то нам тут два месяца зарплату не платят и из сервиса народ уже практически весь разбежался...но мы его не послушали и нагло купили конкретный экземпляр из шоурума..."
Бывает что от манагера очень даже зависит - купит клиент тут авто или нет...У меня, может, малость наивные представления, но между машиной и какой-нибудь банкой пафосного масла разница настолько количественная, что переходит уже в качестенную. Одно дело - развести человека на несколько сотен, и совсем другое - на несколько сотен тысяч. А без этого можно до посинения расспрашивать о задачах и потребностях, лишних денег все равно не появится
Я как-то заходил форды пощупать - дык кто-то подбежал, начал чего-то спрашивать, рассказывать, а я просто посмотреть-потрогать хотел. Пришлось свалить по-быстрому с ощущением дискомфорта. А так, глядишь, позитивное впечатление осталось бы ) Ну, может, им не нравится, когда трогают зря
Да, это все к чему... зачем менеджеру чего-то знать и собственно зачем у него что-то выспрашивать? Есть же интернет, там все написано
Да, это все к чему... зачем менеджеру чего-то знать и собственно зачем у него что-то выспрашивать? Есть же интернет, там все написано+1
Изучил теорию в сети, а в салон приехал потрогать, посидеть и увидеть воочию и деньги отдать.
Ну а если просто зашел поглядеть потому что 15 минут времени выдалось. то какая разница что будет рассказывать продавец.
Когда выбираешь одну авто из нескольких от манагера все же кой че зависит. Даже скорость организации тест-драйва
blackvalex
veteran
Изучил теорию в сети, а в салон приехал потрогать, посидеть и увидеть воочию и деньги отдать.Если я трачу время на самостоятельное изучение теории и менеджер мне нифига не помогает - желаю получить скидку в размере бонуса менеджера от продажи!
И пусть тогда дальше в контакте сидит.
Леопольд
veteran
Так идея-то хорошая. Продают же кучу остальных товаров через интернет-магазины со скидкой, можно и с автомобилями так же... было бы, наверное, если бы какое-нибудь "бы" не мешалоМожет, появится со временем.
. Продают же кучу остальных товаров через интернет-магазины со скидкой, можно и с автомобилями так же...Все давно придумано
Походил- решил что отложу покупку машинки для жены :-)ага. и в этом конечно манагеры виноваты и социальные сети ))))))
ага. и в этом конечно манагеры виноваты и социальные сети ))))))Последняя соломинка ломает хребет верблюду (с) :-)
к сожалению не знаком с работой автосалонов. но если в банк придет клиент и менеджер будет мычать и разводить руками - работать ему недолгаПоходил- решил что отложу покупку машинки для жены :-)ага. и в этом конечно манагеры виноваты и социальные сети ))))))
blackvalex
veteran
от манагера все же кой че зависит.Много что зависит. Лично мне бы хотелось, что бы менеджер:
1) Рассказал о возможной комплектации и допопциях
2) Показал бы, как всё работает
3) Организовал тест-драйв
4) Сравнил бы с соседними (более дорогими и более дешевыми) и объяснил бы, почему нужно то или иное.
5) Заранее (!!!) запросил у покупателя необходимые к сделке документы, подготовил договор купли-продажи, страховые полисы и т.д.
Список можно продолжить.
PS В салонах около каждой машины стоят стойки с буклетиками и тд. Я бы на каждую стойку повесил бы кнопку вызова менеджера.
ешкинКот
activist
Да в любом деле есть профессионалы (или желающии ими стать) и просто пришедьшие получать оклад(сидеть в престижном месте).Чего тут удивляться...
Есть поговорка прекрассно хратеризующия любую фирму-Каков поп,такой и приход.
Если боссам накласть на все кроме прибыли,то чего ждать от мелких сошек?
Есть поговорка прекрассно хратеризующия любую фирму-Каков поп,такой и приход.
Если боссам накласть на все кроме прибыли,то чего ждать от мелких сошек?
знание товара - одна из составляющих "искусства" торговли.Не, я не так торгую как ты красишь.
вот представь
как оно? много "впарит"?
blackvalex
veteran
знание товара - одна из составляющих "искусства" торговли.В классификаторе профессий как раз между "Провязывальщик мотков" и "Прожекторист" находится Продавец непродовольственных товаров (коим по сути является менеджер автосалона).
Продавец непродовольственных товаров 3-й разряд
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристики и назначение непродовольственных товаров, способы пользования ими и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки; розничные цены, приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования продаваемых товаров; шкалы размеров швейных изделий и правила их определения; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и маркировку; виды брака, правила обмена, гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата; способы сокращения потерь товаров, затрат труда и повышения доходов.
Продавец непродовольственных товаров 4-й разряд
Должен знать: ассортимент, характеристики, назначение продаваемых товаров, способы пользования ими и ухода за ними; состояние моды текущего сезона; приемы и методы быстрого обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление продаваемых товаров, способы их установления; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей.
Продавец непродовольственных товаров 5-й разряд
Должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила установления брака на непродовольственные товары; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей.Требуется среднее профессиональное образование.
5tein
junior
Обязан, любой менеджер обязан разбираться в характеристиках товара, хотя конкретно те люди, что бегают по салонам и смотрят в глаза клиентам не должны называться менеджерами. Эти люди - обычные продавцы консультанты но это, кстати,не дает им права не разбираться в товареМенеджер это прежде всего управленец, и только потом продавец, у нас в России почему-то считают наоборотВообщем если ваш вопрос касался непосредственно технических характеристик или был вопрос по типу : "А из чего обивка?" или "Где тут подушки находятся" - он обязан был вам ответить, ну а если бы вы спросили его к примеру "А по какой технологии изготавливали ту/иную деталь на этом автомобиле?" или "Почему она жрет 10 литров на 100км?"..Вот на эти вопросы он отвечать не обязан
blackvalex
veteran
Вообщем если ваш вопрос касался непосредственно технических характеристик или был вопрос по типу : "А из чего обивка?" или "Где тут подушки находятся" - он обязан был вам ответить, ну а если бы вы спросили его к примеру "А по какой технологии изготавливали ту/иную деталь на этом автомобиле?" или "Почему она жрет 10 литров на 100км?"..Вот на эти вопросы он отвечать не обязан :)На вопрос что это за черная штучка менеджер ответила: это декоративная накладка.
Потом в инете узнал, что это кнопка открывания замка при наличии чипа в кармане