Беру Гранту
157378
469
Отец Тук
я во вторую зиму на Калину поставил Гидроник.
не потому что не заводится, а потому что тупо удобней и не надо небо коптить по 20 или вообще ночами.
штука я вам скажу - волшебная:улыб:машина на стоянке неделю простояла при -35...-37, с окна нажал кнопку, через полчаса пришел, чиркнул ключем и поехал... тащить Дастера на СТО на обогрев :biggrin:
Отец Тук
А чё она должна в -35 с полпинка заводиться? В мануале предел -27. С толкача вроде тоже не особо рекомендуется, хотя мнения готов выслушать.
Center
уже некогда мониторить, надо ставить. оч скоро начнется аншлаг, будет дороже, будут очереди. у дилеров.
Center
от аккума, свечей, и чистоты дросселя (вроде как, как я понял из опыта) оч сильно зависит. короче, дальше -33 уже больше на рулетку походит.
но вообще - заводится при хорошем масле. жалко только очень.
и если выезжаешь из дома и сразу попадаешь в пробку, то с отопителем гораздо веселее - греется быстрее и лучше.
Center
В мануале предел -27.
Вроде как, по внутренним "ВАЗовским" стандартам, исправная машина должна заводиться при -30 с первой попытки. У меня была 13-ка, рекорд по зимнему запуску был в -42. Завелась с ключа после примерно суток простоя (с автозапуска не смогла). Я тогда вообще, по-моему, один во всём дворе смог машину завести.:улыб:
Но если бы не завелась тогда, я б её винить не стал.
Andron_
с окна нажал кнопку
К сигналке привязан или пульт докупал?
Эгоист
к сигналке, Пандора стоит.
сделать индикацию на пульте, что котел запустился, вроде как нельзя.
но в статусе брелок показывает напряжение борт. сети, по его просадке можно понять, работает котел или нет.
Andron_
Понятно. Просто я в прошлом году думал на "Фиесту" поставить "Вебасто", но пульт докупать совсем жаба задавила - он там тыщ 15 дополнительно стоит или около того, а к сигналке не привязать, там она простая совсем. В итоге потом деньги эти решено было по-другому потратить, но в этом году опять думаю, что надо выделять, наверно, сорокет на "Вебасто" (надеюсь, с прошлого года они не подорожали?). Тем более новый хороший аккумулятор, купленный в феврале, так и стоит дома, ни разу не использованный.:улыб:
Andron_
а температуру пихла пандора не показывает?
Эгоист
да надо ставить, если есть возможность:улыб:комфорта в использовании авто добавляет значительно, экономии хоть и нет. а при продаже машины, котел можно снять и на следующую авту поставить.
я думал в эту зиму аккум родной какой-то странный толи поменять, толи хоть обслужить... в итоге зиму на нем отъездил, даже не снимал заряжать)
quaker
вообще, показывает...
у меня в комплекте датчиков не было, я один отдельно докупал, ставил сам, и к двигателю что-то лениво стало прикручивать. он у меня стоит на обшиве щита капота и показывает... хз что он показывает:улыб:
Andron_
ну вобщем когда карачун на дворе, я по этой температуре с пихла и определяю, что блок нагрелся
на телефон приходят смс с гсм модуля, что котёл запустился, но они неинформативные
quaker
В смысле "неинформативные"? Только сам факт запуска сигнализирует и больше ничего?
Andron_
У меня был автономник на служебной машине лет семь назад. Как сейчас помню, цена с установкой тогда была 31 тыс. руб. в "Автолэнде". Но тогда контора платила, так что жаба спала крепко.:улыб:После всегда обходился без него, мне особо без надобности, я спокойно переношу 5-минутный прогрев в холодной машине. Даже когда была сигналка с автозапуском, я им почти не пользовался (и вообще противник этого извращения). Но на этой машине девчонка ездит, в основном, а она у меня мерзлявая очень, так что, видимо, придётся разоряться. Если, конечно, "не пойму" очень "тонкие" намёки на то, что надо бы подарить ей на ДР новую машину, а эту себе забрать. :biggrin:

Аккум у нас родной, "фордовский", пять лет ему уже. Этой зимой несколько раз подводил, приходилось заряжать. Надоело, купили в феврале новый "Бош". Но как раз потеплело, и старый опять стал работать без нареканий. В итоге новый так и стоит без дела, зиму ждёт.
Эгоист
ну да
пандора 3300, а гсм - собр 2010
просто как то ушёл потихоньку антифриз, котёл тупо вырубился после запуска, а смс-ка радостно отрапортовала, что всё пучком
с тех пор только по температуре пихла
quaker
Антифриз из-за котла ушёл или сам по себе?
Эгоист
а когда котлы в систему врезают, это обычное явление
грамотные установщики сразу предупреждают об этом
а я, спустя год, пролюбил вспышку
quaker
Не понял: при наличии автономника высока вероятность того, что уйдёт антифриз?
Эгоист
когда котёл врезают, новые соединения с высокой вероятностью будут подтекать, этот момент надо мониторить, и своевременно показать установщику для устранения
quaker
Т.е. вопрос упирается в хорошего установщика, так? Если сразу не потекло, значит, и потом не должно, я думаю. Или нет?

Вообще, как почитаешь, в этими котлами столько проблем. :безум: Как будто ещё одну машину купил.:улыб:И ломаются, и обслуживать надо регулярно, и аккум быстрее убивается, и вообще машину обездвижить может при кривой установке, например. Плюсы я прекрасно понимаю, но вот эти минусы и дополнительные напряги очень хорошо подпитывают ту жабу, которая противится тратить почти 15% от стоимости машины на автономник.
Эгоист
вопрос ВСЕГДА упирается в хорошего установщика, увы
когда наступит карачун про минусы сразу забудешь :улыб:
с котлом сейчас 4 зима будет, так вот - в ОПУ автозапуск
Эгоист
у меня не текло... у меня было одно утро, когда гидроник не смог откусить кристаллизовавшийся заводской антифриз и я остался утром с дохлым аккумом и замерзшей машиной из-за гна свечей, которые теплый двиг заводили, а холодный - ни в какую. правда, пока отряд помощи ехал, я сходил взял второй аккум из дома и таки завелся.

насчет аккум быстрее убивается... я хз... если не подключать вентилятор отопителя салона, то, имхо, не все так страшно.

к тому же, маленький двигатель можно и недолго греть. я грею минут 20...
quaker
в ОПУ автозапуск
Это понятно и без сравнения с котлом.

когда наступит карачун про минусы сразу забудешь :улыб:
Да вот не уверен. Лишние поездки в сервис радости не доставляют. Как часто его обслуживать надо? Раз в год или чаще? Как часто они вообще ломаются, есть какая-то статистика?
Andron_
насчет аккум быстрее убивается... я хз... если не подключать вентилятор отопителя салона, то, имхо, не все так страшно.
Да вроде, все говорят, что быстрее аккум кончается при наличии котла.

к тому же, маленький двигатель можно и недолго греть. я грею минут 20...
На продолжительности жизни аккума это как сказывается? Автономник, насколько я понимаю, не на энергии аккумулятора же работает, она ему только для запуска нужна. А дальше хоть пять минут он работает, хоть пятьдесят - аккумулятору без разницы.
Эгоист
Автономник, насколько я понимаю, не на энергии аккумулятора же работает, она ему только для запуска нужна. А дальше хоть пять минут он работает, хоть пятьдесят - аккумулятору без разницы.
А помпа, которая антифриз гоняет, и нагнетатель воздуха от святого духа питаются? :улыб:
Center
А чё она должна в -35 с полпинка заводиться?
Калино о 8-клапанах в -33 заводилось без прогревов. Со второго раза.
В -36 сдулось. После потепления до -30 с теплым аккумулятором завелось.
Хотя тоже задумываюсь о подогреве. Кто знает, Бинар - это совсем плохо?
GPRS_User
ННП.
Прошу пардону,что влажу в гидроно-вибастовскую тему ))
Из наблюдений за Грантой....на заводе вместо аккумулятора ставят какое то амно...
Видимо,к этой зиме придется менять.
Эгоист
> Лишние поездки в сервис радости не доставляют. Как часто его обслуживать надо? Раз в год или чаще? Как часто они вообще ломаются, есть какая-то статистика?

вебаста (термотоп-Е) стоит.
4 года как (4 зимы отработал).
все обслуживание пока сводилось к тому чтобы даже в теплое время года хотя бы раз в месяц его запустить, чтоб не позасыхало все.

а по поводу камрада квакера, дык ему при установке всего лишь один хомутик хреново затянули. вот и убегал антифриз. у меня таких проблем не было.
Center
Ну а так то, в максимальной гранте есть много разных опций, о которых владельцы японок начала 2000-х даже и не мечтают :tease:
эта чойта за опции, так, для справки :umnik:
KiLiN
эта чойта за опции, так, для справки :umnik:
Опция возможности установки опций.
KiLiN
эта чойта за опции, так, для справки
Парктроник, подогрев лобовика, сидений, датчик дождя... не, ну конечно сейчас придут владельцы Крузаков и Краунов чисто поржать :biggrin: Я всё таки имел ввиду среднестатистичного японца, типа Королки какой нибудь, Санни, и тому подобные аппараты не премиум сегмента.
KiLiN
доводчик свеклоподъемников вверх и вниз, закрытие-открытие стекол со штатного ключа. подогревы сидений, зеркал, лобового стекла. ступенчатое открытие замков дверей - сначала водительский, потом 3 остальных.
у гранты не знаю, у Калины складывающееся заднее сиденье 1/3+2/3 вместо уе***ного лючка в лучшем случае и привернутой спинки - в худшем у японцев.
Andron_
да лахавство это а не опции, которых, небыло только в деревянных тавотах, а видел-бы ты как вертятся во все стороны салоно-сидушки у мазды, даже у деревянных фамилий и демий даже конца 90-х.
Andron_
> доводчик свеклоподъемников вверх и вниз

а такая опция, как опустить стекло вниз совсем вааще, есть? чтоб не торчало из двери.
а то если до конца не опускается руке очень уж неудобно.
igornsk
Э-э, всё время работы котла аккумулятор это всё хозяйство "содержит", что ли? Фигасе. Я забыл уже, значит, как оно работает. Я думал, там само всё пашет, когда уже запущено. Это ж как он аккум высаживать должен, если тот вынужден по полчаса на морозе отдавать энергию непрерывно? :umnik:
GPRS_User
Кто знает, Бинар - это совсем плохо?
Друзья поставили два года назад на "Ниссан". Говорят, большой минус - очень шумная работа "Бинара". Что аж стыдно его заводить в семь утра в тихом дворе.:улыб:
на заводе вместо аккумулятора ставят какое то амно...
Мне на 13-ке поменяли по гарантии аккумулятор во вторую зиму.
KiLiN
да лахавство это а не опции, которых, небыло только в деревянных тавотах, а видел-бы ты как вертятся во все стороны салоно-сидушки у мазды, даже у деревянных фамилий и демий даже конца 90-х.
видел. замечательно вертятся. т.е. совершенно никак.
ну, и всего вышеперечисленного в притащенных сюда экземплярах отродясь не было.
gringo
а такая опция, как опустить стекло вниз совсем вааще, есть? чтоб не торчало из двери.
а то если до конца не опускается руке очень уж неудобно.
ну, так то адекватные люди свои конечности за габариты ТС не высовывают.
gringo
все обслуживание пока сводилось к тому чтобы даже в теплое время года хотя бы раз в месяц его запустить, чтоб не позасыхало все.
Я читал где-то, что минимум раз в год надо ТО "Вебасты" проводить. Врут? Ещё пишут, что ломается частенько там какой-то элемент (не помню сейчас точно, какой, год назад читал).
Эгоист
да небольшая мощность у всего этого хозяйства, если отопитель салона не включается. главное, чтобы поездки были и генератор исправен.
Andron_
Терминалы на въезде в Толмачево видел?:улыб:Тоже не повод высунуть конечность?
Andron_
а такая опция, как опустить стекло вниз совсем вааще, есть? чтоб не торчало из двери.
а то если до конца не опускается руке очень уж неудобно.
ну, так то адекватные люди свои конечности за габариты ТС не высовывают.
:ха-ха!: опять же плюс гранты - из неадеквата человека делает О_о
Rubberman
А зачем стекло до конца опускать там? Конечность диаметром с размер окна в машине?:хехе:
Rubberman
т.е. по твоим представлениям, у ВАЗа стекла опускаются на 5 см?

каким образом эта "фишка" может помешать взять-засунуть карту в терминал?
Эгоист
Локтями вверх и вперед?:улыб:
Что только не понпишут, лишь бы гранту втюхать! :ха-ха!:

У родственника есть новая гранта, даже с АКПП, блин! Покатался на ней - полуфабрикат. Вроде новая, но чувство, что недособрана, недоделана, запчастей толи забыли доложить, толи не прикрутили как следует. Куча посторонних звуков в подвеске, в коробке. Салон вот-вот начнет грохотать.
Andron_
НУ ты определись - толи вообще не надо высовывать, толи высововать, но как-то концептуально! :ха-ха!:
Эгоист
Я читал где-то, что минимум раз в год надо ТО "Вебасты" проводить. Врут? Ещё пишут, что ломается частенько там какой-то элемент (не помню сейчас точно, какой, год назад читал).
ну сломается - поеду к драндулетто чинить.
а пока работает - нехай работает и нефиг лезть.
Эгоист
Я читал где-то, что минимум раз в год надо ТО "Вебасты" проводить. Врут? Ещё пишут, что ломается частенько там какой-то элемент (не помню сейчас точно, какой, год назад читал).
официалы гидроника мне на этот вопрос внятно ничего не ответили. но в-целом их посыл был таков. раз в месяц летом включать. приезжать к ним, когда сломается.