Как сейчас на НЧ-диапазонах?
120026
338
да, совершенно правильно. Сейчас по закону ты можешь купить приемо-передатчик любой, НО(!) как только ты нажмешь на тангету и выйдешь на передачу - сразу нарушишь несколько законов.
Не доставай тангету при покупке аппарата, дабы не впасть в искушение и все дела
Я советовал не покупать для города таких приемников
Не доставай тангету при покупке аппарата, дабы не впасть в искушение и все дела
Я советовал не покупать для города таких приемников
Эээ...
Да вот меня смущает ст. 13.3 КоАП:
Да вот меня смущает ст. 13.3 КоАП:
Проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)
пусть не смущает
Тонкость состоит в том, что ЛЕЦЕНЗИЯ именно на покупку не требуется, следовательно покупка/продажа не попадает под этот закон. Отмена лецензирования купли продажи радиоэлектронных средств была отменена года четыре назад.
Тонкость состоит в том, что ЛЕЦЕНЗИЯ именно на покупку не требуется, следовательно покупка/продажа не попадает под этот закон. Отмена лецензирования купли продажи радиоэлектронных средств была отменена года четыре назад.
а какие слухи ходят про район "учительской"? В частности, в новых домах за храмом на ней же?
FT857 всяко получше Icom R-20
почитать про это радио подробно здесь
http://www.hamradio.cmw.ru/ft857/index.htm
универсальное радио КВ/УКВ, удобно возить с собой.
почитать про это радио подробно здесь
http://www.hamradio.cmw.ru/ft857/index.htm
универсальное радио КВ/УКВ, удобно возить с собой.
FT857 всяко получше Icom R-20Сложно сравнивать автобус с самосвалом, чессловоНо как приёмник-всё ж R-20 поудобней в дороге, хотя бы тем, что к нему не нужен отдельный аккумуляторНу и два приёмника и 100 шагов/с - весьма актуально.
857, думаю, хорош на КВ, на хорошую большую антенну (=стационарно).
Счастию моему нету предела - наконец-таки пришел ICOM756 proIII!!! Ой ляля!!
УРА!!!
Осталось только дождаться, когда позывной вернут и - вперед, вешать антенны! :))
УРА!!!
Осталось только дождаться, когда позывной вернут и - вперед, вешать антенны! :))
Сейчас читают
Виртуально-потенциально возможно поженить....:)
27915
245
Обсуждение новостей
185219
999
Читаете?
364131
1002
ICOM756 proНе плохой выбор, очень даже не плохой,
Также мои поздравления.
Эх, а я присматриваюсь к антеннке GAP Voyager DX.
Но чё-то опасаюсь, что антенну высотой с пятиэтажку (13.6м) поставить на крыше пятиэтажки же мне не дадут... Есть какие-нибудь нормы, законы и т.д. на эту тему? Или только идти с бутылкой к инженеру ЖЭУ?
Но чё-то опасаюсь, что антенну высотой с пятиэтажку (13.6м) поставить на крыше пятиэтажки же мне не дадут... Есть какие-нибудь нормы, законы и т.д. на эту тему? Или только идти с бутылкой к инженеру ЖЭУ?
Сейчас отличная погода, вешать антенны
Ну дык есть же поверье, что антенна, установленная летом, да ещё в сухую погоду-не работает
Мда..
На 1.888 только что кто-то местный сказал про 50 Вт на выходе (и это на 160м, где разрешено 5-10 Вт)
На 1.888 только что кто-то местный сказал про 50 Вт на выходе (и это на 160м, где разрешено 5-10 Вт)
ну это секрет Полишинеля...
Еще в приснопамятные советские времена при разрешенных 200 ватт использовали армейсике предатчики на ГУ-80
Бо на 10 ватт, как еще помню, ежели до Урала достучался - то радости не было предела.
А когда слышишь еще дальше - то верх мазохизма пытаться чего-то сказатьПотому и грел у себя 3 ГУ-50 с общей сеткой до красных анодов
Еще в приснопамятные советские времена при разрешенных 200 ватт использовали армейсике предатчики на ГУ-80
Бо на 10 ватт, как еще помню, ежели до Урала достучался - то радости не было предела.
А когда слышишь еще дальше - то верх мазохизма пытаться чего-то сказатьПотому и грел у себя 3 ГУ-50 с общей сеткой до красных анодов
Мда... "Бардак был, есть и будет" (c)
А смысл превышать разрешённую мощность в 5 раз при работе в пределах области (даже круче-в пределах 100км), это ж не экспедиция какая-нибудь, где связь нужна и других вариантов нет... По мобиле б звонили, что ли.
Печально это-превышение мощности, таксисты в любительских диапазонах от КВ до low band и УКВ, да и просто бардак на УКВ. И куда только смотрит Госсвязьнадзор...
А смысл превышать разрешённую мощность в 5 раз при работе в пределах области (даже круче-в пределах 100км), это ж не экспедиция какая-нибудь, где связь нужна и других вариантов нет... По мобиле б звонили, что ли.
Печально это-превышение мощности, таксисты в любительских диапазонах от КВ до low band и УКВ, да и просто бардак на УКВ. И куда только смотрит Госсвязьнадзор...
Ээээммм...
Понимаешь, перефразируя на мотив автофорума (по аналогии) - это как ехать на ОКЕ или на 80-м крузере. Вроде разницы никакой, но вот стоит съехать с обочины - и она тут проявляется :)))
Кстати, всех с наступившим!
Всем 73 и DX-ов!
ЗЫ сейчас с запоем читаю все, что попадается по тематике, надо ж из коматоза выходить!
Понимаешь, перефразируя на мотив автофорума (по аналогии) - это как ехать на ОКЕ или на 80-м крузере. Вроде разницы никакой, но вот стоит съехать с обочины - и она тут проявляется :)))
Кстати, всех с наступившим!
Всем 73 и DX-ов!
ЗЫ сейчас с запоем читаю все, что попадается по тематике, надо ж из коматоза выходить!
Дык, 80й крузер и Ока обходятся одной категорией в правах, да и 80е крузеры пока не объявлены вне закона
Вчера слушал 20м - RA4PN с направленными в сторону востока антеннами и киловаттом мощи идёт просто супер, слышал его работу с Хабаровском.
Потом подошёл UA0IDZ (Магадан), но, похоже, RA4PN его не услышал.
Попробовал более длинный провод, кинул на дерево за окном-толку нет, приёмник затыкается сигналами от AM-вещалок
Где б добыть КПЕ? Хочу соорудить рамочную антенну...
Вчера слушал 20м - RA4PN с направленными в сторону востока антеннами и киловаттом мощи идёт просто супер, слышал его работу с Хабаровском.
Потом подошёл UA0IDZ (Магадан), но, похоже, RA4PN его не услышал.
Попробовал более длинный провод, кинул на дерево за окном-толку нет, приёмник затыкается сигналами от AM-вещалок
Где б добыть КПЕ? Хочу соорудить рамочную антенну...
Вах! Где те времена "Радио 76М2"?!
Где та теория "мертвых зон"?...
Ыыыы....
Как же я отстал от этого всего!
ЗЫ А КПЕ найтить - так вообще нет проблем, имхо... На дачную сунуться в обед - и будет щастье"!
Где та теория "мертвых зон"?...
Ыыыы....
Как же я отстал от этого всего!
ЗЫ А КПЕ найтить - так вообще нет проблем, имхо... На дачную сунуться в обед - и будет щастье"!
Ну, потеплеет-надо будет скататься.
А вообще, я чё-то не понял, в чём фишка НЧ диапазонов. Одни картофелеводы. 20м меня как-то больше торкнул, вот сейчас слышал LA2FKA, сработавшего с VK6APZ.
А вообще, я чё-то не понял, в чём фишка НЧ диапазонов. Одни картофелеводы. 20м меня как-то больше торкнул, вот сейчас слышал LA2FKA, сработавшего с VK6APZ.
ну про картофелеводов - это зазря...
А фишка - вот ежели услышишь хотя бы первого, а уж тем более крайнего - то кайф ни с чем не сравнимый! А уж коль ответят - так... Эх, чего тут объяснять?Этим жить надо!
А фишка - вот ежели услышишь хотя бы первого, а уж тем более крайнего - то кайф ни с чем не сравнимый! А уж коль ответят - так... Эх, чего тут объяснять?Этим жить надо!
Объясни, Лис, чайнику: радиолюбительство, обсуждаемое здесь - это тот же самый чат(наподобие IRC), только голосовой и без помощи интернета? :-) С детства радиотехникой интересуюсь и читал журналы "Радио", но всегда игнорировал совершенно непонятные мне статьи об этом (коих было, кстати говоря, почти пол-журнала) - позывные какие-то, кругом "73!" и др.странные термины :-)) А тут вдруг стало интересно - гляжу, развлечение за многие десятилетия не потеряло интереса у народа. :-)
Не Лис, но ох как щас пошлююю
http://qrz.ru/beginners/
И т.д. и т.п.
А вообще, обозвать радио подобием голосового чата, но без интернета-это сильно
Кстати, интернет вполне себе интегрируется с радио - есть, например, система Эхолинк, которая позволяет с маленькой портативной станции через репитеры, соединённые через интернет, связываться со станциями на других континентах.
http://qrz.ru/beginners/
И т.д. и т.п.
А вообще, обозвать радио подобием голосового чата, но без интернета-это сильно
Кстати, интернет вполне себе интегрируется с радио - есть, например, система Эхолинк, которая позволяет с маленькой портативной станции через репитеры, соединённые через интернет, связываться со станциями на других континентах.
Ruslik: правильно тебя послали! ;-)
Я тоже (как в этом форуме уже признавался) этим увлекался, да и сейчас хочу продолжить. Радиолюбительство повелось с тех давних пор, когда это было уделом "избранных", и, чтобы выйти в эфир или хотя бы послушать, о чем там говорят - надо было собрать _самому_ аппаратуру, поставить антенну - а для этого как раз всё это тщательно изучить ;-)
кстати, когда отдашь за ковокс? ;)) (C Новым годом тебя, и 73!)
Я тоже (как в этом форуме уже признавался) этим увлекался, да и сейчас хочу продолжить. Радиолюбительство повелось с тех давних пор, когда это было уделом "избранных", и, чтобы выйти в эфир или хотя бы послушать, о чем там говорят - надо было собрать _самому_ аппаратуру, поставить антенну - а для этого как раз всё это тщательно изучить ;-)
кстати, когда отдашь за ковокс? ;)) (C Новым годом тебя, и 73!)
Чёт сёдня эфир жужжит. Соревнования, догадался Штирлиц
не, неправда!
Это не удел "избранных", а одна из многих дорог!
Многие (если не все) начинали с детекторного приемника, потом на обычном ламповом-транзисторном (как сейчас - не знаю) "ловить" чего-то" на 7 МГц...
Как сейчас помню - брат из америки проездом вез обычный магнитол с радио на "ВСЕ ДИАПАЗОНЫ!"...
Потом была "сопля" из ПЭЛ-0.5 из окна... со схемой приемника от Полякова.
Ну а далее -...
Продолжить-начать - вот чем радиолюбительство и замечательно - ВСЕГДА подставят плечо!
Это не удел "избранных", а одна из многих дорог!
Многие (если не все) начинали с детекторного приемника, потом на обычном ламповом-транзисторном (как сейчас - не знаю) "ловить" чего-то" на 7 МГц...
Как сейчас помню - брат из америки проездом вез обычный магнитол с радио на "ВСЕ ДИАПАЗОНЫ!"...
Потом была "сопля" из ПЭЛ-0.5 из окна... со схемой приемника от Полякова.
Ну а далее -...
Продолжить-начать - вот чем радиолюбительство и замечательно - ВСЕГДА подставят плечо!
Братец Лис!
Слово "избранных" не зря стоит у меня в кавычках! это и передает тот смысл, что ты показал подробнее!
только сейчас многие ли знают, что такое детекторный приемник, о ГУ-50 даже не говорю... В общаге НИИЖТа вот была коллективка, я всё думал - схожу туда, послушаю. Однако лет 5 назад, после ремонта общаги, антенна с крыши исчезла :-(
Мы-то как раз начинали с Электроники Контура-80, этого конструктора. И Р-250 мне удалось послушать. И даже огромную массу QSL посмотреть, за 70-е-80-е годы, в ящиках стола общаги №3 СибГУТИ... Жалко, если их тоже выкинули уже... там большинство было с иностранными станциями, и CW!
А еще в наше время была т.н. "охота на лис" !!! (а мне чуть больше 30).
Слово "избранных" не зря стоит у меня в кавычках! это и передает тот смысл, что ты показал подробнее!
только сейчас многие ли знают, что такое детекторный приемник, о ГУ-50 даже не говорю... В общаге НИИЖТа вот была коллективка, я всё думал - схожу туда, послушаю. Однако лет 5 назад, после ремонта общаги, антенна с крыши исчезла :-(
Мы-то как раз начинали с Электроники Контура-80, этого конструктора. И Р-250 мне удалось послушать. И даже огромную массу QSL посмотреть, за 70-е-80-е годы, в ящиках стола общаги №3 СибГУТИ... Жалко, если их тоже выкинули уже... там большинство было с иностранными станциями, и CW!
А еще в наше время была т.н. "охота на лис" !!! (а мне чуть больше 30).
aonmaster, не согласный я с тем, что раньше обязательно надо было самому собирать.
Было полно коллективок, клубов и т.д. и т.п., чего сейчас не наблюдается.
Было полно коллективок, клубов и т.д. и т.п., чего сейчас не наблюдается.
ну уж тогда до кучи - скоростная телеграфия, многоборье радистов и много еще чего
Поди еще в ДЮСТШ на Мичурина 46 доводилось бывать?
RZ9OWA там коллективка была, вершиной антенного мастерства Румянцева была яга на 40 м
И, как следствие, пожизненные войны с жильцами соседних домов - "телевизионщиками", т.е. которые не могли телек смотреть, когда две ГУ-80 вкачивались
А про коллективки - есть у меня задумка сделать что-нить подобное... Ностальгия, да и кто, кроме нас?
Поди еще в ДЮСТШ на Мичурина 46 доводилось бывать?
RZ9OWA там коллективка была, вершиной антенного мастерства Румянцева была яга на 40 м
И, как следствие, пожизненные войны с жильцами соседних домов - "телевизионщиками", т.е. которые не могли телек смотреть, когда две ГУ-80 вкачивались
А про коллективки - есть у меня задумка сделать что-нить подобное... Ностальгия, да и кто, кроме нас?
Да, ещё б место хорошее под коллективку найти... Оченно меня впечатлило K3LR, например
http://www.k3lr.com/Vertical/MVC-751X.jpg
http://www.k3lr.com/Vertical/MVC-751X.jpg
В России есть не хуже http://www.rk3awl.ru/techpart/scheme.php
Mike, конечно, были! правда, мне не встретились (в рабочем состоянии)...
В СибГУТИ была, я там на Р-250 слушал, но передатчик уже был сломан, и некому починить. Но я говорил про комфортные условия, когда сидишь дома, у тебя свой позывной, и т.д. На коллективках ведь ограничения есть по частотам и мощности, вроде бы.
Лис: а где у нас сейчас остались коллективки? в радиоклубе на Дуси Ковальчук, наверное, нет?
В СибГУТИ была, я там на Р-250 слушал, но передатчик уже был сломан, и некому починить. Но я говорил про комфортные условия, когда сидишь дома, у тебя свой позывной, и т.д. На коллективках ведь ограничения есть по частотам и мощности, вроде бы.
Лис: а где у нас сейчас остались коллективки? в радиоклубе на Дуси Ковальчук, наверное, нет?
В России есть не хуже http://www.rk3awl.ru/techpart/scheme.phpДа, тоже впечатляет. Тут вертикал метров в 7 не знаешь, куда приткнуть...
Вот, опять на 1878 картофелеводы-про очки и линзы.
Классная запись! Теперь думаю, что это за диск второй от Жданова? Про курение-то у меня есть, теперь хочу узнать о том, про что первый любитель говорил... может, кто в курсе?
Дык, посмотри на qrz.ru контакты, позывные ж назывались, да и позвони.
С первым, похоже, он на разнесенных частотах работал - не слышно второго. И вообще, разборчивость мне не очень, запутаться могу
Этта, а ProIII-он с IF-DSP или как? Есть с этого толк?
Чёт прям не могу решить для себя дилемму 857/897/IC-7000.
Или в одном флаконе счастья не бывает и придётся по полной-7000й для дома, 857 в машину, в рюкзачке IC-703 для пешей QRP, и VX-6R для УКВ?
Чёт прям не могу решить для себя дилемму 857/897/IC-7000.
Или в одном флаконе счастья не бывает и придётся по полной-7000й для дома, 857 в машину, в рюкзачке IC-703 для пешей QRP, и VX-6R для УКВ?
Не, не на разнесённых, имхо-просто у меня плохо слышно на верёвку-то.
Разборчивость не фонтан, потому как чтоб вписаться в лимит форума на объём файла, приходится .wav жать в mp3, причём с чисткой-иначе из-за шумов сжатия ваще нет, mp3 кодек, видимо, думает, что это полезная информация
Разборчивость не фонтан, потому как чтоб вписаться в лимит форума на объём файла, приходится .wav жать в mp3, причём с чисткой-иначе из-за шумов сжатия ваще нет, mp3 кодек, видимо, думает, что это полезная информация
Беседа типичная для нч, местный телефон
Нечасто послушать эфир хватает вполне
простого комплекта (ft857d,vx6r).
Лучше почитать соотвествующий обзор
http://www.hamradio.cmw.ru/techn/obzor07kv.htm
Нечасто послушать эфир хватает вполне
простого комплекта (ft857d,vx6r).
Лучше почитать соотвествующий обзор
http://www.hamradio.cmw.ru/techn/obzor07kv.htm
пока ничего не могу сказать про "прошку" - на время отдал UA9ODE побаловаться, бо, как грил, пока я бомж, антенны не где ставить, да и позывной пока не вернули, а на "соплю" особо не наловишься, тока радиотелефоны на 30-50 МГц вещают
Но, бум надеяцца, до "Кубка Азии" вернут коллсайн, треугольник временный на работе забабахаю да порублюсь на 160, как в старые добрые времена
Кстати, будет кто участвовать?
ЗЫ А про "коллективки" в городе даже не в курсе, где чего осталось...Я вообще давно не в курсе событий, но жаждаю все наверстать
Но, бум надеяцца, до "Кубка Азии" вернут коллсайн, треугольник временный на работе забабахаю да порублюсь на 160, как в старые добрые времена
Кстати, будет кто участвовать?
ЗЫ А про "коллективки" в городе даже не в курсе, где чего осталось...Я вообще давно не в курсе событий, но жаждаю все наверстать
Ну и ладно, всё равно уже настроился на 7000й для дома
Насчёт сопли не совсем согласен, на 5-метровый кусок провода (кинул на ветку возле балкона) пока слышал:
по России от Лимана (где-то возле Астрахани) на западе до Магадана, Хабаровска, Южно-Сахалинска на востоке, из иностранных-Израиль, Норвегия,Япония.
Понимаю, что не штаты или Австралия-но так ведь и слушаю я на ручной сканер, где КВ по определению никакое.
Насчёт сопли не совсем согласен, на 5-метровый кусок провода (кинул на ветку возле балкона) пока слышал:
по России от Лимана (где-то возле Астрахани) на западе до Магадана, Хабаровска, Южно-Сахалинска на востоке, из иностранных-Израиль, Норвегия,Япония.
Понимаю, что не штаты или Австралия-но так ведь и слушаю я на ручной сканер, где КВ по определению никакое.
перед покупкой 7000, лучше почитать это
http://www.hamradio.cmw.ru/techn/obzor-ic.htm
http://www.hamradio.cmw.ru/techn/obzor-ic.htm
vdaemon, у вас, я так понял, 857й?
Надо будет сравнить на одну антенну 857 и 7000й, потому как 857й (или 897) я тоже думаю взять-в машину/поле.Правда, к цене 857 надо не забыть добавить цену фильтров и TCXO...
А какие ещё есть достойные компактные КВ+УКВ аппараты, скажем, до 2000?
Надо будет сравнить на одну антенну 857 и 7000й, потому как 857й (или 897) я тоже думаю взять-в машину/поле.Правда, к цене 857 надо не забыть добавить цену фильтров и TCXO...
А какие ещё есть достойные компактные КВ+УКВ аппараты, скажем, до 2000?
Для стационара хвалят вроде как FT-950.
http://www.rigpix.com/yaesu/ft950.htm
TS-2000 подороже 2000, но с VHF|UHF
http://www.rigpix.com/kenwood/ts2000x.htm
Если покомпактнее, TS-480SAT
Фильтры для 857 пока не нужны, TCXO то же.
Купил к нему только MFJ-941E
Для дачи хватит
http://www.rigpix.com/yaesu/ft950.htm
TS-2000 подороже 2000, но с VHF|UHF
http://www.rigpix.com/kenwood/ts2000x.htm
Если покомпактнее, TS-480SAT
Фильтры для 857 пока не нужны, TCXO то же.
Купил к нему только MFJ-941E
Для дачи хватит
FT-950 - он только КВ... Кенвуд хорош вроде, по тестам, но здоровый гроб
Понятно, что специализированные вещи обычно лучше универсальных, но их количество, стоимость и занимаемое ими место...
В общем, изучаю матчасть дальше...
Понятно, что специализированные вещи обычно лучше универсальных, но их количество, стоимость и занимаемое ими место...
В общем, изучаю матчасть дальше...
а вот еще вопрос - в "Кубке Азии" будет кто участвовать?
а вот еще вопрос - в "Кубке Азии" будет кто участвовать?Судя по всему, здесь собрались исключительно "радиоинвалиды"-без позывных, без аппаратуры, без антенн. Но интересующиеся.
Есть и нормальные с трансиверами и антеннами
Коллективка например в НГТУ живая, правда народу мало, хотя трансивер/усилок/ и главное антенны и помещение присутствует.
Коллективка например в НГТУ живая, правда народу мало, хотя трансивер/усилок/ и главное антенны и помещение присутствует.
А туда всех пускают? и координаты бы