На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Спутниковая связь
18750
34
Господа, поделитесь пожалуйста опытом использования спутниковой связи в Сибири! Интересует конкретно Iridium и Thuraya. Перед приобретением хотелось бы услышать мнение простых пользователей а не продавцов, которые «впаривают» что подороже. Протестировать при покупке мне не удастся т.к. нахожусь в Москве.
madmax
old hamster
Ба, да Иридиум-то жив еще, оказывается -www.iridium.ru
А чем пользование им отличается в Мск и Нск? - все тоже самое - спутники ж по меридианам "ползают"...

Ба, да Иридиум-то жив еще, оказывается -www.iridium.ruтеорию я тоже читал, у вас есть опыт практического использования?А чем пользование им отличается в Мск и Нск? - все тоже самое - спутники ж по меридианам "ползают"...
![]()
MIG15
experienced
врят ли н этом форуме будет чел который пользовался спутниковым телефоном

Stakan
veteran
Что интересует-то? У Турайи рабочий 1 спутник, находящийся на геостационарной орбите (~36000 км), поэтому полусекундные задержки в разговоре. Звук хороший (на мой взгляд EFR). Можно юзать с симкартами российских опсосов как роуминг. В России зона покрытия где-то до Красноярского края (судя по карте). На Алтае (в основном использую там) точно принимает, если горы не мешают.
Иридуим использует низколетящие спутники, отсюда задержка незаметна, но и спутников штук 60 по-моему, то есть дороже сама система и, соответственно, минута разговора. Пользовался 1 раз лет 5 назад, поэтому ничего больше сказать не могу.
Для использования предпочтительнее Глобалстар. У них и станции сопряжения на территории России есть, и лицензии...
Иридуим использует низколетящие спутники, отсюда задержка незаметна, но и спутников штук 60 по-моему, то есть дороже сама система и, соответственно, минута разговора. Пользовался 1 раз лет 5 назад, поэтому ничего больше сказать не могу.
Для использования предпочтительнее Глобалстар. У них и станции сопряжения на территории России есть, и лицензии...
ТП
veteran
На сегодняшний день, если выбирать, то действительно выбирать либо Thuraya, либо Iridium.
В чем отличия? Как сравнить?
В качестве критерия оценки этих двух систем служит покрытие, скорость передачи данных и стоимость связи и терминалов.
ПОКРЫТИЕ
Thuraya на сегодняшний момент имеет 3 спутника и НЕ покрывает Америку, юг Африки, а также полюса.
Зона покрытия доступна здесь:
http://www.thuraya.com/en/article/thuraya-coverage.html
Irirdium покрывает 100% территории земли, за исключением блокировки работы в Северной Кореи, а также в местах, где ведутся военные действия NATO.
ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ
Стоимость 500 Мб данных в системе Iridium на скорости 128 Кбит/с обойдется Вам в $2400 + стоимость терминала IridiumOpenPort в $6000:
http://www.iridiumopenport.com/
(к IridiumOpenPort есть возможность подключить 3 телефона + Internet по RS-485)
Скорость передачи данных в обычном терминале Iridium не превышает 2400 бит/с.
Для передачи данных на скорости 144 Кбит/с в системе Thuraya также требуется специальное оборудование. Подробнее об услуге:
http://www.thuraya.com/en/article/high-speed-data-services-1.html
В обычном терминале максимальная скорость загрузки данных составляет 60 Кбит/с, передачи - 15 Кбит/с.
ТЕРМИНАЛЫ
Thuraya SO-2510 (стоимость ~ $1000):
http://www.thuraya.com/en/article/thuraya-satphone.html
Iridium 9555 (стоимость ~ $3000):
http://www.iridium9555.com/
ИТОГО
Iridium дороже, но покрывает всю землю.
Терминалы и Internet от Thuraya доступнее и дешевле.
В России предпочтительнее использовать Thuraya.
У Thuraya есть один косяк. Когда звонишь на российский телефон, то определяется не номер Thuraya +88216XXXXXXXX, а номер к.н. шлюза, например +74951234567.
В чем отличия? Как сравнить?
В качестве критерия оценки этих двух систем служит покрытие, скорость передачи данных и стоимость связи и терминалов.
ПОКРЫТИЕ
Thuraya на сегодняшний момент имеет 3 спутника и НЕ покрывает Америку, юг Африки, а также полюса.
Зона покрытия доступна здесь:
http://www.thuraya.com/en/article/thuraya-coverage.html
Irirdium покрывает 100% территории земли, за исключением блокировки работы в Северной Кореи, а также в местах, где ведутся военные действия NATO.
ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ
Стоимость 500 Мб данных в системе Iridium на скорости 128 Кбит/с обойдется Вам в $2400 + стоимость терминала IridiumOpenPort в $6000:
http://www.iridiumopenport.com/
(к IridiumOpenPort есть возможность подключить 3 телефона + Internet по RS-485)
Скорость передачи данных в обычном терминале Iridium не превышает 2400 бит/с.
Для передачи данных на скорости 144 Кбит/с в системе Thuraya также требуется специальное оборудование. Подробнее об услуге:
http://www.thuraya.com/en/article/high-speed-data-services-1.html
В обычном терминале максимальная скорость загрузки данных составляет 60 Кбит/с, передачи - 15 Кбит/с.
ТЕРМИНАЛЫ
Thuraya SO-2510 (стоимость ~ $1000):
http://www.thuraya.com/en/article/thuraya-satphone.html
Iridium 9555 (стоимость ~ $3000):
http://www.iridium9555.com/
ИТОГО
Iridium дороже, но покрывает всю землю.
Терминалы и Internet от Thuraya доступнее и дешевле.
В России предпочтительнее использовать Thuraya.
У Thuraya есть один косяк. Когда звонишь на российский телефон, то определяется не номер Thuraya +88216XXXXXXXX, а номер к.н. шлюза, например +74951234567.
Что интересует-то? У Турайи рабочий 1 спутник, находящийся на геостационарной орбите (~36000 км), поэтому полусекундные задержки в разговоре. Звук хороший (на мой взгляд EFR). Можно юзать с симкартами российских опсосов как роуминг. В России зона покрытия где-то до Красноярского края (судя по карте). На Алтае (в основном использую там) точно принимает, если горы не мешают.Скажите, при использовании Турайи Вам не приходилось вставать строго "на юг" и выходить на открытое место?
Про Глобалстар уже неоднократно слышал что связь очень посредственная - цитата "приходилось лазить по возвышенностям и деревьям".
Сейчас читают
Чайлдфри (свободные от детей)
165837
714
Что делать? Поделитесь опытом, господа...
69678
340
Полтора месяца она со мной не разговаривает, это нормально?
32853
188
MIST
джа
Пользовался Глобалстаром несколько лет назад — в нашем городе зона прием так себе, для обеспечения стабильной входящей связью в условиях города или леса подходят плохо.
Из плюсов, как уже говорилось выше, в Новосибирске есть станция сопряжения, хотя это мало что дает. Вообще, многие глобалстаровские/глобалтеловские трубки поддерживают работу в GSM (или DAMPS), что, в общем удобно — позволяет пользоваться спутниковой связью только в экстренных случаях, когда и на сосну звлезть не в лом
Ну а в море или в степи в наших широтах связь нормальная (ходил по полям неподалеку от Кольцово — связь не терялась вообще).
Из плюсов, как уже говорилось выше, в Новосибирске есть станция сопряжения, хотя это мало что дает. Вообще, многие глобалстаровские/глобалтеловские трубки поддерживают работу в GSM (или DAMPS), что, в общем удобно — позволяет пользоваться спутниковой связью только в экстренных случаях, когда и на сосну звлезть не в лом

Stakan
veteran
В горах приходилось
На открытой местности без - проблем. В этом случае антенну необязательно на юг направлять.

У Thuraya есть один косяк. Когда звонишь на российский телефон, то определяется не номер Thuraya +88216XXXXXXXX, а номер к.н. шлюза, например +74951234567.Этот косяк проявляется временами и, видимо, зависит от текущего маршрута сигнала, который (маршрут) постоянно меняется.
Thuraya на сегодняшний момент имеет 3 спутникаРаботает из них пока 2 (Thuraya-2 и Thuraya-3). Да и второй (Thuraya-3) и то не на полную мощность.
m_vv
experienced
на форуме "оффроуд мастер клаб" спросите - они в своих экспедициях спутниковую связь пользуют
Пользовался Глобалстаром несколько лет назад — в нашем городе зона прием так себе, для обеспечения стабильной входящей связью в условиях города или леса подходят плохо.не соглашусь! в экстренных случаях бывает не до сосны...:)
Из плюсов, как уже говорилось выше, в Новосибирске есть станция сопряжения, хотя это мало что дает. Вообще, многие глобалстаровские/глобалтеловские трубки поддерживают работу в GSM (или DAMPS), что, в общем удобно — позволяет пользоваться спутниковой связью только в экстренных случаях, когда и на сосну звлезть не в ломНу а в море или в степи в наших широтах связь нормальная (ходил по полям неподалеку от Кольцово — связь не терялась вообще).
на форуме "оффроуд мастер клаб" спросите - они в своих экспедициях спутниковую связь пользуютэтот форум на ngs.ru ?
отец у меня использует глобалстар каждый год, летов в походах по тыве и прибайкалью, я с ним регулярно общался.
в ЭТОМ году связь у глобалсатара УЖАСНАЯ, разговаривать почти не получалось, раньше была нормальная. говорят что там перегруппировка на орбите и может затянуться.
у тураи говрят что станция споряжения может в РФ появиться, хотя с кризисом как получится?...
Сам активно приматриваюсь к Thuraya,
слышал от пользователей:
задержка/эхо есть
так как спутник на юге, в горах связь может быть не очень, если спутник горы загораживают.
to Stakan: какой терминал используешь? сравни плиз качество обычной сотовой связи и тураи в% примерно...
для РФ Thuraya: $0.91-1.5/min + стоимость симки.
ОЧ жаль что РФ не попала в ThurayaECO звонки $0.39/min.
в ЭТОМ году связь у глобалсатара УЖАСНАЯ, разговаривать почти не получалось, раньше была нормальная. говорят что там перегруппировка на орбите и может затянуться.
у тураи говрят что станция споряжения может в РФ появиться, хотя с кризисом как получится?...
Сам активно приматриваюсь к Thuraya,
слышал от пользователей:
задержка/эхо есть
так как спутник на юге, в горах связь может быть не очень, если спутник горы загораживают.
to Stakan: какой терминал используешь? сравни плиз качество обычной сотовой связи и тураи в% примерно...
для РФ Thuraya: $0.91-1.5/min + стоимость симки.
ОЧ жаль что РФ не попала в ThurayaECO звонки $0.39/min.
у тураи говрят что станция споряжения может в РФ появиться, хотя с кризисом как получится?...Они про это года с 2002 говорят

задержка/эхо естьЗадержка есть, с эхом не сталкивался.
to Stakan: какой терминал используешь?Самый первый, который был выпущен - Ascom 21.
сравни плиз качество обычной сотовой связи и тураи в% примерно...Боюсь, что при хорошем сигнале, качество будет не в пользу сотовой связи. Я сейчас такой EFR в сотовых сетях (в России) встречаю крайне редко.
а Thuraya SO2510 пользовал? слышал что на нем качество связи улучшили.
Тариф у тебя корпоративный, я так понимаю...
про качество связи интересует следующее, например gsm mts 100% а Thuraya 60% типо того.
на Thuraya речь собесдника и твою можно полность разобрать, типа что говорят?
Тариф у тебя корпоративный, я так понимаю...
про качество связи интересует следующее, например gsm mts 100% а Thuraya 60% типо того.
а Thuraya SO2510 пользовал?Нет. Из аналогов только Hughes еще, того-же года выпуска, что и аском.
Тариф у тебя корпоративный, я так понимаю...Тариф у меня "роуминговый"

про качество связи интересует следующее, например gsm mts 100% а Thuraya 60% типо того.Если сравнивать с ГСМ МТС в последнее время, то при нормальном уровне сигнала и без учёта задержек (а иногда именно из-за них переспрашивают), я бы Турайе дал процентов 200, т.е. в 2 раза лучше.
EFR нормальный когда был, помнишь? Вот такое-же и у Турайи. Я последний раз нормальный EFR встречал только в Европе. Оценка сугубо субъективная, без всяких нетмониторов.
спасибо за инфу!
в МТС роуминг на спутниковые системы 70р/мин что считаю ОЧ недорого:)
вот только тариф на GPRS/GmPRS с симкой МТС не ясен...
в МТС роуминг на спутниковые системы 70р/мин что считаю ОЧ недорого:)
вот только тариф на GPRS/GmPRS с симкой МТС не ясен...
>> Я сейчас такой EFR в сотовых сетях (в России) встречаю крайне редко
приезжай в Новосиб =)
приезжай в Новосиб =)
>> Я сейчас такой EFR в сотовых сетях (в России) встречаю крайне редкоВ августе не заметил
приезжай в Новосиб =)

Господа, спасибо за инфо! На рыбачьем форуме ссылку полезную дали http://snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=10018&st=0&sk=t&sd=a&hilit=%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA
m_vv
experienced
нет, у них свой сайт и форум. здесь есть члены этого клуба вот, например, web-страница
в МТС роуминг на спутниковые системы 70р/мин что считаю ОЧ недорого:)В данном случае рулит Би, у них 57 рублей вход/исход. Самый неадекватный - МегаФон. У них 80/100 рублей. Ощенна кушать хочется

1806
veteran
http://snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=10018грамотная тема!!! реальных пользователей разных систем тьма, похоже возьму тураю трубу дешеевую и насчет иридиума задумался.
Господа, возникла идея чтобы не гадать думаю взять в аренду на новогодние праздники трубки двух систем Iridium и Thuraya, потестировать.
Единственный вопрос, стоит ли брать к Thuraya ее родную Super Sim или просто воспользоваться симкой наших сотовых операторов...?
Единственный вопрос, стоит ли брать к Thuraya ее родную Super Sim или просто воспользоваться симкой наших сотовых операторов...?
Mike--
experienced
А где у нас дают сиё в аренду?
1806
veteran
да интересно где в НСК дают в аренду Iridium и Thuraya?
где глобалстар дают, знаю, но похоже на пару лет про него можно забыть:)
где глобалстар дают, знаю, но похоже на пару лет про него можно забыть:)
Mike--
experienced
Жаль, жаль.
Ну, отпишитесь потом по результатам, весьма интересно, "есть ли жизнь за МКАДом", в смысле, спутники кроме Иридиума в наших краях.
Ну, отпишитесь потом по результатам, весьма интересно, "есть ли жизнь за МКАДом", в смысле, спутники кроме Иридиума в наших краях.
Mike--
experienced
Тестировали Thuraya? Как впечатления?
Мы тестировали Thuraya с SIM-картой Билайна. Работает на ура (входящие/исходящие вызовы, АОН, SMS), но в Новосибирской области, если ехать на север или на восток, работает только Iridium. В Новосибирске приобрести или взять в аренду спутниковый телефон Iridium 9555 можно в Телеком-Проекте.
В общем, помимо телефонной связи, с Иридиума можно ещё и в интернет выходить (75 рублей/минута, 2400 Кбит/с).
В общем, помимо телефонной связи, с Иридиума можно ещё и в интернет выходить (75 рублей/минута, 2400 Кбит/с).