Как измерить мощность рации
14093
12
а поподробнее? какая станция, почему несъемная антенна, станция носимая или стационар?
косвенно, измерить потребляемый ток от батареи помножить на напряжение,
КПД процентов 60 - 70 должно быть.
если точнее, надо ВЧ вольтметр или осциллограф.
КПД процентов 60 - 70 должно быть.
если точнее, надо ВЧ вольтметр или осциллограф.
Портативные 5-ваттные 465 Mгц рации Midland GXT720, 900 и 950.
Я так понимаю, чтобы вычислить мощность по измеренному действующему напряжению нужно знать волновое сопротивление антенны. А она там несъемная, и какое у нее волновое сопротивление одному богу известно.
В момент начала передачи потребляемый ток (как от аккумуляторов, так и от лабораторного источника) максимальный, а через 0.8 - 1 сек он падает в 3 - 4 раза. Аналогично ведет себя отметка на анализаторе спектра.
Я так понимаю, чтобы вычислить мощность по измеренному действующему напряжению нужно знать волновое сопротивление антенны. А она там несъемная, и какое у нее волновое сопротивление одному богу известно.
В момент начала передачи потребляемый ток (как от аккумуляторов, так и от лабораторного источника) максимальный, а через 0.8 - 1 сек он падает в 3 - 4 раза. Аналогично ведет себя отметка на анализаторе спектра.
можно и сопротивление антенны и выходного каскада
определить, возни только много.
у "радива" со съемной антенной сопротивление
должно быть близко к 50 Ом.
иначе, зачем съемная антенна.
может и тут что-то похожее.
определить, возни только много.
у "радива" со съемной антенной сопротивление
должно быть близко к 50 Ом.
иначе, зачем съемная антенна.
может и тут что-то похожее.
А как это сделать на практике? Ведь как-то же их меряют! Антенна короткая и сопротивление скорее всего значительно меньше 50-ти.
Меряют анализаторами аннтенн.
Например вот таким http://www.radioexpert.ru/shop/catalogue/?category=45&product=420
Например вот таким http://www.radioexpert.ru/shop/catalogue/?category=45&product=420
Сейчас читают
Альтернатива Mazda3? Вынос мозга...
11783
58
"КамАЗ" машет ручкой HOWO
11055
31
Едем на Черное море 14 сентября на цивике
8416
40
MFJ не предназначен для измерения мощности передатчика.
В "домашних" условиях померить мощность Вам не удастся, нужен как минимум калиброванный индикатор поля, или ВЧ вольтметр и нормированная нагрузка.
Оценить +-20% мощность передатчика можно только измерив разность потребляемого тока в режимах "прием"/"передача".
Сколько ампер потребляет радиостанция при передаче и при приеме?
Оценить +-20% мощность передатчика можно только измерив разность потребляемого тока в режимах "прием"/"передача".
Сколько ампер потребляет радиостанция при передаче и при приеме?
А кто говорил за "домашние" условия? За индикатором поля, ВЧ-вольтметром и нагрузкой, я думаю, дело не станет. Просто хотелось бы понять методику. Есть же стандартные методы!
Если в разрыв антенного тракта включить измеритель мощности, то он покажет все что угодно из-за рассогласования. А если мерить вольтметром, то для расчета мощности нужно знать волновое сопротивление.
Я эти рации уже носил профессионалам. Весь тест свелся к измерениям потребляемого тока.
Если в разрыв антенного тракта включить измеритель мощности, то он покажет все что угодно из-за рассогласования. А если мерить вольтметром, то для расчета мощности нужно знать волновое сопротивление.
Я эти рации уже носил профессионалам. Весь тест свелся к измерениям потребляемого тока.
Профессионалам? Профессионал бы за 3мин. разобрал радиостанцию, подпаялся бы к антенному разьему и сервис-монитором померил все характеристики станции.
Если станция неразборная(!?), то берется кусок оплетки коаксиального кабеля, одевается на антенну "чулком", между этим "чулком" и корпусом радиостанции включается нагрузка (например 50Ом) и на этой нагрузке меряется ВЧ напряжение. Подставляем в формулу из школьного учебника - вуаля.
Если станция неразборная(!?), то берется кусок оплетки коаксиального кабеля, одевается на антенну "чулком", между этим "чулком" и корпусом радиостанции включается нагрузка (например 50Ом) и на этой нагрузке меряется ВЧ напряжение. Подставляем в формулу из школьного учебника - вуаля.
Разборные, конечно. И сервис-центр довольно известный...
Куда еще их сносить, кто самый авторитетный в Энске?
Куда еще их сносить, кто самый авторитетный в Энске?
skneman.ru - попробуйте позвоните, поговорите с инженером.