Можно ли работать на двойке без разрешения?
134518
130
144-146 МГЦ, Можно ли работать не получив разрешения и каков риск нарваться на неприятности? Другими словами занимается на этих диапазонах ктонить и чего стоит опасаться?
1. Работать без разрешения нельзя (естественно)
2. Риск "нарваться" максимален - радиолюбителей там много и вычисляют нелегалов быстро.
3. Радиостанции авто/носимые на этот диапазон очень охотно конфискуются милицией, с руками отрывают)
а что значит - работать? для чего нужна радиосвязь?
2. Риск "нарваться" максимален - радиолюбителей там много и вычисляют нелегалов быстро.
3. Радиостанции авто/носимые на этот диапазон очень охотно конфискуются милицией, с руками отрывают)
а что значит - работать? для чего нужна радиосвязь?
Каким образом вычисляется, если я пошёл в магазин с портативкой и к примеру.. буду уточнять по рации какие продукты покупать? Кто и как меня вычислит?
теоретически конечно можно зашифровываться - в эфире не упоминать ни адресов ни телефонов ни имен, радиостанцию носить в трусах, чтобы менты не увидели, но оно вам надо?
теоретически конечно можно зашифровываться - в эфире не упоминать ни адресов ни телефонов ни имен, радиостанцию носить в трусах, чтобы менты не увидели, но оно вам надо?Надо, на двойке меньше всяких супермаркетов. охран, такиситов и строек, радиомодемов и прочей хрени сидит, диапазон меньше засорён.
а пару сотен рублей платить ежегодно за официальную регистрацию жаба давит?
а пару сотен рублей платить ежегодно за официальную регистрацию жаба давит?Я же не так активно буду использовать этот диапазон как некоторые радиолюбители, какой смысл выкидывать 200 рублей?
Вот ещё
FM (F0) : 88-108MHz ( receiver only , NO Transmitter )
RX : VHF (F1) 136~173.995MHz
UHF (F2) 350~389.995MHz
UHF2 (F3) 400~469.995MHz
UHF3 (F4) 470~519.995MHz
TX : VHF (F1) 136~173.995MHz
UHF (F2) 350~389.995MHz
UHF2 (F3) 400~469.995MHz
UHF3 (F4) OFF
Можно ли UHF (F2) 350~389.995MHz вот эту частоту использовать? Мониторит кто-то данный диапазон?
Сейчас читают
2 июня 19:00, ЦПКиО
107389
683
прелесть, какая глупенькая
1719
15
Уходи! Это "мое" БЗ!
14517
171
категорически нельзя.
131. Полосы радиочастот 148 - 149 МГц, 312 - 315 МГц (Земля - космос) и 387 - 390 МГц (космос - Земля) в подвижной спутниковой службе могут использоваться негеостационарными спутниковыми системами при условии выполнения требований Регламента радиосвязи.
132. Радиочастоты 314 МГц, 322 МГц и 330 МГц с полосой излучения +/- 1,5 МГц используются для радиолинии "Земля - воздушное судно" в фазовой радиодальномерной системе определения координат самолета при аэрогеодезических и аэрофотографических работах.
133. Использование полосы радиочастот 328,6 - 335,3 МГц воздушной радионавигационной службой ограничено системами посадки по приборам (глиссадными радиомаяками).
134. Радиочастота 350 МГц с полосой излучения +/- 1,5 МГц используется для радиолинии "воздушное судно - Земля" в фазовой радиодальномерной системе определения координат самолета при аэрогеодезических и аэрофотографических работах.
Я не пойму, тебе под суд захотелось? Это же не игрушки.
131. Полосы радиочастот 148 - 149 МГц, 312 - 315 МГц (Земля - космос) и 387 - 390 МГц (космос - Земля) в подвижной спутниковой службе могут использоваться негеостационарными спутниковыми системами при условии выполнения требований Регламента радиосвязи.
132. Радиочастоты 314 МГц, 322 МГц и 330 МГц с полосой излучения +/- 1,5 МГц используются для радиолинии "Земля - воздушное судно" в фазовой радиодальномерной системе определения координат самолета при аэрогеодезических и аэрофотографических работах.
133. Использование полосы радиочастот 328,6 - 335,3 МГц воздушной радионавигационной службой ограничено системами посадки по приборам (глиссадными радиомаяками).
134. Радиочастота 350 МГц с полосой излучения +/- 1,5 МГц используется для радиолинии "воздушное судно - Земля" в фазовой радиодальномерной системе определения координат самолета при аэрогеодезических и аэрофотографических работах.
Я не пойму, тебе под суд захотелось? Это же не игрушки.
Пугать только не надо! Здесь выясняются УКВ/КВ диапазоны на которых работать можно, вот и выяснили - 70 СМ, 2 М, 307 Мгц.
Кто ещё что добавит?
Кто ещё что добавит?
Я не пугаю, просто удивляюсь вашей правовой безграмотности
просто знаю массу неприятных случаев связанных с нелегальным использованием радиопередатчиков. Вещать на запрещенных частотах - это то же самое что присесть и сделать "по большому" на площади Ленина, а потом удивляться, что все пишется с пяти камер и подсудно... Уверяю, в Новосибирске далеко не одна организация мониторит частотный ресурс, с архивами.
Чем не нравится разрешенный всем диапазон 433МГц? Дешевые радиостанции, разрешений не нужно, никому не помешаете, самое то узнавать про сорт колбасы.
Носимые радиостанции на другие частоты стоят намного дороже (в 3-5раз.),а на частоты (отличные от 140-170МГц, 400-470МГц) типа 307МГц вы просто не купите.
Пользуйте 433МГц или 460МГц и не выдумывайте - мой вам совет.
просто знаю массу неприятных случаев связанных с нелегальным использованием радиопередатчиков. Вещать на запрещенных частотах - это то же самое что присесть и сделать "по большому" на площади Ленина, а потом удивляться, что все пишется с пяти камер и подсудно... Уверяю, в Новосибирске далеко не одна организация мониторит частотный ресурс, с архивами.
Чем не нравится разрешенный всем диапазон 433МГц? Дешевые радиостанции, разрешений не нужно, никому не помешаете, самое то узнавать про сорт колбасы.
Носимые радиостанции на другие частоты стоят намного дороже (в 3-5раз.),а на частоты (отличные от 140-170МГц, 400-470МГц) типа 307МГц вы просто не купите.
Пользуйте 433МГц или 460МГц и не выдумывайте - мой вам совет.
Вы прям меня удивляете! Никто пока никуда вещать не собирается, да и как можно вещать на запрещённых частотах если это спецтехника и раций на данные частоты попросту в свободной продаже нет! Сами же написали! К вопросам портативок на Двойку и 70 покупаем Wouxung KG-UV1P с хорошей антенной и дальностью - стоит 100$ и не так уж и дорого и вещаем без проблем. А портативные пукалки из Евросети максимум метров на 20 работают в условиях города, да и есть такие места где вообще все pmr каналы заняты наглухо.
А Jet Live
Диапазон частот PMR 446,006 - 446,093
Ими можно пользоваться, это разрешённые частоты??
Вещать без регистрации не стоит.
Хоть уже и давно никого не ловят.
Но бардака там и без тебя хватает
А 433 МГц в городских условиях лучше
работает, более "пробивной".
Хоть уже и давно никого не ловят.
Но бардака там и без тебя хватает
А 433 МГц в городских условиях лучше
работает, более "пробивной".
to lisa2176
PMR - разрешенные частоты.
PMR - разрешенные частоты.
а зачем нам тебя убеждать? ты сам попробуй- и все узнаешь сам......не вижу смысла переубеждать, коли у тебя уже есть мнение....."дураки учатся на своих ошибках"(с)
Купите какой-нить из Векторов. Работают в канальном режиме. Есть модели, где и LPD и PMR в одном флаконе. У нас LPD-диапазон не настолько забит, чтобы лезть куда-то ещё. Другое дело, что во всяких Евросетях и иже с ними перестали продавать LPD-пукалки. Перешли целиком на PMR.
Wouxung KG-UV1P - это че за зверь?Из плеяды китайских двухдиапазонок. В исходном сообщении, похоже, ошибка в названии. Вот эта шармань
самое интересное в это "шарманке" - цена
Если начать таскать их официально, с растаможкой, сертификацией и прочими прибамбасами - стоить оно будет чуть меньше Yaesu FT-60R. И то не факт, что меньше.
Хотя... Всё зависит от поставщика.
А если по одной таскать - то вполне годная игрушка. Вроде как и не ругают их особо за качество
Хотя... Всё зависит от поставщика.
А если по одной таскать - то вполне годная игрушка. Вроде как и не ругают их особо за качество
Китайское качество уже не хуже.
За такую цену уже не особо жалко будет,
если что..
Если ломается VX-6,7,8 - другое дело.
За такую цену уже не особо жалко будет,
если что..
Если ломается VX-6,7,8 - другое дело.
С ними та же проблема - за LPD-шку уже не проканают. Нужна р/л категория и регистрация станции. Это если не радиохулиганить, конечно
А Jet LiveЭто безлицензионный диапазон, 8 каналов, 38 подканалов(субтонов), максимальная мощность передатчика 0.5 ВТ.
Можно пользоваться без всякого разрешения для некоммерческих целей. Другое дело если эти частоты занимает охрана, супермаркеты и прочая хрень. Вы имеете полное право говнить им в эфир, пока они не слезут с этой частоты. Например на 7 PMR канале у меня периодически вещает какая-то охрана магазина, 2 мужика обсуждают продавщиц - постоянно слушаю разговоры про Машу из Мясного и про охлаждёнку, часто контролируют бомжей и синяков, зашедших в магазин. Сесть им на хвост не получается, так как они закрыты на субтон.. как его вычислю, обязательно сделаю.
самое интересное в это "шарманке" - ценаВот есть ещё более интересное предложение за 99 баксов
QUANSHENG TG-UV2 Dual Band (VHF 136-174Mhz and UHF 400-470MHZ)+Speaker Mic
Купите какой-нить из Векторов. Работают в канальном режиме. Есть модели, где и LPD и PMR в одном флаконе. У нас LPD-диапазон не настолько забит, чтобы лезть куда-то ещё. Другое дело, что во всяких Евросетях и иже с ними перестали продавать LPD-пукалки. Перешли целиком на PMR.Потому что PMR более дальнобоен, мощность в 5 раз выше чем LPD(для безлицензионных станций)
Купите какой-нить из Векторов. Работают в канальном режиме. Есть модели, где и LPD и PMR в одном флаконе. У нас LPD-диапазон не настолько забит, чтобы лезть куда-то ещё. Другое дело, что во всяких Евросетях и иже с ними перестали продавать LPD-пукалки. Перешли целиком на PMR.Вектор - дорого! Если я б так интересовался Радио, то наверное бы уж профессиональную станцию - kenwood или yaesu купил(только не в РФ - дорого!) чем брать за дикие деньги тоже самое собираемое из китайских деталей но в РФ. Ну и на ЛПД диапазоне жизни меньше чем на других, в основном охрана, стройки, таксисты, сигналки, радиотелефоны, модемы и прочая шушера.
Ну и на ЛПД диапазоне жизни меньше чем на других, в основном охрана, стройки, таксисты, сигналки, радиотелефоны, модемы и прочая шушера.Если нужен чистый эфир - покупайте частоту. Для несушки с резинкой - LPD диапазон девственно чист. Выловить одновременно можно 2-3 занятых канала. Из 69!
Потому что PMR более дальнобоен, мощность в 5 раз выше чем LPD(для безлицензионных станций)Во-первых, даже PMRные пукалки из салонов сотовой связи не укладываются в нормативы вообще.
Во-вторых, от антенны зависит.
В любом случае, как по мне, то лучше на LPD дуть побольше мощности, чем лезть туда, куда не просят.
ЗЫ: вы так и не очертили круг задач для станций и нужную "дальнобойность". А то могу и Си-Бишные портативки предложить. У нас на Си-Би до 10Вт разрешено - только станцию зарегистрируй.
ЗЗЫ: В общем купите себе любую шарманку на 70см и работайте в LPD-диапазоне. Этим вы и себе риск снизите (даже при 5Вт мощности) и другим мешать не будете(условно).
Для LPD/PMR возьмите, например такую игрушку.
Меньше 2 т.р. получается.
А кто там мощность будет измерять,
5 или 0,5 Вт.
5 или 0,5 Вт.
Мне-то оно не надо. Я ужо упакован.
Уже имеется
Из миниатюрных
1- Puxing 2R
1- NKT-R3
Эти рацейки поинтереснее любой пукалки из Евросети и подальнобойнее будут. Самое главное размером с пачку сигарет.
Есть псевдо-Kenwood TH-f5
Думаю чтонить на двойку взять. Там поинтереснее будет
Если когонить из знакомых заинтересует моя идея то в принципе можно и репитер поднять.
Из миниатюрных
1- Puxing 2R
1- NKT-R3
Эти рацейки поинтереснее любой пукалки из Евросети и подальнобойнее будут. Самое главное размером с пачку сигарет.
Есть псевдо-Kenwood TH-f5
Думаю чтонить на двойку взять. Там поинтереснее будет
Если когонить из знакомых заинтересует моя идея то в принципе можно и репитер поднять.
Для LPD/PMR возьмите, например такую игрушку.Дурной совет, Федаксин вообще чессн говоря - кот в мешке.
5 или 0,5 Вт.
Что стоит брать, - по убыванию цены:
http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=104026
http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=104288
http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=104218
http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=103862
http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=101759
Из миниатюрных - Пуксенг 2R и NKT-R3
В каталоге они есть, там не больше 55 баксов за штуку.
Уже имеетсяИ чего не хватает на 70см, что так сильно захотелось на двойку?
на двойке есть уже и репитер и около сотни народу постоянно сидят. Еще раз советую - не хулигань на этом диапазоне, не наглей.
на двойке есть уже и репитер и около сотни народу постоянно сидят. Еще раз советую - не хулигань на этом диапазоне, не наглей.Почему ты считаешь что я буду хулиганить, а что прецеденты имелись? А где репитер стоит? До Советского р-она достреливает?
работа без лицензии - это и есть хулиганство.
работа без лицензии - это и есть хулиганство.Пока я ещё не работал без лицензии, значит ничего не нарушал и не нужна она мне, - достаточно получить позывной 4 категории. Насчёт репитера Вы мой вопрос проигнорировали? До Советского р-она добивает он?
позывной 4 категории - это и есть лицензия. Получайте - работайте на здоровье, о чем Вам и было сказано в первом сообщении.
Репитер находится на высотке НГТУ, до академа-Бердска добивает спокойно.
Репитер находится на высотке НГТУ, до академа-Бердска добивает спокойно.
Сходи до местного радио клуба,
получи лицензию, и всего-то.
Коллега с работы так и сделал,
и больше не беспокоится о своей "алинке"
в машине.
Будешь платить две-три сотни в год, и все..
В Н.Ельцовке репитер слышно более-менее.
получи лицензию, и всего-то.
Коллега с работы так и сделал,
и больше не беспокоится о своей "алинке"
в машине.
Будешь платить две-три сотни в год, и все..
В Н.Ельцовке репитер слышно более-менее.
двойка - это диапазон частот около 150МГц, что составляет в длинах волн 2м (двойка)
две - три сотни в год для него похоже критическая сумма.
"бедность не порок, но большое свинство" (с)
две - три сотни в год для него похоже критическая сумма.Вот когда получу станцию примерно через месяцок - буду думать что кого..
если нужен будет совет, как получить 4-ю категорию - обращайся.
если нужен будет совет, как получить 4-ю категорию - обращайся.Хорошо.
Только сомневаюсь я, что на 2-ке одобрят разговоры NPO о выборе колбасы в магазине, всёж-таки это любительский диапазон, а не CBшный - и темы должны быть соответствующие.
Ну слышал я Ваши темы как-то. Всё длинной антенн меряетесь, скукота одним словом. Надо разнообразия..
Если разнообразие в разговорах о колбасе - нунах.
А если бы Вы занялись антеннами на 70ке, то, может быть, и не пришлось бы лезть на двойку.
А если бы Вы занялись антеннами на 70ке, то, может быть, и не пришлось бы лезть на двойку.
Кому-то скукота, а кому-то хобби. Ваши же увлечения мы не осуждаем.
Для этого и сделали разные диапазоны - CB и р/л. Хотите трындеть о колбасе - сколько угодно, но в CB (LPD и т.д.). А уж на двойке - извольте соблюдать р/л этикет.
Мужик: я правильно понимаю? у самого трансивера на 2м нет, поэтому не слышу, что там на деле обсуждают. Может, уже до колбасы дошли ;-)
Для этого и сделали разные диапазоны - CB и р/л. Хотите трындеть о колбасе - сколько угодно, но в CB (LPD и т.д.). А уж на двойке - извольте соблюдать р/л этикет.
Мужик: я правильно понимаю? у самого трансивера на 2м нет, поэтому не слышу, что там на деле обсуждают. Может, уже до колбасы дошли ;-)
Дома нету двойки, только на 1296МГц трансивер - там точно о картошке и колбасе не трещат))
Вообще радиолюбителям запрещено несколько тем - бизнес, секс, политика, остальные темы разрешены, но естественно без картофельного фанатизма.
Вообще радиолюбителям запрещено несколько тем - бизнес, секс, политика, остальные темы разрешены, но естественно без картофельного фанатизма.
может, сейчас что-нибудь изменилось, но по регламенту все темы радиопереговоров должны относиться к радио. Раньше в журнале "Радио" была статья "Встречай Людмилу 29-го", где порицалось использование КВ вместо телеграфа и телефона...
изменилось...говорят о чем угодно.
про укв и говорить нечего,
тот же skype в эфире
про укв и говорить нечего,
тот же skype в эфире
ссылочку можно на документ?
то, что делают, не всегда должно быть образцом. особенно если есть то, как должны делать.
то, что делают, не всегда должно быть образцом. особенно если есть то, как должны делать.