Специи
9146
23
Сейчас их продают множество, а вот как пользоваться, что б точно и тонко подчеркнуть вкус?:-))
На них, конечно, написано, но блюда какие-то "столовские" получаются.
Делюсь тем, что знаю: морская рыба - имбирь, запеченое мясо - корица.
ЗЫ: Смеси, польские, наши, для рыбы, мяса, супа, плова и т. д меня не интересуют.
На них, конечно, написано, но блюда какие-то "столовские" получаются.
Делюсь тем, что знаю: морская рыба - имбирь, запеченое мясо - корица.
ЗЫ: Смеси, польские, наши, для рыбы, мяса, супа, плова и т. д меня не интересуют.
Розмарин - мясо, баклажаны (главное, не переусердствовать, иначе будет вкус плесени).
Можжевеловые ягоды - мясо, лучше баранина (можно даже маленько джина плескануть).
Можжевеловые ягоды - мясо, лучше баранина (можно даже маленько джина плескануть).
Ну не скажите... китайцы очень любят глютамат натрия добавлять и мне не показалось в их кушаньях привкуса "столовости"...:-))
///Столовские получаются если пльзуешь смеси с добавлением глютамината натрия. ///
Глютаминат натрия - это всего лишь усилитель вкуса, своего вкуса у него нет.
Насчёт специй: майоран + мясо = superrrrrrr! :O)
Глютаминат натрия - это всего лишь усилитель вкуса, своего вкуса у него нет.
Насчёт специй: майоран + мясо = superrrrrrr! :O)
значит я по своему эти слова понял.
А про вкус - может и нет но привкус безошибочно можно поймать.
А про вкус - может и нет но привкус безошибочно можно поймать.
Сейчас читают
Очень нужна специя для сациви!
16269
29
Кто умеет делать домашнюю лапшу?
5777
24
Как избежать лукового аромата на руках?
4790
14
yukkie
просто я
Майоран - не только в мясо, в любые желто-зеленые овощи здорово. А также в рыбу, творог и сыр.
При варке риса хорошо добавлять шафран, рис приобретает красивый оттенок и интересный вкус.
При варке риса хорошо добавлять шафран, рис приобретает красивый оттенок и интересный вкус.
AndyMB
activist
В плов надо барбарис. И вообще к мясу кислые ягоды (барбарис, клюква)
А ещё забавная вещь -кунжут. Он ко всему хорош - и к выпечке и к овощам. Его корейцы и китайцы шибко любят.
А ещё забавная вещь -кунжут. Он ко всему хорош - и к выпечке и к овощам. Его корейцы и китайцы шибко любят.
А я не понимаю какой вкус у шафрана. Вчера по вашему совету насыпал - ну желтый стал рис но вкус не изменился.
AndyMB
activist
может шафран плох?
а может перепарили его, а может другими специями позабивали?
а может перепарили его, а может другими специями позабивали?
А шафран и используется для придания цвета. Если вкус нужен - попробуйте карри добавить, шафран в состав входит.
А кислые ягоды к мясу когда добавлять? Или отдельно соус готовится?
О!, кстати... Вопрос о соусах и подливках... кто какие умеет?:-)
О!, кстати... Вопрос о соусах и подливках... кто какие умеет?:-)
Upjohn
универсальный маньяк
***О!, кстати... Вопрос о соусах и подливках... кто какие умеет?:-)***
В отдельный топик лучше выдели - думаю многим будет интересно.
В отдельный топик лучше выдели - думаю многим будет интересно.
yukkie
просто я
Ну... сыпать-то тоже умеючи надо.Шафран добавляется вместе с солью, в кипящую воду за минуту до высыпания риса.
И помните - для полноценного вкуса рис должен быть слегка недоварен и сполоснут холодной водой.
Впрочем, не скажу, чтоб шафран _сильно_ изменял вкус, так, добавляет оттенок. :))
Еще про специи. Имбирь - мясо, рыба, тыква, пудинги (сладкие), компот, мармелад.
И помните - для полноценного вкуса рис должен быть слегка недоварен и сполоснут холодной водой.
Впрочем, не скажу, чтоб шафран _сильно_ изменял вкус, так, добавляет оттенок. :))
Еще про специи. Имбирь - мясо, рыба, тыква, пудинги (сладкие), компот, мармелад.
AndyMB
activist
барбарис сушёный, его с другими специями в плов (с зирой так называемой). пока там распарится, пока то да сё. тем более, ожестковатый и форму не теряет. аромата особого не даёт, но когда на зуб попадает, то изумительно к мясу подходит.
с клюквой иначе. из неё и правда можно приготовить подливку: протушить и протереть, если кожица не нравится. Можно в самом конце положить и не мешать, тогда она подпарится и не будет ядрёной, но кислину даст и форму сохранит. видел, что подают с сырой, но мне это не очень нравится.
одно знаю точно в начале кислятину закладывать не надо. а то придётся мясо готовить гораздо дольше.
а вообще подливки и соусы это действительно тема.
и по поводу шафрана. ради интереса сделайте рис в чистую, даже без соли и тоже, но с шафраном. тогда сразу всё почувствуете. привкус у специи не яркий, но характерный
с клюквой иначе. из неё и правда можно приготовить подливку: протушить и протереть, если кожица не нравится. Можно в самом конце положить и не мешать, тогда она подпарится и не будет ядрёной, но кислину даст и форму сохранит. видел, что подают с сырой, но мне это не очень нравится.
одно знаю точно в начале кислятину закладывать не надо. а то придётся мясо готовить гораздо дольше.
а вообще подливки и соусы это действительно тема.
и по поводу шафрана. ради интереса сделайте рис в чистую, даже без соли и тоже, но с шафраном. тогда сразу всё почувствуете. привкус у специи не яркий, но характерный
Насчёт специй: майоран + мясо = superrrrrrr! :O)о да. и еще, как здесь уже говорили, с тимьяном хорошо: куски мяса обмотать беконом, тимьяном обсыпать и в духовку:)
Кукузя
experienced
я к говядине делаю ягодный соус: клюкву в блендере измельчить до пюре, добавить тертую цедру одного апельсина и сок этого же апельсина, пару ложек меда. все перемешать, мясо нарезанное и отбитое залить этим соусом и тушить в духовке. но ягодный соус - он сильно на любителя. я вот люблю:)
routeden
experienced
рис с карри
на 1 стакан риса - 1ч л с верхом
карри засыпать в кипящую воду (до риса)
очень приятный цвет, вкус и запах
на 1 стакан риса - 1ч л с верхом
карри засыпать в кипящую воду (до риса)
очень приятный цвет, вкус и запах
ой обязательно попробую, сегодня карри купила - спасибо за рецепт. еще вкусно рис в сковородке готовить, сначала обжарить на масле потом после получения легкого золотистого оттенка залить водой, чтобы чуть прикрывала и доваривать там же
обожаю еще мяту, тут редко попадается, привожу из Турции ее
обожаю еще мяту, тут редко попадается, привожу из Турции ее
а я обжаренный рис тоже попробую приготовить
обжаренные злаки вообще скуснее, чем в воде отваренные. хотя, я думаю, вреднее.
еще можно булгур также готовить - обжаривать до золотистого цвета и появления орехового запаха, а потом заливать водой на сковородке. попробуйте, очень вкусно
еще можно булгур также готовить - обжаривать до золотистого цвета и появления орехового запаха, а потом заливать водой на сковородке. попробуйте, очень вкусно
А я очень часто использую специи, с ними блюда получаются гораздо ярче и вкуснее, например, к картошечке (из духовки) хорошо идет тимьян, орегано, паприка, базилик; к мясу - базилик и майоран, отдельно к баранине - розмарин, кориандр; к курице - тимьян, шалфей, орегано. В слаты овощные типа греческого всегда добавляю орегано, базилик и тимьян.