Специи
9141
23
Сейчас их продают множество, а вот как пользоваться, что б точно и тонко подчеркнуть вкус?:-))
На них, конечно, написано, но блюда какие-то "столовские" получаются.
Делюсь тем, что знаю: морская рыба - имбирь, запеченое мясо - корица.
ЗЫ: Смеси, польские, наши, для рыбы, мяса, супа, плова и т. д меня не интересуют.
На них, конечно, написано, но блюда какие-то "столовские" получаются.
Делюсь тем, что знаю: морская рыба - имбирь, запеченое мясо - корица.
ЗЫ: Смеси, польские, наши, для рыбы, мяса, супа, плова и т. д меня не интересуют.
Розмарин - мясо, баклажаны (главное, не переусердствовать, иначе будет вкус плесени).
Можжевеловые ягоды - мясо, лучше баранина (можно даже маленько джина плескануть).
Можжевеловые ягоды - мясо, лучше баранина (можно даже маленько джина плескануть).
Ну не скажите... китайцы очень любят глютамат натрия добавлять и мне не показалось в их кушаньях привкуса "столовости"...:-))
///Столовские получаются если пльзуешь смеси с добавлением глютамината натрия. ///
Глютаминат натрия - это всего лишь усилитель вкуса, своего вкуса у него нет.
Насчёт специй: майоран + мясо = superrrrrrr! :O)
Глютаминат натрия - это всего лишь усилитель вкуса, своего вкуса у него нет.
Насчёт специй: майоран + мясо = superrrrrrr! :O)
значит я по своему эти слова понял.
А про вкус - может и нет но привкус безошибочно можно поймать.
А про вкус - может и нет но привкус безошибочно можно поймать.
Сейчас читают
Белый список производителей продуктов
53944
105
Зачем покупать салонное авто? /эстэт недоумеваэт/
12544
98
Патиссоны
9556
25
yukkie
просто я
Майоран - не только в мясо, в любые желто-зеленые овощи здорово. А также в рыбу, творог и сыр.
При варке риса хорошо добавлять шафран, рис приобретает красивый оттенок и интересный вкус.
При варке риса хорошо добавлять шафран, рис приобретает красивый оттенок и интересный вкус.
AndyMB
activist
В плов надо барбарис. И вообще к мясу кислые ягоды (барбарис, клюква)
А ещё забавная вещь -кунжут. Он ко всему хорош - и к выпечке и к овощам. Его корейцы и китайцы шибко любят.
А ещё забавная вещь -кунжут. Он ко всему хорош - и к выпечке и к овощам. Его корейцы и китайцы шибко любят.
А я не понимаю какой вкус у шафрана. Вчера по вашему совету насыпал - ну желтый стал рис но вкус не изменился.
AndyMB
activist
может шафран плох?
а может перепарили его, а может другими специями позабивали?
а может перепарили его, а может другими специями позабивали?
А шафран и используется для придания цвета. Если вкус нужен - попробуйте карри добавить, шафран в состав входит.
А кислые ягоды к мясу когда добавлять? Или отдельно соус готовится?
О!, кстати... Вопрос о соусах и подливках... кто какие умеет?:-)
О!, кстати... Вопрос о соусах и подливках... кто какие умеет?:-)
Upjohn
универсальный маньяк
***О!, кстати... Вопрос о соусах и подливках... кто какие умеет?:-)***
В отдельный топик лучше выдели - думаю многим будет интересно.
В отдельный топик лучше выдели - думаю многим будет интересно.
yukkie
просто я
Ну... сыпать-то тоже умеючи надо.Шафран добавляется вместе с солью, в кипящую воду за минуту до высыпания риса.
И помните - для полноценного вкуса рис должен быть слегка недоварен и сполоснут холодной водой.
Впрочем, не скажу, чтоб шафран _сильно_ изменял вкус, так, добавляет оттенок. :))
Еще про специи. Имбирь - мясо, рыба, тыква, пудинги (сладкие), компот, мармелад.
И помните - для полноценного вкуса рис должен быть слегка недоварен и сполоснут холодной водой.
Впрочем, не скажу, чтоб шафран _сильно_ изменял вкус, так, добавляет оттенок. :))
Еще про специи. Имбирь - мясо, рыба, тыква, пудинги (сладкие), компот, мармелад.
AndyMB
activist
барбарис сушёный, его с другими специями в плов (с зирой так называемой). пока там распарится, пока то да сё. тем более, ожестковатый и форму не теряет. аромата особого не даёт, но когда на зуб попадает, то изумительно к мясу подходит.
с клюквой иначе. из неё и правда можно приготовить подливку: протушить и протереть, если кожица не нравится. Можно в самом конце положить и не мешать, тогда она подпарится и не будет ядрёной, но кислину даст и форму сохранит. видел, что подают с сырой, но мне это не очень нравится.
одно знаю точно в начале кислятину закладывать не надо. а то придётся мясо готовить гораздо дольше.
а вообще подливки и соусы это действительно тема.
и по поводу шафрана. ради интереса сделайте рис в чистую, даже без соли и тоже, но с шафраном. тогда сразу всё почувствуете. привкус у специи не яркий, но характерный
с клюквой иначе. из неё и правда можно приготовить подливку: протушить и протереть, если кожица не нравится. Можно в самом конце положить и не мешать, тогда она подпарится и не будет ядрёной, но кислину даст и форму сохранит. видел, что подают с сырой, но мне это не очень нравится.
одно знаю точно в начале кислятину закладывать не надо. а то придётся мясо готовить гораздо дольше.
а вообще подливки и соусы это действительно тема.
и по поводу шафрана. ради интереса сделайте рис в чистую, даже без соли и тоже, но с шафраном. тогда сразу всё почувствуете. привкус у специи не яркий, но характерный
Насчёт специй: майоран + мясо = superrrrrrr! :O)о да. и еще, как здесь уже говорили, с тимьяном хорошо: куски мяса обмотать беконом, тимьяном обсыпать и в духовку:)
Кукузя
experienced
я к говядине делаю ягодный соус: клюкву в блендере измельчить до пюре, добавить тертую цедру одного апельсина и сок этого же апельсина, пару ложек меда. все перемешать, мясо нарезанное и отбитое залить этим соусом и тушить в духовке. но ягодный соус - он сильно на любителя. я вот люблю:)
routeden
experienced
рис с карри
на 1 стакан риса - 1ч л с верхом
карри засыпать в кипящую воду (до риса)
очень приятный цвет, вкус и запах
на 1 стакан риса - 1ч л с верхом
карри засыпать в кипящую воду (до риса)
очень приятный цвет, вкус и запах
ой обязательно попробую, сегодня карри купила - спасибо за рецепт. еще вкусно рис в сковородке готовить, сначала обжарить на масле потом после получения легкого золотистого оттенка залить водой, чтобы чуть прикрывала и доваривать там же
обожаю еще мяту, тут редко попадается, привожу из Турции ее
обожаю еще мяту, тут редко попадается, привожу из Турции ее
а я обжаренный рис тоже попробую приготовить
обжаренные злаки вообще скуснее, чем в воде отваренные. хотя, я думаю, вреднее.
еще можно булгур также готовить - обжаривать до золотистого цвета и появления орехового запаха, а потом заливать водой на сковородке. попробуйте, очень вкусно
еще можно булгур также готовить - обжаривать до золотистого цвета и появления орехового запаха, а потом заливать водой на сковородке. попробуйте, очень вкусно
А я очень часто использую специи, с ними блюда получаются гораздо ярче и вкуснее, например, к картошечке (из духовки) хорошо идет тимьян, орегано, паприка, базилик; к мясу - базилик и майоран, отдельно к баранине - розмарин, кориандр; к курице - тимьян, шалфей, орегано. В слаты овощные типа греческого всегда добавляю орегано, базилик и тимьян.