Кальмары/лук в кляре - каком?!
5782
10
Собственно сабж. Провожу дома вечеринку, хочу сделать такую горячую закуску, а про кляр данный ничего не знаю - :(. Помогите, кто чем сможет, в смысле идеями. Спасибо.
Насколько я знаю, кляр это жидкое тесто, в которое макается приготавливаемый продукт перед жаркой, но лук в кляре... Мда...
Черный кот
лук в кляре - вкусно. главное лук удачный взять. с толстыми чешуйками и не очень злой.

"СОСТАВ
1 стакан муки, 1/2 ст ложки растительного масла, соль, 2 сырых белка, 1 стакан воды или пива
1 стакан муки, 5 яиц, соль, 6 ст ложек сливок, молока или сметаны
5 ст ложек муки, 3 ст ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца
1 стакан муки, 300 мл светлого пива, 1 ч ложка соли, перец

1. Белки взбить в крепкую пену. Муку развести 1 стаканом воды или пива.
Добавить масло и смешать со взбитыми белками.
2. Белки взбить. Смешать муку, соль, желтки, молоко и в конце взбитые белки.
3. Белки взбить. Смешать муку, масло, сок 1/2 лимона, желтки. Ввести белки.
4. В пиво положить соль и перец и вмешать постепенно муку. Тесто должно получиться не капающим, а тянущимся.

Пропорции могут по желанию изменяться. Если добавите больше жидкости, то кляр получится легким и хрустящим, но он будет пропускать масло в овощи; напротив, густой кляр, сделанный с меньшим количеством воды, прочно прилегает, но после приготовления станет пористым, похожим на хлеб.
Тесто для кляра (без белков) лучше готовить заблаговременно - если оно простоит 1 ч при комнатной температуре, то клейковина в муке потеряет эластичность, поэтому тесто лучше пристанет и не усохнет при контакте с горячим маслом. Белок нужно взбивать и вводить в тесто непосредственно перед использованием кляра."

текст не мой. я делаю чуть проще. иногда пополамлю пиво с водой
irena_vb
Cамый лучший кляр - пивной, я не шучу. Надо - бутылку пива, в употребление идет не вся, естественно, яйцо, мука, ну и всяческие специи, соли, перцы. Я все делаю на глаз, тесто должно быть достаточно жидким, примерно, как на оладьи. Лучше всего жарить во фритюрнице, тогда сразу образуется корочка и не попадают излишки жара, на сковородке - очень жирно. Самая вкуснятина - это рыба в таком же кляре, лучше красная, можно так же баклажаны, перец болгарский и все, что угодно. Советую Всем!
AndyMB
спасибо вам большое.

и лук в кляре, и другие овощи, и креветки, и тд - все вкусно, главное в этом всем - кляр, за его рецепт - мерси, AndyMB, послезавтра сообщу как получилось. Я так понимаю, что для фритюрницы это подойдет, только она у меня закрытая или лучше в обычной сковороде делать?
irena_vb
1.Кальмары в тесте

тесто - 250г муки, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, около 200 мл пива или воды, 1 ч.л. соли.
Кальмаров почистить, нарезать тушки кольцами. Смешать все ингредиенты для теста, кроме воды (пива) - воду добавлять в конце, понемногу и медленно, чтобы не было комков. Оставить тесто на ночь. Оно должно быть достаточно густым, чтобы не расползаться во
фритюре. Обмакивать кальмарные кольца в тесто и жарить во фритюре.

2.Кольца из кальмаров и лука

Тушку кальмаpа наpезать кольцами, посолить, попеpчить, окунуть в яйцо, взбитое с водой, обвалять в муке и жаpить во фpитюpе до золоитстого цвета. Так же поступить с луком, наpезанным толстыми кольцами. Кольца кальмаpа и лука, впеpемешеу, подать к пиву, пpисыпав слегка мелко pубленой петpушкой или толченым кунжутом. Можно отдельно подать майонез.
irena_vb
чтобы в сковороде делать, надо иметь железные нервы и хорошую вытяжку :-) конечно фритюрница лучше. экономичнее и проще, удобнее. В кляр окунать кусочки лучше палочками (если умеете), заострённой палочкой (накалывать), есть ещё ленивый способ - завалить весь порезанный продукт в кляр, а потом вылавливать вилкой, либо теми же палочками/палочкой. Ещё я видел, как ЭТО делали пинцетом. было смешно :-))
AndyMB
Теперь мне про технику, точнее, технологию – ок. кляр готов, кольца нарезаны. Во фритюрницу у меня опускается железная корзина, куда я должна положить кольца продукт, уже в кляре (палочками – без проблем, навыки есть), т.е. в корзине лежат кольца в моем случае в кляре, что я и опускаю во фритюрницу, да?
irena_vb
всё просто - фритюр нагрет до 180 гр(адусов) под правой рукой рядом с фритюрницей кляр, ещё правее - кольца. взяли (нежно, чтобы площадь захвата была минимальной), обмакнули, подняли, излишек скапнули и во фритюр. операцию повторяем быстро, пока не накидаем необходимое количество (см. инструкцию к фритюрнице), чтобы не набросать слишком много и не понизить температуру масла). ждём минуты три-четыре (некоторые любят вылавливать уже готовое, то что раньше забросили. но можно не вылавливать. просто некоторые будут посуше, некоторые посырее.. потом сеткой в миску (дай фритюру стечь). и так далее
если продукт уже в кляре, то просто кидай по одной быстро (см выше) и жарь. всё очень просто. надеюсь, получится. лишь бы кляр был хороший
irena_vb
http://www.home.ru/japan/vtorblu3.htm

Попробуйте, правда опасаюсь, что приготовление требует кое-каких навыков, но получится должно очень необычно...:-))