фондю
4925
15
Плиз, у кого есть сей прибамбас, как вы делаете? какие сыры? какой хлеб? Вчера попробовали - технологию еще отрабатывать и отрабатывать (сыр плохо растапливается, хлеб весь с вилочки сваливается, не смотря на то, что был несколько подсушен), хотелось бы учесть чей-то опыт. Спасибо.
По моему эта примочка у нас не приживется, пробовал один раз в продвинутых гостях - менее практична и удобна только каменная плита с нагревом ( забыл как называется) для поджаривания мяса, я потом этих продвинутых угостил своей окрошкой реакция была предсказуемая и адекватная.
Лев, честно, сравнивать борщи/солянки с расплавленным сыром не собираюсь. Для небольшой и теплой компании считаю совсем неплохим вермяпрепровождением за фондюшницей. Поэтому хотелось бы минимизировать свои усилия по подбору оптимального рецепта.
Хм... одно время делали...
Разогревали простой сыр, типа голландского... Или смесь тертого сыра с молочными соусами...
И макали не кусочки хлеба, а кусочки полувареного мяса, рыби, креветок, овощей и тд.
В компании, с вином и свечами - действительно съедается много и время весело проходит. )
Разогревали простой сыр, типа голландского... Или смесь тертого сыра с молочными соусами...
И макали не кусочки хлеба, а кусочки полувареного мяса, рыби, креветок, овощей и тд.
В компании, с вином и свечами - действительно съедается много и время весело проходит. )
Вот-вот, по поводу сыра, взяли типа недозрелого российского в итоге - фигня получилась. По поводу колбас, вечин и т.д. я жду лета, когда будет куча овощей, пригодных для фондюшного релакса.
Хм... у нас нормально получалось...
тертый сыр (самый-самый обычный), каплю молока, чуть масла, белый соус., травки... и нормально все плавилось.... Только огонь сильно большой не делайте.
А вообще, в инете существуют рецепты соусов для фондю, точно как-то видела..
тертый сыр (самый-самый обычный), каплю молока, чуть масла, белый соус., травки... и нормально все плавилось.... Только огонь сильно большой не делайте.
А вообще, в инете существуют рецепты соусов для фондю, точно как-то видела..
Еще туда добавляют сухое белое вино, только не переборщите. и какой-нибудь "вонючий" сыр. А хлеб лучше брать - фпанцузский батон, и резать его так, чтобы на каждый кусочек попадала корочка (толстенькими дольками), тогда он крошиться не будет.
Сейчас читают
Запеченая семга. Как?
8297
27
Куплю-продам кухонная утварь, посуда и пр.
1195858
832
шашлыки из рыбы
17469
52
По вину - взяли 160г на 350г сыра + грибы + всякие специи (вопрос по сыру возник, потому что плохо плавился, да и вкус какой-то неправильный), хлеб весь почти сразу размокал. Можно сказать, что вилочки там ни к чему, а вот ложки - да, пользительны.
Во-первых, сыра явно пожалели. Во-вторых, хлеб надо было обжарить. В-третьих, соусы лучше ставить отдельно на любителя. А за основу прать только сыр с вином...
Мы примерно так делали -
*
Надо 300 грамм белого сухого вина, нагреть в фондюшнице, но перед этим посуду натереть зубчиком чеснока (хорошенько!), сыр - 600 грамм (лучше двух сортов - на свой вкус) растопить в вине, добавить кукурузной муки (2 ч.ложки, можно заменить крахмалом). Муку предварительно размешать в небольшом холодном количестве вина. Когда сыр расплавится и начнет булькать, добавить тертого мускатного ореха, молотого имбиря. Отдельно заготовить хлебные сухарики (чуток подсушенные), кусочки ветчины,рыбы, можно фрукты (яблоки, апельсины, бананы нарезанные кубиками). И потом каждый выбирает чем макать в растопленный сыр..
* (Только еще добавляли ложку сливок и кусочек масла - вкус сырный острее становится.)
Или примерно так - сладкое для детей
*
шоколадное фондю - в него макать ягодки винограда, клубнику, кусочки яблок и прочие фрукты-ягоды
50 г слив масло, 3 ст. ложки сах. песку, 3 ст. ложки молока перетереть. добавить 3 полные чайные ложки какао. довести до кипения на плите, затем переставить на горелку фондюшницы. это небольшое количество, человека на 3-4. если народу больше, увеличить пропорционально
А соусов, да, действительно можно наготовить отдельно побольше и в отдельные мисочки.
*
Надо 300 грамм белого сухого вина, нагреть в фондюшнице, но перед этим посуду натереть зубчиком чеснока (хорошенько!), сыр - 600 грамм (лучше двух сортов - на свой вкус) растопить в вине, добавить кукурузной муки (2 ч.ложки, можно заменить крахмалом). Муку предварительно размешать в небольшом холодном количестве вина. Когда сыр расплавится и начнет булькать, добавить тертого мускатного ореха, молотого имбиря. Отдельно заготовить хлебные сухарики (чуток подсушенные), кусочки ветчины,рыбы, можно фрукты (яблоки, апельсины, бананы нарезанные кубиками). И потом каждый выбирает чем макать в растопленный сыр..
* (Только еще добавляли ложку сливок и кусочек масла - вкус сырный острее становится.)
Или примерно так - сладкое для детей
*
шоколадное фондю - в него макать ягодки винограда, клубнику, кусочки яблок и прочие фрукты-ягоды
50 г слив масло, 3 ст. ложки сах. песку, 3 ст. ложки молока перетереть. добавить 3 полные чайные ложки какао. довести до кипения на плите, затем переставить на горелку фондюшницы. это небольшое количество, человека на 3-4. если народу больше, увеличить пропорционально
А соусов, да, действительно можно наготовить отдельно побольше и в отдельные мисочки.
Мы на двоих делали! Куда нам больше. Да. кстати, по рецепту чьему-то.
Teddy-Bear
activist
А что такое "фондюшница"? Что должна быть какая-то особая посудина специально и только для фондю? А где ее взять?
Pushka
veteran
а у яндекса спросить слабо?
или в магазине..
как вы полагаеты мы вам объясним?
типа, это такая посудина, а внизу горелочка, а в нее встявляются вилочки...
непонятно? еще бы, каков вопрос - таков ответ!!
или в магазине..
как вы полагаеты мы вам объясним?
типа, это такая посудина, а внизу горелочка, а в нее встявляются вилочки...
непонятно? еще бы, каков вопрос - таков ответ!!
Teddy-Bear
activist
А зачем тут по-вашему вообще весь форум завели: вопрос-ответ и т.п.??? Спрашивали бы все все у Яндекса!
yukkie
просто я
Я свою металлическую купила в Цуме. Когда в последний раз была в Нске, видела в Военторге (м. Покрышкина) разные фондюшницы, и металлические, и тефлоновые, в которых сырное фондю можно делать. Стоят они от 2000. Там же есть и вилочки, и жидкое горючее.
А вообще это тонкая кастрюля, обычная, но с необычными приспособлениями.Вы спросите, и вам в магазине все скажут.
А вообще это тонкая кастрюля, обычная, но с необычными приспособлениями.Вы спросите, и вам в магазине все скажут.