фондю
4932
15
Плиз, у кого есть сей прибамбас, как вы делаете? какие сыры? какой хлеб? Вчера попробовали - технологию еще отрабатывать и отрабатывать (сыр плохо растапливается, хлеб весь с вилочки сваливается, не смотря на то, что был несколько подсушен), хотелось бы учесть чей-то опыт. Спасибо.
irena_vb
По моему эта примочка у нас не приживется, пробовал один раз в продвинутых гостях - менее практична и удобна только каменная плита с нагревом ( забыл как называется) для поджаривания мяса, я потом этих продвинутых угостил своей окрошкой реакция была предсказуемая и адекватная.
Лев
Лев, честно, сравнивать борщи/солянки с расплавленным сыром не собираюсь. Для небольшой и теплой компании считаю совсем неплохим вермяпрепровождением за фондюшницей. Поэтому хотелось бы минимизировать свои усилия по подбору оптимального рецепта.
irena_vb
Хм... одно время делали...
Разогревали простой сыр, типа голландского... Или смесь тертого сыра с молочными соусами...
И макали не кусочки хлеба, а кусочки полувареного мяса, рыби, креветок, овощей и тд.

В компании, с вином и свечами - действительно съедается много и время весело проходит. )
yukkie
Вот-вот, по поводу сыра, взяли типа недозрелого российского в итоге - фигня получилась. По поводу колбас, вечин и т.д. я жду лета, когда будет куча овощей, пригодных для фондюшного релакса.
irena_vb
Хм... у нас нормально получалось...
тертый сыр (самый-самый обычный), каплю молока, чуть масла, белый соус., травки... и нормально все плавилось.... Только огонь сильно большой не делайте.
А вообще, в инете существуют рецепты соусов для фондю, точно как-то видела..
irena_vb
Еще туда добавляют сухое белое вино, только не переборщите. и какой-нибудь "вонючий" сыр. А хлеб лучше брать - фпанцузский батон, и резать его так, чтобы на каждый кусочек попадала корочка (толстенькими дольками), тогда он крошиться не будет.
По вину - взяли 160г на 350г сыра + грибы + всякие специи (вопрос по сыру возник, потому что плохо плавился, да и вкус какой-то неправильный), хлеб весь почти сразу размокал. Можно сказать, что вилочки там ни к чему, а вот ложки - да, пользительны.
irena_vb
Во-первых, сыра явно пожалели. Во-вторых, хлеб надо было обжарить. В-третьих, соусы лучше ставить отдельно на любителя. А за основу прать только сыр с вином...
irena_vb
Мы примерно так делали -
*
Надо 300 грамм белого сухого вина, нагреть в фондюшнице, но перед этим посуду натереть зубчиком чеснока (хорошенько!), сыр - 600 грамм (лучше двух сортов - на свой вкус) растопить в вине, добавить кукурузной муки (2 ч.ложки, можно заменить крахмалом). Муку предварительно размешать в небольшом холодном количестве вина. Когда сыр расплавится и начнет булькать, добавить тертого мускатного ореха, молотого имбиря. Отдельно заготовить хлебные сухарики (чуток подсушенные), кусочки ветчины,рыбы, можно фрукты (яблоки, апельсины, бананы нарезанные кубиками). И потом каждый выбирает чем макать в растопленный сыр..
* (Только еще добавляли ложку сливок и кусочек масла - вкус сырный острее становится.)

Или примерно так - сладкое для детей
*
шоколадное фондю - в него макать ягодки винограда, клубнику, кусочки яблок и прочие фрукты-ягоды
50 г слив масло, 3 ст. ложки сах. песку, 3 ст. ложки молока перетереть. добавить 3 полные чайные ложки какао. довести до кипения на плите, затем переставить на горелку фондюшницы. это небольшое количество, человека на 3-4. если народу больше, увеличить пропорционально

А соусов, да, действительно можно наготовить отдельно побольше и в отдельные мисочки.
TAPAKAH
Мы на двоих делали! Куда нам больше. Да. кстати, по рецепту чьему-то.
yukkie
А что такое "фондюшница"? Что должна быть какая-то особая посудина специально и только для фондю? А где ее взять?
Teddy-Bear
а у яндекса спросить слабо?
или в магазине..
как вы полагаеты мы вам объясним?
типа, это такая посудина, а внизу горелочка, а в нее встявляются вилочки...
непонятно? еще бы, каков вопрос - таков ответ!! :ухмылка:
Pushka
А зачем тут по-вашему вообще весь форум завели: вопрос-ответ и т.п.??? :а\?: :ухмылка:Спрашивали бы все все у Яндекса!
Teddy-Bear
Я свою металлическую купила в Цуме. Когда в последний раз была в Нске, видела в Военторге (м. Покрышкина) разные фондюшницы, и металлические, и тефлоновые, в которых сырное фондю можно делать. Стоят они от 2000. Там же есть и вилочки, и жидкое горючее.
А вообще это тонкая кастрюля, обычная, но с необычными приспособлениями.:улыб:Вы спросите, и вам в магазине все скажут.:улыб: