Здравствуйте, я -теща Варвара Степановна!
6073
22
Теща Варвара Степановна -ведущая радиопередачи ( программа "Семья" (воскресенье, 12ч. 10 мин.по Горсети) и автор-составитель книг по кулинарии под этим же брендом. (Уже вышло 17 книжек). Спрашивайте, отвечу всем. Для совсем начинающих постараюсь открыть курсы в одном из новосибирских клубов, но это с сентября. А, пока - спрашивайте...
С наилучшими.... Ваша Теща.....
С наилучшими.... Ваша Теща.....
Варвар. посоветуй плиз оригенальные способы использования фарша в качестве еды в соседней теме?
Как приготовить рыбу в духовке, сохранив её сочность, но не используя майонез? Спасибо
В старинной русской кухне речную рыбу запекали целиком, не разрезая и не вычищая внутренности из животика. Но... В наше время мы не знаем, какую рыбу покупаем, какого качества, поэтому рисковать не стоит.
Я делаю так. Рыбу (отлично получается горбуша, терпуг) чищу, разрезаю живот, удаляю внутренности, НЕ СОЛЮ и укладываю на кусочек фольги, как на тарелочку. Высыпаю на противень 1 кг крупной соли,разравниваю по величине рыбы,
сверху соли ставлю фольгу с рыбой
и запекаю до готовности. Во время жарки рыбу переворачивать не надо. Фольга нужна для того, чтобы соль не прижарилась к нижней стороне
рыбы.
СОВЕТ. Если хотите купить горбушу с икрой, покупайте рыбу с тупым носом - это "она".
Успехов... и приятного аппетита!
Я делаю так. Рыбу (отлично получается горбуша, терпуг) чищу, разрезаю живот, удаляю внутренности, НЕ СОЛЮ и укладываю на кусочек фольги, как на тарелочку. Высыпаю на противень 1 кг крупной соли,разравниваю по величине рыбы,
сверху соли ставлю фольгу с рыбой
и запекаю до готовности. Во время жарки рыбу переворачивать не надо. Фольга нужна для того, чтобы соль не прижарилась к нижней стороне
рыбы.
СОВЕТ. Если хотите купить горбушу с икрой, покупайте рыбу с тупым носом - это "она".
Успехов... и приятного аппетита!
egornsk
RAZVALUTION
Пардон, а как же она через фольгу просолится? Я похожим способом готовлю курицу, но без фольги. Или я чего-то недопонял?
Я курицу готовлю "на соли" тоже без фольги - нормально получается, а у рыбы мне ужжжасно не нравиться счищать соль с нижней вкусной корочки, поэтому я кладу ее (рыбу) на кусочек фольги. А "соленость" рыбы мою семью устраивает. Но можете рыбку и посолить - как кому нравиться.
DrAnimal
как-то так
> В старинной русской кухне речную рыбу запекали целиком, не разрезая и не вычищая внутренности из животика. Но...
Но уговорить среднестатистическую хозяйку взять свежую сельдь, просто вымыть и натереть солью, а затем положить на противень и запечь - фиг удастся.
Я дважды пробовал так рыбов и единожды - потрошенную. Потрошенная получается сухая.
ЗЫ. А желчь в горбуше наверное однозначно выкидывать надо...
Но уговорить среднестатистическую хозяйку взять свежую сельдь, просто вымыть и натереть солью, а затем положить на противень и запечь - фиг удастся.
Я дважды пробовал так рыбов и единожды - потрошенную. Потрошенная получается сухая.
ЗЫ. А желчь в горбуше наверное однозначно выкидывать надо...
При нагревании соль выделяет какие-то пары. за счет которых продукт и хорошо запекается, но эти же пары не очень хорошо действуют на железо духовки. Поэтому часто готовить "на соли" не рекомендуется.
DrAnimal
как-то так
Духовки разные бывают.
И с железным покрытием, и со специальной эмалью...
И с железным покрытием, и со специальной эмалью...
Век живи - век учись... Это какие-такие пары (?!) выделяются из поваренной соли (!!), что они железо разъедают... Ужас, ужас...
Иногда лучше жевть, чем говорить...
Иногда лучше жевть, чем говорить...
Upjohn
универсальный маньяк
Буря, это что за приглашенный гость тут такой появился, не в курсе?)
Я так понял одно слово "теща" уже должно повергать в ужас и есть всё что подадут... )))
Я так понял одно слово "теща" уже должно повергать в ужас и есть всё что подадут... )))
Меня не приглашали, сама пришла. А теща я вполне приличная - зятья меня очень любят. И совсем я не "буря" - в уголочке посижу, о чем народ говорит послушаю (почитаю), если спросят - отвечу. Советов своих не навязываю: хотите прислушайтесь, хотите - мимо ушей (глаз) пропустите.
Огурчики появились, барнаульские, недорогие. Салатика хочется - весеннего, с первой зеленью. Кто знает - поделитесь. Мой любимый "Весенний" такой: картошечку сварить "в мундире", остудить, почистить, нарезать кубиками. Добавить свежий огурчик, нарезанный пластиками пополам, лук репчатый - полукольцами, посолить, заправить подсолнечным маслом (лучше нерафинированным "с запахом". Попробуйте, может понравится.
у меня (не смейтесь только) любимое блюдо - суп из сайры (из консервы), жена не любит его, и не готовит, научите рецепту, буду сам варить иногда, я думаю не сложно
только та сайра кончилась вместе с СССР ....
А у нас все наоборот, я этот супчик с детсадовских времен люблю, а муж очкнь равнодушен, а готовить только для себя, да и много для одного выходит, не делаю. А так он простой: картошка, лук репчатый мелко нарезанный + рис, ну и собственно сами консервы, специи (черный перец горошком обязательно) по вкусу и желанию, ну и зелень потом.
сайра может и другая, но есть, в масле.
Похоже я не среднестатистическая хозяйка.
Запекала так свежую селедку, завернув ее в бумажный пакет, в микроволновке. По-моему вполне приличная еда получается. Холодная потом тоже неплохо.
Запекала так свежую селедку, завернув ее в бумажный пакет, в микроволновке. По-моему вполне приличная еда получается. Холодная потом тоже неплохо.
А я вчера ВЕРТУТУ пекла. Всем понравилось. Делюсь... Тесто самое простое: 0,5 стакана теплой воды, 0,5 стакана теплого растительного масла, соль - чуть-чуть, и одно яйцо взбить вилкой в отдельной чашке. Все смешать и добавляем муки,
чтобы получилось эластичное тесто и не прилипало к рукам. Тесто должно постоять под салфеткой в теплом месте 30 минут. Начинка: 0,5 стакана измельченных грецких орехов и 1 стакан изюма (можно не распаривать). Разогреваем в кастрюлбке 2 столовые ложки сливочного масла 2 ст. ложки сахара, добавляем орехи и изюм.
Тесто разделить на 4 части и раскатать каждую насколько можно тоньше, разложить начинку и скрутить длинные рулеты. Рулеты уложить по спирали в форму или сковородку и выпекать в духовке при температуре 200 градусов. Готовится очень быстро (это очень длинно описываю).
чтобы получилось эластичное тесто и не прилипало к рукам. Тесто должно постоять под салфеткой в теплом месте 30 минут. Начинка: 0,5 стакана измельченных грецких орехов и 1 стакан изюма (можно не распаривать). Разогреваем в кастрюлбке 2 столовые ложки сливочного масла 2 ст. ложки сахара, добавляем орехи и изюм.
Тесто разделить на 4 части и раскатать каждую насколько можно тоньше, разложить начинку и скрутить длинные рулеты. Рулеты уложить по спирали в форму или сковородку и выпекать в духовке при температуре 200 градусов. Готовится очень быстро (это очень длинно описываю).
Nitta
activist
Тесто совсем без дрожжей и без соды?
Рецепт заманчивый, но на что эта "вартута" похожа в готовом виде? Выпекать, свернув именно спиралью, это объязательно или для экономии места?
P.S. За рецепт "рыбки с солью" - спасибо, попробывали получилось вкусно (и быстро)!
Рецепт заманчивый, но на что эта "вартута" похожа в готовом виде? Выпекать, свернув именно спиралью, это объязательно или для экономии места?
P.S. За рецепт "рыбки с солью" - спасибо, попробывали получилось вкусно (и быстро)!
Отвечаю, я - теща Варвара(что-то с настройкой и не могу авторизоваться на "Форуме").
Насчет вертуты: тесто получается очень хрупкое и выполняет роль только оболочки для начинки. Раскатывать это тесто надо очень тонко. Почему рулетом и спиралью? Эта тончайшая оболочка не выдержит начинки, если раскатывать ее пластом, как обычно, а толстый пласт получается невкусным.
Виды такого теста присущи восточной и южной кухне. Похожее тесто делается для настоящего лаваша. Рецепт теста для лаваша у меня есть, но пока не делала. Как сделаю - напишу. Вообще бездрожжевое тесто считается более безвредным.
Есть и специальные виды, например "Хлеб здоровья по Аркеляну". Если интересно - напишу.
И еще... Большое спасибо за Ваше "Спасибо".
Теща...
Насчет вертуты: тесто получается очень хрупкое и выполняет роль только оболочки для начинки. Раскатывать это тесто надо очень тонко. Почему рулетом и спиралью? Эта тончайшая оболочка не выдержит начинки, если раскатывать ее пластом, как обычно, а толстый пласт получается невкусным.
Виды такого теста присущи восточной и южной кухне. Похожее тесто делается для настоящего лаваша. Рецепт теста для лаваша у меня есть, но пока не делала. Как сделаю - напишу. Вообще бездрожжевое тесто считается более безвредным.
Есть и специальные виды, например "Хлеб здоровья по Аркеляну". Если интересно - напишу.
И еще... Большое спасибо за Ваше "Спасибо".
Теща...