Как правильно зажарить барана ?
3699
3
В конце августа мы собираемся сьездить на
" Береговую " зажарить на вертеле целиком живого барана.
Обсуждение этого вопроса привело к прямопротивоположным версиям . На самом деле все просто - опыта такого не у кого из нас нет!Все "большие специалисты " по шашлыку.
Прошу помощь. Может быть ссылку... А лучше совет непосредственного участника.
" Береговую " зажарить на вертеле целиком живого барана.
Обсуждение этого вопроса привело к прямопротивоположным версиям . На самом деле все просто - опыта такого не у кого из нас нет!Все "большие специалисты " по шашлыку.
Прошу помощь. Может быть ссылку... А лучше совет непосредственного участника.
Ну дружок тема сложная, и без опыта я бы не советовал начинать, а для совета бери не жалко 1. выбор животного, т.е. для вертела необходима небольшая, здоровая ярка ( больше 18-20 кг. просто не рекомендую) 2. угли должны быть равномерными и не смертельными, сжечь мясо не фиг нафиг 3. мариновать методом натирания смесью соли, перца, кинзы, лука, вина и уксуса, без уксуса не обойтись 4. в седло, мякоть можно в кармашки чесночку ( в баранине дает хороший аромат) 5. поливать чем попадя не надо, лучше смесь вина, воды и опять же немного уксуса - если баранина вонючая ( зачастую это зависит не от возраста а от породы) кинзы побольше, по мере приготовления на огне можно отрезать куски, это не возбраняется, должен заметить что дело это архигемморойное и я его не любитель, лучше порубите аккуратно животное, сделайте шашлычок по карски, мути меньше, а кайф несопастовимый. Удачи.
Большое Спасибо !
Уточните ньюансы , пожалуйста .
1Можно ли использовать шишки ?
2Время маринования.Натер и на огонь , или сделать паузу ?
3 Для определения "вонючести " предлагается при покупке поджечь кусочек зажигалкой . Оправдывает ли себя этот метод здесь?
4Главное. Как прожарить 20 кг мяса так , чтобы и внутри оно дошло до готовности , и снаружи не подгорело ? Обильным поливанием ?
5 Вывод напрашивается такой - чем дольше ( меньше жар ) будет жариться , тем лучше .И все таки , сколько времени это займет ? Примерно.
Уточните ньюансы , пожалуйста .
1Можно ли использовать шишки ?
2Время маринования.Натер и на огонь , или сделать паузу ?
3 Для определения "вонючести " предлагается при покупке поджечь кусочек зажигалкой . Оправдывает ли себя этот метод здесь?
4Главное. Как прожарить 20 кг мяса так , чтобы и внутри оно дошло до готовности , и снаружи не подгорело ? Обильным поливанием ?
5 Вывод напрашивается такой - чем дольше ( меньше жар ) будет жариться , тем лучше .И все таки , сколько времени это займет ? Примерно.
Хвою использовать не рекомендую т.к. мясу придается горечь, время маринования чем дольше тем лучше, но после разделки 2-3 часа мясо должно отойти от пара ( его в это время не готовят), так что после разделки сразу маринуйте и через 2 часа в огонь, по поводу поджигания не знаю, время готовки сильно затягивать нельзя, т.к. при очень малом жаре мясо будет вялиться, поэтому обычно жар даю чуть-чуть меньше чем для шашлыка, а по мере готовности отрезают куски ( кстати фарширование чесноком кроме вкуса ускоряет жарение.