Что сделать с крупными помидорами???
5309
18
про мелкие понятно- солить, а те которые в банку не входят, есть уже сил нет!!! Может кто подскажет рецепт с резанными помидорами?
А томаты в собственном соку???
Доподлинно рецепт не помню, но суть такая: помидоры любых размеров терзают на мелкой терке, потом в это месиво добавляется соль и все это кипятится. Стерилизуются банки, туда - помидорки маленькие, заливается все это пюре из томатов - и под крышку.
Советую не рисковать, следуя моему рецепту. Может я чего упустила...
А тетушка моя еще кетчуп варит. Но это байда для сильных духом - около 7 часов процесс занимает.
у меня бабушка последние лет 5 садит порядка 250 корней помидоров...... :безум: при условии, что соленые и свежие помидоры в нашей семье спросом особым не пользуются.... а вот ТОМАТНЫЙ СОООООК...........:-))) это весчь..:-)
Если добавить сладкого перца можно лечо сделать.
Точных пропорций сейчас не помню, но процесс занимает часа 4-5.
Можно перекрутить с хреном и чесноком, пропорции по вкусу, но если острого не любите, то лучше не портить продукты, прокиснет. :ха-ха!:
Я в прошлом году от переизбытка наделанных салатов, придумала вот что.
Перец болгарский соломкой, колнчками нарезала, ссыпала в банки (литровые), ну утрамбовывать. Сколько войдет, но сильно рыхло не стоит. Через соковыжималку прогнала помидоры. Получился сок. Подогрела до кипения и залила перец, через минут 5 слила и снова до кипения. Добавила в конце на 2 литра 100 г соли и 100 г сахара, чуть еще подогрела. Отставила, добавила столовую ложку уксусной эссенции на те же 2 литра и залила перец. Закатала и под шубу до полного остывания. Потом добавляла в процессе готовки мяса или борща, при обжарке свеклы. Если и так с макаронами. Нормальненько вполне.
Помидоры в собственном соку делаю также. В 2-х литровые банки мелкие плоды, один плод болгарского перца покрошить для аромата и вкуса, чеснок, перец черный горошек, душистый горошек, гвоздика, лаврушка, заливаю соком, сливаю, кипячу, добавляю сахар и соль, уксус и под закрутку.

В понедельник помещу еще один рецептик с резанными помидорами))).
devon rex
Ой... "терзать на мелкой тёрке"... Издевательство над собой! На мясорубке их! :O)
Помидоры в желе.
Отлично.
Не пробовали?
Девочка
Рецептик, плз. Проверенный :O)
Lulok
На дно банки укладываешь укроп и чеснок. Наливаешь 1 ст.ложку подсолнечного масла и 1 ч. ложку уксуссной эссенции.
Помидоры нарезаешь крупными дольками, лук колечками.
Укладываешь в банку слоями: помидоры, лук. Каждый слой пересыпаешь желатином.
На однолитровую банку нужно 1ст.л. желатина. Всё заливаешь рассолом (1литр воды, 1ст.л.соли, 3 ст.л сахара, перец горошком) и пастеризуешь, как обычно.
Се ту.
Девочка
Желатин не замачивать??? Что-то новенькое...
Кста, никогда не стерилизовала ничего, как-то без этого обходилась... Хотя, нет, вру, было разок, уж не помню что и когда, но давно - факт :O))
Lulok
Не пожалеешь, попробуй...
Стерилизация: банки с содержимым просто накрыть прокипячёнными крышками, поставить на водяную баню и кипятить литровые по 10 мин, 2-литровые по 20 мин, 3-литровые по 30 мин.
После чего закатать крышки.
Девочка
Ир, ты никогда не сталкивалась с "неработающим" желатином? У меня такое было :O( Обидно, когда заливное из языка не застывает. Теперь всегда проверяю :O)
У меня в наличии 2 рецепта помидоров в желе, и в обоих желатин сначала замачивается :а\?:
Lulok
Нет, не сталкивалась.
Такие помидоры я делаю каждый год. Вернее, я помидоры делаю только так, не солю. У меня не любят солёные после того, как попробовали эти.
Девочка
Лан, убедила :O) Поехали вопросы:

1)1 ч.л эссенции на скольки литровую банку?
2) Cоль, сахар желатин - ложки с горками?
3) Поллитровую банку пастеризовать соответственно 5 минут?
4) Остужать медленно, в одеяле, не переворачивая?
5) Укроп - зонтики?

Сорри за дотошность :O)
Помидоры в желатине резаные (проверенный рецепт:-))

Помидоры нарезать ( на 2-4 части), уложить в банку, слегка утряхивая.
Туда же:
- 3-4 перец черный горошком и душистый
- 1 лавр
- лук, резаный кольцами
- трава, какая есть ( я кладу петрушку, укроп, сельдерей, базилик)
Залить кипящим маринадом.
Маринад:
3, 5-4 стакана воды
1 ст.л соли
2 ст. л сахара
Вскипятить, добавить 1 ч.л. уксусной эссенции, растворенной в 1/2 стакана теплой кипяченой воды + 1 ст.л. желатина, замоченного в 1/2 стакане кипяченой воды на 30 мин.
Маринад рассчитан на 2-3 1-литровые банки (в зависимости от плотности укладки помидор).
Банки можно пастеризовать, а можно - в одеяло ( в зависимости от места хранения)

Можно добавить болг. перец, резаный кольцами
у нас тоже переизбыток уже не только крупных но и мелких
мама делает обычный сок томатный
на соковыжималке и стерилизует в банки.
100% и без консервантов.
кушать их так
Всю неделю забывала дома рецепты.
Вот обещанные
Лечо
3 кг помидор (можно резать кусочками, можно на мясорубке)
по 1 кг лука (кольцами), моркови (соломкой), 10 штук сладкого болгарского перца (кольцами), 1/2 стручка горького (в марлечке или бинтике, чтобы потом выкинуть после варки)
2 стол. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан растительного масла. Тушить полтора часа! Разложить по чистым банкам, Закрутить (можно закручивающиеся банки использовать)


Приправа из слив

1,5 кг кислых (я и сладкие использую), по 1 кг томатов, перца, яблок (можно без них). Сахар, соль по вкусу, проварите после закипания 10-15 минут. В конце 300 г чеснока давленного или мелко нашинкованного, разложить в горячие банки, кипяточком обдайте для скорости, закатайте, под шубу до остывания. Хранить в прохладном месте. Хорошо к мясу, добавить в суп, использовать для бутербродов.

Зимняя сказка
Крупные помидоры с мясистой мякотью.
В трехлитровую банку уложите слой репчатого лука, нарезанного кольцами, сверху - зелень петрушки и укропа (можно без него), следующий слой - перец болгарский, стружкой нарезанный, и снова зелень, затем помидоры, нарезанные крупными дольками, зелень и снова в том же порядке до тех пор, пока банка не заполнится до плечиков.
Маринад: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли, 1-2 стол. ложки сахара, 1 лавр. лист, 3–4 горошины перца. Прокипятить залить овощи, стерилизовать, накрыв крышкой 30 мин. добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, осторожно влить 4 ст. ложки кипящего подсолнечного масла. Закатать. Перевернуть, под шубу до остывания. Хранить в погребе.