Кофе в джезве - как сделать вкусно?
30424
55
Hilda
Добавляю кардамон и мускатный орех на турку 400мл на кончике чайной ложки :бебе:
xieling
у вас кофе сколько по весу? в Траве 4 ростера, на 60 кг, на 10, на 1 кг и на 100гр, но на 100-ке жарят только для капинга пробные партии, т.к. на таком объеме невозможно добится стабильности, на 1 кг отключена на обслуживание.....в личку брошу телефон, позвоните мне в понедельник, может придумаем чего
lifffe
у меня французский пресс на работе, все просто кофе - кипяток - 2-3 минуты - опустить пресс - пить кофе
экстракция кофе во френче не 2-3 минуты, а 4, плюс самый крупный помол (как сахар-песок или чуть крупнее), плюс не кипяток, а вода 90-95 градусов. хоть бы погуглили прежде чем давать советы
NORDIK
Я сначала ставлю турку на плиту, насыпаю сахар по своему вкусу, т.к. пью с сахаром, растапливаю сахар, потом кладу молотыйо кофе и заливаю холодной водой. довожу до кипения, до поднятия пены и сразу снимаю с огня. Наливаю в теплую чашку.
Готовлю только на одну чашку, если хочу еще, то делаю снова.
кофе в турке люблю больше, чем эспрессо.
xieling
Ну как бы если они будут лежить то не что не вечно под луной_) ну все же попробуйте, попытка не пытка_)
Bayleys
А я к ней так и не смогла приспособиться, стоит теперь без дела
Hilda
Как и все - кофе в турку, потом холодную воду. Довести до того как шапка сверху начнет вылазить.
Маленький секрет - одмн раз засек по времени сколько нужно на моей плитке до готовности кофе. Теперь ставлю таймер на 6 минуток и спокойно занимаюсь своими делами пока варится кофе.
Hilda
Самый вкусный кофе у меня получался в глиняной джезве из Тбилиси привезённой. Готовился 20 минут на минимальном нагреве, ложка коричневого сахара, кофе, холодная вода. Джезву грохнули :cray-1:
В след раз привезу две. А может и три :wub1.gif:
lesopatolog54
Понятно, что не вечно. Утешаю себя тем, что не гурман, а зерна всегда на поделки можно пустить :secret: :миг:
Happylove
Посмотрите, как варит кофе, кто умеет)
Я прям сильно полюбили кофе из джезвы. Купила кофеварку с функцией латте и капучино, но эспрессо не могу из нее пить, так и варю в турке, если хочу черный кофе.
xieling
Зелёный что ли?

В своё время (на рубеже голодных 80-90-х) я покупал зелёный кофе, привезённый из Медельина. Была в этом своя прелесть (в то время только разговоров было в узких кругах, что про Медельинский картель, кто знает, поймёт :ухмылка: ). А тут нате, пожалуйста, черпают вам прямо из мешков с маркировкой Медельина! :ухмылка:
Кофе к тому времени вообще превратился в дефицит, и в очереди отдельные страждущие (в основном, любители растворимого) жадно спрашивали меня, что я с ним намерен делать. Я туманно и коротко объяснял - пить (а мало ли, разберут, придурки, и мне меньше достанется :ухмылка: ).

А покупал я его смело, т.к. был вдохновлён подсмотренным парой лет до этого зрелищем - одна знакомая тбилисская армянка жарила кофе прямо на плите кухни, в которой работала поварихой (именно на плите, безо всякой сковородки!). Причём, жарила для себя! :улыб:

В общем, поджарил я тот кофе старательно, тщательно помешивая, не отходя от плиты, на сковороде. Результатом остался доволен (не то что кофе, привезённый мне по случаю сослуживцами из дальних сельпо глухих аулов, где ничего, кроме чая не пили, и кофе годами лежал, пропитываясь запахами всяких соседних продуктов и специй).
После этого я, думаю, план продавщице того магазина по кофе перевыполнил. :хехе:

Кстати, во второй половине 80-х знакомые армяне мне рассказывали, как их однокурсник-африканец как-то привёз из дома кофе. Так они от него вообще офигели (а уж армянам по части кофе можно верить). Не знаю, правда или нет, но тогда бытовало мнение, что на наш рынок кофе поступает уже декофеинизированным. И тот африканский кофе тогда поразил их не только вкусом и ароматом, но и результатом (торкнул так, что вспоминалось многие годы спустя). :ухмылка:

Так что я вам по-хорошему завидую. :улыб:
Nelechka
:live:
Точно! :улыб:
Меня на Кавказе когда-то тоже научили варить его с кардамоном. Зимой (по нашим меркам осенью или дождливым сибирским летом) - это самый тот напиток! :respect:

У нас, чтобы кровь разогнать и согреться, пьют чай с малиновым вареньем, а там кофе с кардамоном и чёрным перцем. :ухмылка:

Проблема только в том, чтобы намолоть этот чертов кардамон! У меня ручная кофемолка, и в ней стручки кардамона не мелются, забивая жернова. Приходится разламывать каждый и добывать драгоценные зёрнышки поштучно. :хммм:

Но я и тут извернулся и стручки не выбрасываю, а завариваю с черным чаем (там же, тогда же и та же армянка меня научила заваривать черный чай с гвоздикой - самый паскудный чай начинает играть новыми красками). Так и тут с кардамоном.

Но это совсем другая история, про чай по-армянски и гату (не знаю, склоняется ли гатА?)...
vert
Про чай не знала, спасибо :respect:
Обязательно попробую.
ЗЫ а кардамон я беру молотый
Nelechka
Молотый - совсем не то!
Возьмите целый, в стручках - земля и небо!
С ним есть ещё маленький секрет - :secret: - добавьте зёрнышки (можно просто прокатить их скалкой по твёрдой поверхности или отрегулированной на самый крупный помол ручной кофемолкой) в тесто для куличей. Привычные куличи вы не узнаете! Кажется чрезмерным аромат кардамона разойдётся по тесту и останутся вкрапления, похожие на удивительно ароматные орешки. Никто из восторженных гостей не догадается, кроме вас. Но вы-то будете знать, в чём дело. :улыб:
vert
Спасибо :respect:
Обязательно попробую :friends:
vert
Раз так, то была ни была попробую его обжарить. А вдруг:бебе:
xieling
Если зелёный, то на умеренном огне, активно помешивая.
А свежеобжаренный упаковывайте как следует. В идеале хорошо бы хранить в герметичном пакете в холодильнике.

А ещё лучше обжаривайте небольшими партиями. Но зелёный всё равно неплохо бы хранить без доступа посторонних запахов.
vert
Спасибо за ценный совет :agree:
Так и сделаю.
Hilda
а посоветуйте марки кофе, который вкусный))
что-то попребирала, пока ничего шибко не понравилось, какое то ненасыщенное
Бэйби
Кофейную кантату посетите-там всегда подбирают хорошо. Я беру марагоджип и кению, насыщенно, но не пережжено. И иногда беру ароматизированные, типа сливочного печенья-с молоком вкусно.
Бэйби
в Блэквуд зайдите - там все-все про сорта вам расскажут, и кофе там отличный. Из насыщенного - Эфиопия Иргачифе, я тоже не люблю слабый кофе.
Бэйби
А я бы посоветовал в Клото наведаться. В 2ГИС можно найти адреса их торговых точек. Это одна из старейших компаний у нас в Новосибирске со своим производством (обжаркой), и у них всегда можно взять свежайший кофе.

Но если доберётесь до их офиса, где находится склад, то там можно купить кофе почти в два раза дешевле, чем у них же в рознице. К тому же можно получить очень грамотные и исчерпывающие консультации по различным сортам. А ещё там же можно купить чай и разные причиндалы для кофе и чая (для приготовления, пития и хранения) и т.п.

Только кофе там продают упаковками 1 кг, а чай 0,5 и 1 кг. Поэтому надо с кем-то договариваться брать в складчину (смысла нет хранить дома целый килограмм и долго его пить, лучше поскорее свежий купить).

Одна беда: раньше они находились на ул. Северной, а в этом году переехали в пос. Озёрный (это рядом с Мочище за ул. Кубовой).

Из сортов я тоже предпочитаю Эфиопию, Йемен (всё-таки классика, родина кофе и всё такое)...

Изредка брал Кению (очень интересный, сложный вкус и аромат). Разок брал Доминикану - очень своеобразный и тонкий вкус, но крепости для меня в нём маловато, поэтому я заваривал полуторную дозу. Его там, кстати, позиционируют, как близкий по вкусу и аромату к ямайскому Блю Маунтин при более низкой цене, но я, к сожалению, ничего этого не заметил (кроме цены, конечно, - БМ более чем в 5 раз дороже :ухмылка: ). Хотя кофе хорош сам по себе, если не зацикливаться на поисках сходства с БМ.

Хорош был Колумбия супремо - насыщенный и в то же время мягкий и полный вкус (я не люблю кислинку, и тут её как раз нет).

Но самый шикарный, конечно, Блю Маунтин! :yes.gif: Его любили Джон Леннон и Ян Флеминг. Первый всегда пил его в Японии, которая импортирует бОльшую часть этого кофе. А второй долгое время проживал на Ямайке, где и подсел на JBM).
Но нынче он "кусается" - далеко за 6 т.р./кг. :хммм: Но попробовать его хоть разок стоит. Выпьете чашечку этого несравненного тягучего, ароматного, дымящегося кофию, сваренного в турке, переведёте дух и обалдеете в недоумении - и как только раньше пили какую-то жижу, которую почему-то "кофе" называют. :ухмылка:

Вот.
vert
ну в Озерный то совсем близко, ага. Это как же надо кофе любить :biggrin:
vert
Пойду завтра искать. Спасибо! Вы как всегда великолепны в заманушности отзыва)))
Hilda
Только что вернулась из Армении, самое сильное впечатление - кофе, вкусный практически везде - в любой кофейне, ресторане, столовой, заказывали армянский кофе, в турке свареный, не эспрессо, не парижский ( который тоже там в каждом меню))))))
И стоит копейки - в кафе 200 драм, в ресторанах - 400 за чашку ( что в переводе 27 и 54 рубля)
С удовольствием раскрыли секрет - пьют, знаете ли, робусту....... Дешёвый, не кислый кофе насыщенного вкуса с горчинкой, безо всяких вкусовых нюансов правда, но зато вкусный. Купила домой, иногда мешаю с арабикой 50\50 для разнообразия, иногда так пью.
Армянский кофе это конечно торговое :-) название, он там не растёт.