виноградные листья для долмы?!!
12518
11
подскажите! где можно купить виноградные листья для долмы?
devon rex
спасибо, завтра поеду проверю!
Brooklyn
Листья ревеня прекрасно заменяют виноградные листья, но тоже не сезон :хммм:
Brooklyn
На многих рынках продают.
another one
Поднимаю топик - вроде как где-то на Центральном рынке листь есть - вот только где там искать? И еще, а как делать долму - какие-нибудь моменты сложные есть... можно ли из куринного фарша делать начинку (попробовала просто голубцы делать - очень вкусно получилось)?.
Ель
Если виноградные листья такие же невкусные как листья ревня, тогда я долму не хочу.

Я думаю внутри у любого продавца фруктов поспрашивать - они подскажут.
Yvette
Чаще всего листья виноградные продают на
1. октябрьском рынке
в банке литровой закатаны где-то ориентировочно около 200 листов. Продавцы стоят не вряду а по бокам, те , которые продают зелень. Обещают иногда, что там 300, не верьте.
2. На центральном рынке (но там я редко видела)
3. На Маркса павильон торговый (синий) там у продавца-армянки бывает (та, которая зеленью тогует), или можно на заказ
4. На студенческой, в рядах с зеленью.
Написала по убыванию вероятности купить.
Вообще по "нормальному" рецепту из курицы не делают, но кто мешает экспериментировать...
Про готовку, имеет значение какую долму, армянская, грузинская, в азербайджане тоже делают, да и вообще на видимо на все Кавказе.
Я обычно делаю армянскую, смешиваю свинину+говядину, можно баранину+говядину, добавляю в фарш рис полусваренный, режу мелко кинзу и чуть-чуть базилика, специи , соль. (все по вкусу).
У листьев предварительно, отщипнуть "хвостик" и перед тем как в них фарш заворачивать, окунуть (каждый отдельно, чтоб не слипались) , в кипящую воду, на 10 секунд. Вообще по листьям смотрите. Чем они старше , тем жесче, значит и время "окунания" увеличивается. Замечено также, чем больше в закатанном (в банке) состоянии, тем мягче становятся. Потом я на дно кастрюли стелю 2-3 листа, чтоб не пригорала долма ну и для пикантности. Варю в той же воде , что и листья кипели. Воды где то 2\3 от объема долмы, плотно крышкой накрываю и варю до готовности. Размер делаю не больше 5-6 см. Сварачиваю плотно. К столу с соусом из сметаны (в сметану давленый чеснок и соль по вкусу)
Эллин
Эллин, то что доктор прописал! - СПАСИБО!
Эллин
На Студенческой, на рынке знакомая завсегда покупает сабж - очень хвалит, сам ел - замечательные листья. Свежие. И цена, говорит, не пугает.
Sir
У кого, почем? В связке или в банке?