виноградные листья для долмы?!!
12518
11
подскажите! где можно купить виноградные листья для долмы?
Yvette
guru
Поднимаю топик - вроде как где-то на Центральном рынке листь есть - вот только где там искать? И еще, а как делать долму - какие-нибудь моменты сложные есть... можно ли из куринного фарша делать начинку (попробовала просто голубцы делать - очень вкусно получилось)?.
Если виноградные листья такие же невкусные как листья ревня, тогда я долму не хочу.
Я думаю внутри у любого продавца фруктов поспрашивать - они подскажут.
Я думаю внутри у любого продавца фруктов поспрашивать - они подскажут.
Чаще всего листья виноградные продают на
1. октябрьском рынке
в банке литровой закатаны где-то ориентировочно около 200 листов. Продавцы стоят не вряду а по бокам, те , которые продают зелень. Обещают иногда, что там 300, не верьте.
2. На центральном рынке (но там я редко видела)
3. На Маркса павильон торговый (синий) там у продавца-армянки бывает (та, которая зеленью тогует), или можно на заказ
4. На студенческой, в рядах с зеленью.
Написала по убыванию вероятности купить.
Вообще по "нормальному" рецепту из курицы не делают, но кто мешает экспериментировать...
Про готовку, имеет значение какую долму, армянская, грузинская, в азербайджане тоже делают, да и вообще на видимо на все Кавказе.
Я обычно делаю армянскую, смешиваю свинину+говядину, можно баранину+говядину, добавляю в фарш рис полусваренный, режу мелко кинзу и чуть-чуть базилика, специи , соль. (все по вкусу).
У листьев предварительно, отщипнуть "хвостик" и перед тем как в них фарш заворачивать, окунуть (каждый отдельно, чтоб не слипались) , в кипящую воду, на 10 секунд. Вообще по листьям смотрите. Чем они старше , тем жесче, значит и время "окунания" увеличивается. Замечено также, чем больше в закатанном (в банке) состоянии, тем мягче становятся. Потом я на дно кастрюли стелю 2-3 листа, чтоб не пригорала долма ну и для пикантности. Варю в той же воде , что и листья кипели. Воды где то 2\3 от объема долмы, плотно крышкой накрываю и варю до готовности. Размер делаю не больше 5-6 см. Сварачиваю плотно. К столу с соусом из сметаны (в сметану давленый чеснок и соль по вкусу)
1. октябрьском рынке
в банке литровой закатаны где-то ориентировочно около 200 листов. Продавцы стоят не вряду а по бокам, те , которые продают зелень. Обещают иногда, что там 300, не верьте.
2. На центральном рынке (но там я редко видела)
3. На Маркса павильон торговый (синий) там у продавца-армянки бывает (та, которая зеленью тогует), или можно на заказ
4. На студенческой, в рядах с зеленью.
Написала по убыванию вероятности купить.
Вообще по "нормальному" рецепту из курицы не делают, но кто мешает экспериментировать...
Про готовку, имеет значение какую долму, армянская, грузинская, в азербайджане тоже делают, да и вообще на видимо на все Кавказе.
Я обычно делаю армянскую, смешиваю свинину+говядину, можно баранину+говядину, добавляю в фарш рис полусваренный, режу мелко кинзу и чуть-чуть базилика, специи , соль. (все по вкусу).
У листьев предварительно, отщипнуть "хвостик" и перед тем как в них фарш заворачивать, окунуть (каждый отдельно, чтоб не слипались) , в кипящую воду, на 10 секунд. Вообще по листьям смотрите. Чем они старше , тем жесче, значит и время "окунания" увеличивается. Замечено также, чем больше в закатанном (в банке) состоянии, тем мягче становятся. Потом я на дно кастрюли стелю 2-3 листа, чтоб не пригорала долма ну и для пикантности. Варю в той же воде , что и листья кипели. Воды где то 2\3 от объема долмы, плотно крышкой накрываю и варю до готовности. Размер делаю не больше 5-6 см. Сварачиваю плотно. К столу с соусом из сметаны (в сметану давленый чеснок и соль по вкусу)
На Студенческой, на рынке знакомая завсегда покупает сабж - очень хвалит, сам ел - замечательные листья. Свежие. И цена, говорит, не пугает.