Года три валался у меня этот рецепт, скаченный из одной кулинарной конфы. Человек, который его давал, участвует в ней и по сей день. И постоянно кто-нибудь готовит язык по этому рецепту и рассыпается в благодарностях. К слову сказать, обычно именно таки рецепты я и использую, подтверждённые разными людьми
И так, язык солёный:
"Самый вкусный, на мой взгяд, это соленый язык. Я уже давала его рецепт, но увы, в поиске не нашла, придется писать заново. По тому же рецепту, кстати, можно приготовить и сердце.
Язык обвалять в смеси крупной соли, сахара и давленого чеснока. Соль нужна крупная и брать ее можно много, пересолить язык, если используешь крупную соль, невозможно, сахара немного - пол чайной ложки, чемнока можно побольше. Накрыть тарелкой, на которую положить груз и оставить на ночь при комнатной температуре. При этом выделится сок. Назавтра поставить в холодильник и держать там от 7 до 10 дней, чем дольше, тем вкуснее. Язык надо раз в день переворачивать в рассоле, чтобы он равномерно просолился. Просоленный язык не обмывая сварить до мягкости (в воду соли не класть). Готовность определяется вилкой- она должна спокойно входить в язык. Облить холодной водой (так легче снимать кожу) и снять кожу. Охладить, положить в холодильник. Подавать в холодном виде, нарезанным на тонкие ломтики, как закуску или на бутерброд, хорошо с хреном. "
Селитры у меня не было (где её взять-то, кроме как не на колбасном производстве? ), и вымачивала я язык 14 дней (не сама придумала, это тоже рекомендация такая дана была - если есть сила воли - лучче 2 недели выдержать :))
Ну что можно сказать про результат... ЯЗЫКА НУЖНО ДЕЛАТЬ СРАЗУ ДВА!!!! Одного ну никак не хватает
Вот, теперь засолили 2 сердца (пишет, что по вкусу не отличается от языка, но вот в это уже с трудом верится), о результатах сообщу
Что непонятно, спрашивайте
И так, язык солёный:
"Самый вкусный, на мой взгяд, это соленый язык. Я уже давала его рецепт, но увы, в поиске не нашла, придется писать заново. По тому же рецепту, кстати, можно приготовить и сердце.
Язык обвалять в смеси крупной соли, сахара и давленого чеснока. Соль нужна крупная и брать ее можно много, пересолить язык, если используешь крупную соль, невозможно, сахара немного - пол чайной ложки, чемнока можно побольше. Накрыть тарелкой, на которую положить груз и оставить на ночь при комнатной температуре. При этом выделится сок. Назавтра поставить в холодильник и держать там от 7 до 10 дней, чем дольше, тем вкуснее. Язык надо раз в день переворачивать в рассоле, чтобы он равномерно просолился. Просоленный язык не обмывая сварить до мягкости (в воду соли не класть). Готовность определяется вилкой- она должна спокойно входить в язык. Облить холодной водой (так легче снимать кожу) и снять кожу. Охладить, положить в холодильник. Подавать в холодном виде, нарезанным на тонкие ломтики, как закуску или на бутерброд, хорошо с хреном. "
Селитры у меня не было (где её взять-то, кроме как не на колбасном производстве? ), и вымачивала я язык 14 дней (не сама придумала, это тоже рекомендация такая дана была - если есть сила воли - лучче 2 недели выдержать :))
Ну что можно сказать про результат... ЯЗЫКА НУЖНО ДЕЛАТЬ СРАЗУ ДВА!!!! Одного ну никак не хватает
Вот, теперь засолили 2 сердца (пишет, что по вкусу не отличается от языка, но вот в это уже с трудом верится), о результатах сообщу
Что непонятно, спрашивайте
Я зык в самых различных видах приготовления - самое любимое мое блюдо. Если в меню в кабаке есть язык, больше ничего не заказываю. ТАКОЙ еще не ел. ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую! Спасибо за рецепт!
О, блин, век живи... Обязательно попробую.
Хе, терпенья))) В Испании готовят мясо - хамон называется, из задних конечностей хрюшек, откормленных предварительно сухофруктами и желудями. Так его сутки держат в соли, потом очищают и во влажном темном месте выдерживают год (!) и более до готовности. Типа вяленое получается. Вот это терпение!
Вытерпите! Главное, сразу настроиться, что это только через 2 недели будет готово :O))
Язык (целый) надрезается... натирается пряностями(по вкусу), давленным чесноком, можно пару капель лимонного сока... ложится в посудину.. не солить!!!!!!
Заливается соевым соусом (черненьким), смешанным с давленным чесноком... Соус должен полностью покрывать язык..
Настаивается сутки (можно больше).. изредка переворачивается...
Жарится на решётке (на шашлычных палочках). При жарке можно поливать соусом в котором он мариновался..
Заливается соевым соусом (черненьким), смешанным с давленным чесноком... Соус должен полностью покрывать язык..
Настаивается сутки (можно больше).. изредка переворачивается...
Жарится на решётке (на шашлычных палочках). При жарке можно поливать соусом в котором он мариновался..
Сейчас читают
Выпечка
7625
19
Ну ааа скажит как правильно рыбу солить??
6375
15
Блюда из картофеля
6311
13
Сердца готовы :O)
Кста, на самом деле не очень вкус отличается от языка, вобчем, деликатес за 45 рэ кило :O)))
Только язык сам по себе пожирнее.
Кста, на самом деле не очень вкус отличается от языка, вобчем, деликатес за 45 рэ кило :O)))
Только язык сам по себе пожирнее.
Cами - нет. Они изначально были слегка надрезаны, может, кровь спускали? Вобщем, разрезать не нужно, если что, только жир удали обязательно, а вот сосуды не нужно, они потом прикольные, полупрозрачные получаются :O)
Язык портить не стал, засолил сердце, если получится перейду к языку, рассол выделился через несколько часов, поэтому ночь не держал, положил в холодильник. Результаты доложу.
Такие куски мяса делают и в Югославии, и в Омском ресторане Балкан Гриль так же весят такие большие куски мяса прям в ресторане, и вялятся, смотрятся очень аппетитно
Я вот подумал (мож я тупой или не внимательно читал?), а язык чей?
Изначально в рецепте говорится о говяжьем языке, но автор утверждает, что солила и свиной, и бараний, и результаты были на высоте.
Приготовил сердце, очень интересный вкус, уже готовое оставил на ночь в холодильнике, утром сделал нарезку, ОК. Буду готовить язык на НГ. Спасибо за рецепт, не думал что так просто и так вкусно.
15 декабря рекомендую таки язык засолить, праздник, как-никак, да и холодные закуски на столе ты уважаешь, я так поняла
А сердце у нас уже в течение месяца на завтрак, пока не надоело, о колбасе вспоминаю с содроганием
Да, и режу я его горячим, мне кажется, так удобнее.
А сердце у нас уже в течение месяца на завтрак, пока не надоело, о колбасе вспоминаю с содроганием
Да, и режу я его горячим, мне кажется, так удобнее.
спасибо за рецепт, я начинающая кулинарка, но он так доступно изложен, что я уверена - получится)) Делать буду на Новый год))
Большое спасибо за рецепт, сделала на НГ, причем впервые взяла язык в руки, и было довольно боязно - получилось просто супер, причем половину смели в процессе нарезки :-)))
У нас тоже половина съедается ещё горячим :O(((
Ведь знаем, что холодный вкуснее, а остановиться не можем
Теперь учёные, солим по два языка
Ведь знаем, что холодный вкуснее, а остановиться не можем
Теперь учёные, солим по два языка
я делала сразу 5 :), но свиных. конечно, не хватило, хотя ели два дня.
спасибо за рецепт
спасибо за рецепт
Тоже приготовил, приз за действительно новый и вкусный рецепт, железно.
Нет блин не делал, но так слюни потекли, после ссессии обязательно себя порадую
Попробовала сделать, понравилось, но переслить язык возможно, что у меня и получилось слегонца. Использовала очень крупную соль и, как учили, не жалела ее. Пролежало это добро в холодильнике 10 дней, потом сварила, вкусно, чувствуется, но пересолено.
В следующий раз - положите меньше соли или добавьте побольше воды при варке, эт так , на вскидку... Думаю, поможет
Кста, один человек из тех, кому давала рецепт, тоже пожаловался на пересолёность, мы солили уже около 10 раз - ни разу не был пересолёный...
Кста, один человек из тех, кому давала рецепт, тоже пожаловался на пересолёность, мы солили уже около 10 раз - ни разу не был пересолёный...
Про пересол - это очень индивидуально. кому-то одно и тоже покажется пресным, а другой скажет - ОК
Тока я не понял, причем там в первом посте селитра, тк. в рецете о ней нет упоминания...
Тока я не понял, причем там в первом посте селитра, тк. в рецете о ней нет упоминания...
Во! Хоть один человек внимательный попался
На самом деле получилась такая ситуация - этот рецепт сохранён у меня в двух вариантах, в том, который я скопировала селитры почему-то нет... Хотя во втором варианте она (автор) категорически на ней настаивает, якобы, не только язык в конечном варианте получается красного цвета, но вкусовые качества улучшаются.
Ошибку я заметила на следующий день, но никто не заинтересовался, я и не стала объяснять :O)))
Да, количество - щепотка :O)
На самом деле получилась такая ситуация - этот рецепт сохранён у меня в двух вариантах, в том, который я скопировала селитры почему-то нет... Хотя во втором варианте она (автор) категорически на ней настаивает, якобы, не только язык в конечном варианте получается красного цвета, но вкусовые качества улучшаются.
Ошибку я заметила на следующий день, но никто не заинтересовался, я и не стала объяснять :O)))
Да, количество - щепотка :O)
Ну цвет, думаю - не главное. Не колбаса же
Наверно, она (селитра) плотнее продукт делает. А то когда варил просто так без просолки - язык рыхловатым становился...
Но вот печень нитратами травить - я бы поостерегся (а вдруг, переборшишь?).
Невзирая на привлекательность внешнего вида. Да и попривык уже к коричневому цвету языка, а не к алому; жаль тока рядом не появляется говяжий, надо буит как нить попробывать рецептик
Наверно, она (селитра) плотнее продукт делает. А то когда варил просто так без просолки - язык рыхловатым становился...
Но вот печень нитратами травить - я бы поостерегся (а вдруг, переборшишь?).
Невзирая на привлекательность внешнего вида. Да и попривык уже к коричневому цвету языка, а не к алому; жаль тока рядом не появляется говяжий, надо буит как нить попробывать рецептик
Вот и добрались наконец руки. Решил на 11 апреля побаловать себя этим деликатесом, но немного рецепт переиначил.
Язык промыл дал обсохнуть, в это время раздавил 3 головки (не зубчика) чеснока добавил мелкой соли 1 столовую ложку сахара, хмели сунели получилось как паста. Выдавил в чашку сок лимона, цедрой натер языки (взял 3. Далее цедру натер на крупной терке и ею выложил дно кастрюли. Языки тщательно натер пастой из чеснока соли и хмели сунели. Уложил в кастрюлю, сверху полил выжатым соком лимона. Поставил сверху железню чашку и в нее кастрюлю с водой для гнета. Запах чудный по квартире стоит, слюноотделение пришлось прекращать 3 литрами пива, с учетом того что мяса не ем уже весь пост, слюни как у бультерь ера текли Осталось дожаться 11 апреля, о результатах доложу.
Язык промыл дал обсохнуть, в это время раздавил 3 головки (не зубчика) чеснока добавил мелкой соли 1 столовую ложку сахара, хмели сунели получилось как паста. Выдавил в чашку сок лимона, цедрой натер языки (взял 3. Далее цедру натер на крупной терке и ею выложил дно кастрюли. Языки тщательно натер пастой из чеснока соли и хмели сунели. Уложил в кастрюлю, сверху полил выжатым соком лимона. Поставил сверху железню чашку и в нее кастрюлю с водой для гнета. Запах чудный по квартире стоит, слюноотделение пришлось прекращать 3 литрами пива, с учетом того что мяса не ем уже весь пост, слюни как у бультерь ера текли Осталось дожаться 11 апреля, о результатах доложу.
Увы и ах. Возможно, язык и получится вкусный, но это будет сааавсем другое блюдо. Да и времени маловато - проверено - через 14 дней вкуснее, чем через 7.
Почитал и прослезился ... от радости конечно, наконец что-то новое попробую, тем более после поста, но начну наверное с сердца.
Поэтому вопрос (мож кто любит подкопченое) если при засолке в рассол добавить жидкий дым, ну или в конце засолки, дня за два до конца, в общем чтоб копченый вкус появился, как думаете вкусно будет или нет?? Хотя я все равно поэкспереминтирую и результат доложу, но позже.
Поэтому вопрос (мож кто любит подкопченое) если при засолке в рассол добавить жидкий дым, ну или в конце засолки, дня за два до конца, в общем чтоб копченый вкус появился, как думаете вкусно будет или нет?? Хотя я все равно поэкспереминтирую и результат доложу, но позже.
с дымом осторожнее надо, много добавишь не вкусно будет
Ну, вот, 19-00 маринованный язык заряжен в горячую воду и начал вариться на медленном огне с расчетом окончания на 23-00 час остывать а в 24-00 уже можно. Запах стоит по все квартире , истекаю слюной, давлю ее 4м литром пива, силы покидають
Держи нас в курсе событий!
Я, кста, 8-го засолила, 22-го муж из командировки возвращается, уже ему сообщила
Я, кста, 8-го засолила, 22-го муж из командировки возвращается, уже ему сообщила
Вообщем вспомнил написать, Незнаю, чегото мне совсем не понравилось, мож чего сголовой уже? Но просто язык отвареный и схреном мне показался раз в 30 вкснее, а маринование языка нидало у меня ничего за исключением его просолки насквозь
Я предупреждала.
Не стоило отходить от рецепта хотя бы на первый раз.
Не стоило отходить от рецепта хотя бы на первый раз.
Ну две недели, я бы его продержал! И что ?Это не наезд,прсто понять пытаюсь
А лимон? Кто тебе сказал, что там кислота должна быть? А хмели-сунели? А три головки чеснока? Ты считаешь, что всё это на вкус не влияет?
Плюс, проверено (не мной), что есть разница, неделю он солился, или две.
Плюс, проверено (не мной), что есть разница, неделю он солился, или две.
сделала я таки язык, четко следовала указаниям в рецепте, а результат не оправдал ожидания
увы и ах!
язык был очень, ну очень соленый!
но тем не менее был съеден под пивко!
увы и ах!
язык был очень, ну очень соленый!
но тем не менее был съеден под пивко!
Вово, я тоже думаю что кроме просола, ну ничего там не должно получиться, и опыт подсказал
в нашем случае, ощущался привкус чеснока, правда очень ненавязчиво...
если бы не пересоленность , то в полне возможно я б тоже пела дифирамбы данному блюду, т.к. просто отварной язык порядком поднадоел, и хотелось чего то эдакого...
короче , буду пытаться еще раз, но соль уменьшу!
если бы не пересоленность , то в полне возможно я б тоже пела дифирамбы данному блюду, т.к. просто отварной язык порядком поднадоел, и хотелось чего то эдакого...
короче , буду пытаться еще раз, но соль уменьшу!
Да плохой, плохой рецепт, не мучайтесь!
Может, правда, не стОит язык в пакет в солью засовывать?
Я так думаю... Лан, не буду, а то ещё кто-нить обидится
Может, правда, не стОит язык в пакет в солью засовывать?
Я так думаю... Лан, не буду, а то ещё кто-нить обидится
Рецепт не плохой, он просто не правильный посмотрите на сайтеwww.good-cook.ru в разделе закуски - "соленый язык", там все прекрасно написано и есть коментарии.
Результат мне очень понравился.
Удачи.
Результат мне очень понравился.
Удачи.
Это и есть Надин рецепт. Причём я его скопировала, не писала сама. А давала она его на кукинге несколько раз, можете воспользоваться на нём поиском, найдёте и скопированную мной версию. Это во-первых.
А во-вторых - как рецепт в принципе может быть правильным или неправильным?
Вопрос риторический, ответа не предполагает.
А во-вторых - как рецепт в принципе может быть правильным или неправильным?
Вопрос риторический, ответа не предполагает.
Да ладно в бочку то лезть :)Ну не получилось, руки корявые что теперь мне делать
Язычок к НГ засолили? Я - уже, сегодня :p
а это........ где его держать, язык, в холодильнике: на полке или в морозилке?
Ну, Вы, блин, даёте! (с)
Как бы он просолился в морозилке?
Он бы ззззззаморозился, и вся недолга
Как бы он просолился в морозилке?
Он бы ззззззаморозился, и вся недолга