Баранина!!!!!Что готовить???
7488
35
из деревни привезли барашка молоденького, и чего с ним делать??? ну плов, харчо готовить, а еще что???
Манты
шашлык
шпиговать чесноком и запекать можно
шашлык
шпиговать чесноком и запекать можно
То же самое, что и с любым другим мясом.
Выкинуть.
Только не харчо.
А серьезно...
Это мясо приедается за пару дней, и очень тяжелое. На Алтае - очень дешево (можно рублей по 400 за барана). Свежанинка - ну шурпа может...
Делай выводы ....
Только не харчо.
А серьезно...
Это мясо приедается за пару дней, и очень тяжелое. На Алтае - очень дешево (можно рублей по 400 за барана). Свежанинка - ну шурпа может...
Делай выводы ....
Не знаю, где на Алтае дешево. По-моему, там меньше 1000 теперь не найти, ушлые они стали. А в Хакасии этим летом брали за 200.
Забыл добавить про цену барана.
Беру, в основном, у знакомых, но если их нет дома - в деревне (Усть-Канский район). Но цену написал среднюю. Правда, видел на Телецком по 1000 еще года два назад. Отказался
Беру, в основном, у знакомых, но если их нет дома - в деревне (Усть-Канский район). Но цену написал среднюю. Правда, видел на Телецком по 1000 еще года два назад. Отказался
По-видимому, только в каких-нибудь глухих деревнях еще и существуют такие цены. Туризм испортил население. Там, где туристов много ,1000 - обычная цена, совпадает с закупочной совхоза, а по праздникам они просят и 2000, и 3000.
> Это мясо приедается за пару дней, и очень тяжелое.
Кому как...
Помнится, я по нескольку месяцев в году жила в Казахстане, в командировках, в такой дыре, где кроме баранины ничего и не было. В единственной столовой, единственной кулинарии и единственном кафе абсолютно все было из баранины. Супы, котлеты, жаркое, и все прочее. В холодном и горячем виде.
На завтрак - хлеб с холодной котлетой из кулинарии, на обед - суп и второе в столовой, на ужин - манты или плов в кафе...
Я так привыкала, что вкус другого мяса по возвращении мне казался очень странным :-)
И с тех пор никак не могу взять в толк, зачем пытаться отбить какой-то привкус, о чем вообще речь, по мне и так вкусно :-)
Кому как...
Помнится, я по нескольку месяцев в году жила в Казахстане, в командировках, в такой дыре, где кроме баранины ничего и не было. В единственной столовой, единственной кулинарии и единственном кафе абсолютно все было из баранины. Супы, котлеты, жаркое, и все прочее. В холодном и горячем виде.
На завтрак - хлеб с холодной котлетой из кулинарии, на обед - суп и второе в столовой, на ужин - манты или плов в кафе...
Я так привыкала, что вкус другого мяса по возвращении мне казался очень странным :-)
И с тех пор никак не могу взять в толк, зачем пытаться отбить какой-то привкус, о чем вообще речь, по мне и так вкусно :-)
///И с тех пор никак не могу взять в толк, зачем пытаться отбить какой-то привкус, о чем вообще речь///
И не говори! Ещё неоднократно слышла о каком-то привкусе мыла у баранины, никак не могу его почувствовать, может, не ту баранину ем?
И не говори! Ещё неоднократно слышла о каком-то привкусе мыла у баранины, никак не могу его почувствовать, может, не ту баранину ем?
Нет ничего вкусней молодого барашка...
Вообще можно готовить что угодно... в самом простом случае просто сварить и есть в холодном виде..
Вообще можно готовить что угодно... в самом простом случае просто сварить и есть в холодном виде..
Вот именно... вкуснотища.. особенно нарезанная мелкими кусочками...
Можно добавлять соусы, зелень.. и бутерброды делать... никакие гамбургеры и рядом не стояли..
Можно добавлять соусы, зелень.. и бутерброды делать... никакие гамбургеры и рядом не стояли..
Ну не знаю... Бараний жир спцифический (голосом Райкина :D), на нёбе будет собираться... бррр... неприятно
Холодная баранина подается иногда как холодная закуска, хотя жир действительно оч тугоплавкий, но самое главное чтобы под видом молодого барашка вам не подсунули старого козла, вот тогда точно и вонь по полной программе и мясце, типа резина гиславед. Я лично из хорошей баранины всегда делаю похлебку, потом оч вкусно, с кинзой и чесноком.
Черный кот
guru
Лагман из баранины можно еще делать, но это тем кто остренькое любит...
> Это мясо приедается за пару дней, и очень тяжелое.Ну так то командировка. Условия диктуют.
Кому как...
Я вот тоже, прожил пару месяцев как-то на одной красной рыбе и красной икре. Ну там гречка еще. С тех пор не ем (уже лет 18)...
Мы на Алтае, обычно, готовим баранину в первый день - для новичков. А потом, по традиции - больше на овощи и тушенку...
А я до этих командировок баранины можно сказать, что и не ела - в семье ее не любили и не покупали. А там как распробовала, так с тех пор и люблю :-)
Lulok
guru
Оттуда же, откуда и у старого
Только у молодого он побелее, так обычно баранину и выбираю, ещё ни разу не ошибалась, тьфу-тьфу-тьфу
Только у молодого он побелее, так обычно баранину и выбираю, ещё ни разу не ошибалась, тьфу-тьфу-тьфу
Если еще не съели своего барашка, то вот еще несколько советов.
1. Барашек не должен быть моложе года (не тот вкус и может присутствовать пресловутый привкус мыла).
2. Баран не должен быть производителем (запах убийственный, определяется при покупке).
3. В меру жирный. На индивидуальный вкус и для различных блюд. Уж точно не должен быть похож на загнанного стайера без жира. Такой больше похож на собаку. Кстати, у них еще разные породы бывают (но это для знатоков).
Рецепты:
1. Казахский бешбармак (классика). Можно разнообразить добавлением маринованного в уксусе лука с черным перцем. Правда, бешбармака уйдет больше (аппетит будет лучше). Шурпа подается отдельно в пиалах с черным перцем. (Без водки не употреблять! )
2. Армянская хашлама (не уверен в правильности написания). Баранина тушится в котле с большим количеством овощей - картофель, баклажаны, помидоры, любит базилик и кинзу. Дальше можно импровизировать - слегка сладкого перца, чеснока, морковь и что еще под руку попадется. Естественно, пряности - перец черный и красный и что еще найдете.
3. Уйгурская юх-па (тоже могу переврать). Фарш из баранины, смешанный с натертой на крупной терке морковью (1:1) и нарубленным луком, обжаривается до полуготовности на сковороде. Во время жарки можно добавлять воды и масла, если мало жира. Тем временем раскатываете из обычного пельменного теста тонкую лепешку. Обжаренный фарш выкладываете на нее (можно также добавить порубленную кинзу и петрушку - это тоже ставшая привычной когда-то найденная импровизация). Заворачиваете в рулет, защипываете края, чтобы сок не вытек. Готовите в мантоварке на парУ минут 30-40. Оставшимся после обжаривания фарша соком (подогретым) поливаете нарезанное блюдо. Посыпаете зеленью.
4. Седло барашка, нашпигованное чесноком, запекается в духовке. (Пока запекается - разминаетесь сухим красным вином с зеленью и сыром либо брынзой. Неплохо получается, если завернуть в тонкий лаваш брынзу с петрушкой и кинзой).
Приятного аппетита!
1. Барашек не должен быть моложе года (не тот вкус и может присутствовать пресловутый привкус мыла).
2. Баран не должен быть производителем (запах убийственный, определяется при покупке).
3. В меру жирный. На индивидуальный вкус и для различных блюд. Уж точно не должен быть похож на загнанного стайера без жира. Такой больше похож на собаку. Кстати, у них еще разные породы бывают (но это для знатоков).
Рецепты:
1. Казахский бешбармак (классика). Можно разнообразить добавлением маринованного в уксусе лука с черным перцем. Правда, бешбармака уйдет больше (аппетит будет лучше). Шурпа подается отдельно в пиалах с черным перцем. (Без водки не употреблять! )
2. Армянская хашлама (не уверен в правильности написания). Баранина тушится в котле с большим количеством овощей - картофель, баклажаны, помидоры, любит базилик и кинзу. Дальше можно импровизировать - слегка сладкого перца, чеснока, морковь и что еще под руку попадется. Естественно, пряности - перец черный и красный и что еще найдете.
3. Уйгурская юх-па (тоже могу переврать). Фарш из баранины, смешанный с натертой на крупной терке морковью (1:1) и нарубленным луком, обжаривается до полуготовности на сковороде. Во время жарки можно добавлять воды и масла, если мало жира. Тем временем раскатываете из обычного пельменного теста тонкую лепешку. Обжаренный фарш выкладываете на нее (можно также добавить порубленную кинзу и петрушку - это тоже ставшая привычной когда-то найденная импровизация). Заворачиваете в рулет, защипываете края, чтобы сок не вытек. Готовите в мантоварке на парУ минут 30-40. Оставшимся после обжаривания фарша соком (подогретым) поливаете нарезанное блюдо. Посыпаете зеленью.
4. Седло барашка, нашпигованное чесноком, запекается в духовке. (Пока запекается - разминаетесь сухим красным вином с зеленью и сыром либо брынзой. Неплохо получается, если завернуть в тонкий лаваш брынзу с петрушкой и кинзой).
Приятного аппетита!
Бешпармак, насколько я помню, делается из конины. Неужели нет?
Вот еще, чанахи. Кидаю ссылку моего любимого "хитрого еврея" http://kulichki.com/znatoki/boris/burda/recipes/index.html
Конина может добавляться в ту гору мяса, которая выкладывается на сваренное тесто. Но вариться в таком случае она должна отдельно, так как бульон от конины не используется. А шурпа, полученная после варки баранины, очень даже. Из конины есть масса других, не менее вкусных и даже более полезных блюд. Но это тема для другого топика, пограничного между здоровьем и кулинарией.
Пробовал неоднократно, жил в Ташкенте 13 лет, и сейчас делаем периодически, но технологию не расскажу, я только помогаю и то когда сильно нужно, не люблю я готовить, да и долго это , а есть люблю
Черный кот
guru
А что технология, технология та же, практически, что и на плите, котел правильный - половина успеха.
Понял, в следующую вылазку "на природу" бу делать плов. На костре. В "котле людоедском малом".
Ну сдвинь котелок в сторону от огня, в чем проблема? Надо рогатины только "пошире" ставить.
Можно дрова перестать подкладывать, и огонь уменьшится. Температута там все равно высокая.
Мы обычно на отдыхаловку и берем большой казан, и спец у нас есть , который делает здорово... И всей толпой кормимся ... почему-то только в последний день получается ... когда мне уже выпивать низзя, хотя в этом тоже есть определенные плюсы.
Купила на рынке чуть больше килограмма рёбрышек бараньих. Попросила, там же мне их и порубили. Дома порезала (не очень мелко) лук (много, тоже где-то около килограмма). Нагрела казан, на дно кинула наиболее жирные рёбрышки жиром вниз, чтобы немного жира вытопилось. Остальные тем временем присолила, поперчила, добавила тимьян и майоран. Из казана вытащила рёбрышки, закинула половину лука, сверху мясо, потом опять лук. И, на довольно сильный огонь. Как только лук дал сок – огонь убавила, и оставила булькать потихонечку под крышкой до того момента, пока лук не расползся в однородный соус, который, кста, получается очень нежным, и не очень-то и луковым на вкус. В конце попробовала на соль, досолила. На гарнир подала картофель, отваренный половинками.