Кулинарная книга НГСа часть 2
25096
107
yukkie
500 г картофеля (4 картофелины средних размеров)
75 г жирных сливок (или 100 г свежей некислой сметаны не менее 20 % жирности)
75 г тертого сыра
2 белка
(соль, молотый черный перец, капельку красного перца, немного муската, порошок паприки. Вкусно добавить готовую смесь приправы к картофелю)

Красивую форму слегка смазываем жиром и основательно обсыпаем мукой. Нагреваем духовку до 170 С.
Картошку чистим и натераем на мелкой терке. Смешиваем с 50 г тертого сыра. Взбиваем белки с капелькой соли. Взбиваем сливки или сметану, также добавив немного соли, мускат и паприку.
Приправляем картофельную массу, солим, перцем. Аккуратно ложкой вмешиваем сперва взбитые сливки, потом белки и выкладываем в форму. Ставим в горячую духовку и выпекаем около 30 мин. Посыпаем оставшимся сыром и допекаем еще минут 10-15.
Подаем в форме, щедро посыпав рубленной зеленью. Отличное основное блюдо для вегетарианцев. Прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и птице.
На мой вкус - лучше подать к суфле какой-нибудь нежный горячий или холодный соус. Мне очень нравиться сырно-грибной. А-ля бешамель тоже подойдет. Сливочные - для любителей пожирней.
yukkie
8 картофелин,
50г масла,
20 г муки,
150г печеночного паштета,
1 яблоко,
1/2 ст.молока,
1-2 луковицы,
соль,перец,зелень


Картофель испечь до полуготовности,очистить и разрезать на 2 части, сделать выемки. На масле обжарить лук, посыпать мукой, развести молоком, добавить паштет, тертое яблоко, мякоть картофеля, посолить, поперчить. Нафаршировать картофель, выложить в форму, сбрызнуть маслом и запечь.
yukkie
7-8 средних картофелин
полкило фарша
1 - 1.5 средние луковицы
Пакетик замороженных овощей
Маринованные или вымоченные и обжаренные с луком/морковкой грибы (кто любит, прекрасно можно и без них)
3 яйца
1/3 стакана молока или нежирных сливок
майонез для заливки сверху

Картофель порезать нетолстыми кругляшками и обжарить на горячей сковородке, чтобы образовалась красивая корочка.
Выложить дно формы этими кругляшками в виде черепицы. Посолить чуток сверху.
Обжарить фарш с луком (я люблю лук пожарить отдельно, мелко порезанный и добавить в фарш в самом конце). Фарш присолить, добавить ваших любимых специй.
Пока жарится фарш: нагреть духовку на 200 нрадусов, взбить яйца с молоком до образования однородной массы с легкой пенкой.
Выложить фарш ровным слоем в форму, сверху высыпать мороженные овощи (можно, не размораживая) и грибы. Сверху полить примерно третью приготовленного молока с яйцами. Это важно, потому как эта смесь обеспечит "склеивание" отдельных слоев в единую форму.
Сверху положить еще слой картофельных кругляшков , посолить и залить остатками яичной смеси.
Сверху помазать майонезом, можно вместо этого постругать сыр, а можно все вместе.
В духовку на 20-30 минут.
yukkie
- макароны - 150г
- брынза - 150г
- сливочное масло - 90г
- сахар - 50г
- молоко - 300 мл
- яйцо - 1 шт.

Сварить макароны, слить воду, выложить в смазанную маслом глубокую сковороду. Взбить яйцо и размешать с сахаром и молоком. Положить натертую на терке брынзу в макароны, залить смесью молока, яйца и сахара, положить остаток масла и запечь в духовке при умеренной температуре.
yukkie
0,5 кг куриного филе,
2 столовых ложки оливкового масла,
1 столовую ложку белого сухого вина,
1 столовую ложку водки,
1 луковицу,
щепотку молотого имбиря,
2 столовые ложки соевого соуса,
1 столовую ложку сахара, соль по вкусу.

Филе нарезать мелкими кусочками.
Hа сковороде в масле обжарить лук с имбирем.
Положить кусочки филе и обжарить до полуготовности.
Затем полить водкой, посыпать сахаром и залить кипятком, закрыть крышкой и тушить час на слабом огне.
Через час добавить вино и посолить.
Готово, когда подлива загустеет.
yukkie
2-4 куринные грудки, без кожи, нарезанной толстыми прямоугольчиками 2 на 4 см.
стакан апельсинового сока, желательно свежевыжатого или 100% натуралъного из магазина.
сок от пол-лимона
3-4 ст ложки сахара
1-2 ложки крахлама+полстакана воды
соевый соус, сухие кусочки красного чили, от одной чайной ложки до 1 столовой
растительное масло

Кусочки курицы посыпать немного крахмалом, полить соевым соусом и посыпать чили, перемашать все хорошенько, и оставить на на 30 минут-час.
Приготовить отдельно крахмал с водой, в одной чашке, и в другой чашке перешать сахар, апельсиной сок + сок лимона.
Разогреть масло, лучше использовать ту самую "китайскую" сковородку.
Высапать курицу, постоянно и быстро перемешывая, где-то минуту, потом влить крахмал с водой и сок, тоже все так же бысто мешая, пока не загустеет, около минуты.
yukkie
куринные грудки
яблоки, лучше мягкие, лучше кислые
растительное масло
карри
коньяк

Режем мясо кусочками. На сковородку наливаем раст. масло. Обжариваем курочку до румяности. Тем временем чистим яблочки от шкурки, доавбяем соль, немного воды и на огонь , пока не превратится в пюре. Добавляем кэрри и выкладываем поверх курочки. Накрываем крышкой и тушим минуток 10-15 на оччччень медленном огне. Если в хозяйстве завалялось немного коньячка, то вливаем и его родимого пару столовых ложек.
yukkie
курица
0.5 стак. белого вина
0.5 стак. воды
0.25 стак. оливкового масла
1 стак. черных оливок с косточками
чеснок
соль
розмарин

Курица режется на порционные куски и выкладывается в один слой в глубокую сковородку. Все жидкое вливается, все сухое засыпается. Ставится на маленький огонь и тушится до готовности.
yukkie
Фарш (лучше говяже-свинной) 500-600 г,
отваренный и промытый рис 100-150 г,
лук - 3 шт, предварительно обжаренный,
1 яйцо,
соль по вкусу

Все ингридиенты смешать, сформовать тефтели, обвалять в муке и обжарить на сковородке до румяной корочки (до полуготовности). Эти тефтельки складываются на дно широкой кастрюли в 1 слой. Чтобы все поместилось в один слой лучше все тефтельки поставить ребрышком к ребрышку, а не лежа.

Соус: Сметана - 200-250 г разбавляется водой в пропорции прибл. 1:2, солится по вкусу приправой. Тефтели заливаются соусом полностью (с "головой"). Можно добавить специй, зелени. Кастрюля ставится на плиту, доводится до кипения, затем огонь убавляется и блюдо доводится до готовности (около 40 мин.)
yukkie
мясной фарш.............600 г.
молоко..................1 стакан
панировочные сухари.....1/2 стакана
яйцо....................1 шт.
лук.....................1 шт.
соль....................по вкусу
перец...................по вкусу
растительное масло

Приготовить мясной фарш (1/3 свинины, 2/3 говядины). В молоке замочить панировочные сухари, обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле и остудить. Перемешать фарш, замоченные сухари, сырое яйцо, обжаренный лук, соль и перец. Мокрыми руками сделать из полученной смеси шарики величиной с грецкий орех и укладывать их в один ряд на тарелку, смазанную растительным маслом. Растопить на сковороде свиной жир или налить растительное масло. С наклоненной тарелки тефтельки плавно "переплывают" на сковороду (Швеция, однако!). Жарить, время от времени потряхивая сковородку, пока тефтельки не станут румяными со всех сторон и упругими. При соблюдении пропорций получается около 50 тефтелек
Lulok
Мошт, картошка не спелая а молодая? :миг:
Именно СПЕЛАЯ - та, что идет в зиму. У молодой вкус не такой насыщенный и блюдо не получится - а получится действительно простой гарнир.
yukkie
Извините, но какой же это салат, это просто гарнир. Мы так всегда молодую картошку ели
Это - салат. Готовится много лет в семье моего мужа. Смущает простота?
А мясом или чем другим просто испортишь вкус картошки. Она здесь солирует.
yukkie
Доводилось делать. Очень эффектно на столе и вкусно.
yukkie
Юкки здорово!!! Снимаю шляпу :)))
Еще забыли, масло должно быть не рафинированое, а то, которое с базара.
Берёте слоенное тесто (можно любое другое,хоть дрожжевое,хоть пресное - это ньюансы) на него фету кусочками, сыр, яйца, помидоры, перец болгарский, оливки, много зелени - укропа, петрушки, кинзы, базилика, можно творога туда же, перчите, но не солите. Накрываете вторым слоем теста, раскатываете готовый пирог прямо на противне тонко-тонко и печёте. Если тесто слоённое, то разогревать духовку не надо, если любое другое, то пирог сажаете в разогретую духовку и выпекаете до румяной корочки.
Поедается и в горячем,и в холодном виде.

-------------------------
Для Элен про картофельный салат. Смущают собственные традиции. Просто у нас это было горячее блюдо.:улыб:
Для теста: 300 г просеянной муки, 20 г воды, 10 г соли, 150 г сливочного масла, 1 яйцо.

Для начинки: 1-2 ст. ложки сливок или молока, 3 яйца (или 2 яйца и 4 желтка), 150 г копченого сала или ветчины, 60 г сыра, 2 щепотки молотого перца.


Насыпать холмиком муку на столе или в большой миске. Сделать углубление, положить размягченное масло, соль, яйцо и 1 ст. ложку воды. Все перемешать. Тесто скатать в шар, посыпать мукой и оставить на несколько часов (предпочтительней даже готовить тесто накануне, с вечера). Затем тесто раскатать в пласт диаметром 30—35 см, выложить в смазанную форму или сковороду, желательно с толстыми стенками и дном, чтобы тесто не сгорело. По краям тесто сбрызнуть водой и аккуратно загнуть его излишки внутрь формы, защипывая пальцем. По дну тесто наколоть вилкой в нескольких местах и положить сверху тонкие ломтики обжаренного сала или ветчины, на сало положить ломтики сыра. В миске взбить яйца (или 2 яйца и 4 желтка) с очень небольшим количеством соли и перца, добавить сливки и снова взбить; вылить содержимое в форму из теста и запекать в горячей духовке 15—20 минут. Подавать на стол прямо из духовки.
1 ст. сметаны,
1 ст. майонеза,
1 ст. муки,
3 яйца,
1 ч.л. соды


Тесто надо хорошо взбить, оно получится жидким. В смазанную форму выливается 1 часть, затем - начинка, сверху 2-я часть теста и тертый сыр. Запекать 25-30 мин. при 250с.

Начинка - на усмотрение. Я обычно делаю: слегка обжаренные мелкие кусочки курицы, обжаренный лук, недоваренный рис.
yukkie
200 гр грецких (или любых других ) орехов
200 гр сухофруктов (изюм + курага + всё что угодно - инжир ,сушёные ананасы ,чернослив ,и т.д.)
2 яйца
1/3 стакана сахара (если есть коричневый - супер)
2/3 стакана муки с разрыхлителем


Все перемешать и выложить в форму для кекса.
Печь минут 45. Нарезать на тонкие ломтики после того, как хорошо остынет.
yukkie
Растереть 4 яйца с 1 стак. сахара, добавить смесь 0.5 стак. сливочн. масла + 0.5 стак. растит. масла, 0.5 ч.л. соды, 2 стак. натёртых яблок, 1 ст. л. какао, 2 ст. л. толчёных орехов, 2 стак. муки, ванилин. Перемешать, выложить массу в слегка смазанную форму и - в духовку. После готовности сверху можно полить какой-нибудь глазурью или посыпать сахарной пудрой.
yukkie
- мука - 250г
- сахар - 200г
- яйцо - 3 шт.
- пекарский порошок - 1/2 ст.л.
- курага - 50г
- финики - 50г
- очищенные несоленые фисташки - 50г
- миндаль очищенный - 50г
- цедра 1 лимона


Просеянную муку смешать с сахаром и пекарским порошком. Постепенно влить в муку слегка взбитые яйца. Вымесить эластичное упругое тесто, в которое добавить мелко нарезанные сухофрукты - курагу и финики и орехи.

Из теста сформовать 2 одинаковых слегка приплюснутых батона длиной примерно 20 см. Переложить на смазанные маслом противни и запекать в духовке при 180 С около 20-25 минут. После дать остыть батонам примерно 10 минут, не снимая с противня.

Остывшие батоны нарезать по диагонали примерно на 10 кусочков толщиной 1 см. Переложить ломтики на противни и снова запечь в течение 10-15 минут, перевернув один раз во время запекания. Готовые бискотти оставить остыть на противнях.
yukkie
3 яйца, 200-250 г творога в пачке, 1 ст. сахарного песка, 200-250 г сметаны, 1 ч.л. соды, соль, 100 г сл. масла. Муку насыпать постепенно на глаз.

Масло растирают с яйцами и сахаром, потом уже добавляют творог и сметану, и в смесь - уже муку. Перед разделкой следует немного охладить.
Тесто должно быть очень мягким.
В одно блюдце разбить яйцо и добавить ложку кефира или сметаны и размешать. В другое насыпать сахарный песок.
Сделать шарики размером в яйцо (только круглые), приплюснуть их, придерживая пальцами, окунать кусок теста сначала в смесь с яйцом, потом в сахар. Противень посыпать мукой и укладывать печенье, помазанной стороной верх, на противень. Печь, пока они не станут румяные.

Если вы замените одну часть (до 0,5) масла творогом, вкус печенья не изменится к худшему, а вот калорийность снизится существенно. Также печенье получится нежнее если часть муки (до 0,5) заменить крахмалом.
yukkie
Очищенные и поджаренные орехи (150 грамм) измельчаем и перемешиваем с мелким немного подпаренным изюмом без косточек (150 грамм) и сухарями (150 грамм), пропущенными два раза через мясорубку. Сухари хороши ванильные или сладкие сушки. Добавляем фруктовую эссенцию или любимый аромотизатор. 3 столовые ложки сиропа фруктового. Добавляем ложку столовую меда (Можно заменить сгущенкой). Перемешиваем. Катаем шарики величиной с грецкий орех, обваливаем в сахарной пудре.
yukkie
примерно 400 гр. печенья Юбилейного (самого простого)
1/2-1 стакан изюма (минут за 15 замочить в кипятке)
1/2-1 стакан грецких орехов рубленных
1 банка сгущенки
1/2 стандартной пачки сливочного масла


Берем посуду, туда руками мелко ломаем почти все печенье(оставляя 2-3 штуки). Добавляем в эту массу изюм (естественно слив воду), орехи. Все это перемешиваем. В другой посудине смешиваем сгущенку и масло до однородной консистенции. Затем переливаем полученную самму в смесь печенья. Еще раз хорошо перемешиваем. Выкладываем на тарелку горкой. Напоследок берем оставшиеся 2-3 печеньки и толчем из в мелкую крошку. Посыпаем этой крошкой получившийся тортик. Ставим это все на сутки в прохладное место или в холодильник на нижнюю полку. Все!
yukkie
сливочное масло - 200 г.
сахарный песок - 3/4 стакана
молоко - 1/2 стакана
яйца - 1 шт.
какао - 3 ст. л.
печенье (самое обыкновенное) - 400 г.

Сливочное масло (или маргарин) и молоко довести до кипения , но не кипятить. Отдельно смешать какао и песок и высыпать в горячую массу . Дать остыть. В остуженную массу вбить яйцо, размешать, положить покрошенное печенье (не натертое на терке, а именно поломанное руками на маленькие кусочки). Полученную массу завернуть в пергамент (можно просто в целофан) таким
образом, чтобы получились колбаски, концы завязать ниткой. Положить в морозилку и кушать, когда заморозится.