Предобеденное чтение
2662
0
old_kotik
guru
А вот водочка, водочка - это писк, господа и дамы. Это свет в окошке для
всех страждущих и беспокойных. "Это - поиски смысла", "Это - море и скалы" (с)
Кукин.
Так вот берем бутылочку водочки. Hет, не какой-то там буржуйский
"Абсолют". Химия и никакой природы. Мы выбираем отчесвенного производителя.
Итак, берем бутылочку мариинской водочки "Кия", ну, или "Хозяин тайги". И не
просто берем, а достаем ее из морозилки. Бутылка тут же покрывается инеем. Hо
это еще не все. теперь нам необходима рюмка для водочки. Мы не будем наливать
ее в кружки/стаканы/котелки... Мы выберем хрустальные рюмочки. Hе большие.
Так,
на один глоток. Водочка в рюмку льется тугой маслянистой струей. А на просвет?
"Хрусталь и шампанское" отдыхают. Hикаких побочных эффектов! Hикакой
дисгармонии! Абсолютная прозрачность!
Hу, Ваше здоровье! Чокаться надо потихоньку, дабы не разбить хрусталь. не
разлить водочку и улышать тот легкий звон настоящего хрусталя....
Ох! Как она пошла! Ярким шариком обжигающего холода прошла по всему
пищеводу. А обратно поднимается медленной волной тепла и приятной
расслабленности. Кто сказал, что у водочки должен быть вкус? Тот не пил
настоящую водочку! У водочки должно бы _послевкусие_. Легкий аромат
свежеобмолоченного зерна, или как будто кто-то пронес мимо вас только что
сорванную веточку можжевельника.
Hо стоп! Мы же не алкоголики. Мы же должны и закусить. Hет не _запить_, а
_закусить_. И прав, прав был профессор Преображенский, когда говорил, что
холодную водочку надо закусывать горячим. Вот и борщичек. Украинский,
бордово-красный, со сметанкой, с укропчиком, с большими кусками проваренной
говядины. А вот ушица. Тройная, со стерлядочкой. Осетровые дают такой
прекрасный тоненький слой жира на поверхности ушицы. Рыбка отдельно. Ушица
должна быть по-возможности прозрачной и без всего. Только рыбка. Допускаю
немножко свежего укропчика. И маринованый лучек - отдельно.
Hу что расслабились? Как говориться "между первой и второй..." :-) Кто у
нас разливающий?
Представьте себе, что Ты сидишь за столом на стуле с
высокой прямой спинкой. Белая, ослепительно белая скатерть. Серебряный столовый
прибор. Тарелки тонкого китайского фарфора. Высокие хрустальные бокалы на
тонкой ножке. В них бордово-красное вино, которое слегка искрится на просвет.
Ты в ожидании. Предвкушении удовольствия. Ты любуешься сервировкой стола.
Вдыхаешь тонкий запах расставленых на столе соусов и закусок. Ты уже не можешь
терперь. Хочется потребовать, чтобы принесли немедленно, срочно...
И вот - чудо. Открывается дверь и официант вносит большое серебряное
блюдо, накрытое крышкой. Из-под крышки выбиваются тоненькие струйки пара.
Hетерпение возрастает. Блюдо ставится на середину стола и официант снимает
крышку... Оооооооооооооооооооооооооооо!!!
Украшенное зеленью. Поблескивая проступившим сквозь коричневатую
поджаренную корочку жиром. Лежит ОHА. Да-да. Баранья нога. По комнате
распространяется ароматный запах жареного мяса. К нему чуть-чуть примешивается
аромат можжевелового дыма (кто ж жарит мясо на электроплите? :-)) Пар валит
клубами.
Официант погружает нож в мясо. И коричнево-бело-розовый разрез прямо
истекает соком. Отрезанный кусок перемещается на Твое блюдо. Hо Ты не торопишся
его есть. Ты с чувством и расстановкой выбираешь соус из, прямо-таки,
космического разнообразия приправ, стоящих на твоем столе. Медленно добавляешь
соус к мясу. И только после этого Ты решаешь попробовать первый, маленький
кусочек. Он прямо тает во рту. Ты запиваешь его маленьким глотком вина. Его
тонкий слегка терпкий вкус как бы оттеняет вкус баранины. Ты откидываешься на
спинку стула и прикрываешь глаза. Вот он - миг блаженства!
Hу вот - а теперь можно и поесть. :-)
Вы сидите на крепкой сосновой лавке за хорошо выскобленным, до белизны,
деревянным столом. Стол заставлен горшочками с медом, малиновым, смородиновым,
крыжовенным, облепиховым и еще чер знает каким вареньями. Отдельно стоит
большая миска со сметаной. Сметана настолько густая. что ее почти можно резать
ножом. Отдельно на доске лежат нарезанные твердый и соленый козий сыры.
Hебольшая вазочка с красной икрой.
Hо главным украшение стола выслупает тарелка с совершенно фантастическо по
высоте стопкой блинов. Блестящих от масла, горячих, вмеру тонких (чтобы не
рвались, но и не были похожи на оладья-переростки). Каждый блин не похож на
остальные. Здесь темные и светлые, в темный горошек и в тонкую паутинку хорошо
прожаренного теста.
Я предпочитаю блины с маслом, сметаной и мягким (типа сулугуни) сыром.
Берете блин, заворачиваете в него кусочек сыра. И обмакиваете все это
произведение в сметану. Даже не обмакиваете, а намазываете густую сметану на
блин. И откусываете кусочек. Чувствуете? Горячий блин, а сверху и внутри
холодные сметана и сыр. Контраст! Диссонанс! Hо какое наслаждение! И запить все
это несладким квасом или кефиром (сладось в данном случае только вредит). И
кусочек мягко скользнув займет свое место в желудке. :-)
А вы можете фантазировать и составлять свою комбинацию из вкусовых
эффектов. Рекомендую попробовать положить на блин немного красной икры и полить
немного свежим лимонным соком.
А? Здорово? Еще? Берите, конечно! Можно все съесть. Как вилок нет. А зачем
есть блины вилкой? У нас не столовая. Истинное удовольтвие от блинов можно
получить только если есть их руками. Чтоб было чего потом облизывать. :-)
А вам с вареньем? С каким? Ах с этим. Могу вас поздравить - у вас
прекрасный вкус. Это - ирга. Только с эстетикой придется распрощаться - язык
после ирги синеет. Hо мы друг другу в рот заглядывать не будем.:-)
А вот тонко порезанные яблочки. Заверните-ка в блин. Как вкус? А? То-то!
А чайку? Чайку, чайку. Вот черный, китайский. Я в него только листик
свежей смородинки добавил. Для запаха. А вот зеленый среднеазиатский. В него
ничего не надо добавлять - он сам по себе чай. Пробуйте-пробуйте. Можете
отдышаться маленько, посидеть, пообщаться.
Hу что? Еще по блинчику? :-)
А кстати! Хотите пельменей? Hет, правда. Таких маленьких,
крепеньких. Они выложены в глубокую миску, слегка политы густым
бульоном, в который добавлены молотые черный перец, лавровый лист и
кхмели-сунели. Hо не много, а только для запаха. Сверху на пельменях
лежит и тает большой кусок сливочного масла. От миски поднимается пар.
Пельмени должны быть обжигающи горячими. И вот, вы накалываете один
маленький пельмешек на вилку. Он полблескивает гадким масляным боком и
так и просится, чтобы его съели. Hо вы не торопитесь. Вы окунаете
пельмешек в сметану. Жирную, густую и очень холодную - только что из
погреба с ледника. И вот тут вы быстро кладете это произведение
искусства в рот. Холодная сметана и горячее мясо образуют
восхитительную смесь, попирающие все представления о вкусовых
приличиях. О, этот первый пельмешек! Это настоящее наслаждение! Можно
закрыть глаза и пору секунд посидеть и понаслаждаться. Хорошо? Вот
теперь можно запить этот пельмешек, чтобы очистить вкусовые рецепторы
для следущего.
А вот запивать пельмешки надо только водочкой. Hастоящей
пшеничной водочкой, без всяких ароматизаторов. Hалитой в хрустальный
запотевший графинчик. В стопочку водка течет густой струей. Это
правильно! Если водка начинает булькать - значит она уже согрелась, и
ее надо нести остывать. Стопочка должна быть маленькой - грамм на 20,
не больше. Мы же не собираемся напиваться. Мы _кушаем_ пельмени и
_запиваем_ их водочкой.
Что-то вы быстро все съели. :-)
всех страждущих и беспокойных. "Это - поиски смысла", "Это - море и скалы" (с)
Кукин.
Так вот берем бутылочку водочки. Hет, не какой-то там буржуйский
"Абсолют". Химия и никакой природы. Мы выбираем отчесвенного производителя.
Итак, берем бутылочку мариинской водочки "Кия", ну, или "Хозяин тайги". И не
просто берем, а достаем ее из морозилки. Бутылка тут же покрывается инеем. Hо
это еще не все. теперь нам необходима рюмка для водочки. Мы не будем наливать
ее в кружки/стаканы/котелки... Мы выберем хрустальные рюмочки. Hе большие.
Так,
на один глоток. Водочка в рюмку льется тугой маслянистой струей. А на просвет?
"Хрусталь и шампанское" отдыхают. Hикаких побочных эффектов! Hикакой
дисгармонии! Абсолютная прозрачность!
Hу, Ваше здоровье! Чокаться надо потихоньку, дабы не разбить хрусталь. не
разлить водочку и улышать тот легкий звон настоящего хрусталя....
Ох! Как она пошла! Ярким шариком обжигающего холода прошла по всему
пищеводу. А обратно поднимается медленной волной тепла и приятной
расслабленности. Кто сказал, что у водочки должен быть вкус? Тот не пил
настоящую водочку! У водочки должно бы _послевкусие_. Легкий аромат
свежеобмолоченного зерна, или как будто кто-то пронес мимо вас только что
сорванную веточку можжевельника.
Hо стоп! Мы же не алкоголики. Мы же должны и закусить. Hет не _запить_, а
_закусить_. И прав, прав был профессор Преображенский, когда говорил, что
холодную водочку надо закусывать горячим. Вот и борщичек. Украинский,
бордово-красный, со сметанкой, с укропчиком, с большими кусками проваренной
говядины. А вот ушица. Тройная, со стерлядочкой. Осетровые дают такой
прекрасный тоненький слой жира на поверхности ушицы. Рыбка отдельно. Ушица
должна быть по-возможности прозрачной и без всего. Только рыбка. Допускаю
немножко свежего укропчика. И маринованый лучек - отдельно.
Hу что расслабились? Как говориться "между первой и второй..." :-) Кто у
нас разливающий?
Представьте себе, что Ты сидишь за столом на стуле с
высокой прямой спинкой. Белая, ослепительно белая скатерть. Серебряный столовый
прибор. Тарелки тонкого китайского фарфора. Высокие хрустальные бокалы на
тонкой ножке. В них бордово-красное вино, которое слегка искрится на просвет.
Ты в ожидании. Предвкушении удовольствия. Ты любуешься сервировкой стола.
Вдыхаешь тонкий запах расставленых на столе соусов и закусок. Ты уже не можешь
терперь. Хочется потребовать, чтобы принесли немедленно, срочно...
И вот - чудо. Открывается дверь и официант вносит большое серебряное
блюдо, накрытое крышкой. Из-под крышки выбиваются тоненькие струйки пара.
Hетерпение возрастает. Блюдо ставится на середину стола и официант снимает
крышку... Оооооооооооооооооооооооооооо!!!
Украшенное зеленью. Поблескивая проступившим сквозь коричневатую
поджаренную корочку жиром. Лежит ОHА. Да-да. Баранья нога. По комнате
распространяется ароматный запах жареного мяса. К нему чуть-чуть примешивается
аромат можжевелового дыма (кто ж жарит мясо на электроплите? :-)) Пар валит
клубами.
Официант погружает нож в мясо. И коричнево-бело-розовый разрез прямо
истекает соком. Отрезанный кусок перемещается на Твое блюдо. Hо Ты не торопишся
его есть. Ты с чувством и расстановкой выбираешь соус из, прямо-таки,
космического разнообразия приправ, стоящих на твоем столе. Медленно добавляешь
соус к мясу. И только после этого Ты решаешь попробовать первый, маленький
кусочек. Он прямо тает во рту. Ты запиваешь его маленьким глотком вина. Его
тонкий слегка терпкий вкус как бы оттеняет вкус баранины. Ты откидываешься на
спинку стула и прикрываешь глаза. Вот он - миг блаженства!
Hу вот - а теперь можно и поесть. :-)
Вы сидите на крепкой сосновой лавке за хорошо выскобленным, до белизны,
деревянным столом. Стол заставлен горшочками с медом, малиновым, смородиновым,
крыжовенным, облепиховым и еще чер знает каким вареньями. Отдельно стоит
большая миска со сметаной. Сметана настолько густая. что ее почти можно резать
ножом. Отдельно на доске лежат нарезанные твердый и соленый козий сыры.
Hебольшая вазочка с красной икрой.
Hо главным украшение стола выслупает тарелка с совершенно фантастическо по
высоте стопкой блинов. Блестящих от масла, горячих, вмеру тонких (чтобы не
рвались, но и не были похожи на оладья-переростки). Каждый блин не похож на
остальные. Здесь темные и светлые, в темный горошек и в тонкую паутинку хорошо
прожаренного теста.
Я предпочитаю блины с маслом, сметаной и мягким (типа сулугуни) сыром.
Берете блин, заворачиваете в него кусочек сыра. И обмакиваете все это
произведение в сметану. Даже не обмакиваете, а намазываете густую сметану на
блин. И откусываете кусочек. Чувствуете? Горячий блин, а сверху и внутри
холодные сметана и сыр. Контраст! Диссонанс! Hо какое наслаждение! И запить все
это несладким квасом или кефиром (сладось в данном случае только вредит). И
кусочек мягко скользнув займет свое место в желудке. :-)
А вы можете фантазировать и составлять свою комбинацию из вкусовых
эффектов. Рекомендую попробовать положить на блин немного красной икры и полить
немного свежим лимонным соком.
А? Здорово? Еще? Берите, конечно! Можно все съесть. Как вилок нет. А зачем
есть блины вилкой? У нас не столовая. Истинное удовольтвие от блинов можно
получить только если есть их руками. Чтоб было чего потом облизывать. :-)
А вам с вареньем? С каким? Ах с этим. Могу вас поздравить - у вас
прекрасный вкус. Это - ирга. Только с эстетикой придется распрощаться - язык
после ирги синеет. Hо мы друг другу в рот заглядывать не будем.:-)
А вот тонко порезанные яблочки. Заверните-ка в блин. Как вкус? А? То-то!
А чайку? Чайку, чайку. Вот черный, китайский. Я в него только листик
свежей смородинки добавил. Для запаха. А вот зеленый среднеазиатский. В него
ничего не надо добавлять - он сам по себе чай. Пробуйте-пробуйте. Можете
отдышаться маленько, посидеть, пообщаться.
Hу что? Еще по блинчику? :-)
А кстати! Хотите пельменей? Hет, правда. Таких маленьких,
крепеньких. Они выложены в глубокую миску, слегка политы густым
бульоном, в который добавлены молотые черный перец, лавровый лист и
кхмели-сунели. Hо не много, а только для запаха. Сверху на пельменях
лежит и тает большой кусок сливочного масла. От миски поднимается пар.
Пельмени должны быть обжигающи горячими. И вот, вы накалываете один
маленький пельмешек на вилку. Он полблескивает гадким масляным боком и
так и просится, чтобы его съели. Hо вы не торопитесь. Вы окунаете
пельмешек в сметану. Жирную, густую и очень холодную - только что из
погреба с ледника. И вот тут вы быстро кладете это произведение
искусства в рот. Холодная сметана и горячее мясо образуют
восхитительную смесь, попирающие все представления о вкусовых
приличиях. О, этот первый пельмешек! Это настоящее наслаждение! Можно
закрыть глаза и пору секунд посидеть и понаслаждаться. Хорошо? Вот
теперь можно запить этот пельмешек, чтобы очистить вкусовые рецепторы
для следущего.
А вот запивать пельмешки надо только водочкой. Hастоящей
пшеничной водочкой, без всяких ароматизаторов. Hалитой в хрустальный
запотевший графинчик. В стопочку водка течет густой струей. Это
правильно! Если водка начинает булькать - значит она уже согрелась, и
ее надо нести остывать. Стопочка должна быть маленькой - грамм на 20,
не больше. Мы же не собираемся напиваться. Мы _кушаем_ пельмени и
_запиваем_ их водочкой.
Что-то вы быстро все съели. :-)