О соблюдении Поста
7173
32
Интересны мнения по поводу актуальности поста в наше время. На мой взгляд раньше постились не для того, чтобы не употреблять животную пищу, а для того, чтобы вообще не употреблять в еду некоторые составляющие обычного рациона, либо значительно снизить их дозу (белок напр.) Читал статью на сайте НЖК про новый майонез (www.sunnyfoods.ru), а там и написано, что мол все что не положено в пост мы заменили своим. Как думаете это правильно или нет?
Джессика
guru
Я вообще против поста, особенно в зимний период. Итак иммунитет ослаблен.
Потом прочла в "ТелеСемь" (понимаю, что могут ошибиться, списать и истолковать не так), как, когда и что можно есть. Так в 1-й день вообще нельзя НИЧЕГО ни есть, ни пить! И таких дней несколько, кажется. Бред!
Потом прочла в "ТелеСемь" (понимаю, что могут ошибиться, списать и истолковать не так), как, когда и что можно есть. Так в 1-й день вообще нельзя НИЧЕГО ни есть, ни пить! И таких дней несколько, кажется. Бред!
Ну, не надо строгий монастырский устав сюда приплетать...
Миряне так строго не постились, разумеется.
Миряне так строго не постились, разумеется.
там написано два варианта: строгий и не очень. Ни один мне не нравится А про монастырский там ничего не сказано было....
ak
veteran
А я еще больше жрать начинаю. Почему-то именно в это время.
Наверное ,из духа противоречия!
Наверное ,из духа противоречия!
Сейчас читают
ЧР по футболу (часть 4)
212017
1000
Быстрый рецепт
17670
61
Опять кофе (кофеварка)
7287
25
Lissa
guru
Смысл поста в том, что при исключении из рациона животной пищи на месяц сосуды очищаются от холестерина, ну и как бы душа очищается от накопленных за год грехов.
А раньше, когда не было врачей, точнее различных лекарств, очищение организма было достаточно актуально.
PS Моей прабабушки мачеха, родилась в 1884 году и умерла 1989, никогда ничем не лечилась, пост соблюдала строго, точнее даже не пост, а все посты которые есть, и прожила больше 100 лет....
А раньше, когда не было врачей, точнее различных лекарств, очищение организма было достаточно актуально.
PS Моей прабабушки мачеха, родилась в 1884 году и умерла 1989, никогда ничем не лечилась, пост соблюдала строго, точнее даже не пост, а все посты которые есть, и прожила больше 100 лет....
Смысл поста в том, что при исключении из рациона животной пищи на месяц сосуды очищаются от холестерина, ну и как бы душа очищается от накопленных за год грехов.У вас телега впереди лошади стоит, уважаемая)
Мне кажется, что не все смогут соблюдать пост по многим причинам, у меня папа без мяса жить не может - пельмени, манты, просто мясо жаренное и т.д., у него работа такая, он целый день ездит с договорами, за ними, со сметами и кучей бумажек, которые нужно подписать, еще проверить буровые, все ли у них в порядке,нужно ли что-нибудь привезти, в общем работа нервная, и я не представляю своего папу, уплетающего кашу на воде или йогурт с большим удовольствием (как в рекламе), при этом не захотевшим кушать через 5 минут. да и фрукты и овощи (огурчики да помидорчики) сейчас стоят для многих не дешево.
А йогурт в пост кажется так же нельзя. А вот без мяса прожить можно. Главное - захотеть.
Если работа нервная, то лучше правильно завтракать, а для этого каши как раз то что надо.
нельзя йогурты, так как нельзя молочные продукты.
Вот их то мне и не хватает, я дома не завтракаю, раньше всегда на работе бутылочку фита, который с соком выпивала, теперь мучаюсь по утрам
Вот их то мне и не хватает, я дома не завтракаю, раньше всегда на работе бутылочку фита, который с соком выпивала, теперь мучаюсь по утрам
Значит так! Все сразу взяли и успокоились! Пост нужен дл ячего, Во первыъ по Црковным традициЯм Великий пост позволяет отрешиться о великих грехов!. И претерпеть страдания Бога нашего в которого кто то верит, а кто то нет!. Но! , саме интересное! что в великом посте (великим называется тока из за того что он тако йдлинный!)Не надо жрать мяса и всяческих животных продуктов!!
А в принципе,Пост, он дл якаждого то ,от чего в обыденной жизни ьы е сможешь отказаться!
Ну долго можно гвоворить о то м что соблюдать или нет,? Однозначно блюсти! Так как большего Вы не придумаете!
А я в эотм году решила соблюсти пост - почиститься (хотя бы физически, хотя стараюсь и морально...) А без мяса и яиц мне очень даже хорошо - я их и в обычное время не очень-то, разве что курицу. Немного неуютно без йогуртов - это да. Я привыкла их есть много и пить какой-нибудь Иммунеле (хотя обычные молоко и кефир не пью - реакция организма в целом и желудка в частности какая-то странная).
Но что заметила - есть перестала хотеть постоянно как раньше. Наверное, желудок сжимается там как-то. И мне это нравится, спасибо ангелы.
А на работе я ем кашку и фрукт. Первое время, конечно, старнно посматривали-спрашивали, а теперь ничего - завидуют выдержке (зависть это плохо, особенно в пост).
Насчет того, что неблагоприятное время это для поста - есть много всяких добавок витаминны и иммуностимулирующих, которые помогают, да еще и женьшень существует.
Всем удачи и здоровья!
А мы продолжаем...
Но что заметила - есть перестала хотеть постоянно как раньше. Наверное, желудок сжимается там как-то. И мне это нравится, спасибо ангелы.
А на работе я ем кашку и фрукт. Первое время, конечно, старнно посматривали-спрашивали, а теперь ничего - завидуют выдержке (зависть это плохо, особенно в пост).
Насчет того, что неблагоприятное время это для поста - есть много всяких добавок витаминны и иммуностимулирующих, которые помогают, да еще и женьшень существует.
Всем удачи и здоровья!
А мы продолжаем...
я так же:)
тоже не напрягаюсь особо, только вот по барам с друзьми хожу, надоело уже мартини всякими соками заменять
тоже не напрягаюсь особо, только вот по барам с друзьми хожу, надоело уже мартини всякими соками заменять
только вот по барам с друзьми хожуПост предполагает отказ не только от скоромной пищи, но и от увеселений.
А у вас это получается диета.
Большей чуши, чем вы тут написали, я уже давно не читала...
вообще-то вопросы по поводу личного поста задают батюшке в церкви. все остальное - диета.
НП
соблюдаю Пост и очень довольна.
1. прошло постоянное желание поесть.
2. похудела.
3. появилось ущущение легкости
4. настроение улучшилось
а так по телику батюшка говорил "гл. не Пост а состояние души в эти дни"
Лично я на него села для здоровья.
соблюдаю Пост и очень довольна.
1. прошло постоянное желание поесть.
2. похудела.
3. появилось ущущение легкости
4. настроение улучшилось
а так по телику батюшка говорил "гл. не Пост а состояние души в эти дни"
соблюдаю Пост и очень довольна...В таком случае зачем называть семинедельную вегетарианскую диету соблюдением поста?
УУУ-У как всё запущено...
Великий Пост в этом году длится с 23.02 по 10.04.
11 апреля-Пасха.
А у Вас действительно 4-х недельная диета.
Великий Пост в этом году длится с 23.02 по 10.04.
11 апреля-Пасха.
А у Вас действительно 4-х недельная диета.
размышления на тему
http://www.inauka.ru/health/article40290.html
http://www.inauka.ru/health/article40290.html
А я соблюдаю по мере возможности, т.к. праздников много как раз в марте.
В итоге получаю раз в неделю загрузочный день, т.е. ем все и опять же выпиваю.
Зато другие дни держу как надо, только не знаю где календарь поста взять, где написано что в какой день есть можно.
Хотя в любом случае правильно я делаю или нет но чувствовать себя стал лучше. Особенно в пузе
В итоге получаю раз в неделю загрузочный день, т.е. ем все и опять же выпиваю.
Зато другие дни держу как надо, только не знаю где календарь поста взять, где написано что в какой день есть можно.
Хотя в любом случае правильно я делаю или нет но чувствовать себя стал лучше. Особенно в пузе
теологический прилавок был в переходе метро пл. Ленина
http://kulina.ru/post.php
http://pasxa.eparhia.ru/greatpost/
http://www.hrampokrova.ru/obryasch/obryasch_84.shtml
Граждане, не спорьте, почитайте. Интересно!
http://pasxa.eparhia.ru/greatpost/
http://www.hrampokrova.ru/obryasch/obryasch_84.shtml
Граждане, не спорьте, почитайте. Интересно!
нпп
pantera81 пишет:
Никогда не сталкивалась с этим, пока не начала жить с человеком, котоый придерживается поста.Вопрос банальный: что ему готовить в этот период. В общем конечно понятно: каши, овощи... Но хочется конкретики (тем более что кроме каши и овощей в голову больше ничего не приходит).
Крыска пишет:
Выпечку из постного теста, соевое мясо разного вида, фасоль, грибы (макароны с грибами, например), шоколад некоторых видов, есть майонезы без яиц, на соевом белке... Винегреты всякие, с морской капустой, с теми же грибами. Пиццы... Вареники.
Великий пост - строгий, но не думаю, что большинство постящихся его соблюдают по всем правилам, типа постное масло только по воскресеньям... Так что пространство для маневра есть.
pantera81 пишет:
Никогда не сталкивалась с этим, пока не начала жить с человеком, котоый придерживается поста.Вопрос банальный: что ему готовить в этот период. В общем конечно понятно: каши, овощи... Но хочется конкретики (тем более что кроме каши и овощей в голову больше ничего не приходит).
Крыска пишет:
Выпечку из постного теста, соевое мясо разного вида, фасоль, грибы (макароны с грибами, например), шоколад некоторых видов, есть майонезы без яиц, на соевом белке... Винегреты всякие, с морской капустой, с теми же грибами. Пиццы... Вареники.
Великий пост - строгий, но не думаю, что большинство постящихся его соблюдают по всем правилам, типа постное масло только по воскресеньям... Так что пространство для маневра есть.
Согласно церковному уставу растительное масло и вино можно не только по воскресеньям, но и по субботам. Знатоки еще отыскали в греческих уставах разрешение есть по субботам и воскресеньям "черепокожных" (т.е. ракообразных и моллюсков).
На самом деле, о строгости поста надо советоваться со священником, но реально растительное масло обычно благословляют и по будням.
На самом деле, о строгости поста надо советоваться со священником, но реально растительное масло обычно благословляют и по будням.