Ностальгия .....
3290
6
Balu
veteran
Предлагаю в этом топике писать рецепты блюд которые готовились в 80х - 90х годах 20 века, т.е. тогда когда небыло всяких кооперативов, фабрик, заводов, цехов выпускающих кучу надоевших полуфабрикатов, а все делалось дома и каждый добовлял в рецепт свою изюминку. Сейчас ведь ТАК не ДЕЛАЮТ.
От себя: Вареники с капустой и мясом:
Делаете обычное пельменное тесто, для заправки вареников жарите соленую капусту (можно свежую) с репчатым луком (лука можно не жалеть) отдельно жарите мясной фарш, затем перемешиваете его с капустой и оставляете остывать, жарить все лучше на кулинарном свинном жиру (он при остывании застывает проще лепить вареники). Ну а дальше просто лепите вареники. Это мои любимые вареники.
Причем в магазине я таких ни разу не видел, а всякие с картошкой, творогом и другой ширпотреб достал.
Поэтому не часто но балую себя этим вкусным блюдом из недавнего прошлого.
В общем я думаю идея ясна ведь каждый помнит как ему мама, бабушка, тетя и т.д. САМИ делали блины, пельмени, каши , и т.д. НО ПО СВОЕМУ ПО ДОМАШНЕМУ.
От себя: Вареники с капустой и мясом:
Делаете обычное пельменное тесто, для заправки вареников жарите соленую капусту (можно свежую) с репчатым луком (лука можно не жалеть) отдельно жарите мясной фарш, затем перемешиваете его с капустой и оставляете остывать, жарить все лучше на кулинарном свинном жиру (он при остывании застывает проще лепить вареники). Ну а дальше просто лепите вареники. Это мои любимые вареники.
Причем в магазине я таких ни разу не видел, а всякие с картошкой, творогом и другой ширпотреб достал.
Поэтому не часто но балую себя этим вкусным блюдом из недавнего прошлого.
В общем я думаю идея ясна ведь каждый помнит как ему мама, бабушка, тетя и т.д. САМИ делали блины, пельмени, каши , и т.д. НО ПО СВОЕМУ ПО ДОМАШНЕМУ.
А я бы поностальгировала о чем нибудт общепитовском....Почему? А потому, что все что делается у меня дома сейчас ничуть не отличается от того, что делалось не то что в 80-х, но и в 50-х...Такие вот мы...Ревностные хранители традиций. Более того, огурцы солим еще по рецепту моей пра-прабабушки, блины - по рецепту прабабушки...Тоак что...
А вот ностальгирую я по выпечке "Новинка". Может кто помнит, в кулинариях СССровских продавалась? Несколько слоев чего-то, похожего на бисквит, и сладенькая пропитка...Эх...сейчас бы такую...
А вот ностальгирую я по выпечке "Новинка". Может кто помнит, в кулинариях СССровских продавалась? Несколько слоев чего-то, похожего на бисквит, и сладенькая пропитка...Эх...сейчас бы такую...
Да какая разница о чем ностальгировать Главное чтоб было сделано дома, я вот однажды пробовал дома хлеб печь (формы до сих пор остались) как бабушка научила, у меня ничего не получилось, а желание поесть домашнего хлеба осталось большое, мож кто научит, у меня в прошлый раз опара (надеюсь правильно назвал) плохо настоялась и хлеб в печке не поднялся.
Вообще я ВСЕГДА блины делаю сама. Ну не ела ни разу ни у кого и тем более покупные более тоненькие и вкусненькие , чем делаю сама.
Варенники тоже делаю исключительно сама, пельмени и манты покупаю.
Рецепт блинов весьма расплывчат, т.к. все на глаз.
Разбиваю одно яйцо, добавляю 1-1,5 стакана молока, чуть соли, чуть сахара. Перемешиваю. Добавляю муки столько, чтобы получилась вязкая кашка. После этого добавляю подсолнечного масла 0,75 стакана, беру миксер - взбиваю, добавляю остатки молока (всего нужно 1 л), все промешиваю миксером. Окончательно пробую на соль-сахар (кто-то любит солоноватые, кто-то сладковатые блины, поэтому по вкусу), добавляю 0,5-1 ч. ложку соды, тщательно "промиксериваю", смотрю по жидкости теста - надо ли добавить муки. Жидкость теста - "на глаз". Выпекать в толстостенной сковорде, лучше с тефлоновым покрытием. Но, как я убедилась, блины даже из одного и того же теста у каждого выпекальщика получются по разному. Я пеку их тоненькими, в дырочках, но стоит только моей сестре двоюродной взять ложку теста из этой же кастрюльки, как они у нее получаются совсем иначе.
Варенники тоже делаю исключительно сама, пельмени и манты покупаю.
Рецепт блинов весьма расплывчат, т.к. все на глаз.
Разбиваю одно яйцо, добавляю 1-1,5 стакана молока, чуть соли, чуть сахара. Перемешиваю. Добавляю муки столько, чтобы получилась вязкая кашка. После этого добавляю подсолнечного масла 0,75 стакана, беру миксер - взбиваю, добавляю остатки молока (всего нужно 1 л), все промешиваю миксером. Окончательно пробую на соль-сахар (кто-то любит солоноватые, кто-то сладковатые блины, поэтому по вкусу), добавляю 0,5-1 ч. ложку соды, тщательно "промиксериваю", смотрю по жидкости теста - надо ли добавить муки. Жидкость теста - "на глаз". Выпекать в толстостенной сковорде, лучше с тефлоновым покрытием. Но, как я убедилась, блины даже из одного и того же теста у каждого выпекальщика получются по разному. Я пеку их тоненькими, в дырочках, но стоит только моей сестре двоюродной взять ложку теста из этой же кастрюльки, как они у нее получаются совсем иначе.
все делалось дома и каждый добовлял в рецепт свою изюминку. Сейчас ведь ТАК не ДЕЛАЮТ.Как так???
Я все делаю дома и добавляю свои изюминки (каждый раз разные). Точно так же как и предыдущие 10 лет.
Неужели, Вы вправду думаете, что сейчас все полуфабрикаты только в микроволновке и разогревают?
Так о чем Вы собрались ностальгировать? о домашних рецептах? Они не изменились.
Разве что ингридиенты улучшились. О рецептах, которые делались в условиях экономии и дефицита? Тоже не вопрос - тот же тортик из печенья можно сделать и сейчас, Юбилейное все то же продается.
Разве что можно, действительно, о всяких полуфабрикатах и продуктах поностальгировать. Я бы не отказалась от сырковой массы... Той самой, что в бидончик наливали. А не той, что сейчас в упаковках продается.
Так какие рецепты Вы хотите услышать?
Оверквотинг удалён
Неее.... Вы меня не совсем правильно поняли. К полуфабрикатам я отношу все, то что сейчас продают почти готовое в специях, бери - вари - жарь, ведь сейчас можно купить все начиная от замороженной зелени и заканчивая всякими котлетами, галетами, мантами и даже хинкалиями. По поводу рецептов в условиях экономики и дифицита, позвольте с Вами не согласиться, в те времена все или почти все ингридиенты были отечественные и (могу конечно ошибаться), но я не помню в то время резиновых безвкусных помидор в ларьках ну и т.д.
Мне как раз и интересны "изюминки" которые народ применяет в простых да и в любых блюдах в домашних условиях. Вот например мой папаня мясной фарш делает такой какой ни где ни купишь он ворту тает, а пельмени с ним вобще объедение.
В общем хочу вспомнить что забыл (расслабившись под гнетом полуфабрикатов) и узнать что-то новое.
Неее.... Вы меня не совсем правильно поняли. К полуфабрикатам я отношу все, то что сейчас продают почти готовое в специях, бери - вари - жарь, ведь сейчас можно купить все начиная от замороженной зелени и заканчивая всякими котлетами, галетами, мантами и даже хинкалиями. По поводу рецептов в условиях экономики и дифицита, позвольте с Вами не согласиться, в те времена все или почти все ингридиенты были отечественные и (могу конечно ошибаться), но я не помню в то время резиновых безвкусных помидор в ларьках ну и т.д.
Мне как раз и интересны "изюминки" которые народ применяет в простых да и в любых блюдах в домашних условиях. Вот например мой папаня мясной фарш делает такой какой ни где ни купишь он ворту тает, а пельмени с ним вобще объедение.
В общем хочу вспомнить что забыл (расслабившись под гнетом полуфабрикатов) и узнать что-то новое.
Ну вот интересный рецепт, не совсем из прошлого, но вкусно и красиво. Берете буженину, лучше свиную, не рулет какой- - нибудь прессованый, а цельный кусок копченого мяса достаточно большого диаметра (не менее d 10 см ), режете тонкие пластики. Берете чернослив не очень мясистый, но и не сухой без косточек, слегка отвариваете не более 1 мин. Потом берете сыр типа очаковского (мягкий как густой майонез) добавляете по вкусу мелко резанную свежую зелень, соль, перец, можно горчицу немного. Этой смесью фаршируете чернослив через дырочку. (можно еще и грецкий орешек в каждую черносливинку положить). Нафаршированный чернослив кладете на середину пластика копченого мяса, заворчиваете на подобие кулечка и осторожно концы пластика мяса насквозь через черносливину закрепляете деревянной зубочисткой. Если все это положит на листья салата, украсить оливками - мало, что вкусно, так и очень красиво.