Шарлотка в СВЧ
7741
27
Саламандра
guru
Я здесь нашла конечно рецепты - но они все для духовки исключительно. Кто-нибудь пробовал в СВЧ делать? Гриль есть, конвенции (или конвекции) нет. Поделитесь опытом, плиз. Че0то так шарлотки захотелось...
Babe
guru
Дома делаю в СВЧ и шарлотку и морковный тортик. Просто выливаю в форму тесто, замешанное ранее и ставлю на определенное время в СВЧ. Только вот есть один минус, корочки нет такой по краюшку. А она мне так нравится
Babe
guru
Ставлю на максимум, минут на 25. Но это на вскидку. Обычно гдяжу в книжке по выпечке в СВЧ.
Это еще зависит от того сколько яблок кладете в шарлотку - если побольше, то и время надо больше ставить, чтобы пропеклось лучше.
Это еще зависит от того сколько яблок кладете в шарлотку - если побольше, то и время надо больше ставить, чтобы пропеклось лучше.
Babe
guru
Как на обычную шарлотку: 2 яичка, стакан сметаны, полтора стакана муки, яблоки резаные, соды чуть-чуть, чуть не забыла - стакан сахара. И вроде бы все.
Все мешаете, выкладываете в форму и выпекаете.
Все мешаете, выкладываете в форму и выпекаете.
Саламандра
guru
Огромное спасибо, сегодня попробую, завтра озвучу результат
Сейчас читают
ГОООООООООООООООООООЛ (часть 6)
199754
1000
научите варить борщ
10310
41
Закуска под Пиво
34527
116
Babe
guru
Надеюсь, что все у вас получится.
Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Огромное спасибо, сегодня попробую, завтра озвучу результатвсе в нетерпении......ну и как оно??? а можно вместо яблок ранетки использовать?
Конечно. На самом деле можно использовать любую начинку. А к яблоком еще интересно цедру лимона потереть.
Для приготовления шарлотки лучше всего использовать комбинированный режим:конвекция и микроволны, но если нет конвекции, можно и микроволнами обойтись. Я использую следующий рецепт: 3 яйца хорошо взбить миксером со стаканом сахара до пышной пены, добавить стакан муки, еще чуть-чуть взбить и вылить в форму на предварительно порезанные яблоки. Получается обалденновкусный пирог. По времени печется минут 30.
Я только одного не понимаю, почему вы все называете это шарлоткой?..
Шарлотка вообще-то из хлеба делается, слоями кладутся хлеб (можно вымочить его в сливках, как положено по традиционному рецепту) и яблоки, поливается маслом, посыпается сахаром, и запекается. Мой дедушка часто делал шарлотку, в чудо-печи...
Шарлотка вообще-то из хлеба делается, слоями кладутся хлеб (можно вымочить его в сливках, как положено по традиционному рецепту) и яблоки, поливается маслом, посыпается сахаром, и запекается. Мой дедушка часто делал шарлотку, в чудо-печи...
Мне такое название передалось от родителей. Мама часто летом делает шарлотку
Да ладно, я часто встречаю (в кулинарных книгах даже!) такие названия как "сырная шарлотка", "шарлотка с вишней"... Имеется в виду при этом пирог с начинкой из жидкого бисквитного теста.
Но, блин, шарлотка - это пудинг, ПУДИНГ из черствого хлеба, никак не пирог.
Но, блин, шарлотка - это пудинг, ПУДИНГ из черствого хлеба, никак не пирог.
У меня есть старинная кулинарная книга конца 19 века, там три рецепта шарлотки - из белого хлеба, черного, и шарлотка не с яблоками, а с черносливом.
Про сухари нигде не говорится, везде написано "хлеб"... Но в принципе, разница невелика, какая разница, что размачивать...
Конечно, можно любое блюдо из мяса и риса назвать плов, например, но лучше все-таки называть вещи своими именами...
Про сухари нигде не говорится, везде написано "хлеб"... Но в принципе, разница невелика, какая разница, что размачивать...
Конечно, можно любое блюдо из мяса и риса назвать плов, например, но лучше все-таки называть вещи своими именами...
Ну, конца 19 века книжки у меня нету, но в остальных хлеб именно черствый. Ведь свежий совсем в кашу же превращается...
Из книги П. Вайль, А. Генис "Русская кухня в изгнании":
""Слово зто происходит от французского имени Шарлотта, которому русский язык придал то ли ласкательный, то ли уничижительный суффикс. Даль понимал шарлотку как круглый пирог с вареньем. Но зто неправда.
На самом деле шарлотка не имеет отношения ни к французам, ни к варенью. Это старинное еврейское лакомство, и готовится оно так.
Нужно нарезать сухой батон без корки на толстые ломти и хорошо вымочить их в смеси яиц и сливок Пока хлеб мокнет, очистить яблоки и нарезать плоскими кусочками. Посыпать сахарной пудрой и дать полежать,чтобы все впиталось. Стенки и дно горшка (будем считать, что он у вас есть) смазать маслом. После этого уложить слой хлеба, густо засыпав его сахарной пудрой, корицей и толченым мускатным орехом. Потом слой яблок, и так до самого верха.
Во все оставшиеся щели щедро напихать сливочное масло. Сверху посыпать сахарным песком, который даст красивый коричневый колер. Накрыть и поставить в умеренно нагретую духовку. Минут через сорок, если яблоки станут мягкими, шарлотку можно подавать. Есть ее лучше теплую и сразу.
Конечно, от шарлотки не худеют. К тому же, говорят, что есть много хлеба вредно. Но жизнь вообще вредная вещь - ведь она всегда ведет к смерти. А после шарлотки эта неизбежная перспектива уже не кажется такой пугающей.""
ЗЫ. Крыска, мы с тобой зануды, наверное.
ЗЫЫ. По теме. Пирог с яблоками (и шарлотку тоже) делала и в микроволновке, все то же самое, на максимальном режиме, только времени меньше. Например на пирог в духовке надо 40-45 мин (160-190 гр), в мв - 30м; на шарлотку в духовке - 30-35, в мв - около 20.
Из книги П. Вайль, А. Генис "Русская кухня в изгнании":
""Слово зто происходит от французского имени Шарлотта, которому русский язык придал то ли ласкательный, то ли уничижительный суффикс. Даль понимал шарлотку как круглый пирог с вареньем. Но зто неправда.
На самом деле шарлотка не имеет отношения ни к французам, ни к варенью. Это старинное еврейское лакомство, и готовится оно так.
Нужно нарезать сухой батон без корки на толстые ломти и хорошо вымочить их в смеси яиц и сливок Пока хлеб мокнет, очистить яблоки и нарезать плоскими кусочками. Посыпать сахарной пудрой и дать полежать,чтобы все впиталось. Стенки и дно горшка (будем считать, что он у вас есть) смазать маслом. После этого уложить слой хлеба, густо засыпав его сахарной пудрой, корицей и толченым мускатным орехом. Потом слой яблок, и так до самого верха.
Во все оставшиеся щели щедро напихать сливочное масло. Сверху посыпать сахарным песком, который даст красивый коричневый колер. Накрыть и поставить в умеренно нагретую духовку. Минут через сорок, если яблоки станут мягкими, шарлотку можно подавать. Есть ее лучше теплую и сразу.
Конечно, от шарлотки не худеют. К тому же, говорят, что есть много хлеба вредно. Но жизнь вообще вредная вещь - ведь она всегда ведет к смерти. А после шарлотки эта неизбежная перспектива уже не кажется такой пугающей.""
ЗЫ. Крыска, мы с тобой зануды, наверное.
ЗЫЫ. По теме. Пирог с яблоками (и шарлотку тоже) делала и в микроволновке, все то же самое, на максимальном режиме, только времени меньше. Например на пирог в духовке надо 40-45 мин (160-190 гр), в мв - 30м; на шарлотку в духовке - 30-35, в мв - около 20.
Диву я даюсь, читая советы делать в микроволновке выпечку на 100%-ах мощности...
Вообще-то положено максимум на 30-ти.
Вообще-то положено максимум на 30-ти.
Чернобурка
activist
Вот рецепт из кулинарной книги для микроволновой печи.
ШАРЛОТКА ЯБЛОЧНАЯ
500 гр. яблок, 300- 400гр. белого хлеба, 2- 3 яйца, 1/2 стакана молока, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка молотых сухарей, 1- 2 чайные ложки сахарной пудры.
С черствого белого батона срезать корку, нарезать его кубиками. Яйца взбить с сахаром и развести тёплым молоком. Залить смесью кубики хлеба и дать постоять 20-25 мин. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками и смешать с яично- молочной смесью. Форму смазать жиром, посыпать толчёными сухарями. Подготовленную смесь выложить в форму ровным слоем, разровнять. Накрыть форму вощёной бумагой и запекать при половинной мощности печи 8-10 мин. Дать постоять 5-10 мин. Посыпать сахарной пудрой.
ШАРЛОТКА ЯБЛОЧНАЯ
500 гр. яблок, 300- 400гр. белого хлеба, 2- 3 яйца, 1/2 стакана молока, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка молотых сухарей, 1- 2 чайные ложки сахарной пудры.
С черствого белого батона срезать корку, нарезать его кубиками. Яйца взбить с сахаром и развести тёплым молоком. Залить смесью кубики хлеба и дать постоять 20-25 мин. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками и смешать с яично- молочной смесью. Форму смазать жиром, посыпать толчёными сухарями. Подготовленную смесь выложить в форму ровным слоем, разровнять. Накрыть форму вощёной бумагой и запекать при половинной мощности печи 8-10 мин. Дать постоять 5-10 мин. Посыпать сахарной пудрой.
Саламандра
guru
НПП.
В субботу опробовала рецепт шарлотки (не с хлебом, а с тестом). Уж простите, но буду называтьее шарлоткой, как моя мама называла. Для меня шарлотка - это когда яблоки сверху заливают тестом. Когда готова - переворачиваешь, и я блоки оказываются сверху, а тесто снизу. Шарлотка у меня получилась, правда при мощности примерно 2/3 и минут 15 хватило бы. Единственный недостаток - что она абсолютно белая. Кто как думает - может, в тесто корицы добавить или како немного? Чтоб хоть не белая была.
В субботу опробовала рецепт шарлотки (не с хлебом, а с тестом). Уж простите, но буду называтьее шарлоткой, как моя мама называла. Для меня шарлотка - это когда яблоки сверху заливают тестом. Когда готова - переворачиваешь, и я блоки оказываются сверху, а тесто снизу. Шарлотка у меня получилась, правда при мощности примерно 2/3 и минут 15 хватило бы. Единственный недостаток - что она абсолютно белая. Кто как думает - может, в тесто корицы добавить или како немного? Чтоб хоть не белая была.
Чернобурка
activist
Я корицей яблочки посыпаю( есть такая сразу с сахаром). Другой вкус у шарлотки получается. На любителя. А тесто действительно можно "подкрасить" небольшим количеством какао, если его белоснежность не так аппетитна.
Может, у родителей микроволновка такая, может я по незнанию так воздействовала, но ведь получалось? Что пирог, что шарлотка - при максимальной мощности.
Крыска
unreal
> Уж простите, но буду называтьее шарлоткой, как моя мама называла.
А я буду рисовую кашу с гуляшом пловом называть, вы не против? Какая разница-то - тут рис и мясо, там рис и мясо...
В семье называйте, как хотите, но на форуме таким образом люди вводятся в заблуждение, ИМХО.
А я буду рисовую кашу с гуляшом пловом называть, вы не против? Какая разница-то - тут рис и мясо, там рис и мясо...
В семье называйте, как хотите, но на форуме таким образом люди вводятся в заблуждение, ИМХО.
> но ведь получалось?
Ну, некоторые и макароны в холодную воду засыпают, и ничего - получается...
Тут надо знать, как вообще работает микроволновая печь... Избыток энергии, которую не может поглотить продукт, при нормальной изоляции камеры может уйти только в одно место - обратно в магнетрон. Таким образом его можно очень быстро загубить. Если печку не жалко - вперед...
В принципе, в печке с плохим экранированием, избыток энергии может уйти наружу, и тогда на 100-й мощности ее едва-едва будет хватать для готовки... Но эксплуатация такой печки просто опасна для здоровья.
На 100-й мощности только овощи тушат, по идее. Даже мясо рекомендуется готовить на 50-75%. Это как на сковородке - более высокая температура не означает, что котлета прожарится быстрее. Она просто сгорит :-)
Микроволны что делают - они заставляют молекулы воды быстро-быстро двигаться во всем объеме продукта. После того, как энергия снимается (а мощность печки не регулируется, просто магнетрон периодически включается-выключается, он всегда работает на максимальной мощности, иначе не умеет), продукт разогревается еще больше - выделяется пар. Который и готовит изнутри более плотные продукты. Потом снова включается магнетрон, и снова выключается, выделяется пар, и т.д. Овощи и всякая другая клетчатка имеют структуру очень пористую, поэтому при варке практически не расширяются, пар выходит из них наружу (поэтому их нужно тушить обязательно под крышкой, иначе высохнут). А тесто - должно расширяться. Для этого должно больше пара оставаться внутри. Т.е., можность должна быть небольшой, и готовиться должно долго. Тогда тесто хорошо поднимется и не высохнет.
Классическую шарлотку я, честно говоря, не пробовала готовить на волнах. Возможно, из-за того, что яблоки - та же клетчатка, а хлеб уже готовый, выпекать его не надо, допускаю, что можно ее запекать на одних волнах на большей мощности.
Моя печка с конвекцией, поэтому достаточно температуры где-то 220 градусов и немного волн, просто чтобы внутри пропекалось лучше, для любой выпечки.
Ну, некоторые и макароны в холодную воду засыпают, и ничего - получается...
Тут надо знать, как вообще работает микроволновая печь... Избыток энергии, которую не может поглотить продукт, при нормальной изоляции камеры может уйти только в одно место - обратно в магнетрон. Таким образом его можно очень быстро загубить. Если печку не жалко - вперед...
В принципе, в печке с плохим экранированием, избыток энергии может уйти наружу, и тогда на 100-й мощности ее едва-едва будет хватать для готовки... Но эксплуатация такой печки просто опасна для здоровья.
На 100-й мощности только овощи тушат, по идее. Даже мясо рекомендуется готовить на 50-75%. Это как на сковородке - более высокая температура не означает, что котлета прожарится быстрее. Она просто сгорит :-)
Микроволны что делают - они заставляют молекулы воды быстро-быстро двигаться во всем объеме продукта. После того, как энергия снимается (а мощность печки не регулируется, просто магнетрон периодически включается-выключается, он всегда работает на максимальной мощности, иначе не умеет), продукт разогревается еще больше - выделяется пар. Который и готовит изнутри более плотные продукты. Потом снова включается магнетрон, и снова выключается, выделяется пар, и т.д. Овощи и всякая другая клетчатка имеют структуру очень пористую, поэтому при варке практически не расширяются, пар выходит из них наружу (поэтому их нужно тушить обязательно под крышкой, иначе высохнут). А тесто - должно расширяться. Для этого должно больше пара оставаться внутри. Т.е., можность должна быть небольшой, и готовиться должно долго. Тогда тесто хорошо поднимется и не высохнет.
Классическую шарлотку я, честно говоря, не пробовала готовить на волнах. Возможно, из-за того, что яблоки - та же клетчатка, а хлеб уже готовый, выпекать его не надо, допускаю, что можно ее запекать на одних волнах на большей мощности.
Моя печка с конвекцией, поэтому достаточно температуры где-то 220 градусов и немного волн, просто чтобы внутри пропекалось лучше, для любой выпечки.
Саламандра
guru
Крыска, Вы прямо так говорите, будто обвиняете"Нарочитое введение в заблуждение, карается сроком от..."Называйте кашу с рисом как хотьите, я Вам не мешаю. Забавно, что меня все поняли правильно, и в ответ я получила именно то, о чем спрашивала...
Крыска
unreal
Да нет, не карается, но я бы скорее обрадовалась, узнав правильное название, и с тех пор стала бы употреблять именно его, чтобы не путать людей...
Лично моё ИМХО думает, что вы занимаетесь занудством. Потому как если начать развивать эту тему, то и написание постов надо требовать от всех на старорусском. Все течет, все меняется.
Кроме того, в разных культурах одни и те же блюда могут называться по-разному, и возможно где то блюдо под названием "шарлотка" готовится не по вашему рецепту, а именно так, как написал кто-то. А делать к блюду приставку местности происхождения, уж извините... если не прижилось.
ЗЫ И вообще, мне эта ситуация напоминает попытку научить всех ходить строем.
Кроме того, в разных культурах одни и те же блюда могут называться по-разному, и возможно где то блюдо под названием "шарлотка" готовится не по вашему рецепту, а именно так, как написал кто-то. А делать к блюду приставку местности происхождения, уж извините... если не прижилось.
ЗЫ И вообще, мне эта ситуация напоминает попытку научить всех ходить строем.
> в разных культурах одни и те же блюда могут называться по-разному
Я прошу прощения, если чья-то бабушка непонятно почему называет блюдо так, как ей почему-то захотелось, а не так, как оно вообще-то называется, то это не отдельная культура отдельно взятой бабушки. Это ее бескультурье.
Простой пример. "Пасха" - это не кулич, а "кулич" - это не баба. И то и другое - блюда русской православной кухни. Часть русской культуры. А те личности, которые называют продающиеся перед пасхой хлебобулочные изделия, куличами или пасхами, я извиняюсь, некультурные. От того, что времена меняются, пасха не становится куличом.
Для справки: "Пасха" - блюдо из прессованного творога, "кулич" - сдобный подовый хлеб (выпекается не в форме, а на листе), "баба" - изделие из жидкого дрожжевого теста, выпекаемое в форме, т.к. как раз то, что продается перед пасхой
Я прошу прощения, если чья-то бабушка непонятно почему называет блюдо так, как ей почему-то захотелось, а не так, как оно вообще-то называется, то это не отдельная культура отдельно взятой бабушки. Это ее бескультурье.
Простой пример. "Пасха" - это не кулич, а "кулич" - это не баба. И то и другое - блюда русской православной кухни. Часть русской культуры. А те личности, которые называют продающиеся перед пасхой хлебобулочные изделия, куличами или пасхами, я извиняюсь, некультурные. От того, что времена меняются, пасха не становится куличом.
Для справки: "Пасха" - блюдо из прессованного творога, "кулич" - сдобный подовый хлеб (выпекается не в форме, а на листе), "баба" - изделие из жидкого дрожжевого теста, выпекаемое в форме, т.к. как раз то, что продается перед пасхой
Саламандра
guru
2 UPJOHN: Спасибо
2 Крыска: Уважаемая Крыска, я всегда с большим уважением отношусь к тому, что Вы тут пишите. Вы правы. Но тем не менее, не считаю, что тема сия стоит того, чтобы ломать из-за нее копья.
2 Крыска: Уважаемая Крыска, я всегда с большим уважением отношусь к тому, что Вы тут пишите. Вы правы. Но тем не менее, не считаю, что тема сия стоит того, чтобы ломать из-за нее копья.