На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Манты
16357
32
Поделитесь пожалуйста рецептиком - как приготовить действительно вкусные, сочные манты. А то как-то все немного не то получается...
Сандра
activist
Самое глваное, в фарш луку побольше (1:1), тогда сочно получается. А еще можно не фарш, а мелко рубленное мясо, очень даже изыскано.
И когда конвертики делаете, вверху дырочку маленькую оставляйте.
И когда конвертики делаете, вверху дырочку маленькую оставляйте.

Так про лук я вроде знаю... Просто всеравно немного не то... Может какие приправы есть специальные?
А вот про дырочку вверху - не знала. Спасибо - как нибудь попробую...
А вот про дырочку вверху - не знала. Спасибо - как нибудь попробую...
Сандра
activist
А Вы с чем сравниваете?
На самом деле многое зависит еще и от фарша, последенее время мне не очень хороший попадается и приправы никакие не помогают.
На самом деле многое зависит еще и от фарша, последенее время мне не очень хороший попадается и приправы никакие не помогают.

я считаю, что магазинный фарш всегда будет хуже сделанного самим. И котлетный фарш, думаю, лучше приготовить самим. 

. А еще можно не фарш, а мелко рубленное мясо, очень даже изыскано.Не можно а нужно, молотый фарш в манты--- общепит, фарш из рубленог о мелко или резаного мяса + курдючный жир ОБЯЗАТЕЛЬНО,лука (рубленого тоже) много и все это вымешивать до тех пор пока совершенно к рукам липнуть не перестанет....Мясо в идеале баранина , тока вот нормалной баранины фиг у нас найдеш, есть пара точе на рынке где мясо правильное

Сейчас читают
Здравствуй, ночь!..
63617
1009
Гиде новый НОЧНОЙ ДОЗОР???
347915
1019
Дозор НОЧНОЙ
131698
1008
жена немного тыквы добавляет или картошки ...
а мне вполне мяса хватает...
фарш делаем на мясорубке с большими дырками - резать мне лень....
а мне вполне мяса хватает...
фарш делаем на мясорубке с большими дырками - резать мне лень....
stich
old hamster
Как человек из Средней Азии:
Тесто - только домашнее, собственными руками: 1 стакан воды, 1 яйцо, соль, 3 стакана муки. Месить долго и нежно. Слепить в комок, накрыть большой тарелкой, дать отстояться 40 минут. Фарш: свинина-говядина -60%/40%. Лук резать крупно. Фарш ОБЯЗАТЕЛЬНО немного разбавить водой. Соль, чёрный перц - больше никаких специй! Лепить герметично, без всяких дырочек! Если есть мантоварка, то всё должно получиться. Перед выкладыванием на лист обязательна смазка растительным маслом (листа). Чтоб не прилипали. С момента закипания - 40 минут.
Желаю удачи.
Тесто - только домашнее, собственными руками: 1 стакан воды, 1 яйцо, соль, 3 стакана муки. Месить долго и нежно. Слепить в комок, накрыть большой тарелкой, дать отстояться 40 минут. Фарш: свинина-говядина -60%/40%. Лук резать крупно. Фарш ОБЯЗАТЕЛЬНО немного разбавить водой. Соль, чёрный перц - больше никаких специй! Лепить герметично, без всяких дырочек! Если есть мантоварка, то всё должно получиться. Перед выкладыванием на лист обязательна смазка растительным маслом (листа). Чтоб не прилипали. С момента закипания - 40 минут.
Желаю удачи.
А я еще кладу в каждую манту мааааааленький кусочек маслица сливочного.
Фарш: СВИНИНА-говядина
А говоришь из Средней Азии Ж:(
Нет там свинины в кулинарии

stich
old hamster
Я писала рецепт ВКУСНЫХ мантов по технологии, которой пользовались все знакомые 17 лет, что я там жила. Если хотите рецепт классических мантов - книг до хрена. Но вроде как не их мы здесь пересказываем...
Вкусные манты получаються если добавить луку как было сказано 1:1, кусочек масла маленький, мясо можно не рубить а через мясорубку пропустить, сам фарш готовить смешивая три вида мяса баранину, говядину и свинину. Дырочку делать обязательно (по моему мнению) и варить в мантоварке.
А в чем еще можно варить манты, как не в мантоварке? 

Спасибо всем за советы. Попробую добавить в фарш водички, мне тут бабушка тоже на днях такое же средство посоветовала. А варю я их конечно в мантоварке (а в чем еще можно?) и 40 минут.

Мы всегда делаем манты так: Фарш - свинина (лично я другое мясо не люблю), но обязательно с жирком, не так, конечно, чтобы одно сало было. Лук обязательно, лучше порезать. Мы всегда добавляем мелко порезанную картошку. Она впитывает в себя лишний жир, но это на любителя. Тесто домашнее, как на пельмени, обязательно дать выстояться. можно добавить маленький кусочек масла. И водичку, конечно, тоже можно добавить. Она как раз и дает сок. Варить час. Приятного апетита!!!! 

Мы всегда добавляем мелко порезанную картошку.
Вот вот . Хотела об ентом и написАть. Моя свекровь учила меня манты стряпать, причем она добавляет картофель мелко порезанный кубиком в фарш . Че слово ВКУСНО .
Вот вот . Хотела об ентом и написАть. Моя свекровь учила меня манты стряпать, причем она добавляет картофель мелко порезанный кубиком в фарш . Че слово ВКУСНО .
Некоторые в Казахстане в манты еще капусту добавляют к фаршу - тоже сочности добавляет. Хотя мне лично больше нравятся из чисто мясного фарша (без разницы в какой пропорции).
в манты еще капусту добавляют к фаршу
Ага ...
Еще болгарский перец и тесто не пельменное , а дрожжевое . Так это пянсе получиться.
Ага ...

На самом деле с капустой очень даже вкусно. Главное не переборщить. А то сделают, что мяса совсем не чувствуется. А вот если чуть-чуть, то как говорили выще, манты будут сочными.
С капустой непробывал, а с добавлением картошки - это на любителя, т.к. манты получаются сухие (картошка все впитывает). Кто любит сочные манты советую не эксперементировать.
Водичка не поможет. Чтобы манты были вкусные и сочные нужно не из фарша делать а из мелко рубленного мяса как правильно тут сказали выше. Или сеточка специальная нужна на мясорубку. А фарш на пару в любом случае сок выпустит.
Второе, манты только из баранины... Поверьте моему опыту, и смеси пробовали в разных пропорциях, как раз получается "что-то не то"... Вроде и вкусно, а не то.
Нет добавки из тыквы или картошки не ухудшают заметно качества продукта (конечно если их составляющая не превышает 25 %), но если не садите тыкву на даче, то покупать ее к мантам не к чему.
Второе, манты только из баранины... Поверьте моему опыту, и смеси пробовали в разных пропорциях, как раз получается "что-то не то"... Вроде и вкусно, а не то.
Нет добавки из тыквы или картошки не ухудшают заметно качества продукта (конечно если их составляющая не превышает 25 %), но если не садите тыкву на даче, то покупать ее к мантам не к чему.

давича знакомый узбек делал у меня дома манты - докладаю - брали фарш говядина-бананина( кто тарится фаршем в ТБК - знает, что ему частенько стоит доверять), из специй - зира и черный перец, лук крошится крупно - 1/1 см, соль и кусочек синины сверху на мант - защипываем и варим. главное сделать грамотное тесто - не рекомендуется покупать....
Раскопала тему)))
Поделитесь кто как манты делает?
Больше всего интересует тесто.
Я вот в тесто растительное масло добавляю, а яйцо нет. Подруга у меня делает на минералке и добавляет майонез. А хочется идеальный рецепт иметь - у меня тут гости привередливые назревают, не хочется мордой в грязь упасть
Поделитесь кто как манты делает?
Больше всего интересует тесто.
Я вот в тесто растительное масло добавляю, а яйцо нет. Подруга у меня делает на минералке и добавляет майонез. А хочется идеальный рецепт иметь - у меня тут гости привередливые назревают, не хочется мордой в грязь упасть

Алексей1973
member
разузнавал у уйгуров,так вот: тесто только мука и вода долго месят,разбивают,раскатывают, а начинка в оригинале баранина,курдюк,лук,черный перец,соль,вода, начинку рубят мелко ножами,и можно баранину заменить говядиной,тк не все у нас ее понимают. пробовал на Гурьевской кафе Диана,очень понравилось!!!!
Целого Мира мало
v.i.p.
это они чета не договорили Вам..типа фирменная фишка)) на воде и мук просто вкусного теста не налепишь))) Я свои сделала - у меня 1/3 стакана растительное масло, соль , вода и мука..иногда вместообычнойсоли могу насыпать одну из аромантых (типа сванской или чесночной), но это когда поизвращаться охота...три дня назад добавила еще одной яйцо - не пожалела...мука - сколько тесто возьмет и дать ему полежать около часа.
А фарш я делаю 1:1 мясо с луком..раньше лук мелко резала, а последний раз прям кусками накромсала на крупной бернеровской терке...кубиками..обычно рублю мелко ножом и мясо и лук, а тут просто на мясорубке с крупной решеткой перекрутили - тот же результат, а мороки меньше. Если есть баранина - обязательно с ней, нет и нет, тогда любое мясо (кроме курицы) которое есть, желательно пожирнее, в этот раз свинина+говядина и был у меня курдюк - все примерно в равных частях. Из приправ только соль, черный и красный жгучий перец...в фарш еще воды и пару ложек уксуса 6% я настаиваю его на чесноке и тоже что бы постоял...вкусные были манты.
А фарш я делаю 1:1 мясо с луком..раньше лук мелко резала, а последний раз прям кусками накромсала на крупной бернеровской терке...кубиками..обычно рублю мелко ножом и мясо и лук, а тут просто на мясорубке с крупной решеткой перекрутили - тот же результат, а мороки меньше. Если есть баранина - обязательно с ней, нет и нет, тогда любое мясо (кроме курицы) которое есть, желательно пожирнее, в этот раз свинина+говядина и был у меня курдюк - все примерно в равных частях. Из приправ только соль, черный и красный жгучий перец...в фарш еще воды и пару ложек уксуса 6% я настаиваю его на чесноке и тоже что бы постоял...вкусные были манты.

MissK
veteran
Сколько перепробовала, все таки: мука, вода, соль и растительное масло максимум. Обычное пельменное типа. Все остальное от лукавого. Но! Лучше дать мужчине тесто минут на 20-30 промять или тестомеске/хлебопечке. Вот тогда-даааа, оно оно!
может кто-нибудь точный рецепт теста написать? и начинки?
Я на семь стаканов муки беру два стакана воды, соли хорошую щепотку размешать в воде. Муку просеиваю в миску, вливаю воду, помешивая ложкой. Как ложкой становится тяжело месить - вымешиваю руками. Вымешиваю до тех пор, пока муки совсем в миске не останется, вся уйдет в тесто. После этого накрыть пленкой и ОБЯЗАТЕЛЬНО дать тесту отдохнуть хотя бы минут 30. Я обычно сначала тесто делаю, потом принимаюсь за фарш. В фарше у меня никаких четких пропорций нет
Говядина, свинина, баранина, лук, тыква, соль, перец.

Мое идеальное тесто: 500гр муки, 2 яйца, 1ст.л растительного масла, 200гр воды, 0,5ч.л соли. В горку из просеянной муки с солью разбиваю яйца, вливаю воду и добавляю масло, затем вымешиваю. Пока готовлю фарш тесто вылеживается в холодильнике. Это самое пластичное и вкусное тесто, ИМХО!
physicist
junior
МАНТЫ - это кайф
Начинка. Баранина нежирная, лук, соль, ч.перец. Можно добавить мелко порезанные тыкву и Баранов жир (курдючное сало). . А лук 300 ... 400 г нарезать острым ножом (мелко) просто необходимо. По весу его около 30%. Жир тоже около 20% - 200 ... 300 г, кто любит посытнее - 30%. Кому полегче - добавьте мелко порезанную мякоть тыквы - 20 ... 30%, но это на любителя. Соль - 0,5 ... 0,7%, т.е. на 2 кг фарша - 10 ... 15 г. Перемешать, можно добавить кипяченой воды, но это если манты есть сразу после приготовления, иначе сок в дальнейшем размягчит нижнюю часть манта и получится нехорошо. Всего получится около 1,8 ... 2 кг фарша.
Тесто. Затворить в теплой воде (2 стакана = 0,4 ... 0,5 л) соль (1/2 ч.ложки), 2 яйца (предварительно разбить в пиалки, чтобы не нарваться на испорченное), добавить 0,6 ... 0,8 кг муки (высш / сорт), Вымесить 5 ... 10 мин., дать отстояться минут 30. Получится около 1,5 кг теста.
скалкой раскатать кусок теста (0,3-0,4 кг) в округлые блин, посыпаем мукой, толщиной 1,5 ... 2 мм, вырезать кружки диаметром 8 ... 10 см. Положить фарш и тщательно Залепа мант, Не оставляй ни щелочки. Обвалял в муке, разложить на плоскость пароварки, предварительно хорошо смазаной растительным маслом, можно подложить / проложить фторопластовую пленку, чтобы не прилипли и НЕ слиплись. Когда наберется нужное количество, заложить в кипящую пароварку, готовит 45 мин. Подавать на тарелках.
Соус. Соевый соус, канджан, 50%, уксус 5 ... 7%, вода остальное, добавить красный жгучий перец и чеснок, выдавленный или мелко порезанный.
Манты. После откусывания верхушки манта (брать руками) можно вылить сок из манта в ложку и полакомиться. Затем в дырочку залить 1 ч.ложка соуса и в 2-3 приема съесть мант. Когда начинаешь его разжевывать, испытываешь наслаждение, как будто 100 грамм из холодильника перед стартом совершенно НЕ помешают. По окончании обеда хорошее завершение - горячий сладкий крепкий чай. .
Начинка. Баранина нежирная, лук, соль, ч.перец. Можно добавить мелко порезанные тыкву и Баранов жир (курдючное сало). . А лук 300 ... 400 г нарезать острым ножом (мелко) просто необходимо. По весу его около 30%. Жир тоже около 20% - 200 ... 300 г, кто любит посытнее - 30%. Кому полегче - добавьте мелко порезанную мякоть тыквы - 20 ... 30%, но это на любителя. Соль - 0,5 ... 0,7%, т.е. на 2 кг фарша - 10 ... 15 г. Перемешать, можно добавить кипяченой воды, но это если манты есть сразу после приготовления, иначе сок в дальнейшем размягчит нижнюю часть манта и получится нехорошо. Всего получится около 1,8 ... 2 кг фарша.
Тесто. Затворить в теплой воде (2 стакана = 0,4 ... 0,5 л) соль (1/2 ч.ложки), 2 яйца (предварительно разбить в пиалки, чтобы не нарваться на испорченное), добавить 0,6 ... 0,8 кг муки (высш / сорт), Вымесить 5 ... 10 мин., дать отстояться минут 30. Получится около 1,5 кг теста.
скалкой раскатать кусок теста (0,3-0,4 кг) в округлые блин, посыпаем мукой, толщиной 1,5 ... 2 мм, вырезать кружки диаметром 8 ... 10 см. Положить фарш и тщательно Залепа мант, Не оставляй ни щелочки. Обвалял в муке, разложить на плоскость пароварки, предварительно хорошо смазаной растительным маслом, можно подложить / проложить фторопластовую пленку, чтобы не прилипли и НЕ слиплись. Когда наберется нужное количество, заложить в кипящую пароварку, готовит 45 мин. Подавать на тарелках.
Соус. Соевый соус, канджан, 50%, уксус 5 ... 7%, вода остальное, добавить красный жгучий перец и чеснок, выдавленный или мелко порезанный.
Манты. После откусывания верхушки манта (брать руками) можно вылить сок из манта в ложку и полакомиться. Затем в дырочку залить 1 ч.ложка соуса и в 2-3 приема съесть мант. Когда начинаешь его разжевывать, испытываешь наслаждение, как будто 100 грамм из холодильника перед стартом совершенно НЕ помешают. По окончании обеда хорошее завершение - горячий сладкий крепкий чай. .