Тыква
7676
33
Господа товарищи, я по дури (потому что по 10 руб за штуку) купил тыкву в количестве восемь штук. Теперь проблема куда хуже - нужен ассортимент блюд. Спасайте))
Upjohn
Семечки не выбрасывай!!! :хехе:
Сестра мужа (кто она там мне приходится, не помню) рассказывала, что очень вкусная получается фаршированная тыква. Рецепт, правда, я тебе дам из сети, готовить не пробовала, наверное, по причине того, что сдури никогда её не покупала :O)))

ТЫКВА ФАРШИРОВАННАЯ.

(Не знаю, есть ли возможность поиметь целую тыкву, но если есть - советую. Опять таки свинину тушить можно подольше. Только вот ананасы - хоть маленькая баночка - все-таки нужны.)
С большой тыквы вырезать крышку и очистить ее от семечек.
Обжарить свинину кусочками. Спассеровать морковь. Сложить все в кастрюлю. Добавить красный болгарский перец порезанный соломкой и ананас (свежий или из банки, но тогда в собственном соку). Все смешать, посолить, добавить немного (!!!) воды и тушить до готовности. Переложить все в тыкву и поставить в холодную духовку на маленькую температуру (около 200 гр.) и держать там 2 часа, а то и больше.
На стол подавать прямо в тыкве с большой ложной, что б вместе с мясом можно было отскабливать от стенок тыкву. Смотрится на миллион и вкусно, хотя делов на копейку.


Ещё можно просто нарезать ее довольно крупными кусками, обсыпать сахаром и в духовку. Сахар сверху плавится и получается очень вкусно.
Upjohn
да хоть сырой можно есть:-)
Upjohn
Ну ты монстр. :ха-ха!:

Тыкву обсуждают здесь.
Lulok
Семечки не выбрасывай!!!
Ну вот... за кого меня держат??? Это можно сказать единственное блюдо из тыквы, которое я умею готовить )))

Женечке спасибо за экслеровскую ссылку.
2егорнск: ну в яндексе канешна я тоже мог нарыть, но рецепты наших дам мне как то ближе и их вкусу я больше доверяю, нежели кого-то неизвестного. Да и пообщацца лишний раз не лишний :ха-ха!:
yukkie
Ну ты монстр.
Да ну... тетка, которая навела нас на эту бабульку монстрее купила десять штук, а мне пришлось довольствоваться остатками урожая :ха-ха!:
Я на том доме сделал зарубку на следующий год:улыб:
Lulok
Ещё можно просто нарезать ее довольно крупными кусками, обсыпать сахаром и в духовку. Сахар сверху плавится и получается очень вкусно.
Именно про это блюдо хотела написать. Вкус получается такой медовый. Мммммм. Советую попробовать. Главное мороки мало.
Upjohn
Кстати, где-то читала, что по результатам опроса какого-то масс-медиа, запах тыквенного пирога был назван американскими мужчинами в тройке самых сексуально возбуждающих! :eek:
Вот и хочу как-нибудь приготовить - любопытно, ё-маё!:бебе:
P.S. Прочитано было ДО выхода в прокат фильма "Американский пирог"!!!!
Марыся
Пирог с тыквенной начинкой. Тыква очищается, режется небольшими кусочками, отваривается, Делаем пюре из тыквы, посолить. Лук порезать и обжарить, все смешать. Затем делается тесто как на пельмени. Раскатываются тонкие круги (размером со сковороду), на один круг кладется начинка (тыква с луком), накрываем другим кругом, слепляем по краям и обжариваем на сковороде с 2-х сторон. Таких круглых пирожков делаем несколько, складываем друг на друга и режем. на треугольные куски. Очень вкусно.
Upjohn
Сделала-таки пирог такой. Как раз вчера, на Хэллоуин, использовав клочья тыквы, которые вытащила при изготовлении страшной головы. По классическому америкосскому рецепту - на песочное тесто накладывается пюре из печеной тыквы со сливками, пряностями, сахаром и яйцами(я добавила еще орехов), печется и поедается со взбитыми сливками. Наша компания, несмотря на первоначальный скепсис, смолотила это чудо кулинарного исскуства вмиг и просила добавки, но ее не было :(.
Кстати, запах ничем не удивил - пахло корицей и мускатом.
Марыся
Хэллоуин был 30-го? Вот это новость! :eek:

Апджону - Жень, я сёдня такую фаршированную тыкву на встрече кулинаров ела!!! Вау... Фарширована она была фаршем свинина+говядина, завёрнутым в капустные листья (масюсенькие такие голубцы, ток без риса) + копчёные свиные рёбрышки. Мммм.... Уже послала запрос на рецепт :live:
Lulok
Нда. Рецептик бы не помешал. А то звучит уж очень аппетитно. :улыб:
Lulok
Хэллоуин - ближайший к 30 октября повод собраться :ха-ха!:, что мы и сделали, а пирог и правда был супер, еще хочу! А я ведь овощщ этот ненавижу!
Babe
Копирую, мне ответили:

Мой вариант:
1 тыква общим весом около 5 кг.

Для сармале:
700г постной свинины
700г говядины (лопатка с косточкой)
3 средние луковицы
1 яйцо
1 ч.л. острой и 1 ч.л. сладкой паприки
черный перец
соль
1 ч.л. горного чабера (трава балканская чубрица). Адекватная замена – тимьян +душица.
50г копченого свиного сала-шпик, 1 ст.л. растительного масла.

1 качан капусты
300мл яблочного уксуса (6%)
вода для отваривания

1,5-2л бульона (примерно)
1 банка томатного пюре (размером с банку сгущенки)

500г копченых ребрышек
по желанию – полоски бекона (я про них, честно говоря, забыла)

Ну-с, приступаем. Из говядины вырезаем косточку и ставим варить бульон, посолив и добавив в моем случае зеленую часть лука-порея, а вообще можно обычную луковицу. Из говядины и свинины готовим фарш, используя лучше решетку с крупными отверстиями.
Мелко шинкуем лук. И мелко режем копченое свиное сало.
На сковороде нагреваем растительное масло и потихоньку вытапливаем в нем свиное сало. В вытопленное сало со шкварками кладем лук и обжариваем на среднем огне до золотистости. Добавляем паприку, перемешиваем и еще немного обжарим. Отставим охлаждаться.
В это время водружаем на плиту кастрюлю с водой, такую, чтобы поместилась капуста. Когда вода закипит (около 2л), солим, добавляем яблочный уксус (можно и любой другой, мне он показался наиболее сочетаемым). Отвариваем капустные листья и раскладываем их для остывания.
Чистим тыкву и ставим ее запекаться. Про режим запекания сказать затруднительно, все зависит от конкретной духовки. У меня она поместилась на нижнюю полку, пришлось поставить поднос с водой, чтобы не подгорал низ.

Лук к этому времени у нас остыл, мешаем его с фаршем, добавляем яйцо, солим, перчим, вымешиваем фарш и заворачиваем небольшие голубцы. Оставшуюся капусту режем на кусочки.
К этому же времени уже готов бульон. Разводим в кипящем бульоне томатное пюре и укладываем голубцы в посуду для тушения. Идеальная посуда – казан, я делала в толстостенной кастрюле. На дно укладываем порезанную капусту, на нее копченые ребрышки, далее ряд голубцов, посыпаем чабером, снова слой ребрышек, голубцов и чабер. В оригинале написано, что сверху укрывают большими капустными листьями, я этого не делала – просто залила полученным бульоном и поставила тушить. Очень понравилась фраза – «готовность определяется по начавшему распространяться великолепному запаху». Это у меня заняло примерно 2,5 часа. К этому же времени я выключила тыкву.
На следующий день перекладываем сармале в тыкву, также слоями, ставим в нагретую духовку и доводим до нужной кондиции еще примерно час – полтора. В последний момент можно сверху разложить полоски бекона и включить гриль, чтобы они обжарились. Но и без этого все получается отлично.
К столу подать сметану и мамалыгу вместо хлеба.
Lulok
Юля! Проще самолет постоить! :ха-ха!:
А рецепт супер, надо попробывать, одна не осилю правда.
Penelopa
НнП.

Если ещё актуально, недавно прислали:
"Тыкву в мясорубку (или на терке) потом засыпать сахаром и дать постоять, потом несколько раз варить понемногу, потом лимоны с апельсинамы в мясорубку или на терку, добавить в варево, прокипятить минут 15, остудить и по банкам".

ЗЫ. И почему я раньше на эту тему не набрёл... Знаю место, где этих тыквей - залежи!:улыб:
Серджиньо
Стрянный какой-то рецепт :а\?:
Как перекрученную тыкву можно варить? В марлечке, чтоли???
А, "остудить, потом по банкам" - нафига остужать-то? Хоть закатывать, хоть под п/э крышку, всё равно горячим всё по банкам раскладывается, для эффекта пастеризации, чтобы дольше сохранилось :а\?:
Lulok
Ага, вот это месиво перекрученое (пюре) и варить. У меня бабушка с мамой этим рецептом развлекаются уже года 3.
Lulok
Мнда. Суръезные ребята. Вот только если два дня готовить - я слюной истеку)))
Облизательно приготовлю, как только пост кончится.
Upjohn
Внесу и я свою лепту. надеюсь, еще не вся тыква съедена! Все рецепты проверены лично.

ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ ( желательно желтых сортов)
Примерно 0.5 кг тыквы натереть на крупной терке, добавить 2 яйца, 100 гр манной крупы, соль, сахар по вкусу. Жарить на раскаленной сковороде.

ТЫКВЕННЫЙ НАПИТОК с мякотью

Тыкву нарезать кубиками размером 1х1 см. Сложить в кастрюлю. Добавить сахар по вкусу.Залить водой на 1 см выше слоя тыквы. Отварить до готовности. Охладить. Смешать в миксере отваренную мякоть тыквы с небольшим количеством отвара, в котором она варилась. Добавить апельсиноый сок (можно готовы, а можно свежевыжатый). По желанию можно так же добавить несколько кристаликов лимонной кислоты.

ТЫКВА "АНАНАС"

Тыква - 1 шт среднего размера (лучше красную)
Сок облепихи - 750 гр
Сахар 1.5 кг
Тыкву порезать на кубики 1х1 см, добавить сахар, сок облипихи и залить маринадом, который лучше приготовить с вечера. Поставить на огонь и кипятить 12 минут. Следить, что бы кусочки тыквы не разварились. Можно горячим разложить в банки и закатать крышками, а можно есть сразу.
Маринад готовиться так:
гвоздика - 10 шт
перец горошком - 10 шт
Корица молотая 1 чайная ложка.
Все то сложить в марлевый мешочек, Залить 100 гр воды, дать закипеть, снять с огня и дать настояться.

Последний рецепт немного муторный, но поверьте, ЭТО того стОит!!!! :live:
Green eyes
Во! Сок! А я думаю, ну чего же мне не хватает!!! Благодарствую))) Ну и ананасы конечно же рулят.

ЗЫ А тыква да, бесконечная, и я уже подумываю ввести понятие погонажа тыквы.
Upjohn
Я, кста, в тетрапаках сок тыквенный покупаю, прикольный :бебе:
Lulok
А я тоже.)) Но тыкву извести на сок как то и мысли не шевельнулось :-/
Upjohn
Пользуйтесь, вернее, кушайте на здоровье!!!!:улыб:
Upjohn
варенье варят, просто в духовке запекают. кашу пшенную на молоке с тыквой варят, с овощами как гарнир тушат.
а вообще я её терпеть не могу. :ухмылка:
zizi
На пп.
Поднимаю топик, хотя и не сезон вроде, однако...
Вопрос 1: а как приготовить самую элементарную пареную тыкву? Не в духовке, не с ананасом, а чтобы кусочками и в кастрюле? Смутно догадываюсь, что это должно быть очень просто...
Вопрос 2: а чем тыква так полезна? (а то, что она очень полезна - бесспорно). Вот, например, зачем ту же пареную тыкву дают малышам до года? (я помню, сестренку тыквой кормили по рекомендации врача). Про пользу тыквенных семечек знаю...
devon rex
Итак, кусочками и в кастрюле.
На дно кастрюли - водички с полстакана.
Режем тыкву кусочками, засыпаем. Сверху - немножко сахарку, чтоб свой сок тоже дала. Можно и без сахара, если тыква изначально очень сладкая. Доводим до кипения и на маааленьком огонечке тушим - до той степени мягкости, как вам нравится. Не перемешивайте, а то каша будет.
Кто любит натуральный вкус и запах тыквы - на этом все и ограничивается. Я люблю в ето дело добавить лимон - мелко его режу прямо с кожурой и кладу в самом начале, чтоб разварился. Изумительно вкусно с курагой. Можно целую кастрюлю слопать. Можно в уже готовую и остуженную тыкву сырой брусники или клюквы насыпать.
Теперь насчет пользы. Каротинов там много. Клетчатка легкоусвояемая. Солей минеральных много. Калорий мало.
Где ее, родимую, брать, - одно непонятно. :-)
НЕ ФАКТ
данунафик, в сад дачу -)
на рынке, уже есть, вчерась брала - парниковую -)
ага :-) требуется для этого:
А) дача
Б) время, чтоб ею заниматься. :-)))
Была б у меня дача - я б не спрашивала, где тыкву брать... :-)))
Потерпите маленько, скоро на каждом углу бабушки будут продавать.
Elizaveta
НПП
а еще её можно натереть в комбайне и заморозить порциями, а потом эту порцию зимой добавлять в кашу... овсяную...с мёдом... вкуууусна!!!!

мона конечно и в манты, но мне не понравилось.....