"Курица - не птица" (с)
19523
66
Lulok
За курицу в сметанно-чесночном соусе - поклон от нашего малочисленного семейства. Вот уж не думала, что два человека, съедающие пол курицы за два-три дня, сумеют смолотить ЦЕЛУЮ курицу за вечер...
devon rex
присоединяюсь... гюльчехра - просто супер)))

офф
топик надо переименовать : была бы курочка - сделает и дурочка)))))
Lulok
Прошу прощения, а что за та самая "китайская" сковородка?
И правильно ли я поняла, что "на огне" готовится блюдо всего 2 минуты?
Сирожа
Так я уже давала когда-то...

АПЕЛЬСИНОВАЯ КУРОЧКА

На две-четыре порции:
2-4 куринные грудки (они разного размера бывают же), без кожи, нарезанной толстыми прямоугольчиками 2 на 4 см.
стакан апельсинового сока, желательно свежевыжатого или 100% натурального из магазина.
сок от пол-лимона
3-4 ст ложки сахара
1-2 ложки крахлама+полстакана воды
соевый соус, сухие кусочки красного чили, от одной чайной ложки до 1 столовой
растительное масло

Кусочки курицы посыпать немного крахмалом, полить соевым соусом и посыпать чили, перемашать все хорошенько, и оставить на на 30 минут-час.
Приготовить отдельно крахмал с водой в одной чашке, и в другой чашке перешать сахар, апельсиной сок + сок лимона.
Разогреть масло, лучше использовать ту самую "китайскую" сковородку.
Высапать курицу, постоянно и быстро перемешывая, где-то минуту, потом влить крахмал с водой и сок, тоже все так же бысто мешая, пока не загустеет, около минуты.
Готово!

Я по этому тиму в разных соусах делаю. И еще из любимых:

ПОД ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ

берем курочку. Лучше, если грудки. Если не грудки, то тоже можно. Тогда режем мясо кусочками. На сковородку наливаем раст. масло. Обжариваем курочку до румяности. Тем временем чистим яблочки от шкурки, доавбяем соль, немного воды и на огонь , пока не превратится в пюре. Добавляем кэрри и выкладываем поверх курочки. Накрываем крышкой и тушим минуток 10-15 на оччччень медленном огне. Если в хозяйстае завалялось немного коньячка, то вливаем и его родимого пару столовых ложек.

ПИЩА БОГОВ

0,5 кг куриного филе, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку белого сухого вина, 1 столовую ложку водки, 1 луковицу, щепотку молотого имбиря, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку сахара, соль по вкусу.

Филе нарезать мелкими кусочками.
Hа сковороде в масле обжарить лук с имбирем.
Положить кусочки филе и обжарить до полуготовности.
Затем полить водкой, посыпать сахаром и залить кипятком, закрыть крышкой и тушить час на слабом огне.
Через час добавить вино и посолить.
Готово, когда подлива загустеет.

С АПЕЛЬСИНАМИ

Значит, про апельсины. Окорочка рубишь на половинки. Обжариваешь в достаточном количестве растительного масла до румяной корочки, после чего убавляешь огонь и заливаешь апельсиновым соком свежевыжатым. Солишь, перчишь, убавляешь огонь и тушишь до готовности окорочков. К этому моменту сок у тебя практически выпарится. Режешь пару апельсиновых долек на мелкие кусочки и кидаешь к курице. Перемешиваешь. Теперь вливаешь в сковородку рюмку коньяка или бренди, поднимаешь огонь и даешь испариться.
приятного аппетита! :-)
Arwen
Насколько я поняла, имеется ввиду сковорода ВОК (наподобие казана, только неглубокая, с маленьким, толстым дном).

Насчет времени - правильно поняли, если грудки передержать - они будут жёсткими.
Arwen
Да вок это. За неименеем ее, использую тефалевскую округлую сковородку, она более похожа на вок.

Ну не 2 минуты, но около того, не больше 5. 10 - уже не вкусно.
Lulok
Юлька, ты заметила, что мы об одном и том же синхронно пишем?:миг:
yukkie
Если ноги из одного и того же сайта растут, так и рецепты, и названия блюд и сковородок будут одинаковыми :ха-ха!:
Lulok
Девочки, спасибо :роза:
Обязательно попробую:улыб:
yukkie
АПЕЛЬСИНОВАЯ КУРОЧКА
------------------
Пробовал. Взял в гиганте филе - белое мясо курицы. Вместо перчиков сушеных, купил молотого перца - жгучий. Соус соевый - обычный (с чесночным не рискнул). Все остальное - по рецепту, не считая того, что всего было слишком много - много мяса, на сковороде тесновато, много сока (2 стакана). Побоялся так скоро на сковороде окончить, и потушил немного мясо, несколько не по рецепту. И опять же - сразу не понравилось. На утро - значительно вкусней. Необычно, вспомнилось несколько посещений китайских и въетнамских ресторанов в Германии и Москве. Ожидал несколько другое - что то типа китайской утки в кисло - сладком соусе или в ананасах - с подливой слегка карамелизованной субстанции. Но то, что получилось - понравилось, попробую еще раз, но не жадничая с количеством курятины.
Сирожа
Балда!
Тут вся фишка как раз в том и есть - чтобы очень БЫСТРО и на очень ГОРЯЧЕЙ сковороде обжарить.
Тогда, как Юлька сказала - сразу вкусно.
Чесна-чесна, курица успевает приготовиться, она же долго до этого отмачивается.
Я постоянно по этому принципу готовлю курицу - замариновать, а потом быстро и сильно обжарить, только с разными соусами.
yukkie
Да я теперь понял. Когда оно на сковороде теснится начало. Грю же еще раз делать буду! А то, что сготовил доедываю. Вкусно все равно очень.
Лучче скажи, как кролика сбацать. Можт по такому же типу попробовать - кисло - сладкий, замаринованный и сильно обжаренный?
Сирожа
А я все пытаюсь сделать курицу под овощами. Что-то типа как в вилке-ложке. Просто я тоже делаю в духовке филе потом морковь тертая, дальше помидор, сыр. Но вот у меня суховатая морковь получаеться, такое ощущение что сначала её они под тип корейской делают и она более сочная. Ни кто не знает более точного рецепта?
Oduvashka
У них морковь предварительно обжареная. Жирная очень.
Penelopa
Подниму топ. Ибо:
1. Ученые америкосов заключили, что мясо говядины на 20 лет сокращает
2. Потребление мяса птицы( бОльшей частью курицы) в РФ неуклонно растет
3. И самое главное. - Давно так вкусно не получалось. Аж сам офигел.
Один броллер. Порезал на куски примерно 5 см - максимум. Обжарил ( в два приема пришлось) на сковороде на раст масле - по 5 - 7 минут с каждой стороны кусочка. Выложил в блюдо. ЧУть пропассировал средней мелкости нарезанный лук в этой же сковородке. Как только чуть позолотился, выложил куски курицы. Один к одному в тесноте, да не в обиде. Туда же вылил сукровицу( много было) с блюда. То есть куски вроде обжарены, а внутри еще сырые. И выключил плиту.
Соус. Стакан холодной кипяч воды + 0,5 кг сметаны 15 % жирности = мешал. + чайную ложку сух горчичного порошка = мешал. + приправа к курице от Магги ( 1 столовую ложку) = мешал. + одна большая ветка базилика, порезанная средне мелко, в основном листья = мешал. + соль = мешал. Все это вылил в сковороду с курицей, довел до кипа, добавил на выкип воды( с полстакана и мин 10 - 15 потушил.
Заправка. Мелко порезанные листья балилика( штук пять) + 4 надавленных дольки чеснока + соль + перец черный = мешал. Добавил в сковороду, перемешал, тушил еще 5 минут. ВСЕ.
Свежак - офигенный( с картоф пюре). Утром с холодильника достал - см - как заливное застыло все, отковырял три кусочка курицы, ложкой холдца начерпал, на сваренный рис все уложил, разогрел в микрухе.
Офигеть.
Я ОЧЕНЬ давно так вкусно не готовил. Видимо выздорвыливаю. Душевно.
Подниму топ. Ибо:
1. Ученые америкосов заключили, что мясо говядины на 20 лет сокращает
Вот если бы вы мотивированно заяснили нам, что именно америкосам сокращает мясо говядины, возможно мы и кинулись бы им сокращать.
А так бестолковщина какая-то получается. :спок:

P.S. Про "броллеров" я уже и не говорю. :ухмылка:
Oberman_brother
Форум кулинарный. Дал рецепт. Хошь следуй, хошь игнорь. Бестолковщина в голове.