Рис
3735
9
Раньше блюда из риса (плов, салат и др.) были моими фирменными. Последнее время как сварю - "такая фигня получается":хммм::а\?: ! Рис склеивается и получается клейкая масса. ПРобывала и круглый и длинный рис. Результат одинаковый.
Подскажите, какой рис лучше и где его покупать, что бы плов на плов был похож!
Green eyes
Надежный вариант - рис обработанный паром.
поскольку он уже обработан, то и большинство клейких элементов уже как бы отсутствует. Этот рис сложно переварить. Единственное, он чуть дольше парится.
Green eyes
Я ьберу первы попавшийся длинный (не люблю другой :)) , а при варке есть два золотых правила (девушки узбечки в свое время подсказали) - рис в казане заливается, так что бы уровень жидкости был на два пальца выше уровня крупы и никогда не перемешивать рис до окончания варки 3 мин на быстром, 3 на среднем огне и 7 на медленном, потом пусть минт 20 постоит на выключенной плите), последнее время делаю еще так, после того как плита выключена от краев казана слегка сгребаю рис в цент и накрываю тарелкой, которая закрывает полностью рис - в этом случае верхние зернышки, коорые обычно остаются сырами "доходят", если варю не плов, а просто рис на гарнир еще кидаю кусочек масла (точнее я доливаю - предпочитаю подсолнечное масло :o), подозреваю, что если так варить даже "крглый рис, то он будет рассыпчатым.
Marseilles
Дольше парится? Или варится?
Вобще-то рис, прошедший предварительную обработку паром, наоборот варится быстрее, для того его и пропаривают, но это фаст фуд, IMXO, не для плова, всяко...
Green eyes
Я в последнее время рис не замачиваю, только наскоро промываю, и в кипяток его, и уменьшаю нагрев почти до минимума. Намного меньше таким образом разваривается. Воды - для длинного риса не больше чем 2 объема на 1 объем риса, для круглого можно немного больше.
Крыска
Всем спасибо за советы! :роза:
Но вопрос заключался не в том КАК готовить, а КАКОЙ рис использовать (производитель, место покупки, цена и т.п.)
Green eyes
Да любой...
Я на рынке возле Студенческой покупаю самый дешевый, расфасованный вручную, обычно не длинный.
Green eyes
Я использую обработанный паром Пассим, в целлофановых пакетах с синим верхом, цену не помню, чуть дороже обычного, покупаю в ТЦ или Холидее в академе.
Мне тоже кажется, пойдет любой, в основном от приготовления зависит, просто рис я варю в микроволновке, чтобы не возиться с переключением огня, для плова экспериментально-интуитивным путем подбирается количество воды и время-мощность.
Green eyes
Пропаренный рис бывает либо тайский, либо вьетнамский. По крайней мере, мне только такие попадались. Однозначно, тайский нужно брать, так как Вьетнам - это дуст и все прочее.
Пропаренный рис варится дольше, так как зерно после первичной обработки становится более "крепким".
Какая марка - это совершенно не важно. Потому что поставщики из заграницы одни и те же у всех.
Но, для плова лучше, конечно, девзиру у узбеков купить...
Green eyes
Тоже не придерживаюсь какой-то марки, рис оцениваю визуально - чтобы кончиков чёрненьких не было, да цвет равномерный был.