Тыква
7877
33
Upjohn
универсальный маньяк
Господа товарищи, я по дури (потому что по 10 руб за штуку) купил тыкву в количестве восемь штук. Теперь проблема куда хуже - нужен ассортимент блюд. Спасайте))
Семечки не выбрасывай!!!
Сестра мужа (кто она там мне приходится, не помню) рассказывала, что очень вкусная получается фаршированная тыква. Рецепт, правда, я тебе дам из сети, готовить не пробовала, наверное, по причине того, что сдури никогда её не покупала :O)))
ТЫКВА ФАРШИРОВАННАЯ.
(Не знаю, есть ли возможность поиметь целую тыкву, но если есть - советую. Опять таки свинину тушить можно подольше. Только вот ананасы - хоть маленькая баночка - все-таки нужны.)
С большой тыквы вырезать крышку и очистить ее от семечек.
Обжарить свинину кусочками. Спассеровать морковь. Сложить все в кастрюлю. Добавить красный болгарский перец порезанный соломкой и ананас (свежий или из банки, но тогда в собственном соку). Все смешать, посолить, добавить немного (!!!) воды и тушить до готовности. Переложить все в тыкву и поставить в холодную духовку на маленькую температуру (около 200 гр.) и держать там 2 часа, а то и больше.
На стол подавать прямо в тыкве с большой ложной, что б вместе с мясом можно было отскабливать от стенок тыкву. Смотрится на миллион и вкусно, хотя делов на копейку.
Ещё можно просто нарезать ее довольно крупными кусками, обсыпать сахаром и в духовку. Сахар сверху плавится и получается очень вкусно.
Сестра мужа (кто она там мне приходится, не помню) рассказывала, что очень вкусная получается фаршированная тыква. Рецепт, правда, я тебе дам из сети, готовить не пробовала, наверное, по причине того, что сдури никогда её не покупала :O)))
ТЫКВА ФАРШИРОВАННАЯ.
(Не знаю, есть ли возможность поиметь целую тыкву, но если есть - советую. Опять таки свинину тушить можно подольше. Только вот ананасы - хоть маленькая баночка - все-таки нужны.)
С большой тыквы вырезать крышку и очистить ее от семечек.
Обжарить свинину кусочками. Спассеровать морковь. Сложить все в кастрюлю. Добавить красный болгарский перец порезанный соломкой и ананас (свежий или из банки, но тогда в собственном соку). Все смешать, посолить, добавить немного (!!!) воды и тушить до готовности. Переложить все в тыкву и поставить в холодную духовку на маленькую температуру (около 200 гр.) и держать там 2 часа, а то и больше.
На стол подавать прямо в тыкве с большой ложной, что б вместе с мясом можно было отскабливать от стенок тыкву. Смотрится на миллион и вкусно, хотя делов на копейку.
Ещё можно просто нарезать ее довольно крупными кусками, обсыпать сахаром и в духовку. Сахар сверху плавится и получается очень вкусно.
Семечки не выбрасывай!!!Ну вот... за кого меня держат??? Это можно сказать единственное блюдо из тыквы, которое я умею готовить )))
Женечке спасибо за экслеровскую ссылку.
2егорнск: ну в яндексе канешна я тоже мог нарыть, но рецепты наших дам мне как то ближе и их вкусу я больше доверяю, нежели кого-то неизвестного. Да и пообщацца лишний раз не лишний
Сейчас читают
Овощерезка. Отзывы. Нужная штука или нет?
37843
70
Чем можно заняться на работе.......
2260
20
Бездрожжевой хлеб
85691
172
Ну ты монстр.Да ну... тетка, которая навела нас на эту бабульку монстрее купила десять штук, а мне пришлось довольствоваться остатками урожая
Я на том доме сделал зарубку на следующий год
Ещё можно просто нарезать ее довольно крупными кусками, обсыпать сахаром и в духовку. Сахар сверху плавится и получается очень вкусно.Именно про это блюдо хотела написать. Вкус получается такой медовый. Мммммм. Советую попробовать. Главное мороки мало.
Кстати, где-то читала, что по результатам опроса какого-то масс-медиа, запах тыквенного пирога был назван американскими мужчинами в тройке самых сексуально возбуждающих!
Вот и хочу как-нибудь приготовить - любопытно, ё-маё!
P.S. Прочитано было ДО выхода в прокат фильма "Американский пирог"!!!!
Вот и хочу как-нибудь приготовить - любопытно, ё-маё!
P.S. Прочитано было ДО выхода в прокат фильма "Американский пирог"!!!!
Пирог с тыквенной начинкой. Тыква очищается, режется небольшими кусочками, отваривается, Делаем пюре из тыквы, посолить. Лук порезать и обжарить, все смешать. Затем делается тесто как на пельмени. Раскатываются тонкие круги (размером со сковороду), на один круг кладется начинка (тыква с луком), накрываем другим кругом, слепляем по краям и обжариваем на сковороде с 2-х сторон. Таких круглых пирожков делаем несколько, складываем друг на друга и режем. на треугольные куски. Очень вкусно.
Сделала-таки пирог такой. Как раз вчера, на Хэллоуин, использовав клочья тыквы, которые вытащила при изготовлении страшной головы. По классическому америкосскому рецепту - на песочное тесто накладывается пюре из печеной тыквы со сливками, пряностями, сахаром и яйцами(я добавила еще орехов), печется и поедается со взбитыми сливками. Наша компания, несмотря на первоначальный скепсис, смолотила это чудо кулинарного исскуства вмиг и просила добавки, но ее не было :(.
Кстати, запах ничем не удивил - пахло корицей и мускатом.
Кстати, запах ничем не удивил - пахло корицей и мускатом.
Хэллоуин был 30-го? Вот это новость!
Апджону - Жень, я сёдня такую фаршированную тыкву на встрече кулинаров ела!!! Вау... Фарширована она была фаршем свинина+говядина, завёрнутым в капустные листья (масюсенькие такие голубцы, ток без риса) + копчёные свиные рёбрышки. Мммм.... Уже послала запрос на рецепт
Апджону - Жень, я сёдня такую фаршированную тыкву на встрече кулинаров ела!!! Вау... Фарширована она была фаршем свинина+говядина, завёрнутым в капустные листья (масюсенькие такие голубцы, ток без риса) + копчёные свиные рёбрышки. Мммм.... Уже послала запрос на рецепт
Нда. Рецептик бы не помешал. А то звучит уж очень аппетитно.
Хэллоуин - ближайший к 30 октября повод собраться , что мы и сделали, а пирог и правда был супер, еще хочу! А я ведь овощщ этот ненавижу!
Копирую, мне ответили:
Мой вариант:
1 тыква общим весом около 5 кг.
Для сармале:
700г постной свинины
700г говядины (лопатка с косточкой)
3 средние луковицы
1 яйцо
1 ч.л. острой и 1 ч.л. сладкой паприки
черный перец
соль
1 ч.л. горного чабера (трава балканская чубрица). Адекватная замена – тимьян +душица.
50г копченого свиного сала-шпик, 1 ст.л. растительного масла.
1 качан капусты
300мл яблочного уксуса (6%)
вода для отваривания
1,5-2л бульона (примерно)
1 банка томатного пюре (размером с банку сгущенки)
500г копченых ребрышек
по желанию – полоски бекона (я про них, честно говоря, забыла)
Ну-с, приступаем. Из говядины вырезаем косточку и ставим варить бульон, посолив и добавив в моем случае зеленую часть лука-порея, а вообще можно обычную луковицу. Из говядины и свинины готовим фарш, используя лучше решетку с крупными отверстиями.
Мелко шинкуем лук. И мелко режем копченое свиное сало.
На сковороде нагреваем растительное масло и потихоньку вытапливаем в нем свиное сало. В вытопленное сало со шкварками кладем лук и обжариваем на среднем огне до золотистости. Добавляем паприку, перемешиваем и еще немного обжарим. Отставим охлаждаться.
В это время водружаем на плиту кастрюлю с водой, такую, чтобы поместилась капуста. Когда вода закипит (около 2л), солим, добавляем яблочный уксус (можно и любой другой, мне он показался наиболее сочетаемым). Отвариваем капустные листья и раскладываем их для остывания.
Чистим тыкву и ставим ее запекаться. Про режим запекания сказать затруднительно, все зависит от конкретной духовки. У меня она поместилась на нижнюю полку, пришлось поставить поднос с водой, чтобы не подгорал низ.
Лук к этому времени у нас остыл, мешаем его с фаршем, добавляем яйцо, солим, перчим, вымешиваем фарш и заворачиваем небольшие голубцы. Оставшуюся капусту режем на кусочки.
К этому же времени уже готов бульон. Разводим в кипящем бульоне томатное пюре и укладываем голубцы в посуду для тушения. Идеальная посуда – казан, я делала в толстостенной кастрюле. На дно укладываем порезанную капусту, на нее копченые ребрышки, далее ряд голубцов, посыпаем чабером, снова слой ребрышек, голубцов и чабер. В оригинале написано, что сверху укрывают большими капустными листьями, я этого не делала – просто залила полученным бульоном и поставила тушить. Очень понравилась фраза – «готовность определяется по начавшему распространяться великолепному запаху». Это у меня заняло примерно 2,5 часа. К этому же времени я выключила тыкву.
На следующий день перекладываем сармале в тыкву, также слоями, ставим в нагретую духовку и доводим до нужной кондиции еще примерно час – полтора. В последний момент можно сверху разложить полоски бекона и включить гриль, чтобы они обжарились. Но и без этого все получается отлично.
К столу подать сметану и мамалыгу вместо хлеба.
Мой вариант:
1 тыква общим весом около 5 кг.
Для сармале:
700г постной свинины
700г говядины (лопатка с косточкой)
3 средние луковицы
1 яйцо
1 ч.л. острой и 1 ч.л. сладкой паприки
черный перец
соль
1 ч.л. горного чабера (трава балканская чубрица). Адекватная замена – тимьян +душица.
50г копченого свиного сала-шпик, 1 ст.л. растительного масла.
1 качан капусты
300мл яблочного уксуса (6%)
вода для отваривания
1,5-2л бульона (примерно)
1 банка томатного пюре (размером с банку сгущенки)
500г копченых ребрышек
по желанию – полоски бекона (я про них, честно говоря, забыла)
Ну-с, приступаем. Из говядины вырезаем косточку и ставим варить бульон, посолив и добавив в моем случае зеленую часть лука-порея, а вообще можно обычную луковицу. Из говядины и свинины готовим фарш, используя лучше решетку с крупными отверстиями.
Мелко шинкуем лук. И мелко режем копченое свиное сало.
На сковороде нагреваем растительное масло и потихоньку вытапливаем в нем свиное сало. В вытопленное сало со шкварками кладем лук и обжариваем на среднем огне до золотистости. Добавляем паприку, перемешиваем и еще немного обжарим. Отставим охлаждаться.
В это время водружаем на плиту кастрюлю с водой, такую, чтобы поместилась капуста. Когда вода закипит (около 2л), солим, добавляем яблочный уксус (можно и любой другой, мне он показался наиболее сочетаемым). Отвариваем капустные листья и раскладываем их для остывания.
Чистим тыкву и ставим ее запекаться. Про режим запекания сказать затруднительно, все зависит от конкретной духовки. У меня она поместилась на нижнюю полку, пришлось поставить поднос с водой, чтобы не подгорал низ.
Лук к этому времени у нас остыл, мешаем его с фаршем, добавляем яйцо, солим, перчим, вымешиваем фарш и заворачиваем небольшие голубцы. Оставшуюся капусту режем на кусочки.
К этому же времени уже готов бульон. Разводим в кипящем бульоне томатное пюре и укладываем голубцы в посуду для тушения. Идеальная посуда – казан, я делала в толстостенной кастрюле. На дно укладываем порезанную капусту, на нее копченые ребрышки, далее ряд голубцов, посыпаем чабером, снова слой ребрышек, голубцов и чабер. В оригинале написано, что сверху укрывают большими капустными листьями, я этого не делала – просто залила полученным бульоном и поставила тушить. Очень понравилась фраза – «готовность определяется по начавшему распространяться великолепному запаху». Это у меня заняло примерно 2,5 часа. К этому же времени я выключила тыкву.
На следующий день перекладываем сармале в тыкву, также слоями, ставим в нагретую духовку и доводим до нужной кондиции еще примерно час – полтора. В последний момент можно сверху разложить полоски бекона и включить гриль, чтобы они обжарились. Но и без этого все получается отлично.
К столу подать сметану и мамалыгу вместо хлеба.
Юля! Проще самолет постоить!
А рецепт супер, надо попробывать, одна не осилю правда.
А рецепт супер, надо попробывать, одна не осилю правда.
НнП.
Если ещё актуально, недавно прислали:
"Тыкву в мясорубку (или на терке) потом засыпать сахаром и дать постоять, потом несколько раз варить понемногу, потом лимоны с апельсинамы в мясорубку или на терку, добавить в варево, прокипятить минут 15, остудить и по банкам".
ЗЫ. И почему я раньше на эту тему не набрёл... Знаю место, где этих тыквей - залежи!
Если ещё актуально, недавно прислали:
"Тыкву в мясорубку (или на терке) потом засыпать сахаром и дать постоять, потом несколько раз варить понемногу, потом лимоны с апельсинамы в мясорубку или на терку, добавить в варево, прокипятить минут 15, остудить и по банкам".
ЗЫ. И почему я раньше на эту тему не набрёл... Знаю место, где этих тыквей - залежи!
Стрянный какой-то рецепт
Как перекрученную тыкву можно варить? В марлечке, чтоли???
А, "остудить, потом по банкам" - нафига остужать-то? Хоть закатывать, хоть под п/э крышку, всё равно горячим всё по банкам раскладывается, для эффекта пастеризации, чтобы дольше сохранилось
Как перекрученную тыкву можно варить? В марлечке, чтоли???
А, "остудить, потом по банкам" - нафига остужать-то? Хоть закатывать, хоть под п/э крышку, всё равно горячим всё по банкам раскладывается, для эффекта пастеризации, чтобы дольше сохранилось
Ага, вот это месиво перекрученое (пюре) и варить. У меня бабушка с мамой этим рецептом развлекаются уже года 3.
Мнда. Суръезные ребята. Вот только если два дня готовить - я слюной истеку)))
Облизательно приготовлю, как только пост кончится.
Облизательно приготовлю, как только пост кончится.
Green eyes
experienced
Внесу и я свою лепту. надеюсь, еще не вся тыква съедена! Все рецепты проверены лично.
ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ ( желательно желтых сортов)
Примерно 0.5 кг тыквы натереть на крупной терке, добавить 2 яйца, 100 гр манной крупы, соль, сахар по вкусу. Жарить на раскаленной сковороде.
ТЫКВЕННЫЙ НАПИТОК с мякотью
Тыкву нарезать кубиками размером 1х1 см. Сложить в кастрюлю. Добавить сахар по вкусу.Залить водой на 1 см выше слоя тыквы. Отварить до готовности. Охладить. Смешать в миксере отваренную мякоть тыквы с небольшим количеством отвара, в котором она варилась. Добавить апельсиноый сок (можно готовы, а можно свежевыжатый). По желанию можно так же добавить несколько кристаликов лимонной кислоты.
ТЫКВА "АНАНАС"
Тыква - 1 шт среднего размера (лучше красную)
Сок облепихи - 750 гр
Сахар 1.5 кг
Тыкву порезать на кубики 1х1 см, добавить сахар, сок облипихи и залить маринадом, который лучше приготовить с вечера. Поставить на огонь и кипятить 12 минут. Следить, что бы кусочки тыквы не разварились. Можно горячим разложить в банки и закатать крышками, а можно есть сразу.
Маринад готовиться так:
гвоздика - 10 шт
перец горошком - 10 шт
Корица молотая 1 чайная ложка.
Все то сложить в марлевый мешочек, Залить 100 гр воды, дать закипеть, снять с огня и дать настояться.
Последний рецепт немного муторный, но поверьте, ЭТО того стОит!!!!
ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ ( желательно желтых сортов)
Примерно 0.5 кг тыквы натереть на крупной терке, добавить 2 яйца, 100 гр манной крупы, соль, сахар по вкусу. Жарить на раскаленной сковороде.
ТЫКВЕННЫЙ НАПИТОК с мякотью
Тыкву нарезать кубиками размером 1х1 см. Сложить в кастрюлю. Добавить сахар по вкусу.Залить водой на 1 см выше слоя тыквы. Отварить до готовности. Охладить. Смешать в миксере отваренную мякоть тыквы с небольшим количеством отвара, в котором она варилась. Добавить апельсиноый сок (можно готовы, а можно свежевыжатый). По желанию можно так же добавить несколько кристаликов лимонной кислоты.
ТЫКВА "АНАНАС"
Тыква - 1 шт среднего размера (лучше красную)
Сок облепихи - 750 гр
Сахар 1.5 кг
Тыкву порезать на кубики 1х1 см, добавить сахар, сок облипихи и залить маринадом, который лучше приготовить с вечера. Поставить на огонь и кипятить 12 минут. Следить, что бы кусочки тыквы не разварились. Можно горячим разложить в банки и закатать крышками, а можно есть сразу.
Маринад готовиться так:
гвоздика - 10 шт
перец горошком - 10 шт
Корица молотая 1 чайная ложка.
Все то сложить в марлевый мешочек, Залить 100 гр воды, дать закипеть, снять с огня и дать настояться.
Последний рецепт немного муторный, но поверьте, ЭТО того стОит!!!!
Upjohn
универсальный маньяк
Во! Сок! А я думаю, ну чего же мне не хватает!!! Благодарствую))) Ну и ананасы конечно же рулят.
ЗЫ А тыква да, бесконечная, и я уже подумываю ввести понятие погонажа тыквы.
ЗЫ А тыква да, бесконечная, и я уже подумываю ввести понятие погонажа тыквы.
Я, кста, в тетрапаках сок тыквенный покупаю, прикольный
А я тоже.)) Но тыкву извести на сок как то и мысли не шевельнулось :-/
Green eyes
experienced
Пользуйтесь, вернее, кушайте на здоровье!!!!
варенье варят, просто в духовке запекают. кашу пшенную на молоке с тыквой варят, с овощами как гарнир тушат.
а вообще я её терпеть не могу.
а вообще я её терпеть не могу.
На пп.
Поднимаю топик, хотя и не сезон вроде, однако...
Вопрос 1: а как приготовить самую элементарную пареную тыкву? Не в духовке, не с ананасом, а чтобы кусочками и в кастрюле? Смутно догадываюсь, что это должно быть очень просто...
Вопрос 2: а чем тыква так полезна? (а то, что она очень полезна - бесспорно). Вот, например, зачем ту же пареную тыкву дают малышам до года? (я помню, сестренку тыквой кормили по рекомендации врача). Про пользу тыквенных семечек знаю...
Поднимаю топик, хотя и не сезон вроде, однако...
Вопрос 1: а как приготовить самую элементарную пареную тыкву? Не в духовке, не с ананасом, а чтобы кусочками и в кастрюле? Смутно догадываюсь, что это должно быть очень просто...
Вопрос 2: а чем тыква так полезна? (а то, что она очень полезна - бесспорно). Вот, например, зачем ту же пареную тыкву дают малышам до года? (я помню, сестренку тыквой кормили по рекомендации врача). Про пользу тыквенных семечек знаю...
СараАбрамовна
experienced
Итак, кусочками и в кастрюле.
На дно кастрюли - водички с полстакана.
Режем тыкву кусочками, засыпаем. Сверху - немножко сахарку, чтоб свой сок тоже дала. Можно и без сахара, если тыква изначально очень сладкая. Доводим до кипения и на маааленьком огонечке тушим - до той степени мягкости, как вам нравится. Не перемешивайте, а то каша будет.
Кто любит натуральный вкус и запах тыквы - на этом все и ограничивается. Я люблю в ето дело добавить лимон - мелко его режу прямо с кожурой и кладу в самом начале, чтоб разварился. Изумительно вкусно с курагой. Можно целую кастрюлю слопать. Можно в уже готовую и остуженную тыкву сырой брусники или клюквы насыпать.
Теперь насчет пользы. Каротинов там много. Клетчатка легкоусвояемая. Солей минеральных много. Калорий мало.
Где ее, родимую, брать, - одно непонятно. :-)
На дно кастрюли - водички с полстакана.
Режем тыкву кусочками, засыпаем. Сверху - немножко сахарку, чтоб свой сок тоже дала. Можно и без сахара, если тыква изначально очень сладкая. Доводим до кипения и на маааленьком огонечке тушим - до той степени мягкости, как вам нравится. Не перемешивайте, а то каша будет.
Кто любит натуральный вкус и запах тыквы - на этом все и ограничивается. Я люблю в ето дело добавить лимон - мелко его режу прямо с кожурой и кладу в самом начале, чтоб разварился. Изумительно вкусно с курагой. Можно целую кастрюлю слопать. Можно в уже готовую и остуженную тыкву сырой брусники или клюквы насыпать.
Теперь насчет пользы. Каротинов там много. Клетчатка легкоусвояемая. Солей минеральных много. Калорий мало.
Где ее, родимую, брать, - одно непонятно. :-)
НЕ ФАКТ
veteran
Выращивать на даче - знамо дело : )
данунафик, в сад дачу -)
на рынке, уже есть, вчерась брала - парниковую -)
на рынке, уже есть, вчерась брала - парниковую -)
СараАбрамовна
experienced
ага :-) требуется для этого:
А) дача
Б) время, чтоб ею заниматься. :-)))
Была б у меня дача - я б не спрашивала, где тыкву брать... :-)))
А) дача
Б) время, чтоб ею заниматься. :-)))
Была б у меня дача - я б не спрашивала, где тыкву брать... :-)))
Elizaveta
guru
Потерпите маленько, скоро на каждом углу бабушки будут продавать.
EllkaLenka
activist
НПП
а еще её можно натереть в комбайне и заморозить порциями, а потом эту порцию зимой добавлять в кашу... овсяную...с мёдом... вкуууусна!!!!
мона конечно и в манты, но мне не понравилось.....
а еще её можно натереть в комбайне и заморозить порциями, а потом эту порцию зимой добавлять в кашу... овсяную...с мёдом... вкуууусна!!!!
мона конечно и в манты, но мне не понравилось.....