Kozochka
activist
Как правильно и разумно составить список продуктов необходимых на неделю, чтобы не скупать половину супермаркета.
Для начала необходимо составить меню на неделю, пару месяцев поживете по меню , далее автоматически будете планировать закупки в зависимости от планов на неделю.
Если у Вас останется запас лапши, крупы или пельмешки в морозилке - ничего страшного.
Так же как и лишние майонез, чай и печенье - не пропадут. Печенье сейчас делают в герметичных упаковках. Просто в следующий раз купите поменьше.
Ну а всякие колбасы-фарши-блинчики- нетрудно прикинуть сколько можно этого съесть за неделю вдвоём. Я думаю, у Вас молодая семья из двоих. Да и живёте Вы не первый день - знаете аппетиты свой и мужа.
Например, мой сын ест ровно в 2 раза больше, чем муж. И всё больше мясо. А младший на сладкое налегает - сколько пряников не бери - всё мало.
Такие продукты как сыр, колбаса, всякие буженины нужно съедать за 2-3 дня. Потом они уже начинают быть нехорошими.
У нас, например сыра идёт очень много. Я и салаты с сыром делаю, и пиццу, да и так утром с кофе. И то предпочитаю лучше брать каждые 3 дня по полкило, чем раз в неделю-килограмм. А мы столько сыра съедаем!
И хотя я уже 20 лет замужем - иногда бывают промашки. Что-то покупается лишнее, чего-то не хватает. Вчера, например, планировала варить борщ, но поздно пришла с работы и пришлось по- быстрому сделать плов. И вместо салата из кольраби сделали салат из помидор. Потому что дома не оказалось сухариков - кто-то нагло их съел. Вот так.
Так же как и лишние майонез, чай и печенье - не пропадут. Печенье сейчас делают в герметичных упаковках. Просто в следующий раз купите поменьше.
Ну а всякие колбасы-фарши-блинчики- нетрудно прикинуть сколько можно этого съесть за неделю вдвоём. Я думаю, у Вас молодая семья из двоих. Да и живёте Вы не первый день - знаете аппетиты свой и мужа.
Например, мой сын ест ровно в 2 раза больше, чем муж. И всё больше мясо. А младший на сладкое налегает - сколько пряников не бери - всё мало.
Такие продукты как сыр, колбаса, всякие буженины нужно съедать за 2-3 дня. Потом они уже начинают быть нехорошими.
У нас, например сыра идёт очень много. Я и салаты с сыром делаю, и пиццу, да и так утром с кофе. И то предпочитаю лучше брать каждые 3 дня по полкило, чем раз в неделю-килограмм. А мы столько сыра съедаем!
И хотя я уже 20 лет замужем - иногда бывают промашки. Что-то покупается лишнее, чего-то не хватает. Вчера, например, планировала варить борщ, но поздно пришла с работы и пришлось по- быстрому сделать плов. И вместо салата из кольраби сделали салат из помидор. Потому что дома не оказалось сухариков - кто-то нагло их съел. Вот так.
В следующий раз как скупите пол-магазина, посмотрите, что осталось через неделю, а что нет.
Через пару недель еще посмотрите. Через месяц наблюдений будете точно знать, каких продуктов и насколько хватает. Можете в начале даже вести записи.
И обязательно заглядывайте в холодильник перед посещением магазина.
Через пару недель еще посмотрите. Через месяц наблюдений будете точно знать, каких продуктов и насколько хватает. Можете в начале даже вести записи.
И обязательно заглядывайте в холодильник перед посещением магазина.
А здесь всё правильно написали,но забыли ещё одно,может кому-то покажется это шуткой,но нельзя ходить в супермаркет за продуктами, тем более на неделю на голодный желудок
Поддерживаю
А еще если дома есть муж и дети (особо подростки) , не важно сколько будете закупать и хоть на на неделю, хоть на две, съедается все дня за 3 (в особых случаях быстрее) ! Особенно это касается сыра, колбасы, йогуртов, всяких там творожков , закусончиков, паштетов и т.д.
А еще если дома есть муж и дети (особо подростки) , не важно сколько будете закупать и хоть на на неделю, хоть на две, съедается все дня за 3 (в особых случаях быстрее) ! Особенно это касается сыра, колбасы, йогуртов, всяких там творожков , закусончиков, паштетов и т.д.
О, йогурты и творожки!Когда я поняла, что нашей семье грозит раззорение - перестала покупать эти вкусности. Дела сразу пошли на поправку!
Потому что, затавариваясь в Гиганте или Быстрономе, творожки и йогурты брались "на неделю", коробками! А хватало и правда на 3 дня, да ещё по причине "невозможно оторваться" докупалось и докупалось, уже в ближайшем магазине. И тогда я сказала решительное нет! Ничего, живы.
Потому что, затавариваясь в Гиганте или Быстрономе, творожки и йогурты брались "на неделю", коробками! А хватало и правда на 3 дня, да ещё по причине "невозможно оторваться" докупалось и докупалось, уже в ближайшем магазине. И тогда я сказала решительное нет! Ничего, живы.
Сейчас читают
Пиво каждый день....зависимость?
39385
254
Как бы успокоиться?
28625
233
чего-то хочу, а кого - не знаю
22504
150
а мы все вкусности, которые покупаем делим на три равные части- а там уж каждый член семьи , расходует свою часть по своему усмотрению-хоть за раз, хоть за неделю.
А мне кажется планирование и готовка еды актуальна, только там где есть маленькие дети, если они уже большинькие или если их нет - то для женщины это лишний головняк. Вот скажите честно всекто из вас получает истиное удовольствие от готовки каждый день. И сколько бы вы готовили , по зову так сказать творческой души? Я по настроению , в среднем не более одного раза в неделю, и что нибудь эдакое!
Планирование покупок актуально для всех, кто не хочет тратить деньги впустую. Очень многие в первые недели иного способа готовки/закупки покупают не только лишнее, а часто ненужное, а нужного - наоборот слишком мало. Разве ни у кого не пропадала, например, большая банка селедки или литровый пакет молока или любые другие продукты? Да почти у всех.
--------
Готовлю с удовольствием раз в день ежедневно (не считая завтрака). На протяжении 15 лет. Два раза в день - уже не с таким удовольствием. Всякие пироги пеку с удовольствием 2-3 раза в неделю. Но я люблю готовить.
--------
Готовлю с удовольствием раз в день ежедневно (не считая завтрака). На протяжении 15 лет. Два раза в день - уже не с таким удовольствием. Всякие пироги пеку с удовольствием 2-3 раза в неделю. Но я люблю готовить.
ставите домашню бухгалтерию на комп (у меня обычная 1с торговля и склад)
и начинаете скурпулезно заносить ВСЕ покупки и траты (включая проезд и связь)
через месяц анализа понятно чего и в каких количествах и скакой периодичностью нужно брать.
и начинаете скурпулезно заносить ВСЕ покупки и траты (включая проезд и связь)
через месяц анализа понятно чего и в каких количествах и скакой периодичностью нужно брать.
но поздно пришла с работы и пришлось по- быстрому сделать плов.
это как так?) он в принципе быстрее чем через 1,5-2 часа не получится))
это как так?) он в принципе быстрее чем через 1,5-2 часа не получится))
Запросто. Куриный, например. Хотя меня сейчас закидают тапками говоря, что это и не плов.
мне это без необходимости.
у моем холодильнике-очень редкий продукт пропадает)))
у моем холодильнике-очень редкий продукт пропадает)))
А мне кажется планирование и готовка еды актуальна, только там где есть маленькие дети, если они уже большинькие или если их нет - то для женщины это лишний головняк. Вот скажите честно всекто из вас получает истиное удовольствие от готовки каждый день. И сколько бы вы готовили , по зову так сказать творческой души? Я по настроению , в среднем не более одного раза в неделю, и что нибудь эдакое!
_____________________________________________
:)) Позвольте с вами не согласиться. Готовлю, за редким исключением, каждый день! Ребенку 11,5 лет, мама и я, вот и вся моя семья. Когда была замужем готовила не реже 2-х раз в день, как то так уже сложилось что подогревать (разогревать) у нас не принято. Ребенок в отношении еды просто маленький деспот, есть продукты которые ни при каких условиях есть не будет (к примеру мясо только только начал лопать и то не всякое, все нюхает, если на запах не нравитса молча кладет и не притрагиваетса). Я сама не любительница супов, а маме они необходимы, потому один день готовим суп, другой что то из второго. Днем дитеныш готовит себе сам, скажу вам оченно даже вкусно не то что съедобно. 1-2 раза в неделю что нибуть печу........ Меня кухня ни капли не напрягает, конешно бывают дни когда бузю и забастовки объявляю:))) но эт так для профилактики чеб не расслаблялись:))
Продукты закупаю раз в неделю - провожу ревизию в шкафах - крупы, масло растительное, жир кулинарный, масло сливочное, мука, соль..........+ продукты необходимые мне на неделю - яйцо, колбаса, рыба, сыр, мясо или фарш,, томатная паста, соусы.... и т.д
Молочку и хлеб покупает дите. В магазин хожу таритса с дитем, объясняю как выбирать продукты, чем ТУ отличаютса о ГОСТа, каково цвета должен быть свежий продукт.............
Когда мои уезжали а по инерции так всю неделю и готовила, у меня полный холодильник кастрюлек был.......так что отсутствие дитенка в моем случае роли не играет, это уже укоренившаяся привычка........
_____________________________________________
Сладости и фрукты, делим на равные части и уж кто как хочет так их и лопает, хуть за раз хуть всю неделю........
А вот творожки глазированные и прочие вкусности как то по началу тоже коробками брали выдавала на завтрак, через какое то время мы их так наелись что щас уже даже мысли нет их покупать..........дело вкуса наверно........
_____________________________________________
:)) Позвольте с вами не согласиться. Готовлю, за редким исключением, каждый день! Ребенку 11,5 лет, мама и я, вот и вся моя семья. Когда была замужем готовила не реже 2-х раз в день, как то так уже сложилось что подогревать (разогревать) у нас не принято. Ребенок в отношении еды просто маленький деспот, есть продукты которые ни при каких условиях есть не будет (к примеру мясо только только начал лопать и то не всякое, все нюхает, если на запах не нравитса молча кладет и не притрагиваетса). Я сама не любительница супов, а маме они необходимы, потому один день готовим суп, другой что то из второго. Днем дитеныш готовит себе сам, скажу вам оченно даже вкусно не то что съедобно. 1-2 раза в неделю что нибуть печу........ Меня кухня ни капли не напрягает, конешно бывают дни когда бузю и забастовки объявляю:))) но эт так для профилактики чеб не расслаблялись:))
Продукты закупаю раз в неделю - провожу ревизию в шкафах - крупы, масло растительное, жир кулинарный, масло сливочное, мука, соль..........+ продукты необходимые мне на неделю - яйцо, колбаса, рыба, сыр, мясо или фарш,, томатная паста, соусы.... и т.д
Молочку и хлеб покупает дите. В магазин хожу таритса с дитем, объясняю как выбирать продукты, чем ТУ отличаютса о ГОСТа, каково цвета должен быть свежий продукт.............
Когда мои уезжали а по инерции так всю неделю и готовила, у меня полный холодильник кастрюлек был.......так что отсутствие дитенка в моем случае роли не играет, это уже укоренившаяся привычка........
_____________________________________________
Сладости и фрукты, делим на равные части и уж кто как хочет так их и лопает, хуть за раз хуть всю неделю........
А вот творожки глазированные и прочие вкусности как то по началу тоже коробками брали выдавала на завтрак, через какое то время мы их так наелись что щас уже даже мысли нет их покупать..........дело вкуса наверно........
Запросто. Куриный, например.
те же самые полтора часа
полчаса на зирвак, час еще доходить будет под тарелкой
те же самые полтора часа
полчаса на зирвак, час еще доходить будет под тарелкой
Эллин
guru
Ну если от души все это, тогда мои восхищения!
Я вот не люблю дома по вечерам сидеть, в идеале мне хватило бы 2-3 вечера за неделю "домашних" .
В связи и с этим тоже совершенно не хочеться греть голову чего и из чего приготовить.
Но закупаюсь все же иногда и совершенно на глазок, и никогда ничего не пропадает, правда подкупать иногда приходится или мастрячить ужин из чего есть в наличии. Но видимо все зависит от стиля жизни и от характера.
Я вот не люблю дома по вечерам сидеть, в идеале мне хватило бы 2-3 вечера за неделю "домашних" .
В связи и с этим тоже совершенно не хочеться греть голову чего и из чего приготовить.
Но закупаюсь все же иногда и совершенно на глазок, и никогда ничего не пропадает, правда подкупать иногда приходится или мастрячить ужин из чего есть в наличии. Но видимо все зависит от стиля жизни и от характера.
Два сына1,90 и 1,85 и муж1,85. И я.
Представляете, сколько мы съедаем!
Ежедневно 7-9 литровая кастрюля готовится.
Плюс тазик салата. Именно тазик. Съедается за раз.
Так что хочу-не хочу, а готовить приходиться каждый день.
Самое раннее прихожу с работы в 19, а чаще в 20часов.
Раньше 21 никогда не ужинаем, бывает и в 22. А что делать?
Хорошо, что все, кто дома сразу бегут на выручку - один овощи моет, второй чистит, третий крошит, а я руковожу и кастрюлями командую.
Но этот раз мы были вдвоём. Для борща нужно картошку и овощи чистить - это больше всего времени отнимает. Пока свеклу натрёшь, всё порежешь.
Я не могу себе позволить испортить БОРЩ.
А плов я одновременно кинула лук, морковку, кабачок, свинину кусочками успела за время нагревания порезать(электро-долго греется). Пока жарилось, рис на 15 минут замочила.
Пусть это не совсем плов, делаю я его в немецкой кастрюле, а не казане. Не выдерживаю.
Главное. что там очень много мяса, все нужные специи.
На следующий вечер опять готовить пришлось, а кастрюля 7 литровая.
Представляете, сколько мы съедаем!
Ежедневно 7-9 литровая кастрюля готовится.
Плюс тазик салата. Именно тазик. Съедается за раз.
Так что хочу-не хочу, а готовить приходиться каждый день.
Самое раннее прихожу с работы в 19, а чаще в 20часов.
Раньше 21 никогда не ужинаем, бывает и в 22. А что делать?
Хорошо, что все, кто дома сразу бегут на выручку - один овощи моет, второй чистит, третий крошит, а я руковожу и кастрюлями командую.
Но этот раз мы были вдвоём. Для борща нужно картошку и овощи чистить - это больше всего времени отнимает. Пока свеклу натрёшь, всё порежешь.
Я не могу себе позволить испортить БОРЩ.
А плов я одновременно кинула лук, морковку, кабачок, свинину кусочками успела за время нагревания порезать(электро-долго греется). Пока жарилось, рис на 15 минут замочила.
Пусть это не совсем плов, делаю я его в немецкой кастрюле, а не казане. Не выдерживаю.
Главное. что там очень много мяса, все нужные специи.
На следующий вечер опять готовить пришлось, а кастрюля 7 литровая.
а я с утра готовлю.
встаю в 6. выезжаю на работу в 8.
два часа есть на то, что бы приготовить и собрать семью)
либо, в случае приготовления сложных блюд, с утра подготавливаю заготовки, к вечеру уже готовлю.
встаю в 6. выезжаю на работу в 8.
два часа есть на то, что бы приготовить и собрать семью)
либо, в случае приготовления сложных блюд, с утра подготавливаю заготовки, к вечеру уже готовлю.
Я вот не люблю дома по вечерам сидетьМы съедаем столько,что невозможно кушать вне дома. Раззоришься.
Молодые, здоровые, спортивные парни - им нужно домашнее полноценное питание.
Я тоже раньше именно так делала, когда была без мужа и дети были маленькие.
Сейчас, к сожалению, раньше 12 не засыпаем, поэтому в 6 утра я вставать не в состоянии.
Сейчас, к сожалению, раньше 12 не засыпаем, поэтому в 6 утра я вставать не в состоянии.
мы тоже раньше 12 не засыпаем)))
ребенок ложиться только в 10. у меня 2 -3 часа на себя и мужа)).
но соглашусь, такой расклад удобен когда ребенок маленький, в силу того , что еще ест относительно не много.
ребенок ложиться только в 10. у меня 2 -3 часа на себя и мужа)).
но соглашусь, такой расклад удобен когда ребенок маленький, в силу того , что еще ест относительно не много.
Ой, когда я во время отчёта сплю по 6 часов - потом не я , а выжатая кукла.
нужно домашнее полноценное питание.
__________________________________
всеми руками ЗА! лучше домашней пищи нет ничево, после плотных недельных обедов в общепите 9аназовите как угодно - бистро, столовка, кафе, на рестораны извините мани нет), даже у меня с вполне здоровым желудком начинаютса проблемы.............
Полуфабрикаты, как то пельмешки, вареники и прочее, тож как то не приживаютса у нас, так на всякий случай если голова разболитса, то в магазин..........но без энтузиазма...........
_____________________________________________
А по поводу каши с рисом, эт вы зря!
Согласная с Елизаветой, что плов приготовить наименее хлопотно, чем скажем какой то суп, борщ.
Позванил домой дитенку, он мясмо вытащил, морковку , лук почистил, рис замочил. Приходиш ставиш казанчик, в разогретый жир кидаеш мяско, тут же строгаеш морковку (да побольше), лучек, томаты или томатную пасту. специи, заливаеш, малеха тушиш, закладываеш рис, на медленный огонь и можно спокойно прибиратса в кухне пока сие чудо доходит до готовности, салатики тазиками строгать............Получаетса что приготовление борща, ну если не с фрикадельками то мин 40 не отходя от плиты - строгаеш, пассируеш и т.д. А плов мин 20.......и дальше уже на запах готовность определяеш...............
__________________________________
всеми руками ЗА! лучше домашней пищи нет ничево, после плотных недельных обедов в общепите 9аназовите как угодно - бистро, столовка, кафе, на рестораны извините мани нет), даже у меня с вполне здоровым желудком начинаютса проблемы.............
Полуфабрикаты, как то пельмешки, вареники и прочее, тож как то не приживаютса у нас, так на всякий случай если голова разболитса, то в магазин..........но без энтузиазма...........
_____________________________________________
А по поводу каши с рисом, эт вы зря!
Согласная с Елизаветой, что плов приготовить наименее хлопотно, чем скажем какой то суп, борщ.
Позванил домой дитенку, он мясмо вытащил, морковку , лук почистил, рис замочил. Приходиш ставиш казанчик, в разогретый жир кидаеш мяско, тут же строгаеш морковку (да побольше), лучек, томаты или томатную пасту. специи, заливаеш, малеха тушиш, закладываеш рис, на медленный огонь и можно спокойно прибиратса в кухне пока сие чудо доходит до готовности, салатики тазиками строгать............Получаетса что приготовление борща, ну если не с фрикадельками то мин 40 не отходя от плиты - строгаеш, пассируеш и т.д. А плов мин 20.......и дальше уже на запах готовность определяеш...............
проще всего готовить в духовке: кинул на противень, что нибудь овощное-мясное, засыпал сыром, залили майонезом -и все! абсолютно свободен.
или в горшочках , тоже очень люблю.
курочку порубила( можно ребрышки, рыбу и т.п.), по горшечкам разложила, сверху картошечку, морковочку, лучек, чесночек, заливаем водичкой, солим , перчим. -и в духовку
или в горшочках , тоже очень люблю.
курочку порубила( можно ребрышки, рыбу и т.п.), по горшечкам разложила, сверху картошечку, морковочку, лучек, чесночек, заливаем водичкой, солим , перчим. -и в духовку
Lulok
guru
///А по поводу каши с рисом, эт вы зря!///
Мяса с рисом. Квакер прав. Пловом это не назовёшь. Особенно кабачок в перечислении "пловных" ингридиентов умилил
Мяса с рисом. Квакер прав. Пловом это не назовёшь. Особенно кабачок в перечислении "пловных" ингридиентов умилил
пардон кабачек не заметила :)) хотя сама жуть как лЮблю кабачек и все лето куды ево тока не пихаю, особенно люблю в фаш добавлять вместо лука:))
Ну да чето наш топик из списка продуктов перешел в разряд - а как быстро и не хлопотно приготовить обед (ужин)? :))
Ну да чето наш топик из списка продуктов перешел в разряд - а как быстро и не хлопотно приготовить обед (ужин)? :))
Моркови было совсем мало. И, кстати, здорово получилось.
Я вообще никогда не готовлю строго по рецептам - ни повседневную еду, ни праздничную, ни зимние заготовки.
И вроде разные блюда получаются.:p
Это к тому,что планирование на неделю вперёд у меня невозможно. Только примерно.
Кстати, насчёт кабачка. В борщ я его тоже добавляю. А борщ меня учили готовить бабушка с дедушкой - настоящие хохлы из Харькова. Дед всегда говорил:"Борщ должен быть таким, чтобы ложка стояла!"
Я вообще никогда не готовлю строго по рецептам - ни повседневную еду, ни праздничную, ни зимние заготовки.
И вроде разные блюда получаются.:p
Это к тому,что планирование на неделю вперёд у меня невозможно. Только примерно.
Кстати, насчёт кабачка. В борщ я его тоже добавляю. А борщ меня учили готовить бабушка с дедушкой - настоящие хохлы из Харькова. Дед всегда говорил:"Борщ должен быть таким, чтобы ложка стояла!"
Зато для меня стали открытием помидоры в плове, о чём написала Коза Юрьевна.
К огромному сожалению духовка у меня работает из рук вон плохо. На противне раньше готовила -удобно и вкусно! Правда не так быстро. В любом случае минут 20 нужно на то, чтобы всё помыть-порезать-покрошить (я не пользуюсь полуфабрикатами, только своё из огорода). И 40 минут тушится. Меньше никак.
Очень любили картошку по-министерски.
Кстати, идея! её же можно и в скороварке или толстодонной кастрюле сделать. Вот спасибо за подсказку!
А горшочки исключаются. Они слишком маленькие. Если только в качестве дополнительного второго к первому. Да и по времени то-же самое.
Очень любили картошку по-министерски.
Кстати, идея! её же можно и в скороварке или толстодонной кастрюле сделать. Вот спасибо за подсказку!
А горшочки исключаются. Они слишком маленькие. Если только в качестве дополнительного второго к первому. Да и по времени то-же самое.
э нет! горшочки бывает разного объема.
у меня, к примеру, есть два вида: маленькие на 300мл. и большие на 600мл.
у меня, к примеру, есть два вида: маленькие на 300мл. и большие на 600мл.
У меня на 400.
Всё равно духовка не работает...
Всё равно духовка не работает...
ну да.))
кстати.. есть еще одна замечательная вещь-пароварка!
время от времени пользуюсь: тоже быстро и вкусно и полезно
кстати.. есть еще одна замечательная вещь-пароварка!
время от времени пользуюсь: тоже быстро и вкусно и полезно
Есть. Зимой делаем манты. Сын иногда рис варит. Овощи ни разу не делала. Почему-то мне кажется, что будет не вкусно. Хотя как можно говорить, не попробовав.
манты-это классика жанра))
я пробовала готовить всякие-разные продукты , всегда нравилось)
а еще есть такое узбекское блюдо-ханум , гтовится тож.на пароварке:
итак ,делаем тесто как на манты, раскатываем сочни, кладем начинку фарш+лук, либо картошка+лук, закатываем рулеты, кладем в пароварку , готовим.
пока рулетики варятся делаем подлив: лук+морковь+зеленая редька+ болгарский перец.. пассируем на растит.масле. добавляем протертые на терке томаты, перед готовностью солим, перчим, добавляем кинзу+петрушку+базилик.
подлив должен получиться очень густым. и делать его лучше побольше.
достаем готовые рулеты, режем порционными кусочками, заливаем подливом и подаем на стол! все))
я пробовала готовить всякие-разные продукты , всегда нравилось)
а еще есть такое узбекское блюдо-ханум , гтовится тож.на пароварке:
итак ,делаем тесто как на манты, раскатываем сочни, кладем начинку фарш+лук, либо картошка+лук, закатываем рулеты, кладем в пароварку , готовим.
пока рулетики варятся делаем подлив: лук+морковь+зеленая редька+ болгарский перец.. пассируем на растит.масле. добавляем протертые на терке томаты, перед готовностью солим, перчим, добавляем кинзу+петрушку+базилик.
подлив должен получиться очень густым. и делать его лучше побольше.
достаем готовые рулеты, режем порционными кусочками, заливаем подливом и подаем на стол! все))
Скопировала. Попробую. По описанию д/б вкусно. Спасибо.
рис с мясом на скорую руку - пловом кличут, позницу - "мантоваркой"
ай да хозяйки)
ай да хозяйки)
рис с мясом-не ко мне.
а мантоварка-она и есть мантоварка.
поживете с мое в Узбекистане то же будете знать!
ЗЫ ай, да Квакер, ай да уел..))
а мантоварка-она и есть мантоварка.
поживете с мое в Узбекистане то же будете знать!
ЗЫ ай, да Квакер, ай да уел..))
В Читинской области манты позами зовут и поэтому там не мантоварка, а позница.
В Читинской области манты позами зовут и поэтому там не мантоварка, а позница.
________________________________
Все правильно, т.к у бурятов национальное блюдо позы (точнее буузы) то и кастрюля которую у нас в магазинах кличат мантоварка у них продаетса как позница:)))
Эх, был бы повод а спорить можно долго......................
________________________________
Все правильно, т.к у бурятов национальное блюдо позы (точнее буузы) то и кастрюля которую у нас в магазинах кличат мантоварка у них продаетса как позница:)))
Эх, был бы повод а спорить можно долго......................
позы -это не манты, не путайте.
а что касается, наименования кастрюли для приготовления, возможно что такие вот вариации в назании допустимы.
Пы Сы кстати, позы-бурятское блюдо))
а что касается, наименования кастрюли для приготовления, возможно что такие вот вариации в назании допустимы.
Пы Сы кстати, позы-бурятское блюдо))
поясню:
во времена СССР, моя мать была работником потребкооперации. Так вот в номенкулатуре товаров, то, что здесь поэтично зовут "мантоваркой" именовалось не иначе как "позница", соответственно и на ценниках в то время не допускалось вольностей в обозначении товара. Просто слух режет)
во времена СССР, моя мать была работником потребкооперации. Так вот в номенкулатуре товаров, то, что здесь поэтично зовут "мантоваркой" именовалось не иначе как "позница", соответственно и на ценниках в то время не допускалось вольностей в обозначении товара. Просто слух режет)
объясню.
я родилась и выросла в узбекистане и мантоварка у нас (в Ташкенте, во всяком случае) именовалась всегда мантышница, и только после переезда в Россию, узнала, что россияне называют мантышницу -мантоваркой, про позницу слышала-но только в Забайкалье, Бурятии.
кстати, тоже долго слух резало слово "мантоварка" сейчас и сама так называю.
я родилась и выросла в узбекистане и мантоварка у нас (в Ташкенте, во всяком случае) именовалась всегда мантышница, и только после переезда в Россию, узнала, что россияне называют мантышницу -мантоваркой, про позницу слышала-но только в Забайкалье, Бурятии.
кстати, тоже долго слух резало слово "мантоварка" сейчас и сама так называю.