Яблоки
6027
18
Имеется ооочень много доморощенных яблок, которые имеют свойство портиться.
Внимание вопрос Что с ними делать???
:а\?: :а\?:P.S. Как делать из яблок сидр или вино? :bottle:
Shaper
попробуйте яблочное пюре сделать..у нас идет лучше чем варенье :live:
Shaper
Доморощенные яблоки - это в смысле ранетки? Если да, то из них очень вкусный компот с черноплодкой. И джем с добавлением черноплодки тоже вкусный получается. Еще можно сварить простое варенье - если добавить чуть ванилина, то получается очень ароматно. Еще я в этом году сделала ранетки в облепиховом соке, но что получилось, пока не знаю, надеюсь, что вкусно. Обычные яблоки можно сушить, ранетки - не знаю, не пробовала. И пастила из яблок вкусная.
Mita
Яблоки полноценные ну и ранетки тоже:улыб:а можно поподробнее с рецептами так сказать.:улыб:
Mita
Так как урожай в этом году хороший на все, то яблоками практически не занималась- уложила в коробку, обернув каждое яблочко бумагой.........Время хранения зависит от сорта, если зимние, может хранитса до 6 мес.
Со всем вышеперчисленным соглана - делала компот ассорти- яблочки на 4 части без сердцевины + слива+абрикос
Повидло (через мясорубку и уваривать часа 1,5)
Сушили, к стати из ранетки получаетса еще вкуснее.
Пастилу вот чето некода было пока делать.
А ранетку в этом году даже и не собирали...........
ну и парочка рецептов которыми пока не воспользовалас:

Яблочный "мед"
Для его приготовления вам понадобится яблочный сок и сахар в пропорции: 1 ст. сока на 2 ст. сахара. Приготовленный раствор довести до кипения, подождать 4 минуты и выключить газ. Затем добавить туда веточку эстрагона, мяты, или мелиссы, подержать ее там минут 10 и вытащить. После чего разлить по банкам и закрыть.
Благодаря тому, что в яблоках очень мало желирующих компонентов, “мед” не становится густым и сохраняет вкус и аромат долгое время.
Этот рецепт пригодится садоводам, которые попадают в затруднительное положение при большом урожае яблок.

Сидр яблочный (мне такой рецептик давали, но я еще не проводила испытания)
Вымыть яблоки, порезать и пропустить через мясорубку. Сложить полученный жмых в контейнер и добавить сахар(100-150 г на 1 кг жмыха), завязать марлей и оставить в теплом месте на 2-4 дня. Жмых должен всплыть на поверхность, а сок собраться внизу. Процедить сок и отжать жмых. Добавить сахара (100-150 г на 1 л сока), плотно закрыть и оставить сок на 15-20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, слить сок и расфасовать в бутылки, которые должны быть немедленно закупорены.

Бабуля моя делала моченые яблоки, к сожалению рецепта мне не оставили, а вот такой рецепт нашла в одной из книг:
МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Яблоки, лучше всего антоновские, перебрать и обмыть водой. Дно кадки, приготовленной для замачивания яблок, устлать слоем листьев черной смородины или вишни. На листья уложить несколько рядов яблок (веточками кверху). На яблоки вновь положить слой листьев, на них опять несколько рядов яблок. Таким образом заполнить всю кадку, прикрыв верхний слой яблок листьями.
Заливать яблоки нужно специально приготовленным суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла залить ржаную муку кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и процедить (на 10 л воды следует взять 200 г ржаной муки и 2 ст. ложки соли).
Для приготовления сладкой воды на каждые 10 л воды нужно взять 400 г сахара или 600 г меда, добавить 3 ст. ложки соли, прокипятить и охладить.
Кадку с уложенными яблоками поставить в холодное место, залить суслом или сладкой водой. Яблоки накрыть деревянным кружком, на который положить груз (обмытый камень).
В первые 3-4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать суслом или холодной водой. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 30-40 дней яблоки будут готовы.
Коза Юрьевна
Я у бабушки ела мочёные яблоки. Наивкуснейшая штука!
Она и арбузы в кадке солила. В детстве не очень показалось. Хотя сейчас бы с удовольствием попробовала.
А как что делать - не знаю, бабушка уже не расскажет. А когда могла- мне не надо было.
Коза Юрьевна
Сушили, к стати из ранетки получаетса еще вкуснее.
Пастилу вот чето некода было пока делать.
Как сушить и делать пастилу? :а\?:
Shaper
можно каждый день делать сок... или по несколько раз в день :ха-ха!:
Dakota
можно каждый день делать сок... или по несколько раз в день :ха-ха!:
Дааа, у меня родители наделали сока 100 литров уже. :eek:
Shaper
Sorry, что поздно отвечаю, не было меня в инете. А про рецепты - я все на "глаз" делаю. Для компота ранетки не режу, мне целые больше нравятся, добавляю немного черноплодки, на 3-литровую банку примерно 3 горсточки, заливаю кипящим сиропом - 300 гр сахара, воды - около 3 литров (на 3-л банку).Если любите очень сладко, то норму сахара можно увеличить. Можно сразу закатывать, я обычно оставляю на несколько часов, потом сливаю сироп, довожу до кипения, заливаю и закатываю. Остывать укладываю в теплую "шубу". Варенье - тоже обычное, яблочки лучше разрезать на половинки, чтобы вынуть семенную коробочку, засыпать сахаром 1:1, как дадут сок - варить на медленном огне, я в процессе варки добаляю ванилин, но можно и не добавлять, он только для аромата. Есть еще рецепт варенья с целыми ранетками, но в потом в процессе еды семена о-о-очень мешают, мне по крайней мере)))Хотя получается красиво. Джем - также, как варенье, только добавить немного черноплодки и яблоки разрезать на мелкие дольки, в этом году они у меня потом сами сильно разварились, так как были очень сахаристые, если они твердые, то можно измельчить блендером или протереть через сито. И еще для желивания я добавляла "Квиттин" или "Конфитюрку". Пастилу яблочную я на днях у подруги попробовала - мне понравилось, вкусно, но сама не делала, если надо рецепт, я узнаю.
Коза Юрьевна
Мой дед тоже для меня яблоки моченые заготавливал, вку-у-сно было, я их больше шоколада любила:улыб:Только он их делал прямо в банках 3-литровых. Рецепта, естественно, не осталось(( Жалею об этом до безумия. Все, что я пыталась найти, предполагает использование деревянных кадок, как и в Вашем рецепте, и это для меня - неразрешимая проблема, нету у меня такой тары, и взять ее мне негде, увы!((
Mita
Мой дед тоже для меня яблоки моченые заготавливал, вку-у-сно было, я их больше шоколада любила:улыб:Только он их делал прямо в банках 3-литровых.
А может быть это прсто компоты своебразный с большой концентрацией яблок?
Babe
Дааа, у меня родители наделали сока 100 литров уже. :eek:
А я то думала, это у моих родителей плантации яблочные :eek:
Shaper
Как сушить и делать пастилу?
СУШИМ
Отбираем яблоки зрелые, но не перезревшие, режим кольцами (можно не удаляя сердцевину) по 0,5-0,6 мм или дольками в случае с ранеткой.
Так как яблоки быстро темнеют после нарезки их необходимо предварительно обработать, что бы сохранилса цвет
1 способ: погружаем только что нарезанные яблочки в раствор соли (чуть солоноватая на вкус) .
2 способ: бланшируем, опустив на несколько минут в горячую воду (но сами понимаете часть сахара и кислот теряютса при этой обработке)
Затем яблочки в нарезке выкладываем на противень и в духовку на 5-6 ч при температуре 65-85*С. Выход примерно из 1 кг яблок -0,25 кг сухофрукта:)))
ПАСТИЛА
Делаем пюре (на вкус и цвет, основная суть яблоки нарезаем на дольки заливает водой чуть выше, увариваем до размягчения (или в духовке делаем цельные запеченые яблочки), протираем через сито или фигачим в блендере если добавляем сахар то снова на огонь и увариваем еще мин 10-15, закатываем в банки)
Полученное пюре(для пастилы необходимо пюре без сахара) взбиваем миксером, венчиком, масса должна увеличица в обеме и цвет становитса более светлый. Добавляем сахар (1 ч сахара на 5 частей пюре) Взбиваем еще мин 10-15 до растворения сахара, выливаем массу на противень (предварительно выстилаем пергаментом и обсыпаем малеха сахаром, чеб легче было вынимать), выравниваем и ставим на 2-4 ч (кому как нравитса) в духовку в температуре 40-50*С
Есть еще один рецепт пастилы, но эт праздничный вариант со взбитыми белками, соответственно получаетса более пышная, ну и мне кажетса вкуснее (типо во рту тает:))) но хранитса не долго (хотя мои и не дадут залежатса)
Короче принцип тот же, только в яблочному пюре (тож без сахара) можно добавить чито то другое (сливовое пюре или еще что то)
Взбиваем пюре к нему добавляем уже взбитые белки с сахаром и ставим в разогретую духовку, но температура сразу 60-70*С (необходимо чтобы масса не опала, белок загустел, образовалась корочка) и досушиваем при 40-50*С. По времени сами увидете готовность.
Вроде все написала, ниче не забыла:)

Звиняйте пропорции не написала:))) на 1 кг пюре 2-3 белка взбитых, расход сахара для взбитых сливок посмотрите в рецептуре (там есть свои нюансы, писать не буду:)))
Нет, не компот это был. Яблоки были не сладкие, жидкость в пищу не употребляли. Компоты в нашей семье все умели делать, а яблоками занимался только дед.
Mita
Мне думаетса что в банке тоже можно моченые яблочки делать, НО необходимо большое количество листьев смородины и вишни (дубильные вещества выделяют), да и банку наверное литров на 10 надо, в трешке не удобно, а влагу они действительно хорошо впитывают............
Никто не подскажет где такие большие банки (10л) купить?
У меня одна есть и та с сливовой брагой стоит:)))
Коза Юрьевна
У меня одна есть и та с сливовой брагой стоит:)))
А вот с этого места поподробнее:улыб::pivo:
Shaper
дык пирактически усе как в рецептуре с яблочным сидром (тока вместо яблок слива желтая медовая), вот уж время пришло и жмых убирать...........в эти выходные буду нюхать, можа и пробовать :pivo: хотя нет там еще градусов то, так одно баловство:) , чеб на граза не лезло в путильки перелью, закупорю и на дачу в погреб, а весной бум дачный сезон открывать:)
Shaper
А у меня мамка с доморошеных яблок и груш вино гонит гыгыгы :)))