Ужин... самый обыкновенный ужин.
26579
110
Вот интересно.. а что вы готовите на ужин? А то у меня чего-то меню по кругу пошло.
Предупреждаю сразу интересуют нормальные сытные и вредные для здоровья рецепты. Так как у меня муж который любит поесть после работы. И всякие отговорки типа после 18 есть вредно он невоспринимает. Заранее всем спасибки:улыб:
Katty
Жареная картошечка, поджаренный кусочек ветчины.
Можно вареную картошку с солеными огурцами или с маринованными грибочками.
Горячие бутерброды с плавленным с сыром, а еще вариант- спаггети с соусом и с тем же сыром.:улыб:
Katrin81
вариант- спаггети с соусом и с тем же сыром.:улыб:
вот кстати всегда хотела узнать как приготовить сойс для спагетти... а то все кетчуп да кетчуп...
подскажите чего-нить?
Katty
Мясо обязательно! Мы мужики без него не можем!

Даю рецепт -
заранее, берете мясо(как на обычные котлеты) и режете его на мелкие кусочки (не перекручивать а именно резать!), так же режете лук.

Получившийся фарш смешиваете с майонезом и ставите в холодильник.
На следующий день, приходите с работы и этот фарш ложкой на сковородку - котлеты готовы.
Необычно , сытно и можно наготовить впрок - дней 5-6 хранится в холодильнике нормально.
Katty
Почитайте форум.
Тут уже столько всего написано.
Даже топик есть "Что у вас сегодня на ужин" с туевой хучей рецептов.
Katty
я вчера делал. ребра в кипящую воду и час варить. 2 яйца сварить вкрутую. рис (в холодильнике стоял - так чтоя не готовил его) перемешать с мелко порезаной семгой. добавил приправ по вкусу (остро было).
яйца разрезал пополам и в тарелку. сверху бульон. потом специи и зелень. вот и все
рис с семгой. бульон с куринными яйцами.
время 22-10. мясо сожрал на следуюущий день.
Katty
у меня муж любит спагетти с соусом болонез: морковь с луком (можно еще сельдерей добавить для любителей) обжарить на оливковом масле, потом добавить фарш мясной (0,5 кг) и 1 дольку чеснока, жарить до готовности фарша пока влага не выпарится, потом добавить помидоры в собственном соку (размягчить вилкой и убрать кожицу), вместе с соком (я покупаю банку грамм 750-800), плюс 2ст.ложки томатной пасты, 1ч.ложку сахара, посолить, поперчить, добавить специй (посыпаю орегано), довести до кипения, а потом на слабом огне еще минут 15. В конце посыпать зеленью.
Вчера готовила около 30 минут все, если параллельно еще варить спагетти.
foxhunter
А я когда не охота с соусом возиться, беру "Магги Макарономания", например томатно-мясной. Там нужно фарш обжарить, высыпать содержимое пакетика, залить водой и несколько минут потушить. Мне нравится: быстро и вкусно.
Katty
Сегодня буду варить уху из голов и хребтов.

Вчера то, что было на хребте жарила на сковороде (и ещё буду жарить, потому что 2 сазана по 5 кг). На гарнир было пюре. Кстати, из них литровую банку икры добыли. Яичница с икрой - классная весчь, оказывается.

А до этого была уха из петуха, то бишь куриный суп, но не с лапшой, а с гречкой.

На выходные планирую Борщ и "плов". В скобках потому что то, что я считаю пловом, здесь уже осмеивали.
Katty
Меню на эту неделю:
курица по-китайски с рисом
тефтельки с картошкой
домашняя пицца
мясо кусочками в соусе с макаронами
картошка с мясом по-французски
каша с котлетами
мясное рагу
+ простые салатики из того, что есть.
Что-то из этого требует точного рецепта?:улыб:
Ява
Ну, блин, столько раз здесь мелькала "апельсиновая курочка".:улыб:
Все тот же самый принцип.

Филе режется кусочками, обмазывается острым перцем и крахмалом, заливается соевым соусом. В это время глубокая сковородка (лучше толстостенная типа вока) раскаляется до макс. температуры. Вываливается курица и обжаривается, но все время надо ее постоянно перемешивать и подкидывать двумя лопаточками. Так минуты две, потом температура сбавляется. В это время кидаются какие-нибудь мелконарезанные овощи-фрукты (даже консерв. ананас пойдет), посыпается крахмалом, перемешивается и обжаривается минуту-две, пока сковородка довольно горячая, опять же постоянно перемешивая. Вливается какой-нибудь сок средней сладкости, капается лимонный сок, температура убавляется на минимум, перемешивается и закрывается крышкой. Через 10 минут готово - курица и овощи очень нежные с хрустящей корочкой в густом соусе.
Да, масла для жарки почти не надо, ну разве что для психологического комфорта - пару капель.:улыб:

Если брать свинину, то мариновать в соевом соусе ее надо не меньше получаса, и время обжарки увеличить до 5-10 минут (зависит от величины кусочков).
yukkie
"обмазывается острым перцем и крахмалом" - реально это как?

не встречала острый перец в пакетике, значит ,надо измелчить чили? И сухим крахмалом обмазывать или разводить? Уточните для "чайника", плиз:миг: :роза:
Рыжинка
Не знаю, как вы не встречали острый перец... я свободно в нске покупала и измельченную паприку, и молотый красный острый перец.
Сначала обвалять в перце/любых специях по вкусу, потом обвалять в крахмале. После этого полить соевым соусом и тщательно перемешать.
yukkie
А крахмала много надо? Я что-то ни разу с крахмалом ничего не делала и опасаюсь почему-то, хотя как раз на днях купила.
А в догонку к "апельсиновой курочке":улыб:На прошлой неделе купила печень куриную, чуть обжарила, добавила в сковородку мелко порезанные мандарины, уже в самом конце жарки, и получилось просто замечательно. Главное, быстро - печень, особенно куриная, быстро готовится, вечером после работы актуально.
Katty
куриные крылья в микроволновке (2 способа)
мах время приготовления - 15 минут :ха-ха!:

1 способ. на плоское блюдо выложить крылья, предварительно их посолив и посыпав приправой карри.
2 способ. предварительно маринуем (недолго, мах пол-часа, можно час) крылья в смеси из соевого соуса и меда, солим. выкладываем на плоское блюдо.
ставим с микроволновку на 12-15 минут, режим - гриль+микроволны.
очень вкусно! :live:
приятного!
Katty
Пока варилась гречневая крупа, пожарила на сковороде фарш с луком и морковью. Всё смешала. Заняло полчаса.
И к этому - домашнее лечо.
Elizaveta
Пока варилась гречневая крупа, пожарила на сковороде фарш с луком и морковью. Всё смешала. Заняло полчаса.
И к этому - домашнее лечо.
Извиняйте, но мои такое есть не будут. Может быть на первый раз молча съедят, а во второй раз скажут все, что думают по этому поводу. Такие блюда в студенчестве готовили.
polara
Пюре+котлеты или сосиски кому что больше нравится. Котлеты свои. Суп из курицы с домашней лапшой.
brod
Ну... так, чтоб кусочки хорошо обваленные были. На 200гр филе - 2 ст. ложки крахмала, примерно.

Крахмал хорошо идет как загуститель, если нет возможности муку долго обжаривать. Ну и вообще, подливка получается желеобразная.
polara
А мы НИКОГДА не едим сосиски, очень редко лапшу. Это всё считается убогостью.
А гречка - полезно и вкусно.
Так что... на вкус и цвет...
polara
Не приведете примеры ужинов в Вашей семье? ну или просто отличительные особенности тех вечерних блюд, по поводу которых нельзя вынести вердикт "студенческие". Что является определяющим для выбора Вашего меню - время приготовления блюд, стоимость ингредиентов, иное?
Elizaveta
А мы НИКОГДА не едим сосиски
_________________
А мы очень даже едим. Сосиски в тесте. Дрожжевое тесто скатать в жгутик и обернуть им сосиску. Жарить на сковородке как беляши. С хорошим соусом (кетчуп с кусочками овощей наполам с майонезом+чеснок по вкусу) очень вкусно. Правда тесто всегда делаем сами. Главное чтобы сосиски были из мяса, а не из всякого "белкового концентрата".
Elizaveta
Ежели времени нет готовить, то предпочтительнее кусок мяса зажарить. 10 минут и стейк готов.
Ну и после рабочего дня, ежели сразу попить чайку с бутербродиками, то можно приготовить чего-нить сурьезного часикам к 7-8. Просто у нас так повелось, что ужин - единственное время в течение дня, когда семья собирается вместе, поэтому это в некотором роде ритуал, а не просто ради поесть.
А иногда ввиду отсутствия возможности нормально обедать и борщ на ужин отлично идет, как это ни странно звучит.
gameover
Как прожившие дцать лет в Средней Азии, ассимилировали азиатскую кухню.
На ужин: пельмени (из магазина), плов, мясо тушеное с овощами в казане, жаркое, перец фаршированый, тефтели, котлеты, азу, жаркое с баклажанами корейскими, крылышки тушеные, горбуша тушеная в казане, сердечки куриные опять-таки в казане, печень, отбивные...
Скажете сложно? но мы вкусно поесть любим, и обязательно мясо.
Katty
А у нас вчера на ужин были роллы! М-м-м-м, вкуснотища!!!:улыб:
sashenka
А у нас вчера на ужин были роллы! М-м-м-м, вкуснотища!!!:улыб:
стоп! с этого места - поподробнее :ха-ха!:
если делали сами, то ответьте, где брали листы морской капусты? мы покупали как-то сушеную, "размачивали" ее влажными пальцами, но все равно не получается так, как в магазине.... :хммм:
shakira
Да нет, заказывали! Я как-то пробовала сделать сама, действительно не то получается! А я, тем более, очень люблю роллы с сыром филадельфия, а его, как я уже поняла, в нашем городе нигде не найдешь! Поэтому и заказывали, да и дешевле, по-моему, так получается! А вообще листы нори (качественные) продают в магазине "Под строкой", там есть отдел от ресторана "Иероглиф", а также в Холидеях есть, в частности видела в холидее, который на Нарымской.
Pesik
чтобы сосиски были из мяса, а не из всякого "белкового концентрата".
А какие есть в продаже сосиски "из мяса"? Я давно их не покупаю, потому что не могу найти съедобных.
polara
Да и у нас примерно тот же набор, только пельмени редко, если уж совсем некогда - пожарный случай.
19-20 - это самое ранеее, когда мы приходим с работы. Поэтому ужин обычно в 21-22. А что делать...

Я насчёт борща не поняла - как вообще может быть, чтобы БОРЩ шёл на на ОТЛИЧНО? В любое время суток.

У нас тоже "ужин - единственное время в течение дня, когда семья собирается вместе", это тоже почти ритуал, с рассказыванием дневных новостей, обсуждением разных вопросов. Обычно ужин у нас весёлый.

И я не поняла, что такое корейские баклажаны. Чем они отличаются от обычных синеньких.?
Elizaveta
про борщ я вас не поняла. Я лишь имела ввиду, что обычно борщ на обед едят, по крайней мере мы так привыкли. На ужин для нас немного странно, но иногда в охотку хорошо идет, когда всю неделю без жидкого приходится обходиться.
Баклажаны по-корейски - это почти самостоятельная закусь, может даже такое продают на лотках с корейскими салатами, не обращала внимания:улыб:вот с этим добром потом делается картошка с мясом.
polara
Как уже советовали - проще нет блюда, чем бросить кусок мяса на сковороду и зажарить до нежно-розового цвета.

Поставить вариться рис. Пока варится, заняться остальным.
Кальмары помыть, разрезать вдоль, чуть надрезать. Противень смазать маслом, распластать на нем кальмаров, посыпать сверху свежесмолотым черным перцем, сбрызнуть немного маслом сверху. Масло лучше оливковое, EVOO (только упаси Бог, не ITLV или COOPOLIVA. Хотя бы Monini). Засунуть в духовку или под гриль при 230С на 2-3 минуты, не более.
Кальмары можно заменить стейками из семги, разрезанными пополам, очищенными от кожи и филированными, время приготовления увеличить до 5-7 минут. Можно сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Крылья куриные. Смешать имбирь тертый, соевый соус, мед, несколько капель кунжутного масла, соль. Хорошенько смазать этим составом крылья, дать постоять минут 10-15 (в это время можно промыть рис), запечь в духовке при 180С.

Pasta Carbonara. Spaghetti или Fettucine (не пожалейте денег, возьмите Granoro или Buitoni, ну хотя бы Divella, но не Pasta Zara и не Maltagliati) сварить al dente (это в переводе на русский язык "вроде уже готово, но вот еще чуть-чуть бы". Не надо чуть-чуть, надо доставать), пока закипает вода - обжарить копченую грудинку в ложке оливкового масла. Смешать в посудине 2 яйца (на 400гр. пасты), тертый пармезан (ни в коем случае не литовский! можно брать готовый тертый в больших красных банках, как его, Meggle, что ли, или купить в кусках) и свежесмолотый черный перец до консистенции "чуть гуще кефира". Нагреть большую тарелку. В тарелку выложить пасту, смешать с грудинкой. Резко вылить смесь из яиц и пармезана. Тут главное опыт - яйца не должны свариться хлопьями, а должны превратиться в такую тягучую заливку, которая равномерно покроет всю пасту.

Блинов можно напечь (см. соседний топик), оладьев.
Если времени чуть больше, чем "15-20 минут", то можно хычанов сделать.
И каждый раз забываю залогиниться :-(
polara
polara, может расскажешь рецепт приготовления тушеной горбуши и сердечек кур. мы тоже жили в Средней Азии, только вот эти блюда прошли мимо нас..
скоро придет птичий грипп и настанет любителям сырых яиц - хана.
Рыжинка
Что такое хычанов?
Хычаны - это такие лепешки с сыром и картошкой.
Сыр - сулугуни, картошка - вареная. Трем на мелкой терке и перемешиваем до однородной массы. Тесто замешиваем пресное - мука, вода, соль. Раскатываем толстый кругляк миллиметра 3-4 толзиной и сантиметров 10 в диаметре, в середину накладываем сырно-картофельную массу, заворачиваем в кулечек, кулечек раскатываем в лепешку диаметром 15-20 см (без фанатизма, чтобы начинка наружу не полезла). Вообще говоря, запекать их надо в тандыре, но за отсутствием оного - отлично пекутся на сухой сковороде (Сухой - значит БЕЗ масла. Для начала лучше на тефлоне тренироваться, хотя я и на чугунной их пеку).
GuimpLena
скоро придет птичий грипп и настанет любителям сырых яиц - хана.
Это Вы для чего сейчас сказали - так, дискуссию поддержать?
гм, это, наверное, исключительно русские блюда, разве что готовить их удобнее в казане.
Обжариваю рыбу, в казане отдельно обжариваю лук, морковь потом добавляю в лук, потом все из казана вынимаю, выкладываю рыбу, сверху овощи, потом в чашке горячей воды развожу майонез, кетчуп и солю по вкусу, заливаю эти содержимым рыбу, чтобы ее скрыло, добавляю лавровый лист + давленый чеснок и тушу под крышкой.
Сердечки: лью масло растительное + сердечки (обрезаю аорту,каждое сердечко выдавливаю, чтобы сгустков крови не было ) они тушатся в казане (соль по вкусу), а когда бульон выкипает и его остается совсем немного кладу лук (много) и тушу до готовности лука (чтобы он не раскис) + перец черный и все.
polara
Пару советов - попробуйте в первый рецепт использовать не "заливку" из кетчупа+майонеза, а нарезать томаты и перец, сложить слоями между рыбы, а потом влить столовую ложку бальзамического уксуса.
Во втором же случае - к сердечкам замечательно подходят куриные же желудочки. Кстати, процесс очистки как желудков, так и сердечек сильно облегчит бланширование в кипятке.

Ну и, раз у нас уже есть казан (или вок), и очищенные куриные потроха - то можно придумать еще более интересное развлечение.

В воке раскаляем масло с высокой температурой горения - соевое или оливковое, пока не начнет дымить. Засыпаем смесь сердец и желудков, частями, чтобы они полностью скрывались в масле. Накрываем быстро крышкой, жарим 1.5-2 минуты (зависит от температуры, в общем - до готовности, вылавливаем шумовкой, даем маслу разогреться, кладем следующую порцию. В конце обжариваем в масле лук, нарезанный тонкими кольцами, до золотистого цвета и хруста. Подаем перемешанные потрошки и лук. Гарнир - рис или жаренная картошка.
esk
Сердца лет пять назад шли в паре с желудками, сейчас все отдельно можно купить, и нас так больше устраивает.
Что касается помидор и перца. Вы шютите, мы ж все-таки сибиряки, поэтому зимой кетчуп.
Ну и на последнего. Жирно будет, еще и картошку жареную. Вареная гораздо лучшее под такое пойдет, ИМХО. А рис суховат получится, масло из сердец в виде подливки слишком просто масло. Поэтому, ИМХО, картошечка вареная просится, с "сердечным" маслицем как раз.
esk
Хычаны - это такие лепешки с сыром и картошкой.
Сыр - сулугуни, картошка - вареная.
Традиционный классический хычын - жареный на масле (как чебурек), с сыром. Сыр - не сулугуни, а типа адыгейского (он же карачаевский, балкарский и т.д. и т п.), это принципиально разные сыры.
Но допустимы (и активно распространены по Кавказу) любые варианты - как по начинке (картофель или мясо), так и по способу приготовления (жареные или печеные).
А классический хычын с хорошим пивом - большой, горячий, - это обед (завтрак, ужин - кому как нравится), не имеющий конкурентов. (да и неклассический тоже:улыб:)
Manul
Все-таки адыгейский, значит. Ошибся, бывает. Спасибо:улыб:
Katty
Сегодня собираюсь делать драники с мясом.
Может, сделаю отдельно драники, отдельно котлеты.
Elizaveta
Вчерашний ужин (он же сегодняшний обед) был такой:

Голени куриные в сметанно-томатном соусе.

На сковороде с минимумом раст. масла обжаривается лук и морковка. Голени обсыпаются солью, перцем, карри и всякими приправками (по вкусу). Затем обжариваются вместе с луком-морквой. Почти до готовности. Затем заливаем соусом (сама придумала, хотя, возможно, все было уже давно придумано до меня): на 1,5 кг голеней 0,5л сметаны смешать с 3 ст.л. томат.пасты (я брала Помидорку), добавить туда любых травок и толченый чеснок(по желанию). Залив соусом, тушить до готовности. На гарнир и рис пойдет, и макароны. Очень вкусно. Мои мужики смели на ура. Сегодня на ужин придется опять что-то выдумывать) :ха-ха!:
polara
Что касается помидор и перца. Вы шютите, мы ж все-таки сибиряки, поэтому зимой кетчуп.
Ну и на последнего. Жирно будет, еще и картошку жареную. Вареная гораздо лучшее под такое пойдет, ИМХО. А рис суховат получится, масло из сердец в виде подливки слишком просто масло. Поэтому, ИМХО, картошечка вареная просится, с "сердечным" маслицем как раз.
Нет, я все-таки настаиваю на исключении кетчупа. Давайте, хотя бы, пусть не свежие только с грядки, но "Томаты в собственном соку", без кожицы, кубиками порезанные. И сок, собственный их.
Рис можно классически полить соевым соусом, будет вкусно и не сухо. А масло "из-под сердечек" - это же, почитай, фритюр тот же, не надо его никуда пользовать, вылейте. Насчет жареной - да, жирновато, просто если уж даже кетчупно-майонезная смесь не смущает...
esk
а чем вам кетчуп не угодил? Те же перевареные помидоры (только уже без кожицы, что есть несомненный плюс) с консервантами. С кетчупом легко, он всегда под рукой. Тем более кетчупов сейчас много, можно понатуральнее выбрать. Да и не заставляю я майонез тоннами лить, немного, для вкуса.
Рис с соевым соусом нам кажется немного суховатым, поэтому любим еще и с подливкой. В крайнем случае обжариваю рис с морковью. И поэтому тушить люблю, жижка вкусная образуется, самый цимус.
Еще наш любимый соус - смесь майонеза, соевого соуса и кетчупа, прямо в тарелке.
polara
Рис с соевым соусом нам кажется немного суховатым
Ну вот, кому как. Вкусы разные бывают. Я наоборот люблю элементарный рис, отваренный на воде чуть с солью. Абсолютно без масла и без всякой подливы. И полезно к тому же. (И даже мой кот - большой гурман, который далеко не всегда и не всякое мясо ест, такой рис тоже поедает с удовольствием.)
polara
а чем вам кетчуп не угодил?
тем, что там помидоров нет.
ВОт где истинное студенчество. С кетчупом все что угодно тогда съедалось.
polara
а чем вам кетчуп не угодил? Те же перевареные помидоры (только уже без кожицы, что есть несомненный плюс) с консервантами.
ОГРОМНОЕ заблуждение. В кетчупе уже давно помидоры если и встречаются - то в количестве не более 5-10% от общей массы соевого белка, красителей, загустителей, глютамата натрия, соли, консервантов, "ароматизаторов, идентичных натуральным" и кучки невнятных специй. Вообще, как говорил владелец сайта "Гастрономъ" (go.access.ru) - если хотите хорошо готовить, первым делом перестаньте использовать кетчуп, майонез, а так же всё, что начинается словами "приправа для...". Через некоторое время майонез можно вернуть - но уже не бездумно лить его ведрами во все подряд (это не к Вам - это, к сожалению, общая беда российских кухонь), а использовать вдумчиво и по назначению.
Насчет риса - если суховат он, то обжарьте на соевом масле с добавлением капельки кунжутного.