Нестандартная еда из детства.
78817
274
sandro
а мне варенье из ревня нравится, а если туда ешо и облепихи добавить - вкуснятина!
EllkaLenka
калачики, но не хлебные, а травяные
Оно такое совсем небольшое это растение, см 20-30? Я в детстве такое видел, даже пробовал пару раз, но не очень помню вкус. Только в Казахстане, на родине, а тут ни разу не встречал.

А мы в детстве ели паслён. Правда, очень мало - у него дурацкое свойство расти в самых грязных местах, а я с детства был брезгливый...
Wert55
А я в детстве таскала у бабушки из кастрюльки сырую очищенную картошку, заворачивала в блины и наяривала с лимонадом, только хруст стоял, наверное поэтому и нравилось... А подружка моя любила мел есть, да ещё и по цветам различала, красный говорит вкусный, желтый тоже ничего - типа лимонный, а белый - гадость; ты мне дай, говорит, кусочек красного, я его на ужин съем. Сейчас уже не ест, наелась наверное... Да, плохо люди при царе жили...
Simka
ННП...
Блин, вот детство-то было, а... Всякую каку в рот тащили... :ха-ха!: Теперешним детям такое и во сне не приснится... :ха-ха!:
Simka
да ещё и по цветам различала, красный говорит вкусный, желтый тоже ничего - типа лимонный, а белый - гадость; ты мне дай, говорит, кусочек красного, я его на ужин съем.
Я под столом... :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
sandro
сейчас дети тоже что то свое любят, что нас в шок повергнуть может:улыб:
Wert55
Да........ мое полусырое яйцо - еще не верх изыска!
Про тесто..... точно-точно тырила, особенно ценилось с какао (для шоколадного торта) и для куличей (бабушка всегда сама пекла). Так вот, когда в планах был шоколадный торт я тусовалась около тазика с тестом, а бабушка, понимая что мне там надо таскала этот тазик за собой по все квартире, чтобы у любиой внученьки заворот кишок не случился.
Из "вкуснятины еще вспомнила. Собирали молодые листья одуванчика, ночь вымачивали в соленой воде (я мисочку в шкаф прятала чтобы мама не отобрала) и утром ели, по вкусу что-то вроде зеленого салата получалось.
Еще по весне кленовый сок слизывали со стволов наших городских кленов.
А мама у меня вспомнила как она в детстве по сырой баранине прикалывалась! Могла просто так есть, с хлебом!
Wert55
А молодые сосновые ростки - это же просто царская еда была. Когда они уже по 10см, очищаешь от иголок и белый росток жуёшь. Больше двух не влазило.

Слюнявишь травинку и суёшь в муравейник, потом облизываешь.

И гудрон жевали. Меня бабушка научила, а я всех остальных. Только мы никогда с крыш не ковыряли. Целых кусков по городу много валялось. Тщательно обрезали, брали чистый из середины.
Elizaveta
И гудрон жевали. Меня бабушка научила, а я всех остальных.
Добрая бабушка...:улыб:;)
Simka
У меня тоже дитенок лет до 10 любил сырую картошку. На пару скотом таскали, пока чистила
Simka
о точно я тоже любила сырую картошку. Вот сразу все и не вспомнишь, а кто-нибудь напишет и вспоминаешь что тоже ела.
Elizaveta
Слюнявишь травинку и суёшь в муравейник, потом облизываешь.
тоже было
Elizaveta
Слюнявишь травинку и суёшь в муравейник, потом облизываешь.
Точно!! :live:
Z_vezda
Слюнявишь травинку и суёшь в муравейник, потом облизываешь
Блин, а я все детства мечтала попробовать, но не сложилось! :not_i:
Wert55
Не стоит расстраиваться! Все еще впереди!!:улыб:
Wert55
Ух *)
Мне почему-то сразу вспомнился простой кефир с сахаром смешанный или сметана с сахаром, это было вкуснятиной.
А еще у нас во дворе расли лиственницы, жевали эти листочки тайком от родителей, которые ругали нас за то, что ветки ломаем плюс животы болели. А нам было пофигу.
Гудрон нам мальчишки со строек таскали вместо жвачки. И вспоминаю всё время "Дюшес" того времени.
Чудик
сколько всего знакомого
и гудрон
и муравейники - был даже парнишка, который запихивал руку в муравейник, а потом ее облизывал. поедая муравьев (вот ужас то:улыб:)
и проростки лиственницы
кстати, говорят ее почки очень полезны
пока они не переросли в шишки:улыб:
EllkaLenka
а вот была ещё такая весчь - калачики, но не хлебные, а травяные
Прикольное растение с небольшими и широкими листьями, а в середине пучка, как в коробочке, из листьев - лежит калачик, зеленый такой кругляшок :).
Как-то сейчас такой травки не стало:улыб:
фспомнил, мы это растение называли "кашка". настоящее название не знаю:-)
RAZVALUTION
ННП...
Я смотрю тут гудрон типа деликатесом был... :ха-ха!: Каждый второй жевал...
sandro
всем двором ели желтые цветы акации, а киндер мой в раннем детстве очень любил макароны с сахаром , а я даже попробовать не могла :ха-ха!:
RAZVALUTION
мы "кашкой" клевер называли:улыб:и у него надо было белую сторону этих розовых лепесточков обсасывать - сладко было, как и у медуницы.

А эти самые "калачики" - в Кемерове лопали
Да, как вот написали, похоже на ватрушку и невысокая такая трава.

С ревнем я не путаю - у него стебли едят, а его не любила, и варенье тоже, вот вишневое.... (но это уже привычно и любимо всеми).

Что самое странное - варенье в доме было всегда, всякое, шоколад давали дозированно - аллергия жуткая была, а тянуло на бог знает что:миг:
EllkaLenka
а вот была ещё такая весчь - калачики, но не хлебные, а травяные
Я уже вообще про это забыла, а ведь, действительно, трескали. Зачем только не помню.
Видать, витаминов не хватало.:улыб:
А кашка - это , действительно, клевер.
CrayFish
Кто-то руку в муравейник запихивал, а мы муравьям попки откусывали )))))))))) Киииисло так ))

А ещё мы ели молодые отростки кленовые (или какого там дерева?)....верхний слой сдираешь - а там молодые побеги сочные... ))) Страшно вспомнить...

А брат мой ел гречку с вареньем...
А в гостях на Украине когда были нам с утра давали яичницу с яблоками - тот ещё вкус, скажу я вам...
EllkaLenka
А эти самые "калачики" - в Кемерове лопали
Да, как вот написали, похоже на ватрушку и невысокая такая трава.
Совсем невысокая? Сантиметров 10? Если да, то называли это арбузиками, и жрали эти самые арбузики.
Если где-то сантиметров 30-70 - то это "пучок". Его очищали и ели середину. Главное было успеть, пока не вымахал и не перепутать с ядовитым аналогом папоротника.
Еще жрали белые части стебля кандыка (разновидность подснежников).
Еще была колба. Это там колба обычная еда. А тут в Питере смотрят очумелыми глазами. :спок:

Что еще. Гудрон не жевала, я была умная. Зато жевала смолу. :спок: Тоже высасывала медок у акации и клевера.

Это из растительности (при этом был полный огород овощей и ягод). Из кулинарии. Жарила соленые и свежие огурцы. Огурцы посыпала не солью, а сахаром. Пирожное из печенья с маслом, масло с сахаром, хлеб со сладкой водой, корочка черного хлеба посыпанная солью и натертая чесноком, сметана с сахаром, "малыш" ложками, - это все было (а некоторое и есть) в порядке вещей.
А еще вот что делали. Причем делали взрослые. Сало перемалывали в мясорубке вместе с зелеными стрелками чеснока. Потом остужали в холодильнике, намазывали на хлеб или так ели. Обалдеть как вкусно. А многие это извратом называют... :dnknow:
yukkie
а сало соленое? вот без ума и от сала и от чеснока, но соединить не догадывался:-) все как-то вприкуску)
RAZVALUTION
Да вы чё? Сало перекрученное (соленое) с чесноком - это ж украинская кухня... Совершенно обычное блюдо... Вот у нас в городе в "Шинок у Вакулы", это блюдо подают совершенно бесплатно... Целую миску...
sandro
мои познания украинской кухни заканчиваются горилкой:-)
yukkie
я тоже высасывал медок у (как эти цветы называются не знаю), а корочка хлеба (не обязатьно черного, но лучше именно черный) с солью и потертой чесноком с солью так вообще очень даже ничего, я и щас такое кушаю!
Соленые огурцы (у которых в центре образовалась полость(скажем так), в эту самую полость положить амлет)!
Сало рубаю всяким (и соленым обоими способами)в самых разных комбинациях, разве что со стреками чеснока, да еще сало в шоколаде не побовал!
EWG_DCLXVI
А для сладости еще можно было золотистую смородину обкусывать (а осенью ягоды есть) и у настурции шпорку с нектаром объедать.
Еще барбарис жевали: весной листья (кисленько), осенью (и зимой, если оставался) - ягоды. Ягоды жевать я маму научила:улыб:
Еще липовые орешки, ранетки (разбирались, на каком дереве вкусные, на каком нет), шиповник... Точно с голодного края были:хехе:

А чего я б и сейчас поела, так это толокна. Никто не видел?
RAZVALUTION
Сало соленое. Но такое, слабосолене. А чеснок - именно зеленые стрелки, а не сам чеснок.
И не знаю про украинскую кухню, в городке Калтане Кемеровской области так все делают.
yukkie
Надо же, я сама такое придумала - с салом и солёными стрелками. И вжисть не знала, что целые города такое едят.
Наверное, гены хохляцкие сказались.
ранетки (разбирались, на каком дереве вкусные, на каком нет)
Мы в детстве думали что ранетки (имеются в виду та мелочь что в городе в парках растет) - это крупные яблоким, которым просто ухода не хватает. Лет в 8-9 мы выбрали такую яблоню и все лето за ней ухаживали. Пропалывали. Рыхлили землю. Таскали воду с колонки и поливали. Купили (!) какое-то удобрение и сыпали щедро под дерево. И все бестолку! Вот, блин, мичуринцы юные!
Wert55
Прошу прощения, если не поняла тему: прочитала только начало и конец.

Родители в детстве делали так: сосребали с вафель мягкую прослойку (много) и соединяли с "Малюткой" или "Малышом" до консистенции теста, катали маленькие шарики, и всё. И так ели. Мы.

Это был праздник!
Lukus
у нас в детстве любимая еда- молоко наливается в тарелку и туда добавляют , например, землянику иногда в молоко добавляли батон и тогда получалась тюря, так мы ее называли почему то!
Сорока
молоко с клубникой и счас употребляю
очень вкусно :live:
Wert55
Лет в 8-9 мы выбрали такую яблоню и все лето за ней ухаживали. Пропалывали. Рыхлили землю. Таскали воду с колонки и поливали. Купили (!) какое-то удобрение и сыпали щедро под дерево. И все бестолку!
Вот это здорово!!!! Молодцы! Точно мичуринцы!:улыб:
Z_vezda
мы в детстве считали, что есть дичка(очень мелкая такая ранетка, сразу скажу - на любителя),есть яблоня. а ранетка и полукультурки - результат переопыления тех и других! О какие гипотизы ставили!!!
Еще барбарис жевали: весной листья (кисленько), осенью (и зимой, если оставался) - ягоды.
В садике у нас барабарис колосился. Нужуешь листиков - и красота. Круто было, если со жвачкой пожевать, она тогда зеленела. Побеждал тот, у кого зеленее будет и дольше не развалится притом. А еще смолу лиственниц жевали. Придешь с прогулки на обед, а суп после такой жвачки горький-горький!
Lukus
соскребали с вафель мягкую прослойку (много) и соединяли с "Малюткой" или "Малышом" до консистенции теста, катали маленькие шарики, и всё.
Нет, не все. Надо еще опустить в шоколадную глазурь, а сверху в те же вафли, прокрученные в мясорубке, обвалять. Называлось "Птичье молоко", делалось мамой исключительно по дням рождения. Причем, именно из "Малютки", с "Малыша" невкусно было. Где ж та "Малютка", я б и сейчас такое слопала с превеликой радостью.
Wert55
...Картошка жаренная... с водой...
... сахар запечённый в столовой ложке над костром...
... прослышав про восточные изыски (по большому секрету)... папаротник собранный в сосновом лесу, порезанный и засоленный на денек..
ТОРМОЗ
конфеты из растопленного и слегка поджаренного сахара расходились во дворе на "Ура". Но вкуснее всего было какао с сахаром в твердых брикетиках по 11 копеек - лучше всякого шоколада.
ver
.... чай плиточный, ели его прямо из обёртки. Даже не знаю - есть сейчас такой?
ТОРМОЗ
.... чай плиточный, ели его прямо из обёртки. Даже не знаю - есть сейчас такой?
даже и не видел такой
но как то разок слышал про него
Wert55
Хвостики от копченой колбасы, которые засохли в холодильнике - очень любили - наверное это были прародители сырокопченой.:улыб:
Wert55
Холодная манная каша с вареньем, обязательно с клубничным (из леса). Сырые макароны и пельмени. А кроме гудрона еще жевали пенопласт.
xx
НПП

Очень нравилось есть трубочки с повидлом, запивая круто-посоленым томатным соком. Все это делалось в "Золотом колосе" (угол Советской и Ленина).
Wert55
а я еще вспомнила, что мы в детстве ели молодые побеги клена. Очищаешь кожуру, а там прозрачный зеленый хрусткий стебель. И называли что-то типа "бананчик" (потмоу что чистишь, как банан) - вот ведь голодное советское детство : )
НЕ ФАКТ
вспомнил муравьев на язык кладешь и ждешь когда вся его муравьнная кислота на язык перейдет, а потом выплеваваешь, или просто заднюю часть откусывали или отрывали, а также прутик облизываешь и в муравейник, а потом муравьев скидываешь и облизываешь сей прутик! ну это ладно, это многие делали! Но мы пошли дальше:брали банку воды, садили туда много муравьев, надеялись получить в итоге водку!!!
EWG_DCLXVI
А у меня такие "деликатесы" были:
1) белок с большим количеством сахара тщательно и долго взбивался вручную (миксера или типа того не было) и поедался как десерт :);
2) были такие сухие растворимые напитки вроде "Юппи" и "Зуко". Так вот я их не растворяла, а просто ложками лопала. Язык потом был просто жуткий! :спок: