а мне варенье из ревня нравится, а если туда ешо и облепихи добавить - вкуснятина!
калачики, но не хлебные, а травяныеОно такое совсем небольшое это растение, см 20-30? Я в детстве такое видел, даже пробовал пару раз, но не очень помню вкус. Только в Казахстане, на родине, а тут ни разу не встречал.
А мы в детстве ели паслён. Правда, очень мало - у него дурацкое свойство расти в самых грязных местах, а я с детства был брезгливый...
А я в детстве таскала у бабушки из кастрюльки сырую очищенную картошку, заворачивала в блины и наяривала с лимонадом, только хруст стоял, наверное поэтому и нравилось... А подружка моя любила мел есть, да ещё и по цветам различала, красный говорит вкусный, желтый тоже ничего - типа лимонный, а белый - гадость; ты мне дай, говорит, кусочек красного, я его на ужин съем. Сейчас уже не ест, наелась наверное... Да, плохо люди при царе жили...
ННП...
Блин, вот детство-то было, а... Всякую каку в рот тащили... Теперешним детям такое и во сне не приснится...
Блин, вот детство-то было, а... Всякую каку в рот тащили... Теперешним детям такое и во сне не приснится...
да ещё и по цветам различала, красный говорит вкусный, желтый тоже ничего - типа лимонный, а белый - гадость; ты мне дай, говорит, кусочек красного, я его на ужин съем.Я под столом...
сейчас дети тоже что то свое любят, что нас в шок повергнуть может
Да........ мое полусырое яйцо - еще не верх изыска!
Про тесто..... точно-точно тырила, особенно ценилось с какао (для шоколадного торта) и для куличей (бабушка всегда сама пекла). Так вот, когда в планах был шоколадный торт я тусовалась около тазика с тестом, а бабушка, понимая что мне там надо таскала этот тазик за собой по все квартире, чтобы у любиой внученьки заворот кишок не случился.
Из "вкуснятины еще вспомнила. Собирали молодые листья одуванчика, ночь вымачивали в соленой воде (я мисочку в шкаф прятала чтобы мама не отобрала) и утром ели, по вкусу что-то вроде зеленого салата получалось.
Еще по весне кленовый сок слизывали со стволов наших городских кленов.
А мама у меня вспомнила как она в детстве по сырой баранине прикалывалась! Могла просто так есть, с хлебом!
Про тесто..... точно-точно тырила, особенно ценилось с какао (для шоколадного торта) и для куличей (бабушка всегда сама пекла). Так вот, когда в планах был шоколадный торт я тусовалась около тазика с тестом, а бабушка, понимая что мне там надо таскала этот тазик за собой по все квартире, чтобы у любиой внученьки заворот кишок не случился.
Из "вкуснятины еще вспомнила. Собирали молодые листья одуванчика, ночь вымачивали в соленой воде (я мисочку в шкаф прятала чтобы мама не отобрала) и утром ели, по вкусу что-то вроде зеленого салата получалось.
Еще по весне кленовый сок слизывали со стволов наших городских кленов.
А мама у меня вспомнила как она в детстве по сырой баранине прикалывалась! Могла просто так есть, с хлебом!
Сейчас читают
Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 2)
634008
1000
Торт на заказ
9898
45
Чай
7286
10
А молодые сосновые ростки - это же просто царская еда была. Когда они уже по 10см, очищаешь от иголок и белый росток жуёшь. Больше двух не влазило.
Слюнявишь травинку и суёшь в муравейник, потом облизываешь.
И гудрон жевали. Меня бабушка научила, а я всех остальных. Только мы никогда с крыш не ковыряли. Целых кусков по городу много валялось. Тщательно обрезали, брали чистый из середины.
Слюнявишь травинку и суёшь в муравейник, потом облизываешь.
И гудрон жевали. Меня бабушка научила, а я всех остальных. Только мы никогда с крыш не ковыряли. Целых кусков по городу много валялось. Тщательно обрезали, брали чистый из середины.
И гудрон жевали. Меня бабушка научила, а я всех остальных.Добрая бабушка...;)
У меня тоже дитенок лет до 10 любил сырую картошку. На пару скотом таскали, пока чистила
о точно я тоже любила сырую картошку. Вот сразу все и не вспомнишь, а кто-нибудь напишет и вспоминаешь что тоже ела.
Слюнявишь травинку и суёшь в муравейник, потом облизываешь.тоже было
Слюнявишь травинку и суёшь в муравейник, потом облизываешь.Точно!!
Слюнявишь травинку и суёшь в муравейник, потом облизываешьБлин, а я все детства мечтала попробовать, но не сложилось!
Не стоит расстраиваться! Все еще впереди!!
Ух *)
Мне почему-то сразу вспомнился простой кефир с сахаром смешанный или сметана с сахаром, это было вкуснятиной.
А еще у нас во дворе расли лиственницы, жевали эти листочки тайком от родителей, которые ругали нас за то, что ветки ломаем плюс животы болели. А нам было пофигу.
Гудрон нам мальчишки со строек таскали вместо жвачки. И вспоминаю всё время "Дюшес" того времени.
Мне почему-то сразу вспомнился простой кефир с сахаром смешанный или сметана с сахаром, это было вкуснятиной.
А еще у нас во дворе расли лиственницы, жевали эти листочки тайком от родителей, которые ругали нас за то, что ветки ломаем плюс животы болели. А нам было пофигу.
Гудрон нам мальчишки со строек таскали вместо жвачки. И вспоминаю всё время "Дюшес" того времени.
сколько всего знакомого
и гудрон
и муравейники - был даже парнишка, который запихивал руку в муравейник, а потом ее облизывал. поедая муравьев (вот ужас то)
и проростки лиственницы
кстати, говорят ее почки очень полезны
пока они не переросли в шишки
и гудрон
и муравейники - был даже парнишка, который запихивал руку в муравейник, а потом ее облизывал. поедая муравьев (вот ужас то)
и проростки лиственницы
кстати, говорят ее почки очень полезны
пока они не переросли в шишки
RAZVALUTION
veteran
а вот была ещё такая весчь - калачики, но не хлебные, а травяныефспомнил, мы это растение называли "кашка". настоящее название не знаю:-)
Прикольное растение с небольшими и широкими листьями, а в середине пучка, как в коробочке, из листьев - лежит калачик, зеленый такой кругляшок :).
Как-то сейчас такой травки не стало
sandro
guru
ННП...
Я смотрю тут гудрон типа деликатесом был... Каждый второй жевал...
Я смотрю тут гудрон типа деликатесом был... Каждый второй жевал...
всем двором ели желтые цветы акации, а киндер мой в раннем детстве очень любил макароны с сахаром , а я даже попробовать не могла
EllkaLenka
activist
мы "кашкой" клевер называлии у него надо было белую сторону этих розовых лепесточков обсасывать - сладко было, как и у медуницы.
А эти самые "калачики" - в Кемерове лопали
Да, как вот написали, похоже на ватрушку и невысокая такая трава.
С ревнем я не путаю - у него стебли едят, а его не любила, и варенье тоже, вот вишневое.... (но это уже привычно и любимо всеми).
Что самое странное - варенье в доме было всегда, всякое, шоколад давали дозированно - аллергия жуткая была, а тянуло на бог знает что
А эти самые "калачики" - в Кемерове лопали
Да, как вот написали, похоже на ватрушку и невысокая такая трава.
С ревнем я не путаю - у него стебли едят, а его не любила, и варенье тоже, вот вишневое.... (но это уже привычно и любимо всеми).
Что самое странное - варенье в доме было всегда, всякое, шоколад давали дозированно - аллергия жуткая была, а тянуло на бог знает что
а вот была ещё такая весчь - калачики, но не хлебные, а травяныеЯ уже вообще про это забыла, а ведь, действительно, трескали. Зачем только не помню.
Видать, витаминов не хватало.
А кашка - это , действительно, клевер.
Кто-то руку в муравейник запихивал, а мы муравьям попки откусывали )))))))))) Киииисло так ))
А ещё мы ели молодые отростки кленовые (или какого там дерева?)....верхний слой сдираешь - а там молодые побеги сочные... ))) Страшно вспомнить...
А брат мой ел гречку с вареньем...
А в гостях на Украине когда были нам с утра давали яичницу с яблоками - тот ещё вкус, скажу я вам...
А ещё мы ели молодые отростки кленовые (или какого там дерева?)....верхний слой сдираешь - а там молодые побеги сочные... ))) Страшно вспомнить...
А брат мой ел гречку с вареньем...
А в гостях на Украине когда были нам с утра давали яичницу с яблоками - тот ещё вкус, скажу я вам...
yukkie
просто я
А эти самые "калачики" - в Кемерове лопалиСовсем невысокая? Сантиметров 10? Если да, то называли это арбузиками, и жрали эти самые арбузики.
Да, как вот написали, похоже на ватрушку и невысокая такая трава.
Если где-то сантиметров 30-70 - то это "пучок". Его очищали и ели середину. Главное было успеть, пока не вымахал и не перепутать с ядовитым аналогом папоротника.
Еще жрали белые части стебля кандыка (разновидность подснежников).
Еще была колба. Это там колба обычная еда. А тут в Питере смотрят очумелыми глазами.
Что еще. Гудрон не жевала, я была умная. Зато жевала смолу. Тоже высасывала медок у акации и клевера.
Это из растительности (при этом был полный огород овощей и ягод). Из кулинарии. Жарила соленые и свежие огурцы. Огурцы посыпала не солью, а сахаром. Пирожное из печенья с маслом, масло с сахаром, хлеб со сладкой водой, корочка черного хлеба посыпанная солью и натертая чесноком, сметана с сахаром, "малыш" ложками, - это все было (а некоторое и есть) в порядке вещей.
А еще вот что делали. Причем делали взрослые. Сало перемалывали в мясорубке вместе с зелеными стрелками чеснока. Потом остужали в холодильнике, намазывали на хлеб или так ели. Обалдеть как вкусно. А многие это извратом называют...
RAZVALUTION
veteran
а сало соленое? вот без ума и от сала и от чеснока, но соединить не догадывался:-) все как-то вприкуску)
sandro
guru
Да вы чё? Сало перекрученное (соленое) с чесноком - это ж украинская кухня... Совершенно обычное блюдо... Вот у нас в городе в "Шинок у Вакулы", это блюдо подают совершенно бесплатно... Целую миску...
RAZVALUTION
veteran
мои познания украинской кухни заканчиваются горилкой:-)
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
я тоже высасывал медок у (как эти цветы называются не знаю), а корочка хлеба (не обязатьно черного, но лучше именно черный) с солью и потертой чесноком с солью так вообще очень даже ничего, я и щас такое кушаю!
Соленые огурцы (у которых в центре образовалась полость(скажем так), в эту самую полость положить амлет)!
Сало рубаю всяким (и соленым обоими способами)в самых разных комбинациях, разве что со стреками чеснока, да еще сало в шоколаде не побовал!
Соленые огурцы (у которых в центре образовалась полость(скажем так), в эту самую полость положить амлет)!
Сало рубаю всяким (и соленым обоими способами)в самых разных комбинациях, разве что со стреками чеснока, да еще сало в шоколаде не побовал!
А для сладости еще можно было золотистую смородину обкусывать (а осенью ягоды есть) и у настурции шпорку с нектаром объедать.
Еще барбарис жевали: весной листья (кисленько), осенью (и зимой, если оставался) - ягоды. Ягоды жевать я маму научила
Еще липовые орешки, ранетки (разбирались, на каком дереве вкусные, на каком нет), шиповник... Точно с голодного края были
А чего я б и сейчас поела, так это толокна. Никто не видел?
Еще барбарис жевали: весной листья (кисленько), осенью (и зимой, если оставался) - ягоды. Ягоды жевать я маму научила
Еще липовые орешки, ранетки (разбирались, на каком дереве вкусные, на каком нет), шиповник... Точно с голодного края были
А чего я б и сейчас поела, так это толокна. Никто не видел?
yukkie
просто я
Сало соленое. Но такое, слабосолене. А чеснок - именно зеленые стрелки, а не сам чеснок.
И не знаю про украинскую кухню, в городке Калтане Кемеровской области так все делают.
И не знаю про украинскую кухню, в городке Калтане Кемеровской области так все делают.
Надо же, я сама такое придумала - с салом и солёными стрелками. И вжисть не знала, что целые города такое едят.
Наверное, гены хохляцкие сказались.
Наверное, гены хохляцкие сказались.
Wert55
v.i.p.
ранетки (разбирались, на каком дереве вкусные, на каком нет)Мы в детстве думали что ранетки (имеются в виду та мелочь что в городе в парках растет) - это крупные яблоким, которым просто ухода не хватает. Лет в 8-9 мы выбрали такую яблоню и все лето за ней ухаживали. Пропалывали. Рыхлили землю. Таскали воду с колонки и поливали. Купили (!) какое-то удобрение и сыпали щедро под дерево. И все бестолку! Вот, блин, мичуринцы юные!
Прошу прощения, если не поняла тему: прочитала только начало и конец.
Родители в детстве делали так: сосребали с вафель мягкую прослойку (много) и соединяли с "Малюткой" или "Малышом" до консистенции теста, катали маленькие шарики, и всё. И так ели. Мы.
Это был праздник!
Родители в детстве делали так: сосребали с вафель мягкую прослойку (много) и соединяли с "Малюткой" или "Малышом" до консистенции теста, катали маленькие шарики, и всё. И так ели. Мы.
Это был праздник!
у нас в детстве любимая еда- молоко наливается в тарелку и туда добавляют , например, землянику иногда в молоко добавляли батон и тогда получалась тюря, так мы ее называли почему то!
молоко с клубникой и счас употребляю
очень вкусно
очень вкусно
Лет в 8-9 мы выбрали такую яблоню и все лето за ней ухаживали. Пропалывали. Рыхлили землю. Таскали воду с колонки и поливали. Купили (!) какое-то удобрение и сыпали щедро под дерево. И все бестолку!Вот это здорово!!!! Молодцы! Точно мичуринцы!
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
мы в детстве считали, что есть дичка(очень мелкая такая ранетка, сразу скажу - на любителя),есть яблоня. а ранетка и полукультурки - результат переопыления тех и других! О какие гипотизы ставили!!!
Lilly
activist
Еще барбарис жевали: весной листья (кисленько), осенью (и зимой, если оставался) - ягоды.В садике у нас барабарис колосился. Нужуешь листиков - и красота. Круто было, если со жвачкой пожевать, она тогда зеленела. Побеждал тот, у кого зеленее будет и дольше не развалится притом. А еще смолу лиственниц жевали. Придешь с прогулки на обед, а суп после такой жвачки горький-горький!
соскребали с вафель мягкую прослойку (много) и соединяли с "Малюткой" или "Малышом" до консистенции теста, катали маленькие шарики, и всё.Нет, не все. Надо еще опустить в шоколадную глазурь, а сверху в те же вафли, прокрученные в мясорубке, обвалять. Называлось "Птичье молоко", делалось мамой исключительно по дням рождения. Причем, именно из "Малютки", с "Малыша" невкусно было. Где ж та "Малютка", я б и сейчас такое слопала с превеликой радостью.
...Картошка жаренная... с водой...
... сахар запечённый в столовой ложке над костром...
... прослышав про восточные изыски (по большому секрету)... папаротник собранный в сосновом лесу, порезанный и засоленный на денек..
... сахар запечённый в столовой ложке над костром...
... прослышав про восточные изыски (по большому секрету)... папаротник собранный в сосновом лесу, порезанный и засоленный на денек..
конфеты из растопленного и слегка поджаренного сахара расходились во дворе на "Ура". Но вкуснее всего было какао с сахаром в твердых брикетиках по 11 копеек - лучше всякого шоколада.
.... чай плиточный, ели его прямо из обёртки. Даже не знаю - есть сейчас такой?
.... чай плиточный, ели его прямо из обёртки. Даже не знаю - есть сейчас такой?даже и не видел такой
но как то разок слышал про него
Хвостики от копченой колбасы, которые засохли в холодильнике - очень любили - наверное это были прародители сырокопченой.
Холодная манная каша с вареньем, обязательно с клубничным (из леса). Сырые макароны и пельмени. А кроме гудрона еще жевали пенопласт.
НПП
Очень нравилось есть трубочки с повидлом, запивая круто-посоленым томатным соком. Все это делалось в "Золотом колосе" (угол Советской и Ленина).
Очень нравилось есть трубочки с повидлом, запивая круто-посоленым томатным соком. Все это делалось в "Золотом колосе" (угол Советской и Ленина).
а я еще вспомнила, что мы в детстве ели молодые побеги клена. Очищаешь кожуру, а там прозрачный зеленый хрусткий стебель. И называли что-то типа "бананчик" (потмоу что чистишь, как банан) - вот ведь голодное советское детство : )
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
вспомнил муравьев на язык кладешь и ждешь когда вся его муравьнная кислота на язык перейдет, а потом выплеваваешь, или просто заднюю часть откусывали или отрывали, а также прутик облизываешь и в муравейник, а потом муравьев скидываешь и облизываешь сей прутик! ну это ладно, это многие делали! Но мы пошли дальше:брали банку воды, садили туда много муравьев, надеялись получить в итоге водку!!!
А у меня такие "деликатесы" были:
1) белок с большим количеством сахара тщательно и долго взбивался вручную (миксера или типа того не было) и поедался как десерт :);
2) были такие сухие растворимые напитки вроде "Юппи" и "Зуко". Так вот я их не растворяла, а просто ложками лопала. Язык потом был просто жуткий!
1) белок с большим количеством сахара тщательно и долго взбивался вручную (миксера или типа того не было) и поедался как десерт :);
2) были такие сухие растворимые напитки вроде "Юппи" и "Зуко". Так вот я их не растворяла, а просто ложками лопала. Язык потом был просто жуткий!