черная смородина
5234
24
подскажите, пожалуйста, что можно с нее сделать необычного на зиму, а то все эти варенья и компоты надоели уже. Может быть вино :bottle: какое-нибудь замутить. Кто знает какие рецепты, помогите!
lisenok82
водкой заливаете в бутылки и настаиваться - потом такая вкуснятина получается! :live:
CrayFish
СКОКА брать смородины и скока водки?
CrayFish
это видимо не вино, а настойка какая-то.
Я вот рецептик вычитала: сок из 5 кг смородины + 1,5 кг сахара+ 5 л воды. Держать 6-7 суток при 22-25 градусах ,потом процедить и разлить по бутылкам. Как думаете может ли из этого что-нибудь хорошее вийти?
lisenok82
Ещё я её сушу.

Вино из малины делала - даже сейчас пишу (2 года прошло) слюнки бегут. Думаю, из смородины то же самое.
Рецепта нет, примерно так:
Перекручиваем ягоду.
Заполняем 3-литровую банку на 1/4, добавляем сахара 1 к 2
Одеваем на горлышко перчатку и в тепле , темноте 2 недели стоит. Или больше, как процесс пойдёт. Как бродить перестало, перчатка опадает.
Всё, сливаем без осадка. Пьём.
Elizaveta
Точно-точно, мы тоже так вино делали, только ягоду не перекручивали - нам ее пока довезли, она вся жутко помялась сама и в пюре какое-то превратилась. вот мы это пюре и виноделили :bottle: :live:
Elizaveta
я правильно Вас поняла: 1/4 банки 3 литровой смородины + 1/8 сахара + заливаем водой и потом надеваем перчатку. Просто я в Вашем рецепте увидела только ягоду и сахар, а где же жидкость или я чего-то не понимаю, тогда Вы меня уж простите, вино никогда не делала и вот захотелось, поэтому и спрашиваю у знающих людей :dnknow:
lisenok82
я правильно Вас поняла: 1/4 банки 3 литровой смородины + 1/8 сахара + заливаем водой и потом надеваем перчатку.
в то время как елизавета писала
Заполняем 3-литровую банку на 1/4, добавляем сахара 1 к 2
т.е. 1/4 смородины и 1/2 сахару!
EWG_DCLXVI
т.е. 1/4 банки смородины + 1/2 банки сахара, но остальное вода? И не будет ли вино сильно сладким с таким количеством сахара? :dnknow:
lisenok82
"1/4 банки 3 литровой смородины + 1/8 сахара + заливаем водой и потом надеваем перчатку."
Абсолютно правильно. Простите, что про воду забыла написать. Сама не люблю, когда такие недоделанные рецепты предлагают. Просто очень торопилась и думала об отчёте в тот момент.
Вы правильно поняли 1 к 2 - это сахара в 2 раза меньше, чем ягоды. И воды доливаем почти до верха, оставляя немного места для брожения, то есть до плечиков банки.
Елёнушк@
Вот и я в воскресенье такое же пюре привезла. Я ягоды собираю в пластиковые ведёрки 1,2,3 литровые. Очень удобно. Потом домой их в пакете везём. Так один куст такой вредный. Ягоды очень крупные, но совершенно нетранспортабельные.
Обещаю рассказать что получится.
Elizaveta
спасибо, :flowers:что пояснили ,а то уменя уже возникли подозрения что что-то у меня может слипнуться от такого колическва сахара:улыб:
Elizaveta
Уже аппетитно выглядит:хехе::D:хехе:
Elizaveta
А я сегодня вино поставлю, посмотрим что получится
lisenok82
Место сверху оставляйте, а то я многовато налила, сорвало перчатки и немного через край вылезло.
И степень готовности ещё определяется тем, что масса ягод осядет на дно (сейчас они всплывшие все).
Elizaveta
а вот здесь пожалуйста попдробнее. у меня почему-то масса ягод так и осталась лежать на дне. И на какой день примерно перчатки должны "встать"?
lisenok82
ннп.
А из облепихи прошлогодней мороженой чтонидь подобное получится? Ато осталась, незнаю, что с ней сделать.
Elizaveta
перчатки на банках "встали", теперь с мужем когда мимо банок проходим всегда хихикаем, уж очень они прикольно смотрятся. :ха-ха!:Все не терпится винца попробовать
Elizaveta
вот читаю и страдаю:улыб:слюной истекаю.
пить пока нельзя, а делать для гостей-соблазн такой будет и самой попробовать :ха-ха!: :бебе:что лучше не рисковать.
нам с мужем (в прошлом году делали настойку , правда, на вишне) практически и не досталось. Милые гости все выпили, думаю из смородины будет не хуже, настаивается долго и раза 2-3 , но вкусно :live:

сейчас найду и выложу пропорции..
Viola_x
Хоть в этом году смородина уже отошла, но на следующий год я думаю пригодиться, так что с нетерпением ждем рецептик
lisenok82
У меня и ягоды всплыли и перчатки встали на следующий день.

Кстати, вчера добавила в банки по паре ложек сахара, так как перчатки опали, а я знаю, что они должны не меньше месяца стоять. Всё размешала ложкой. Стимуляция помогла, опять торчком. Думаю, через недельку можно будет попробовать.
lisenok82
в теме по черной смородине рецепт "вишенки" :улыб::):улыб:на самом деле друзья ее адаптировали и делали из смородины и др ягоды в кожуре.
На 0.5 л водки 2-3 ст.л сахара
ягоду водка должна скрывать
Я обычно беру в 3 л банку 2 л ягоды и заливаю водкой, месяц настаивается,сливаю в отд тару, ЭТУ ЖЕ ягоду заливаю опять водкой и опять на месяц. Так можно 2-3 раза, смородину думаю 2.
Получается достаточно крепленая и вкусная настойка, много не выпьешь :бебе:Особенно вкусна после нового года, ближе к весне, видимо из за того что крепость уходит :ха-ха!:
Elizaveta
:cray-1: как не меньше месяца стоять, Вы же говорили, что через две недели вино готово будет. Я тут уже хочу облизываюсь и на календарик поглядываю, где отмечена дата зачинания всего этого дела, а вы меня так огорчаете. Где правда xct-таки, подскажите???
lisenok82
Вот:
" в тепле , темноте 2 недели стоит. Или больше, как процесс пойдёт"

Не меньше 2 недель. Малина у меня 2 года назад стала готова через месяц.
У одной банки перчатка опала. У второй стоит. Сегодня попробую. Но ягоды пока все всплывшие. Может, у смородины по-другому, чем у малины.