Салаты на зиму
6738
14
Моя стародавняя страсть - консервированные овощные салаты. Поделитесь рецептами, кто какие делает. Хочется сделать что-то новое, но жаль терять время и продукты на непроверенные рецепты из кулинарных книг.
Альфа
От себя такой рецепт:

4 ст. фасоли, 20 помидоров, 10 морковок, 10 перцев, 1 стучок жгучего перца, 10 луковиц, 2 ст. растительного масла, 2 ст. томатного соуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1ст.л. уксуса.

Фасоль замочить на ночь. Варить до размягчения. В кастрюлю выложить: масло, нарезанные помидоры, перец, лук, тертую морковь, соль и сахар. Залить водой и варить час. Затем добавить фасоль, томатный соус и уксус. Варить еще 30 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

Получается такая вкуснятина, м-м-м. Пальчики оближешь!
Альфа
рецепта я не знаю....но тёща делает прикольное лечо...я тащусь...
Альфа
я делаю лечо с рисом, самое мое любимое..
и просто мариную болгарский перец..
а тут еще на работе угостили безумно вкусным лечо.. мням.. рецепт дали, могу выложить :улыб:
Альфа
а еще в этом году по заказу любимого делала кабачковую икру :безум:
Цветок
Лечо с рисом? Интересно. Хочу попробовать. Выкладывайте все рецепты. Наверняка что-то пригодится.
Альфа
лечо вкуснючее, которое ела на работе :улыб:
60 шт перца (ок. 4 кг) - режем соломкой, 2 л томатного сока (или томатную пасту развести водой 1:1), лавровый лист, 1 ст. раст. масла, 1 ст. сахара, 1 ст.л соли, 20 шт перец-горошек, корица на кончике ножа, 4-5 шт. гвоздики, 1 ст. л. уксусной эссенции
маринад довести до кипения, бросить туда перец, кипятить 12-20 минут (в зависимости от того какой мягкости перец хотим получить)
стерилизуем 15-20 минут, закатываем банки.
Приятного аппетита!
Альфа
А, фасоль какая требуется? Обычная весовая?
Понравился мне Ваш рецептик.
Цветок
Выложите рецепт вкусного лечо, плиз:-)

И еще поделитесь кто-нибудь, хозяюшки, рецептами домашних заготовок. Желательно, проверенных на собственном опыте:-) чтобы без особых заморочек.....

Есть большое желание на зиму заготовки сделать.

Завтра тоже постараюсь написать рецепты зимних салатов, делала сама, получилось очень вкусно. Муж баночку приговорил и еще попросил:-))))
RinaR
Да, самая обычная фасоль.
RinaR
одно вкусное лечо - см. выше..
второе, которое с рисом :улыб:
3 кг помидор - через мясорубку
1 кг лука - полукольцами
1,5 кг перца болг. - соломкой
0,5 кг моркови на терке
0,5 л раст. масла
1,5 ст. риса
все смешать, рис высыпать сверху и варить все вместе 30 минут.
тут нюанс - если все перемешать с рисом, он страшно подгорает... если рис просто бросить сверху -он не проварится :безум: поэтому лучше всего - попытаться перемешать верхнюю треть (или половину) содержимого, чтобы риса в самом низу не было, и варить подольше - просто следите чтобы рис сварился тогда и готово...
после этих 30 минут по рецепту - добавляем 8 ст.л. сахара и 6 ч.л. соли
варим еще 20 минут
+50 г уксуса (имеется в виду пищевой, а не эссенция - эссенции прикиньте сами, я люблю много уксуса, наливаю побольше :))
и варить еще 5 минут
можно добавить перец горошек и острый перец (я не добавляю)...
потом горячим все раскладываю в горячие же стерилизованные банки, и закатываю....
это лечо помимо своей вкусноты еще и сытное - я его просто лопаю на обед/завтрак/ужин :улыб:
Цветок
и, наконец, маринованный перец
маринад:
1 л воды
1,5 ст. сахара
1,5 ст. уксуса (=1,5 ст.л эссенции растворенной в стакане воды)
1 ст. раст.масла
2 ст л. соли
все закипячиваем, бросаем перец, варим немного (длительность зависит от того, какой хотите перец получить - мягкий или хрустящий) я варю минут 15
разливаю в горячие банки и закатываю...
этого маринада хватает на 3 кг перца, но закидывать его лучше двумя партиями, т.к. он очень объемен и не утапливается в маринаде сразу весь :улыб:
то есть половину сварили, напихали в банки (подразумевается плотное укладывание перца в банки, иначе не хватит маринада), залили маринадом, в оставшийся маринад вторую половину перца и т.д.
из этой порции получается всего 4-5 банок 0,7-1 л :хммм:
Альфа
Подскажите, пожалуйста, в салате с фасолью речь идет именно об 1 ст.л уксуса? Или же эссенции? И можно ли хранить заготовку в квартире (кладовке) или нужно в холодильнике?
Шерри
Знаете, я не уверена в том, что было в оригинале рецепта, но я делаю с эссенцией. А храню в подполе (частный дом). А в квартире, я думаю, лучше подстраховаться и поставить в холодильник.
Альфа
Рецепт прост до безобразия, но очень эффективен (проверено на днях) ;):
На 2 кг. капусты для трехлитровой банки:
Рассол:
2 литра воды + 2 ст.л. соли + 2 ст.л. меда = доводим до кипения и охлаждаем.
Шинкуем капусту и 3-4 морковки, смешиваем в чашке и выкладываем в трехлитровую банку порциями. Порцию капусты с морковкой, заливаем холодным рассолом, затем опять порцию капусты - заливаем и т.д.
Затем, в течение трех суток выпускаем газы от брожения капусты ножом, аккуратно протыкая капусту.
На четвертые сутки закрываем банку и убираем в холодильник.