Крик души - не могу найти соевые продукты!
4656
11
Уважаемые форумчане, вторую неделю ищу по городу соевые продукты, но смог найти только различные виды соевого мяса и тофу. Я же ищу соевое молоко (в том числе сухое), соевый творог и соевую муку. Может быть кто-нибудь знает, где продаются эти продукты в Новосибирске (в том числе в Академгородке)? Я знаю, что раньше в городе был как минимум один специализированный магазин, торгующий соевыми продуктами, но, похоже и он закрылся. Знаю также что кто-то из китайцев торгует этими продуктами на дому, но не знаю, как выйти на этих людей. Помогите, пожалуйста, найти!
Yudin
Соевые продукты бывают в аптеках Мелодия здоровья, на пр. Дзержинского например,покупала соевую муку. Творог был в Универсаме. Сама одно время искала, а потом решила особо не увлекаться:)
Piggletta
а вы соевые продукты едите, потому что "дохтор прописал" или потому что умеете их готовить и получается ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вкусно?
Yudin
А что вы готовите из этих продуктов? Какие блюда?
И какая польза от соевых продуктов?
yogik
Мой интерес к соевым продуктам обусловлен строгим вегетарианством. Соевое молоко меня интересует как заменитель яйца для выпечки и майонеза и т. д. - можно и без него обойтись, но тогда процесс сложнее.
Z_vezda
Я перепробовал огромное количество разнообразных очень вкусных блюд из сои, когда жил в Китае. Китайского не знаю, поэтому названий привести не смогу. В Новосибирске пока удалось найти только скудный ассортимент тофу, соевое мясо в разных видах и соевый соус.

О пользе соевых продуктов лучше почитать в Википедии, так как я в этом вопросе не эксперт:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%8F
yogik
Нет, на самом деле вкусно. Гуляш из соевого мяса получается ничуть не хуже настоящего. И оладьи из соевой муки вкусные. Не говоря уже про соевый соус. А доктора как раз не советуют особо налегать, так как не совсем понятно из какой сои их делают. Злоупотреблять не стоит, но для разнообразия можно!
Piggletta
Если вы намекаете на генно модифицированную сою, то совершенно напрасно. Весь цивилизованный мир уже разобрался, что это обычная политическая "утка" так же как и атипичная пневмония, птичий грипп и т. п., а до нас почему-то эта волна только докатилась. Трансгенные продукты не более опасны для здоровья, чем выращенные другими современными методами (а зачастую менее опасны) и их свойства гораздо лучше изучены наукой.

К тому же на значительной части соевых продуктов в России теперь явно указывается, что они сделаны из немодифицированной сои.
Piggletta
Гуляш из соевого мяса получается ничуть не хуже настоящего.

;-)))))))))))))))
Yudin
Как то прочитал статейку одного ботаника, который с цифирями в руках пытался говорить о том, что надобно кушать то что было принято есть предками, там куча аргументов всяких, а в отношении сои ботан писал примерно следующее - 99% китаезов и пр. юго-восточных азиатов живут в регионах с высоким содержанием йода, соя способствует активному выведению йода из организьма, т.е. налицо гармоничная диета выведенная многими поколениями аборигенов, а у нас 99% уважаемых россиян живут как раз в йододефицитных регионах и сою нам лучче не жрать, потому как передохнем нафиг и отупеем, короче мода мать ея :ха-ха!: :ха-ха!:
Лев
Соя действительно способствует выведению йода из организма. Именно поэтому не стоит злоупотреблять соевыми продуктами (а не из-за их возможного трансгенного происхождения). Но вот я давно практически перестала добавлять при приготовлении обычную поваренную соль, а, по-возможности, использую соевый соус. А йод восстанавливать можно иным путем - морепродуктами, например. Или периодическим курсом йодомарина :миг:
Елёнушк@
Тотальный йододефицит в России - такой же маркетинговый миф, как и трансгенные продукты. Только если страшные сказки про трансгенные продукты продвигает наше неконкурентоспособное сельское хозяйство (которое производит в то же время гораздо более опасные и вредные нетрансгенные продукты), то страшные сказки про йододефицит распространяют фармацевтические компании, чтобы запугать народ и заставить всех подряд покупать их малоэффективные и бесполезные для большинства покупателей медикаменты. Причем дай бог, если вы просто выбросите свои деньги на ветер, а то ведь еще можете получить серьезные проблемы, если у вас и так уровень йода был повышенный (был у нас в семье такой прецедент). Об этом, почему-то, реклама "йодомарина" и аналогичных препаратов тактично умалчивает.

Если вы питаетесь более-менее сбалансированно, то в вашем рационе наверняка есть богатые йодом продукты: рыба, животные морепродукты, водоросли, - а в то же время соя занимает в нем не более 5-10% всей потребляемой пищи. Каких-либо серьезных проблем с йодом из-за такого рациона возникнуть не может. Если же вы изначально питаетесь неправильно и ваша диета несбалансированна, то йододефицит - далеко не первый пункт в списке серьезных рисков вашему здоровью.

Еще почему-то, когда речь заходит о сое, часто звучит аргумент из серии "вот китайцы, у них там вся пища напичкана йодом, им можно сою - а у нас, сибиряков, йододефицит" (выше в ветке кто-то упоминал эту точку зрения). Это утверждение имело бы хоть какой-то смысл лишь в том случае, если бы вы питались только продуктами местного происхождения, что, наверняка, далеко не так. Львиная доля продуктов, которые мы употребляем, не имеют к Сибири никакого отношения, а многие, кстати говоря, импортируются из того же Китая или завозятся с Дальнего востока (рыба, икра, морская капуста, прочие морепродукты), поэтому совершенно не важно, где вы живете географически, - насыщенные йодом продукты можно купить и употребить везде.