Гусь лапчатый
4825
15
СараАбрамовна
experienced
Подскажите, уважаемые товарищи, что бы такого нетривиального приготовить из гуся на НГ?
Запеченного с яблоками, кислой капустой, с черносливом делала уже не один раз, поднадоело.
Запеченного с яблоками, кислой капустой, с черносливом делала уже не один раз, поднадоело.
15570
experienced
ну тогда дайте хороший рецептик с капусткой...
SAMAEL97
guru
Вместо яблок и капусты мы пользуем тыкву с пряностями.
СараАбрамовна
experienced
а какие конкретно пряности используете?
СараАбрамовна
experienced
Да какой там рецептик - набить гусиное пузо промытой квашеной капустой, зашить и запечь. За час до готовности можно накидать той же капусты на противень, но жирно очень получается. Короче, обыденный способ, не для НГ
SAMAEL97
guru
Да самые тривиальные. Обычные смеси, которые в магазинах продаются.
Да, гусь в фольге, ессно, не просто так.
Да, гусь в фольге, ессно, не просто так.
Классно! У меня тыквы много в этом году. А она такая полезная! Можно же и с курицей на ежедневное меню.
Вот спасибо за подсказку.
Кстати, недавно делала по вычитанному здесь рецепту свинину в тыкве.
Взяла большую тыкву, срезала верхушку, почистила и набила смесью свинины (шейка, много очень, кажется 4-5 кг), морковь и лук. Всё перемешанное с солью-специями.
И на 3-4 часа в духовку.
Только тыква попалась толстостенная, но с тонкой корочкой. А нужно с дубовой, крепкой коркой, чтобы форму держала. Наша тоже выдержала, но пришлось 2 часа в духовке, а потом мясо выгребать и отдельно дожаривать.
Думаю, такое можно даже в микроволновке сделать, если тыква маленькая. Но не знаю на какое время ставить.
Извинююсь, что я с этим рецептом в гусиный топик залезла. Такая вкуснятина получилась, что очень захотелось поделиться, раз уж про тыкву вспомнили.
Вот спасибо за подсказку.
Кстати, недавно делала по вычитанному здесь рецепту свинину в тыкве.
Взяла большую тыкву, срезала верхушку, почистила и набила смесью свинины (шейка, много очень, кажется 4-5 кг), морковь и лук. Всё перемешанное с солью-специями.
И на 3-4 часа в духовку.
Только тыква попалась толстостенная, но с тонкой корочкой. А нужно с дубовой, крепкой коркой, чтобы форму держала. Наша тоже выдержала, но пришлось 2 часа в духовке, а потом мясо выгребать и отдельно дожаривать.
Думаю, такое можно даже в микроволновке сделать, если тыква маленькая. Но не знаю на какое время ставить.
Извинююсь, что я с этим рецептом в гусиный топик залезла. Такая вкуснятина получилась, что очень захотелось поделиться, раз уж про тыкву вспомнили.
СараАбрамовна
experienced
вот, может, гуся именно так и запечь - в целой тыкве? А то нафаршированным уже не удивишь никого. Пошла думать. где взять тыкву :-)
Black Night
veteran
Всем.
Поделитесь, пожалуйста, еще кто как готовит гуся?
И его лучше всегда запекать в фольге?
Поделитесь, пожалуйста, еще кто как готовит гуся?
И его лучше всегда запекать в фольге?
Цветок
Мисс СФ
я обмазываю смесью горчицы с медом, хорошенько так..
начиняю гречкой..
запекаю без фольги.
оч. вкусно
начиняю гречкой..
запекаю без фольги.
оч. вкусно
Я беру гуся (если большой, то грудка будет суховата), значит пока не оттаял до конца делаю надрезы по грудке около 1-1,5 см.между ними- и вставляю в разрезы копченое сало или грудинку.
А внутрь просто зеленые, кислые яблоки.
Посолить,поперчить и в фольгу.
Жарю 2-2,5- часа градусов 200, потом разворачиваю поливаю вытопившимся соком, ещё жарю(уже поменьше градус 150, ещё часок-полтора).
А потом уже , когда после прокола спицей понимаете что готово - вынимаю сало из разрезов, яблоки и обмазываю для того чтобы была корочка смесью майонеза+том.паста или кетчуп(50/50) и ещё в духовку чтобы зажарилась корочка.
Яблоки как правили кто-нибудь тут же сьест и если остаются, очищаю и подаю вместе с гусем уже на блюде.
Главное чтобы гусь был "правильный", не "гончий", а то жесткий так и останется, лучше гусыня ( у них ноги короче, чем у гусей)
а ещё, можно жидким дымом побрызгать( продается почти везде), аромат копчености будет и характерный гусиный(на любителя) запах исчезает.
А внутрь просто зеленые, кислые яблоки.
Посолить,поперчить и в фольгу.
Жарю 2-2,5- часа градусов 200, потом разворачиваю поливаю вытопившимся соком, ещё жарю(уже поменьше градус 150, ещё часок-полтора).
А потом уже , когда после прокола спицей понимаете что готово - вынимаю сало из разрезов, яблоки и обмазываю для того чтобы была корочка смесью майонеза+том.паста или кетчуп(50/50) и ещё в духовку чтобы зажарилась корочка.
Яблоки как правили кто-нибудь тут же сьест и если остаются, очищаю и подаю вместе с гусем уже на блюде.
Главное чтобы гусь был "правильный", не "гончий", а то жесткий так и останется, лучше гусыня ( у них ноги короче, чем у гусей)
а ещё, можно жидким дымом побрызгать( продается почти везде), аромат копчености будет и характерный гусиный(на любителя) запах исчезает.
Black Night
veteran
Cvetok и Osinka, большое спасибо!
Osinka
guru
Вот с гусём вроде понятно...Передумала гуся,
планирую индейку приготовить..(зажала денег:::))))
Уже купила 3,4 кг. приличная такая...вот и думаю так же с ней поступить или есть какие-то особенности (раньше не брала)Она вроде пресная и нет такого аромата своеобразного , как у гусей.
Поделитесь интересным способом!
планирую индейку приготовить..(зажала денег:::))))
Уже купила 3,4 кг. приличная такая...вот и думаю так же с ней поступить или есть какие-то особенности (раньше не брала)Она вроде пресная и нет такого аромата своеобразного , как у гусей.
Поделитесь интересным способом!
А как же? Она нисколько не больше хорошего гуся, пошире немного и по толще...а там вполне, плита у меня обыкновенная )))