СОЛЯНКА И ХАРЧО
17347
41
Не умею готовить два этих супа, по книгам читать не очень, там все равно не так получается...Хозяйки, поделитесь рецептами плиз! Если можно то все в подробностях!
Готовят конечно, я по солянке прикалываюсь, поэтому попробую подсоветовать, найдите в поисковике рецепт, как правило они типовые и особых особенностей тут не бывает, а вот нюансы есть.
1. Когда у Вас остается немного косточки от жаркого, чуток ветчины,чуток сырокопченой колбасы, малость вареного мяса - Вы это дело просто в морозилку, для последующей солянки т.к. чем больше ассортимент в солянке тем она выигрышней выглядит и вкуснее, к тому же деликатес в дело пошел а не в мусорное ведро.
2.Понимаю что холестерин,здоровое питание и пр. но поджарку для солянки делаю только на сливочном масле
3. Готовят солянку из маринованых огурцов только недобитые демократами большевики и маньяки, нормальные людЯ делают ее из соленых огурчиков, а рассол ценнейший ингридиент солянки, в связи с применением рассола чрезвычайно важно блюдо непересолить, поэтому при солении очень серьезный ахтунг
4.Приготовьте солянку по рецепту, покушайте ( ее достаточно трудно испортить), а потом вносите свои коррективы по вкусу и пристрастиям, блюдо лояльно к проявлениям фантазии. Удачи
1. Когда у Вас остается немного косточки от жаркого, чуток ветчины,чуток сырокопченой колбасы, малость вареного мяса - Вы это дело просто в морозилку, для последующей солянки т.к. чем больше ассортимент в солянке тем она выигрышней выглядит и вкуснее, к тому же деликатес в дело пошел а не в мусорное ведро.
2.Понимаю что холестерин,здоровое питание и пр. но поджарку для солянки делаю только на сливочном масле
3. Готовят солянку из маринованых огурцов только недобитые демократами большевики и маньяки, нормальные людЯ делают ее из соленых огурчиков, а рассол ценнейший ингридиент солянки, в связи с применением рассола чрезвычайно важно блюдо непересолить, поэтому при солении очень серьезный ахтунг
4.Приготовьте солянку по рецепту, покушайте ( ее достаточно трудно испортить), а потом вносите свои коррективы по вкусу и пристрастиям, блюдо лояльно к проявлениям фантазии. Удачи
Дома у нас ,я готовлю солянку сам, рецептов в инете масса у - у меня свой рожденный так сказать путем эксперементов , тоже и вам могу посоветовать, приготовте по какомнибудь а потом адаптируйте под себя...
спасибо за советы!
Ждала помощи от женщин, а теперь все больше убеждаюсь, что мужчины лучшие повара!
Ждала помощи от женщин, а теперь все больше убеждаюсь, что мужчины лучшие повара!
Девушка за рулём
veteran
в большинстве рецептов присутствуют "каперсы" - но я их раньше не встречала и готовила без них. Последний раз нашла "каперсы" в октябрьском на Галущака у нас, забросила в каструлкуно разницы не ощутила. Что есть "каперсы" и для чего они в солянке?
Alexxj
veteran
Для придания вкуса приятственного , вот тока сыпать их надо максимум за 2 минуты до конца варки , иначе выварятся и вкуса должного не будет...
Сейчас читают
Гурманы есть? Язык солёный.
26385
62
Электромясорубка
39006
79
рецепт соленого сала
36046
58
Самый близкий к реальности рецепт хароч от Бориса Бурды. Да и история какая! После этого харчо с томатом не признаю.
Фиг знает откуда рецепт, но я по нему уже год готовлю.
Солянка.
Состав: бульон из говядины, колбаса, сосиски, ветчина, карбонад... одним словом, все, что было нарезано и осталось на блюде (после праздника), 3–4 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 2–3 картошки, лук-порей, томат-паста, оливки и маслины без косточки, лимон, каперсы.
В кипящий бульон положить мелко нарезанные колбасные продукты, овощи, соленые огурцы, заправить томат-пастой и варить минут пятнадцать. В суповые тарелки поместить оливки, маслины, каперсы, сметану, зелень и кусочек лимона, лучше кружком. Варить маслины, каперсы и оливки не рекомендую, суп приобретет неприятный вкус. Покупая оливки без косточки, обратите внимание на то, чем их нафаршировали. Вам подойдут только те, у которых внутри лимон. С миндалем, тунцом и лососем для этого супа категорически не рекомендую.
Солянка.
Состав: бульон из говядины, колбаса, сосиски, ветчина, карбонад... одним словом, все, что было нарезано и осталось на блюде (после праздника), 3–4 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 2–3 картошки, лук-порей, томат-паста, оливки и маслины без косточки, лимон, каперсы.
В кипящий бульон положить мелко нарезанные колбасные продукты, овощи, соленые огурцы, заправить томат-пастой и варить минут пятнадцать. В суповые тарелки поместить оливки, маслины, каперсы, сметану, зелень и кусочек лимона, лучше кружком. Варить маслины, каперсы и оливки не рекомендую, суп приобретет неприятный вкус. Покупая оливки без косточки, обратите внимание на то, чем их нафаршировали. Вам подойдут только те, у которых внутри лимон. С миндалем, тунцом и лососем для этого супа категорически не рекомендую.
И не забыть сделать акцент на молотые грецкие орехи в харчо.
Для начала полстаканчика на литра 4 супа. Дальше понемножку варьировать по желанию.
Только не переборщите - очень густой может получиться.
Кстати, я как попробовал, стал понемногу орехов и в другие супы добавлять. В борще, например, замечательно им живется.
Для начала полстаканчика на литра 4 супа. Дальше понемножку варьировать по желанию.
Только не переборщите - очень густой может получиться.
Кстати, я как попробовал, стал понемногу орехов и в другие супы добавлять. В борще, например, замечательно им живется.
уже много раз обсуждали солянку, поищите в архиве, вместо того, чтобы жаловаться
Да ладно. Нитко вроде не жалуется...
Солянка она вещь такая, живая.... останавливаться нельзя.
Добрые идеи всегда приветствуются...
Солянка она вещь такая, живая.... останавливаться нельзя.
Добрые идеи всегда приветствуются...
Не так давно тоже хотела приготовить харчо, только вот как, не очень представляла. Пока не наткнулась на рецептик. К сожалению, не знаю, как его присобачить потому выслала вам на почту. Там каждый шаг подробно расписан и показан. Сама готовила по нему не раз очень вкусненько.
может и мне, за компанию. Харчо ни разу не готовила, а оочень бы хотелось.
Анна Солодова
activist
А я люблю смешивать солянку и томатный суп. Просто вместо бульона берется томатный сок из тетрапаков, доводится до кипения и туда сбрасываются все ингридиенты солянки (сырокопченая колбаса, копченая, вареная, огурчики, пассированный лук), некоторые добавляют еще рис, но я не очень... Очень вкусно и много не съешь.
To Alexxj: получите - распишитесь.
To Naty и ULIKA1981: Давайте e-mail (можно в личку) рецепт лучше всего воспринимается с наглядными фотографиями, а они в личке не размещаются.
To Naty и ULIKA1981: Давайте e-mail (можно в личку) рецепт лучше всего воспринимается с наглядными фотографиями, а они в личке не размещаются.
Пожайлуйста, и мне в личку рецептик ХАРЧО!!!
Как раз планирую в субботу приготовить.
заранее спасибо
Как раз планирую в субботу приготовить.
заранее спасибо
Хм.... Даже интересно, кто лучше Бориса Бурды написал
Мыло - в профиле, очень интересно почитать. Заранее спасибо.
Мыло - в профиле, очень интересно почитать. Заранее спасибо.
Вроде бы всем отослала.
To Silky: все еще жду ваш e-mail, дабы отаслать рецептик.
To Silky: все еще жду ваш e-mail, дабы отаслать рецептик.
Отправила Вам адрес мыла, буду ждать рецептик
Вышел даже на диалог по мылу.
Дальше - тишина.
А мне интересно!
Дальше - тишина.
А мне интересно!
Упс. Ошибочка вышла. Так увлеклась текстом что прикрепить рецептик позабыла. Уже исправилась.
Приготовила Харчо, правда забыла добавить сахар, просто последние страницы не распечатались у меня, но вроде получилось ничего,но мой сказал чего-то не хватает, может как раз сахара....
Почитал. Спасибо. Интересно. Наверное - вкусно. Только этот суп - не харчо.
Позволю себе процитировать из рецепта Бориса Бурды.
1. ...Название харчо на грузинском языке - дзерохис хорци харшот - означает именно говяжий суп. Собственно говоря, кто их знает, эти грузинские названия? Так и пишут до сих пор в наших меню: чахохбили из курицы, чахохбили из утки, а "чахох" по-грузински - фазан. Это же все равно, что писать "яичница из репы"...
2. Чего же еще не хватает для харчо? Все скажут одно и то же - ложку томата-пасты, большую, с горбом, а то и две.
Это, конечно, можно. Но, знаете ли, уж совсем от отчаяния. В ассортимент традиционных подкислителей грузинской кухни томаты не входят, да и не могут. Харчо варили в этих горах, когда не только Колумб, но может быть, и Лейф Эриксон еще не отплывал от берегов Европы.....
....Томат или помидоры - это уже от полной безысходности.... Если хотите вспомнить - приготовьте харчо на томатной пасте, да еще для полной ностальгии можете выварить в этой кастрюле старую половую тряпку.
Эти два правила, для меня по крайней мере, стали аксиомой...
Позволю себе процитировать из рецепта Бориса Бурды.
1. ...Название харчо на грузинском языке - дзерохис хорци харшот - означает именно говяжий суп. Собственно говоря, кто их знает, эти грузинские названия? Так и пишут до сих пор в наших меню: чахохбили из курицы, чахохбили из утки, а "чахох" по-грузински - фазан. Это же все равно, что писать "яичница из репы"...
2. Чего же еще не хватает для харчо? Все скажут одно и то же - ложку томата-пасты, большую, с горбом, а то и две.
Это, конечно, можно. Но, знаете ли, уж совсем от отчаяния. В ассортимент традиционных подкислителей грузинской кухни томаты не входят, да и не могут. Харчо варили в этих горах, когда не только Колумб, но может быть, и Лейф Эриксон еще не отплывал от берегов Европы.....
....Томат или помидоры - это уже от полной безысходности.... Если хотите вспомнить - приготовьте харчо на томатной пасте, да еще для полной ностальгии можете выварить в этой кастрюле старую половую тряпку.
Эти два правила, для меня по крайней мере, стали аксиомой...
Сахар? В суп??!! Это что то новое... Никогда о таком даже не слышал...
А вот харчо от ТОРМОЗа едал. И добавки просил.Вот только он змей с кинзой переборщил, я после этой кинзы неделю по женщинам бегал. И работы как на грех привалило...
А вот харчо от ТОРМОЗа едал. И добавки просил.Вот только он змей с кинзой переборщил, я после этой кинзы неделю по женщинам бегал. И работы как на грех привалило...
Сахар? В суп??!! Это что то новое... Никогда о таком даже не слышал...да, сахар улучшает вкус блюда, а кладут его чуть-чуть ))
Одну-две сахаринки. Для морального удовлетворения.
Я готовлю солянку так: Нарезаю кубиками разные виды колбас, например, копченая, вареная, сосиски, кстати и сало можно порезать..все это дело на масле немного обжариваю, ко всему этому добавляю порезанные соленые огурчики, лук репчатый и томатную пасту 3 ст.л., чуть-чуть тушится. В это время варится картофель кубиками. Затем к картофелю добавляю колбаску с огурчиками и порезанные кружочками оливки и маслины без косточек. Солю по вкусу. В тарелку с готовой солянкой добавляю кружок лимона и зелень. Готовлю по этому рецепту уже 4 года. Брат мужа просто млеет от такой солянки. Сытно и вкусно.
А вот харчо от ТОРМОЗа едал. И добавки просил.А можно привести этот рецепт сюда? А то не нашла по поиску...
В рецепте Бурды не описано на какой объем сколько ингредиентов брать и времени сколько варить суп. Пюре из алычи сколько надо ложить в суп? 2-3 стол.ложки..не мало ли на большую кастрюлю?
Алычу, честно говоря, не пробовал.
Обходился гранатовым соком - кружкой-другой на трёхлитровую кастрюлю.
По времени отталкиваемся от бульона, дальше - по готовности продуктов.
Я доверился Бурде и всё получилось с первого раза.
Обходился гранатовым соком - кружкой-другой на трёхлитровую кастрюлю.
По времени отталкиваемся от бульона, дальше - по готовности продуктов.
Я доверился Бурде и всё получилось с первого раза.
ладно, попробую с гранатовым соком..летом надо будет алычу купить и сделать соус из неё...
НП, мои рецепты (на правильность не претендую, но то, что супы получаются вкусными - точно):
Харчо
Я готовлю только из говядины, желательно из грудинки, но можно взять просто мясо. Рис заранее заливаем кипятком с парой ложек соли (минут на 20-30, потом промываем) - он отдаст мутность и не разварится в супе в кашу.
Нарезать мелкими кусочками мясо и обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю (вместе в тем, в чем оно обжарилось), залить водой (лучше, конечно, мясным бульоном), варить примерно 1час.
На сковороде спассеровать лук, добавить к нему томатную пасту (пару ложек) и соус ткемали (1-2 ложки). Чуть-чуть подержать на сковороде, переложить в кастрюлю к мясу. Дать закипеть. Добавить промытый рис.
Добавить соль, приправы (я беру на рынке у восточных мужчин, говорю "для харчо", они набирают сами) на среднюю кастрюльку (литра 2-3) беру 2-3 чайные ложки приправы. Но их так же можно заменить на хмелли-сунелли.
Варим до готовности риса. Минут через 5 после того, как суп приготовился, добавляю измельченные чеснок и кинзу с укропом.
При подаче на стол в каждую тарелку положить еще свежей зелени.
Солянка
Сразу напишу, почки я не использую, так как не люблю.
Варим мясной бульон на косточке (если надо совсем быстро, то можно и на воде сварить).
Режем мелко мясо-колбасные изделия (я беру обычно сортов 5-6 разных, нужно чтобы было много и с разными вкусами, тогда замечательный вкус солянке обеспечен), обжариваем. Добавляем в бульон. Обжариваем тертую морковь, добавляем мелко порезанные маринованные огурчики, пару ложек томатной пасты и примерно половину стакана рассола. Тушим. Отдельно обжариваем на сливочном масле лук. Овощи и лук добавляем к мясу, добавляем лаврушку и душистый перец. Если надо - солим. Варим еще минут 10.
При подаче в тарелку добавить лимон, по желанию сметану, оливки, зелень.
Харчо
Я готовлю только из говядины, желательно из грудинки, но можно взять просто мясо. Рис заранее заливаем кипятком с парой ложек соли (минут на 20-30, потом промываем) - он отдаст мутность и не разварится в супе в кашу.
Нарезать мелкими кусочками мясо и обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю (вместе в тем, в чем оно обжарилось), залить водой (лучше, конечно, мясным бульоном), варить примерно 1час.
На сковороде спассеровать лук, добавить к нему томатную пасту (пару ложек) и соус ткемали (1-2 ложки). Чуть-чуть подержать на сковороде, переложить в кастрюлю к мясу. Дать закипеть. Добавить промытый рис.
Добавить соль, приправы (я беру на рынке у восточных мужчин, говорю "для харчо", они набирают сами) на среднюю кастрюльку (литра 2-3) беру 2-3 чайные ложки приправы. Но их так же можно заменить на хмелли-сунелли.
Варим до готовности риса. Минут через 5 после того, как суп приготовился, добавляю измельченные чеснок и кинзу с укропом.
При подаче на стол в каждую тарелку положить еще свежей зелени.
Солянка
Сразу напишу, почки я не использую, так как не люблю.
Варим мясной бульон на косточке (если надо совсем быстро, то можно и на воде сварить).
Режем мелко мясо-колбасные изделия (я беру обычно сортов 5-6 разных, нужно чтобы было много и с разными вкусами, тогда замечательный вкус солянке обеспечен), обжариваем. Добавляем в бульон. Обжариваем тертую морковь, добавляем мелко порезанные маринованные огурчики, пару ложек томатной пасты и примерно половину стакана рассола. Тушим. Отдельно обжариваем на сливочном масле лук. Овощи и лук добавляем к мясу, добавляем лаврушку и душистый перец. Если надо - солим. Варим еще минут 10.
При подаче в тарелку добавить лимон, по желанию сметану, оливки, зелень.
Грецкого ореха не пожалейте.
И на "натуральности" гранатового сока не экономить. Я поначалу (пока сорт в бутылке не нашёл) руками гранаты мял, о чём не жалею.А про КИНЗУ уже писали...
И после этого будет счастье грузинского исторического оригинала....
И на "натуральности" гранатового сока не экономить. Я поначалу (пока сорт в бутылке не нашёл) руками гранаты мял, о чём не жалею.А про КИНЗУ уже писали...
И после этого будет счастье грузинского исторического оригинала....
Традиционный рецепт одного из самых популярных блюд кавказской кухни
Грудинку говядины или баранины нарубают кусочками (по два-три на порцию), заливают водой, кладут томат, варят до полуготовности, затем солят, добавляют рис, рубленый лук, прокипяченный с жиром, зелень, ткемали, специи и варят до готовности. В конце варки в харчо по грузински добавляют толченый чеснок.
При отпуске суп-харчо по-грузински посыпают рубленой зеленью.
Ингредиенты:
говядина 400 г
или баранина 400 г
рис 150 г
маргарин 50 г
лук репчатый 125 г
чеснок 5-6 зубчик
томат-пюре 75 г
зелень по вкусу
соус ткемали 75 г
или тклапи (кислый лаваш) 15 г
перец стручковый 0.5 г
Грудинку говядины или баранины нарубают кусочками (по два-три на порцию), заливают водой, кладут томат, варят до полуготовности, затем солят, добавляют рис, рубленый лук, прокипяченный с жиром, зелень, ткемали, специи и варят до готовности. В конце варки в харчо по грузински добавляют толченый чеснок.
При отпуске суп-харчо по-грузински посыпают рубленой зеленью.
Ингредиенты:
говядина 400 г
или баранина 400 г
рис 150 г
маргарин 50 г
лук репчатый 125 г
чеснок 5-6 зубчик
томат-пюре 75 г
зелень по вкусу
соус ткемали 75 г
или тклапи (кислый лаваш) 15 г
перец стручковый 0.5 г
EllkaLenka
activist
на последнего.
Странно, всегда считала, что харчо из баранины (по крайне мере мама так готовит)
А что забавно в этих супах - харчо лучше только свежесвареный, а солянка, как суточные щи, вкуснее на следующий день
И еще, мне нравится, когда оливки потомятся немного в супе (еще и рассол от маслинок немного ливнуть можно), а лимон и зелень действительно лучше при подаче.
Ну вот, слюноотделение в ночи разыгралось - придется навестить "любимого герра" в обход мужа
Странно, всегда считала, что харчо из баранины (по крайне мере мама так готовит)
А что забавно в этих супах - харчо лучше только свежесвареный, а солянка, как суточные щи, вкуснее на следующий день
И еще, мне нравится, когда оливки потомятся немного в супе (еще и рассол от маслинок немного ливнуть можно), а лимон и зелень действительно лучше при подаче.
Ну вот, слюноотделение в ночи разыгралось - придется навестить "любимого герра" в обход мужа