поговорим о кофе
21753
99
кто какой пьет? как варит?...

пристрастился недавно к кофе...покупаю черную карту молотую в красных пакетах... и в обычной кофеварке дома...но стал подумывать о турке... кто что посоветует? есть любители кофе?..тоесть профессионалы?
15570
что ж, о кофе так о кофе
========================
Кофе — оно

Признаком псевдоинтеллигентности является замечание «кофе — он». Обычно так говорят люди, не замечающие настоящих ошибок в речи.
Мужской род бедному напитку достался от устаревших форм «кофий» или «кофей». К примеру, до войны слово «метро» тоже было мужского рода (потому что метрополитен — он), в газетах писали: «наш метро».
В ботанике растение кофе — оно. Мужской род не делает напиток из зерен кофейного дерева более благородным, чем, скажем, напиток из бобов какао.
«Кофе — он» — такая же глупость и архаика, как январское отмечание рождества «по старому стилю».
Кофе должно быть среднего рода.

Источник
15570
Я раньше некоторое время варил в турке, но и из амбассадора, и из черной карты, и из тревелерсовского получается не то... может, варил не правильно...
Сейчас хочу решиться на кофеварку, в связи с чем прошу соответствующего совета.
В настоящее время пью растворимый(ое) :ха-ха!: с добавлением виски - милое дело.
misprint
Паулинг президент мой самый любимый кофе! а кофе которОЕ ОНО - это как раз растворимОЕ (ведь гумно оно же среднего рода! )
misprint
Паулинг президент мой самый любимый кофе! а кофе которОЕ ОНО - это как раз растворимОЕ (ведь гумно оно же среднего рода! )
CrayFish
я считаю что не совсем верно уравнивать кофе-растение и кофе-напиток.. у меня дома кофе растет, так я его *оно* называю :улыб:а кофе-напиток все же *он*.. хотя бы потому что напиток :beee:
Цветок
в данном случае это мнение Лебедева.
я - в замешательстве
но кофе люблю:улыб:
CrayFish
Точно - матрасы,парашут, потом перейдем на язык подонков, хорошая перспектива. Есть языковые традиции, а есть профанация, мы и так уже не на русском говорим, а на сленге каком то.
15570
по теме.
дома кофе варю в турке, на работе у нас кофемашина...
кофе Bristot
Цветок
а кофе машина настоящая-хорошая?
или кофеварка?
15570
Приходите на Красный проспект 62 - там вам про кофе и про турки расскажут и покажут и кофе хорошим угостят.
Цветок
хорошая это хорошо...а то приходиться молотый кофе заваривать из чайника....а машинка дорого стоит?
15570
ну она же не моя личная :ха-ха!:
нам подарили ее... ею вся фирма пользуется :улыб:
без понятия сколько она стоит :dnknow:
Мужской род бедному напитку достался от устаревших форм «кофий» или «кофей».
Что за чушь? Помнится со школы еще, что в русском языке есть правило для определения рода иностранных слов, так в ботанике кофе-растение и совершенно справедливо имеет средний род, в кулинарии же кофе он, так как принадлежит к группе напитков. Разве это уже отменили?
Черный кот
Мужской род бедному напитку достался от устаревших форм «кофий» или «кофей».
Что за чушь? Помнится со школы еще, что в русском языке есть правило для определения рода иностранных слов, так в ботанике кофе-растение и совершенно справедливо имеет средний род, в кулинарии же кофе он, так как принадлежит к группе напитков. Разве это уже отменили?
Так, конечно, если вместо того, что бы в словарь посмотреть на мнение Лебедева (подзреваю Артемия) ссылаться, то инетеллигентных людей у нас по кофе ОНО и по пиджаку к джинсам определять будем... Я то думала ...
Грамота.ру
15570
Пью Pauling, "Петра первого", "Кофейню на паях" - люблю брать смесь робусты и арабики (кофе покупаю немолоты - люблю свежемолотый) - варю в джезве, но очень хочу купить гейзерную кофеварку.
Yvette
а что такое джезва? просвети плиз ...или это обычная турка?
15570
По уму, турка д.б. медная, кофе в зернах зеленый (жарить и молоть).
Кофе д.б. густой. В Бразилии его пьют маленькими наперстками. Без сахара, есессно. Фиг потом уснешь.
Лично я из-за ленности использую мелко молотый кофе и заварник-пресс. Люблю всякие добавки: лимон, корица, апельсин, молоко, соль, сахар.
Yvette
попрошу :beee:
я сказал что это не мое мнение.
просто за несколько минут до прочтения поста видел эту страничку. потому и привел мнения Артемия... :dry:
15570
Тогда такой вопрос - лучше френч-пресс или гейзерная кофеварка (они ведь по цене примерно одинаковые)?
misprint
Если любите эспрессо, то лучше гейзерная как вариант, в ней кофе получается ближе по вкусу к эспрессо. Если же предпочитаете менее крепкий и насыщенный (скорее приближенный к варианту приготовленного в турках-джезвах или в кофеварках фильтрационного типа), берите френч-пресс.
15570
Черная карта эспрессо + кофеварка-эспрессо.
CrayFish
попрошу :beee:
я сказал что это не мое мнение.
просто за несколько минут до прочтения поста видел эту страничку. потому и привел мнения Артемия... :dry:
Я не поняла - вы то чего обижаетесь? Я по Лебедеву проехалась, очень давно считаю его абсолютно посовой и кичевой личностью (до определенного момента думала прикидывается, чтобы капусты нарубить, ан нет), тепрь поняла еще, что он еще безграмотен.... А по поводу споров как говорить-писать уже давно пользуюсь порталом грамота.ру и мне удивительно, что достаточно популярные интернет деятели не способны делать тоже самое...
15570
Люблю Петра Первого, варить в турке ленюсь. Поэтому утром перемалываю на кофемолке, заливаю кипятком и в микроволновку - главное вовремя дверцу дернуть. Вот такой незамысловатый рецептик.
Nika2007
микроволновка,штука опасная!...надоело её мыть потом...
CrayFish
Все таки кофе - он :), согласно различным справочникам, регламентирующим правила русского языка. Мнение г-на Лебедева, я полагаю, исключительно частное. Хотя словари толкуют ср. род применительно к данному слову как "разговорную форму". В тоже время некотороые специалисты русского языка говорят, что наметившаяся тенденция произносительной нормы в сторону ср. рода стала уменьшаться. Причина, по мнению специалистов в том, что массовая реклама по телевидению прививает использование мужского рода, даже малограмотным слоям населения.
:улыб::):улыб:
15570
Развели дЭмагогию... :eek: Он, она, оно, они.... :ха-ха!: А по теме кто нибудь что то вразумительное может сказать? :ухмылка:
Варю кофе уже лет семь вот в такой штуковине (см. аттач), как зовётся, не знаю... Кофейные зёрна покупаю в магазине "чай кофе со всего света". На развес. С разными ароматами и добавками. Подумываю приобрести обычную кофеварку капельного типа. Интересно только, в чём кофе ароматней получается, в турке или в кофеварке?
15570
микроволновка,штука опасная!...надоело её мыть потом...
Да, без хорошей реакции здесь не обойтись. :улыб:
demien
С капельными поосторожнее: лет 5 тому назад мужу подарок подарили. Фирму не помню - врать не буду, но приличная. Только кофе получался трупной температуры и без пены. Несмотря на то, что я сильно горячие напитки пить не могу, но даже для меня это было слишком.
Кстати, в пресс-френче тоже как-то не очень получается - не вареный, а моченый какой-то.
demien
Называется гейзерная кофеварка... Я о ней и говорю, что такую хочу..
PS Кстати, я сказала, что в турке (джезве) варю, только не сказала, что турка у меня эмалерованая металлическая кружка - кокнула я керамическю джезву :cray-1:
Yvette
Я просто думал, что Вы имеете в виду гейзерные кофеварки советского пр-ва. Может кто помнит такие, металлические, с мудрёной конструкцией внутри, куда засыпали кофе, и с жёлтым пласиковым колпачком на крышке. Я 20 лет назад кофейные напитки варил в таких. :ха-ха!:
demien
скажи а в той кофеварке что на фотке удобно готовить?...и какой получается вкус? и расход кофе на одну порцию...гр-150 чашечка?
15570
По обьёму - 150мл. Кладу одну чайную ложку с горкой. Вкус получается лучше, чем в турке, мягче. В турке кофе какое то "горкловатое". А насчёт удобства... Гораздо удобнее, чем в турке. Я ставлю на конфорку и завожу её на 8 минут по таймеру... А над туркой стоять надо, пыхтеть.
demien
кого по таймеру? комфорку или кофеварку?
Nika2007
С капельными поосторожнее: лет 5 тому назад мужу подарок подарили. Фирму не помню - врать не буду, но приличная. Только кофе получался трупной температуры и без пены.
....

Это америкосовский стандарт... если капельная с подогревом колбы, то еще более-менее... но расход кофе неприлично большой...
15570
Конфорку... У меня стеклокерамика...
demien
вот - вот, у меня индукционная, ни одна турка не фурычит на такой )
саэко троекратное уррра!!!
урра малонго и или )))))
Цветок
Светок, научите как варить кофе в турке. и турка есть и кофе (лавацца) одна беда -варить не умею(((
zizi
ой... а чего я-то?? :смущ:
я может и сама не умею варить, щас застыдят.. :безум:
я делаю так - в турку кофе по вкусу, насколько крепкий любите... немножко сахара - кладу примерно 2/3 чайной ложки...
заливаю холодной водой.
ставлю на горячую конфорку.. как только начинает закипать (подниматься шапкой), снимаю с плиты.. до кипения не довожу.
все :улыб:
zizi
К рецепту Cvetok очень хорошо подходит койе "Жокей" ... Лавацу не пробовала, но Лаваца мне вообще не понрваился...
Я обычно варю так - негреваю турку, засыпаю туда свежемолотый кофе (я люблю очень крепкий поэтому на турку идет 3-4 столовые ложки кофе с горкой) и заливаю кипятком - жуду пену, моментально снимаю (закипевший кофе ИМХО - помои)... В последнюю неделю не просто нагреваю турку , а плавлю в ней сахар , потом сыплю кофе, потом кипяток ( пью с 6% молоком)... Прелесть метода в быстроте, и в том, что 90% разновидностей зерен к нему подходят.
Yvette
почему это Жокей? *обиделась*
я пью хороший итальянский кофе... может и неправильно варю, но вкус точно не *жокейский* :beee:
15570
Варю кофе (его, мужского рода!) с использованием кофеварки-эспрессо Saeco, хотя она называлась домашняя кофемашина. Довольна очень, но это для любителей эспрессо. Получается большая пенка. Варю со сливками и Бейлизом. Кофе покупаю в магазине "чай кофе" на Красном пр-кте и там же делают помол для эспрессо.
Цветок
Напрасно обижаететесь, "Жокей" хоть и и недорогой, но совсем неплохая марка, просто я знаю, что если Жокея варить по моему рецепту помои в чашке обеспечены, а если азливать холодной водой и медленно доводить до кипения, то получите достойный напиток...
А вот различные "хорошие" с наворотами импортные на поверку такая бяка часто, что денег до слез жалко (покупали и на развес и в пакетах).. Тот же Лаваца - не лучше, чем "Петр Первый" и на порядок хуже "Атташе" ... Подозрпеваю, что вообще качество кофе в запаяных пакетах приблизительно одинаковое, реально лучше их только кофе составленый профессиональным капером и обжареный им же ;)..
Yvette
да я пошутила что обиделась :улыб:
на самом деле некоторое время назад Жокей и пила...
казалось прилично...
но с тем что пью сейчас - ни в какое сравнение даже не идет...
прям довольна что нашла такой кофе, а главное - канал поставки :улыб:
Yvette
кстати, когда я Лаваццу из Италии себе привозила - мне вполне даже нравилось :dnknow:
Цветок
Мне как-то грамм 100 привезенного из Германии подарили - на работе им поила только особо любимых коллег ... Лаваца мне в Оперном понравился ( он там спрессованый в "таблетки" для кофемашины) , только один момент неприятный был - они там чашки похоже не напрягаются хорошо мыть - выпила чашечку кофе, на следующий день герпес вылез...
Verona
Кофе покупаю в магазине "чай кофе" на Красном пр-кте и там же делают помол для эспрессо.
Нерационально... Кофейные зёрна желательно молоть перед самой варкой кофе...
Yvette
.. Лавацу не пробовала, но Лаваца мне вообще не понрваился... .
как это? :eek:

а я купила вот этот Лавацца - таааак пахнет! мне понравился. но я конечно не знаток.
zizi
Пардон частица "не" там лишняя - сейчас не вспомню что писала сначала, возможно там было, что не пробовала в зернах - только уже помолотую... А это ве же две большите разницы...