кто какой пьет? как варит?...
пристрастился недавно к кофе...покупаю черную карту молотую в красных пакетах... и в обычной кофеварке дома...но стал подумывать о турке... кто что посоветует? есть любители кофе?..тоесть профессионалы?
пристрастился недавно к кофе...покупаю черную карту молотую в красных пакетах... и в обычной кофеварке дома...но стал подумывать о турке... кто что посоветует? есть любители кофе?..тоесть профессионалы?
что ж, о кофе так о кофе
========================
Кофе — оно
Признаком псевдоинтеллигентности является замечание «кофе — он». Обычно так говорят люди, не замечающие настоящих ошибок в речи.
Мужской род бедному напитку достался от устаревших форм «кофий» или «кофей». К примеру, до войны слово «метро» тоже было мужского рода (потому что метрополитен — он), в газетах писали: «наш метро».
В ботанике растение кофе — оно. Мужской род не делает напиток из зерен кофейного дерева более благородным, чем, скажем, напиток из бобов какао.
«Кофе — он» — такая же глупость и архаика, как январское отмечание рождества «по старому стилю».
Кофе должно быть среднего рода.
Источник
========================
Кофе — оно
Признаком псевдоинтеллигентности является замечание «кофе — он». Обычно так говорят люди, не замечающие настоящих ошибок в речи.
Мужской род бедному напитку достался от устаревших форм «кофий» или «кофей». К примеру, до войны слово «метро» тоже было мужского рода (потому что метрополитен — он), в газетах писали: «наш метро».
В ботанике растение кофе — оно. Мужской род не делает напиток из зерен кофейного дерева более благородным, чем, скажем, напиток из бобов какао.
«Кофе — он» — такая же глупость и архаика, как январское отмечание рождества «по старому стилю».
Кофе должно быть среднего рода.
Источник
Я раньше некоторое время варил в турке, но и из амбассадора, и из черной карты, и из тревелерсовского получается не то... может, варил не правильно...
Сейчас хочу решиться на кофеварку, в связи с чем прошу соответствующего совета.
В настоящее время пью растворимый(ое) с добавлением виски - милое дело.
Сейчас хочу решиться на кофеварку, в связи с чем прошу соответствующего совета.
В настоящее время пью растворимый(ое) с добавлением виски - милое дело.
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
Паулинг президент мой самый любимый кофе! а кофе которОЕ ОНО - это как раз растворимОЕ (ведь гумно оно же среднего рода! )
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
Паулинг президент мой самый любимый кофе! а кофе которОЕ ОНО - это как раз растворимОЕ (ведь гумно оно же среднего рода! )
я считаю что не совсем верно уравнивать кофе-растение и кофе-напиток.. у меня дома кофе растет, так я его *оно* называю а кофе-напиток все же *он*.. хотя бы потому что напиток
в данном случае это мнение Лебедева.
я - в замешательстве
но кофе люблю
я - в замешательстве
но кофе люблю
Сейчас читают
Уха, вкусные прибамбасы
8567
25
Лучшая кулинарная книга
29375
61
Ставки на смерть.
11377
53
Точно - матрасы,парашут, потом перейдем на язык подонков, хорошая перспектива. Есть языковые традиции, а есть профанация, мы и так уже не на русском говорим, а на сленге каком то.
по теме.
дома кофе варю в турке, на работе у нас кофемашина...
кофе Bristot
дома кофе варю в турке, на работе у нас кофемашина...
кофе Bristot
а кофе машина настоящая-хорошая?
или кофеварка?
или кофеварка?
Приходите на Красный проспект 62 - там вам про кофе и про турки расскажут и покажут и кофе хорошим угостят.
хорошая это хорошо...а то приходиться молотый кофе заваривать из чайника....а машинка дорого стоит?
ну она же не моя личная
нам подарили ее... ею вся фирма пользуется
без понятия сколько она стоит
нам подарили ее... ею вся фирма пользуется
без понятия сколько она стоит
Черный кот
guru
Мужской род бедному напитку достался от устаревших форм «кофий» или «кофей».Что за чушь? Помнится со школы еще, что в русском языке есть правило для определения рода иностранных слов, так в ботанике кофе-растение и совершенно справедливо имеет средний род, в кулинарии же кофе он, так как принадлежит к группе напитков. Разве это уже отменили?
Yvette
guru
Так, конечно, если вместо того, что бы в словарь посмотреть на мнение Лебедева (подзреваю Артемия) ссылаться, то инетеллигентных людей у нас по кофе ОНО и по пиджаку к джинсам определять будем... Я то думала ...Мужской род бедному напитку достался от устаревших форм «кофий» или «кофей».Что за чушь? Помнится со школы еще, что в русском языке есть правило для определения рода иностранных слов, так в ботанике кофе-растение и совершенно справедливо имеет средний род, в кулинарии же кофе он, так как принадлежит к группе напитков. Разве это уже отменили?
Грамота.ру
Пью Pauling, "Петра первого", "Кофейню на паях" - люблю брать смесь робусты и арабики (кофе покупаю немолоты - люблю свежемолотый) - варю в джезве, но очень хочу купить гейзерную кофеварку.
а что такое джезва? просвети плиз ...или это обычная турка?
По уму, турка д.б. медная, кофе в зернах зеленый (жарить и молоть).
Кофе д.б. густой. В Бразилии его пьют маленькими наперстками. Без сахара, есессно. Фиг потом уснешь.
Лично я из-за ленности использую мелко молотый кофе и заварник-пресс. Люблю всякие добавки: лимон, корица, апельсин, молоко, соль, сахар.
Кофе д.б. густой. В Бразилии его пьют маленькими наперстками. Без сахара, есессно. Фиг потом уснешь.
Лично я из-за ленности использую мелко молотый кофе и заварник-пресс. Люблю всякие добавки: лимон, корица, апельсин, молоко, соль, сахар.
попрошу
я сказал что это не мое мнение.
просто за несколько минут до прочтения поста видел эту страничку. потому и привел мнения Артемия...
я сказал что это не мое мнение.
просто за несколько минут до прочтения поста видел эту страничку. потому и привел мнения Артемия...
Тогда такой вопрос - лучше френч-пресс или гейзерная кофеварка (они ведь по цене примерно одинаковые)?
Если любите эспрессо, то лучше гейзерная как вариант, в ней кофе получается ближе по вкусу к эспрессо. Если же предпочитаете менее крепкий и насыщенный (скорее приближенный к варианту приготовленного в турках-джезвах или в кофеварках фильтрационного типа), берите френч-пресс.
Черная карта эспрессо + кофеварка-эспрессо.
попрошуЯ не поняла - вы то чего обижаетесь? Я по Лебедеву проехалась, очень давно считаю его абсолютно посовой и кичевой личностью (до определенного момента думала прикидывается, чтобы капусты нарубить, ан нет), тепрь поняла еще, что он еще безграмотен.... А по поводу споров как говорить-писать уже давно пользуюсь порталом грамота.ру и мне удивительно, что достаточно популярные интернет деятели не способны делать тоже самое...
я сказал что это не мое мнение.
просто за несколько минут до прочтения поста видел эту страничку. потому и привел мнения Артемия...
Люблю Петра Первого, варить в турке ленюсь. Поэтому утром перемалываю на кофемолке, заливаю кипятком и в микроволновку - главное вовремя дверцу дернуть. Вот такой незамысловатый рецептик.
микроволновка,штука опасная!...надоело её мыть потом...
Все таки кофе - он :), согласно различным справочникам, регламентирующим правила русского языка. Мнение г-на Лебедева, я полагаю, исключительно частное. Хотя словари толкуют ср. род применительно к данному слову как "разговорную форму". В тоже время некотороые специалисты русского языка говорят, что наметившаяся тенденция произносительной нормы в сторону ср. рода стала уменьшаться. Причина, по мнению специалистов в том, что массовая реклама по телевидению прививает использование мужского рода, даже малограмотным слоям населения.
:)
:)
Развели дЭмагогию... Он, она, оно, они.... А по теме кто нибудь что то вразумительное может сказать?
Варю кофе уже лет семь вот в такой штуковине (см. аттач), как зовётся, не знаю... Кофейные зёрна покупаю в магазине "чай кофе со всего света". На развес. С разными ароматами и добавками. Подумываю приобрести обычную кофеварку капельного типа. Интересно только, в чём кофе ароматней получается, в турке или в кофеварке?
Варю кофе уже лет семь вот в такой штуковине (см. аттач), как зовётся, не знаю... Кофейные зёрна покупаю в магазине "чай кофе со всего света". На развес. С разными ароматами и добавками. Подумываю приобрести обычную кофеварку капельного типа. Интересно только, в чём кофе ароматней получается, в турке или в кофеварке?
микроволновка,штука опасная!...надоело её мыть потом...Да, без хорошей реакции здесь не обойтись.
С капельными поосторожнее: лет 5 тому назад мужу подарок подарили. Фирму не помню - врать не буду, но приличная. Только кофе получался трупной температуры и без пены. Несмотря на то, что я сильно горячие напитки пить не могу, но даже для меня это было слишком.
Кстати, в пресс-френче тоже как-то не очень получается - не вареный, а моченый какой-то.
Кстати, в пресс-френче тоже как-то не очень получается - не вареный, а моченый какой-то.
Называется гейзерная кофеварка... Я о ней и говорю, что такую хочу..
PS Кстати, я сказала, что в турке (джезве) варю, только не сказала, что турка у меня эмалерованая металлическая кружка - кокнула я керамическю джезву
PS Кстати, я сказала, что в турке (джезве) варю, только не сказала, что турка у меня эмалерованая металлическая кружка - кокнула я керамическю джезву
Я просто думал, что Вы имеете в виду гейзерные кофеварки советского пр-ва. Может кто помнит такие, металлические, с мудрёной конструкцией внутри, куда засыпали кофе, и с жёлтым пласиковым колпачком на крышке. Я 20 лет назад кофейные напитки варил в таких.
скажи а в той кофеварке что на фотке удобно готовить?...и какой получается вкус? и расход кофе на одну порцию...гр-150 чашечка?
По обьёму - 150мл. Кладу одну чайную ложку с горкой. Вкус получается лучше, чем в турке, мягче. В турке кофе какое то "горкловатое". А насчёт удобства... Гораздо удобнее, чем в турке. Я ставлю на конфорку и завожу её на 8 минут по таймеру... А над туркой стоять надо, пыхтеть.
кого по таймеру? комфорку или кофеварку?
Chuck_Norris
v.i.p.
С капельными поосторожнее: лет 5 тому назад мужу подарок подарили. Фирму не помню - врать не буду, но приличная. Только кофе получался трупной температуры и без пены.
....
Это америкосовский стандарт... если капельная с подогревом колбы, то еще более-менее... но расход кофе неприлично большой...
....
Это америкосовский стандарт... если капельная с подогревом колбы, то еще более-менее... но расход кофе неприлично большой...
Конфорку... У меня стеклокерамика...
вот - вот, у меня индукционная, ни одна турка не фурычит на такой )
саэко троекратное уррра!!!
урра малонго и или )))))
саэко троекратное уррра!!!
урра малонго и или )))))
Светок, научите как варить кофе в турке. и турка есть и кофе (лавацца) одна беда -варить не умею(((
ой... а чего я-то??
я может и сама не умею варить, щас застыдят..
я делаю так - в турку кофе по вкусу, насколько крепкий любите... немножко сахара - кладу примерно 2/3 чайной ложки...
заливаю холодной водой.
ставлю на горячую конфорку.. как только начинает закипать (подниматься шапкой), снимаю с плиты.. до кипения не довожу.
все
я может и сама не умею варить, щас застыдят..
я делаю так - в турку кофе по вкусу, насколько крепкий любите... немножко сахара - кладу примерно 2/3 чайной ложки...
заливаю холодной водой.
ставлю на горячую конфорку.. как только начинает закипать (подниматься шапкой), снимаю с плиты.. до кипения не довожу.
все
К рецепту Cvetok очень хорошо подходит койе "Жокей" ... Лавацу не пробовала, но Лаваца мне вообще не понрваился...
Я обычно варю так - негреваю турку, засыпаю туда свежемолотый кофе (я люблю очень крепкий поэтому на турку идет 3-4 столовые ложки кофе с горкой) и заливаю кипятком - жуду пену, моментально снимаю (закипевший кофе ИМХО - помои)... В последнюю неделю не просто нагреваю турку , а плавлю в ней сахар , потом сыплю кофе, потом кипяток ( пью с 6% молоком)... Прелесть метода в быстроте, и в том, что 90% разновидностей зерен к нему подходят.
Я обычно варю так - негреваю турку, засыпаю туда свежемолотый кофе (я люблю очень крепкий поэтому на турку идет 3-4 столовые ложки кофе с горкой) и заливаю кипятком - жуду пену, моментально снимаю (закипевший кофе ИМХО - помои)... В последнюю неделю не просто нагреваю турку , а плавлю в ней сахар , потом сыплю кофе, потом кипяток ( пью с 6% молоком)... Прелесть метода в быстроте, и в том, что 90% разновидностей зерен к нему подходят.
почему это Жокей? *обиделась*
я пью хороший итальянский кофе... может и неправильно варю, но вкус точно не *жокейский*
я пью хороший итальянский кофе... может и неправильно варю, но вкус точно не *жокейский*
Варю кофе (его, мужского рода!) с использованием кофеварки-эспрессо Saeco, хотя она называлась домашняя кофемашина. Довольна очень, но это для любителей эспрессо. Получается большая пенка. Варю со сливками и Бейлизом. Кофе покупаю в магазине "чай кофе" на Красном пр-кте и там же делают помол для эспрессо.
Напрасно обижаететесь, "Жокей" хоть и и недорогой, но совсем неплохая марка, просто я знаю, что если Жокея варить по моему рецепту помои в чашке обеспечены, а если азливать холодной водой и медленно доводить до кипения, то получите достойный напиток...
А вот различные "хорошие" с наворотами импортные на поверку такая бяка часто, что денег до слез жалко (покупали и на развес и в пакетах).. Тот же Лаваца - не лучше, чем "Петр Первый" и на порядок хуже "Атташе" ... Подозрпеваю, что вообще качество кофе в запаяных пакетах приблизительно одинаковое, реально лучше их только кофе составленый профессиональным капером и обжареный им же ;)..
А вот различные "хорошие" с наворотами импортные на поверку такая бяка часто, что денег до слез жалко (покупали и на развес и в пакетах).. Тот же Лаваца - не лучше, чем "Петр Первый" и на порядок хуже "Атташе" ... Подозрпеваю, что вообще качество кофе в запаяных пакетах приблизительно одинаковое, реально лучше их только кофе составленый профессиональным капером и обжареный им же ;)..
да я пошутила что обиделась
на самом деле некоторое время назад Жокей и пила...
казалось прилично...
но с тем что пью сейчас - ни в какое сравнение даже не идет...
прям довольна что нашла такой кофе, а главное - канал поставки
на самом деле некоторое время назад Жокей и пила...
казалось прилично...
но с тем что пью сейчас - ни в какое сравнение даже не идет...
прям довольна что нашла такой кофе, а главное - канал поставки
кстати, когда я Лаваццу из Италии себе привозила - мне вполне даже нравилось
Мне как-то грамм 100 привезенного из Германии подарили - на работе им поила только особо любимых коллег ... Лаваца мне в Оперном понравился ( он там спрессованый в "таблетки" для кофемашины) , только один момент неприятный был - они там чашки похоже не напрягаются хорошо мыть - выпила чашечку кофе, на следующий день герпес вылез...
Кофе покупаю в магазине "чай кофе" на Красном пр-кте и там же делают помол для эспрессо.Нерационально... Кофейные зёрна желательно молоть перед самой варкой кофе...
.. Лавацу не пробовала, но Лаваца мне вообще не понрваился... .как это?
а я купила вот этот Лавацца - таааак пахнет! мне понравился. но я конечно не знаток.
Пардон частица "не" там лишняя - сейчас не вспомню что писала сначала, возможно там было, что не пробовала в зернах - только уже помолотую... А это ве же две большите разницы...