Девальвация ценностей
6868
29
Черный кот
guru
Немного философская тема но в кулинарном аспекте:
Почитал я тут топики... Понял так что процентов 70 посетителей пельмени сами не готовят уже в принципе, теперь выясняется что на шашлычок народу уже тоже лениво тратиться.
К чему это приводит? Ну что пельмени перешли из разряда праздничных блюд в повседневные, это мы уже давно заметили, то что шашлыки продаются тоже, наверное не плохо, но вот выясняется, что теперь на шашлыки народ так часто выезжает, что и готовить их некогда...
И что мы имеем? Какие-нибудь паршивые американские барбекю стали более престижным блюдом, чем традиционные шашлыки. Просто потому, что эти барбекю не продают в магазинах, и для его приготовления требуется специальная решетка, которая не у всех есть.
Вот даже не знаю, зкономерный это процесс, или это неправильно.
Кстати, когда в прошлом или позапрошлом году возникла тема о маринадах для шашлыка так в топике ни один не предложил купить готовый.
Почитал я тут топики... Понял так что процентов 70 посетителей пельмени сами не готовят уже в принципе, теперь выясняется что на шашлычок народу уже тоже лениво тратиться.
К чему это приводит? Ну что пельмени перешли из разряда праздничных блюд в повседневные, это мы уже давно заметили, то что шашлыки продаются тоже, наверное не плохо, но вот выясняется, что теперь на шашлыки народ так часто выезжает, что и готовить их некогда...
И что мы имеем? Какие-нибудь паршивые американские барбекю стали более престижным блюдом, чем традиционные шашлыки. Просто потому, что эти барбекю не продают в магазинах, и для его приготовления требуется специальная решетка, которая не у всех есть.
Вот даже не знаю, зкономерный это процесс, или это неправильно.
Кстати, когда в прошлом или позапрошлом году возникла тема о маринадах для шашлыка так в топике ни один не предложил купить готовый.
Черный кот
guru
Кстати, еще вопрос в рамках той же темы. Сейчас много всякого (полуфабрикатов) продают, манты там, хинкали мороженные. Вот и возникает у меня вопрос, неужели манты уже тоже не готовят сами?
Kent
supersonic
неужели манты уже тоже не готовят сами?Ну почему же не готовят, вот вчера дома сделали мантиков. Их проще налепить, чем пельмени.
Docent
old hamster
Забавно...
К тому, что хлеб не пекут дома, а покупают, Вы, судя по всему, относитесь спокойно.
Но вот покупка полуфабрикатов "традиционно русских" шашлыков или мантов - это "девальвация ценностей".
К тому, что хлеб не пекут дома, а покупают, Вы, судя по всему, относитесь спокойно.
Но вот покупка полуфабрикатов "традиционно русских" шашлыков или мантов - это "девальвация ценностей".
Черный кот
guru
К этому уже привык, вот и спрашиваю, нормально это или все таки нет? А вот пасхи Вы тоже в магазине берете?
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
А вот пасхи Вы тоже в магазине берете?Мы сами! Кстати хлеб тоже в последнее время редко покупаем, тоже в последнее время сами! Намного вкуснее магазинного получается надо заметить!
Черный кот
guru
В хлебопечке, или в духовке прямо готовите?
dusjka
experienced
К этому уже привык, вот и спрашиваю, нормально это или все таки нет?Ну так что такого, вас же не заставляют покупать готовые шашлыки, манты и хлеб. Готовьте сами и не будет никакой девальвации ваших ценностей. Просто время сейчас такое, быстро бежит, не все успевают его потратить на маринование шашлыков. Почему вас это так пугает?
ЗЫ Я счас пойду пиво пить , его раньше тоже сами варили... а счас варят в пивоварнях и вообще в магазине продают, че то уже левое несу
Docent
old hamster
А вот пасхи Вы тоже в магазине берете?Гм, Вы, вероятно, имели в виду куличи (ибо я не видел в продаже творожных пасх)?
Да, куличи мы покупаем. При Государе-императоре жены доцентов (помещиков, полковников, гильдейских купцов и т.д.) тоже не пекли куличей, ибо это делали кухарки, поэтому я не вижу особой разницы, печет ли куличи "персональная" кухарка (которую пост-советский доцент, естественно, не нанимает) или рабочие из пекарни.
demien
since 2002
Про чё вообще тема то? Я что то не совсем вьехал...Дело то не в том что это девальвация, как Вы говорите, ценностей. Дело в том, что люди просто не делают из еды культа... и не надо. Вы думаете я покупаю шашлыки, что бы их с пивом пожрать? Если бы так, я бы мог это сделать и один, сидя у себя в гараже. Весь процесс - это В ОБЩЕНИИ. В общении с друзьями за мангалом с кружкой пива. А уж какое мясо там жарится на мангале, русского хряка, умершего своей смертью, или турецко-американо-китайского, пОуху... У меня и барбекюшница есть, и ребрышки я тоже для неё покупаю готовые, для гриля, от "Торговой Площади". Чё заморачиваться то с готовкой? Жизнь до того делами перегружена, что просто поговорить с близкими людьми на выходных, шаря шашлыки и поглащая пиво, уже в радость. Так то.!
Черный кот
guru
Почему? не знаю... Да и не то чтобы пугает, просто кажется, что при этом что-то теряется. Пельмени, шашлык... Для меня это не просто еда, хавчик, жрачка, это процесс. Хотя сам сейчас зачастую покупными пельменями питаюсь.
Черный кот
guru
Ну если не делаете из еды культа, то на кой Вам вообще шашлык? Пойдите купите хот-доги и хавайте себе. В чем проблема то? Чисто деловой стиль быстренько и времени не занимает.
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
В хлебопечке, или в духовке прямо готовите?Прямо в духовке! получается намного вкуснее магазинного!
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
Пойдите купите хот-доги и хавайте себе. В чем проблема то? Чисто деловой стиль быстренько и времени не занимает.Никогда в жизни бы не догодался что есть хотдоги "чисто деловой стиль"
SAMAEL97
guru
Хотя сам сейчас зачастую покупными пельменями питаюсь.Ну и чиво вы тут тогда всем про "процесс" и девальвацию затираете? Типа, мне самому - можно, а остальные, кто полуфабрикаты покупает - лохи?
Ежели магазинный продукт устраивает, ничего этом худого нет. Было бы худо, если бы не было альтернативы своей кухне и потере времени и сил.
Черный кот
guru
Так в этом уже и девальация, что с покупными это уже не процесс, а так, перехватить на работе.
Раньше популярна фраза была "Пельмени без водки едят только собаки". А какая нафиг водка когда еще полдня голоой думать надо!!!
Раньше популярна фраза была "Пельмени без водки едят только собаки". А какая нафиг водка когда еще полдня голоой думать надо!!!
Черный кот
guru
Ну а почему нет? Всем параметрам устраивает: быстро, питательно и непритязательно (не нужно же культа из еды устраивать). У делового человека откуда время заказать в ресторане еду и полчаса ждать пока ее для него приготовят?
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
Понимаю что офф, но тем не менее (имхо) хотдоги едят уж точно не деловые люди, хотябы потому что уж очень сложно найти еду чуже всяких фастфудов.
ps представил себе такую картину: двое "чисто в слиле деловых" людей проводят свою "чисто деловую" встречу возле киоска с хотдогом!
pss Даже студенты (не все конечно, но многие) хотя тоже со временем не очень, предпочитают какую нибудь столовку или кафешку!
ps представил себе такую картину: двое "чисто в слиле деловых" людей проводят свою "чисто деловую" встречу возле киоска с хотдогом!
pss Даже студенты (не все конечно, но многие) хотя тоже со временем не очень, предпочитают какую нибудь столовку или кафешку!
Adeli
guru
даже зажравшимся домашним собакам иногда за счастье в падали вываляться
где-то топик недалеко был с охами и ахами о хот-дожных и прочих "падальных" местах
да уж.... "сколько волка не корми"....
где-то топик недалеко был с охами и ахами о хот-дожных и прочих "падальных" местах
да уж.... "сколько волка не корми"....
Adeli
guru
по-моему, процесс перехода на полное потребление полуфабрикатов неизбежен
конечно же, он связан с уровнем и качеством современной жизни
остается только ностальжировать и иногда по самым "великим" праздникам
мариновать/лепить/засаливать по "старинным бабушкиным рецептам"
конечно же, он связан с уровнем и качеством современной жизни
остается только ностальжировать и иногда по самым "великим" праздникам
мариновать/лепить/засаливать по "старинным бабушкиным рецептам"
demien
since 2002
А на кой хрен мне хот дог? Никогда в жизни ни разу это дерьмо не покупал... А шашлык я люблю жарить... и особо разницы между хорошим покупным мясом, и домашней мариновкой не замечаю... особенно после пары стопочек самогоночки... Короче тема в никуда....
Черный кот
guru
Ну Вы же культа из еды не делаете? Так какая разница чего в топку пихать?
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
Ну Вы же культа из еды не делаете? Так какая разница чего в топку пихать?Вопрос хоть и не мне адресован, но тем не менее: Разница есть и большая! например исходя из таких критериев как вкусно/ужано, качественно/отвратительно, полезно/вредно, дорого/дешево, долго/мгновенно и т.д. каждый для себя свои доводы найдет!
Да почему в никуда, по моему тема нормальная, другое дело, что я тоже девальвации не вижу, скорее переход в иное качество, раньше собирались семьей, лепили пельмени, складывали их на противни,крышки от кастрюль, дощечки всякие, потом мороженые перекладывали в наволочку, сейчас жена идет и покупает в магазине, спрашивается -если меня мало-мальски удовлетворяет качество продукта, почему я должен корячиться лепить эти пельмени, шашлыки делаю сам, потому как привередлив и к маринаду и качеству мяса, огурцы заставляю жену солить, потому как покупные один уксус, ни на закусь, ни в солянку рассола добавить, а ваще пусть полуфабрикатов будет много и разных, а уж мы будем ходить и в носу ковырять, типа кому что нравится.
почему я должен корячиться лепить эти пельмени, шашлыки делаю сам, потому как привередлив и к маринаду и качеству мяса,
Т.е. качество мяса в пельменях вас устраивает?
Т.е. качество мяса в пельменях вас устраивает?
по-моему, процесс перехода на полное потребление полуфабрикатов неизбеженДа нет, не конечно же. Если по жизни готовить лень, не нужно прикрываться темпами современной жизни. Кто хочет есть нормальную вкусную домашнюю пищу, а не полуфабрикаты (тьфу ), тот ее и готовить не гнушается. Несмотря на темпы жизни
конечно же, он связан с уровнем и качеством современной жизни
"не гнушается" - неправильное слово
что значит "не гнушается" готовить нормально и вкусно и дома?
а если человек готовить не умеет? это первое
во-вторых, сейчас учиться готовить по-моему сложнее,
поскольку полуфабрикаты доступны, от лени и по другим причинам их сготовить проще
в-третьих, жизнь действительно стала идти быстрее
я лично по себе сужу: вставать стала раньше, приходить домой позже...
ну приготовлю я дома и что? КОГДА мне всё это есть?
что значит "не гнушается" готовить нормально и вкусно и дома?
а если человек готовить не умеет? это первое
во-вторых, сейчас учиться готовить по-моему сложнее,
поскольку полуфабрикаты доступны, от лени и по другим причинам их сготовить проще
в-третьих, жизнь действительно стала идти быстрее
я лично по себе сужу: вставать стала раньше, приходить домой позже...
ну приготовлю я дома и что? КОГДА мне всё это есть?
а если человек готовить не умеет?Научиться готовить несложно..было бы желание
поскольку полуфабрикаты доступны, от лени и по другим причинам их сготовить прощеНо они же невкусные
ну приготовлю я дома и что? КОГДА мне всё это есть?На работе в обед и дома за ужином.
Я никого не осуждаю - лень готовить, да ради Бога, питайтесь полуфабрикатами. Но не нужно говорить, что за ними будущее.
Черный кот
guru
Ну, вопрос был про блюда не повседневного обихода, хотя и в те времена мы покупали и шашлычки и пельмешки ели не только домашние...
Но когда ты раньше готовил это блюдо сам- это уже был праздник, безотносительно к дате.
Что назвать как пример?... Ну даже и не знаю, к примеру пригласить гостей на свой день рождения (ну скажем домой а не на дачу), и закупить в магазине на каждого по паре котлет по Киевски, салатик оливье и селедку под шубой там же, пришел домой, колеты пожарил и праздник готов...
Как то у меня такое не вяжется...
Но когда ты раньше готовил это блюдо сам- это уже был праздник, безотносительно к дате.
Что назвать как пример?... Ну даже и не знаю, к примеру пригласить гостей на свой день рождения (ну скажем домой а не на дачу), и закупить в магазине на каждого по паре котлет по Киевски, салатик оливье и селедку под шубой там же, пришел домой, колеты пожарил и праздник готов...
Как то у меня такое не вяжется...
На работе в обед и дома за ужином.
ну ясно... офисный работник.. с 9 до 18 с перерывом на обед...
ну ясно... офисный работник.. с 9 до 18 с перерывом на обед...