На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Обжоркин
experienced
Почему мой борщ получается каким-то бледным, как вымоченный?
Специальные приправы добавляю, а цвет плохой... Помогите советом.
Специальные приправы добавляю, а цвет плохой... Помогите советом.томатной пасты не жалейте...
и эта свеклу добавьте))
и эта свеклу добавьте))
Со свёклой проблем нет
Я её завсегда люблю много класть, а вот томатную пасту.... Она же весь запах перебьёт 
Я её завсегда люблю много класть, а вот томатную пасту.... Она же весь запах перебьёт 
Я летом вместо томат-пасты кладу помидоры. Много не надо - все должно быть в меру.
Никогда не использую все эти "специальные" приправы для борща - только натуральные овощи и специи. В овощи добавляю лимонный сок - можно любой другой подкислитель, лимонную кислоту или уксус. Цвет у борща получается очень насыщенный, бордовый.
Никогда не использую все эти "специальные" приправы для борща - только натуральные овощи и специи. В овощи добавляю лимонный сок - можно любой другой подкислитель, лимонную кислоту или уксус. Цвет у борща получается очень насыщенный, бордовый.Цвет сохраняет кислота. Даже когда вещи красят, потом в уксусе полощут, для того, что бы краска была стойкой и не смывалась :). Так что, как написали выше, пара-тройка капель уксусной или лимонной кислоты (я добавляю не в овощи, а в сам суп сразу, как только загружу овощи) и ваш борщ будет ярким.
СараАбрамовна
experienced
Цвет борща зависит от правильно приготовленой свеклы. Самый простой способ сохранить ее цвет - это сварить ее целиком, не очищая, дать остыть подструей холодной воды немного (минут 15), потом нарезать соломкой и положить уже в готовый борщ, перед снятием с огня. Не кипятить! Само настоится. При таком способе цвет густо-бордовый получается.
добавьте немного уксуса, только не переборщите, а то не вкусно будет и Ваш борщ будет красненьким 

Сейчас читают
Готовы ли Вы на секс ради продвижения по службе?
28350
109
"Хочу чтобы мой ребенок уехал из России"
217155
803
Болтушка (часть 34)
282622
1000
sharkie
зелёный и чешуйчатый
В большинстве случаев свекла тушится с небольшим количеством бульона с добавлением уксуса. Например, подборка: Рецепти приготування борщів. Уксус - оцет. Ежели еще что непонятно - спрашивайте.
Бабушка в Полтаве, как ни странно, варила борщ достаточно бледный. Но ей было виднее :о)
Бабушка в Полтаве, как ни странно, варила борщ достаточно бледный. Но ей было виднее :о)
А бордовый вас устроит? Тушите свеклу отдельно с помидорами, луком и морковью, добавив чуть-чуть столового уксуса. Если помидорки кислые, а свекла хорошая и без уксуса все будет красным=красно.
Я борщ готовлю очень вкусный! Он всегда бордовый свекольный получается! Почему-не знаю! НИКАКОГО уксуса не добавляю и "левых" приправ тоже! Пассирую лук на раст.масле, потом добавляю морковь, ещё через время -свеклу (режу её соломкой средней величины), потом томаты резанные кубиками или томатную пасту(зимой).Пассирую, чтобы жидкость выкипела(если томаты свежие). И потом всё это дело в кастрюлю к картофелю и капустке в бульоне. Довожу до кипения, немного покипит, выключаю плиту и борщ сам доходит. Вкуснятина.....
Мамин рецепт!

Мамин рецепт!
И ещё забыла....чесночок обязательно на сковородочку с луком!!! 

ГореЛуковое
member
Тут всё верно написали про пассировку .
И есть еще один маленький секрет : после добавления свеклы суп нельзя долго кипятить - это убивает цвет .
И есть еще один маленький секрет : после добавления свеклы суп нельзя долго кипятить - это убивает цвет .
ГореЛуковое
member
Про пассировку всё верно написали .
Но есть еще один маленький секрет : после добавления свеклы суп нельзя долго кипятить , от этого цвет теряется .
Но есть еще один маленький секрет : после добавления свеклы суп нельзя долго кипятить , от этого цвет теряется .
nsk_nadin
veteran
Ну так я и написала, что как закипит надо отключать плиту и пусть борщ сам "доходит",!
Всегда преКРАСНЫЙ получается!
Всегда преКРАСНЫЙ получается!
sharkie
зелёный и чешуйчатый
после добавления свеклы суп нельзя долго кипятить , от этого цвет теряется .Легко исправляется вливанием еще одной столовой ложки уксуса. Главное - не переборщить :о)
Милые форумчане! Спасибки-спасибки!!!
У меня таперича секретов приготовления моей еды любимой- целый арсенал! Буду готовить - и вас вспоминать 
У меня таперича секретов приготовления моей еды любимой- целый арсенал! Буду готовить - и вас вспоминать 
Поддерживаю nsk_nadin - всегда так готовлю, хотя дошла до этого своим умом
Вкуснота получается неописуемая, хоть обычный борщ готовить, хоть вегетарианский. А если есть подозрения, что цвет может побледнеть, добавляю немного лимонной кислоты (или несколько оливок, уксус никогда не пробовала).
Вкуснота получается неописуемая, хоть обычный борщ готовить, хоть вегетарианский. А если есть подозрения, что цвет может побледнеть, добавляю немного лимонной кислоты (или несколько оливок, уксус никогда не пробовала).
спасибо за поддержку...я всегда рада помочь)я повариха еще та 
поэтому периодически в кулинарные книги заглядываю...и вот что вычитала про борщ
чтобы цвет был такой свекольно-бордовый
необходимо нашинкованную свеклу отварить в течении 3-4 минут в уксусе 3% (я развожу 1 чайная ложка уксуса к 20 ч.л. воды). вообщем в кипящую уксусную воду выкладываю свеклу, 4 мин кипит, а потом час она должна настояться. затем бульон выключаю, выкладываю поджаренные овощи и свеклу в месте с уксусной водой, стоит минут пять и потом по вкусу добавляю сахарок...вкус получается остреньким, но не кислючим...все семейство теперь только и ждет когда такой супчик сотворю

поэтому периодически в кулинарные книги заглядываю...и вот что вычитала про борщ
чтобы цвет был такой свекольно-бордовый
необходимо нашинкованную свеклу отварить в течении 3-4 минут в уксусе 3% (я развожу 1 чайная ложка уксуса к 20 ч.л. воды). вообщем в кипящую уксусную воду выкладываю свеклу, 4 мин кипит, а потом час она должна настояться. затем бульон выключаю, выкладываю поджаренные овощи и свеклу в месте с уксусной водой, стоит минут пять и потом по вкусу добавляю сахарок...вкус получается остреньким, но не кислючим...все семейство теперь только и ждет когда такой супчик сотворю
Я обжариваю сначала лук, потом туда добавляю морковь натертую, потом свеклу (кубиками/соломкой нарезанную). Заправляю несколькими ложками томатной пасты. Потом все это дело бухаю в суп - цвет всегда насыщенный бордовый.
Зачем уксус добавлять?
Это ж химия, насколько я понимаю
Зачем уксус добавлять?
Это ж химия, насколько я понимаюНет, это часть традиционного рецепта :о)
Интересно, когда научились синтезировать уксусную кислоту? Или раньше "традиционно" использовали какие-то заменители?
Так почему ж не использовать их счас, если они "натуральнее"))
Я выше так и написала, пассировка овощей...читайте внимательнее 

Не хотите уксус - используйте лимонный сок или лимонную кислоту. Я всегда так делаю. И кстати, про сахар очень правильно написали - я тоже всегда немного сахара добавляю, гораздо вкуснее борщ получается, чем без него.
Я вообще ничего не добавляю, цвет получается нормальным всегда, на вкус тоже очень даже ничего. Особенно если для кого-нибудь готовить, а не просто так 

Интересно, когда научились синтезировать уксусную кислоту? Или раньше "традиционно" использовали какие-то заменители?Изначально уксус - продукт натуральный. Известен еще... як то кажуть, ще за царя Панька :о)
Вот еще несколько рецептов борща (в этот раз по-русски :о).
до того как не попробывала приготовить борщ по новому рецепту, он таже получался обычного красного цвета, а с добавлением отдельно сваренной свеклы борщ получается изумительно бордового цвета, а после добавления сметанки в тарелку...мммм...ням-ням, про вкус даже не говорю, тоже изменился в лучшую сторону, главное не переборщить с уксусом...
а немного сахара это сколько?
Я на 5-литровую кастрюлю борща добавляю пару чайных ложек. Только сахар, как и соль, и специи,я кладу в овощи во время пассеровки. Не думаю, что это принципиально, когда что класть, но я привыкла варить борщ в 2 посудинах - отдельно варится бульон, и в это же время отдельно готовятся овощи, потом все вместе соединяю, добавляю чеснок и выключаю, еще даю подойти на выключенной плите минут 10-15 - и все, можно есть
Я на 5-литровую кастрюлю борща добавляю пару чайных ложек. Только сахар, как и соль, и специи,я кладу в овощи во время пассеровки. Не думаю, что это принципиально, когда что класть, но я привыкла варить борщ в 2 посудинах - отдельно варится бульон, и в это же время отдельно готовятся овощи, потом все вместе соединяю, добавляю чеснок и выключаю, еще даю подойти на выключенной плите минут 10-15 - и все, можно есть
Блин, ну все уже пробуют! Надо и мне полакомиться! 

Позавчера варила из свеженьких овощей...безо всякой лимонной кислоты и уксуса! Великолепный борщик получился...бордовенький....вкуснятина! 

Чем я регулярно и занимаюсь
Осваиваю тонкости кулинарии с усердием и прилежанием, свойственным человеку настырному и любознательному 
А вам
за совет!
Осваиваю тонкости кулинарии с усердием и прилежанием, свойственным человеку настырному и любознательному 
А вам
за совет!Вот сижу,читаю,слюнки ручьем бегут :p...пойду варить и лакомиться 

Кстати,прошу прощения за отступление небольшое
Про борщ украинский была история одна забавная. Я когда беременна была,просто жить без него не могла...Ну вот и ходили мы с мужем ужинать когда,всегда почти борщец заказывала. Пришли мы в ресторан "Тихая площадь" на Телецентре который. Ну я спрашиваю официантку : "У вас есть борщ украинский?" Она- Есть" "А селедка у вас есть?",говорю.А она мне- "Конечно" Я говорю:"ЧУдесно,тогда принесите мне борщ с этой самой селедкой"
Она убежала..Через пару минут приходит и говорит : "ВЫ знаете,а мы так вам не сможем принести..."
Я спрашиваю: А в чем дело?? Везде могут ,а вы не можете?!
А она мне :"Так не принято"..Тут мне так обидно стало! Они мне еще будут рассказывать как мне кушать?! Тут официантка вновь убежала.прибегает и говорит :" Знаете,я обсудила все с поваром и мы нашли компромисс- мы вам в борщ селедку вареную покрошим...
......Муж мой 5 минут под столом лежал от смеха
...Я конечно сказала,что не нужно ТУДА,а достаточно солененькой с лучком да на тарелочке...))...но запомнилось надолго 
Про борщ украинский была история одна забавная. Я когда беременна была,просто жить без него не могла...Ну вот и ходили мы с мужем ужинать когда,всегда почти борщец заказывала. Пришли мы в ресторан "Тихая площадь" на Телецентре который. Ну я спрашиваю официантку : "У вас есть борщ украинский?" Она- Есть" "А селедка у вас есть?",говорю.А она мне- "Конечно" Я говорю:"ЧУдесно,тогда принесите мне борщ с этой самой селедкой"
Она убежала..Через пару минут приходит и говорит : "ВЫ знаете,а мы так вам не сможем принести..."
Я спрашиваю: А в чем дело?? Везде могут ,а вы не можете?!
А она мне :"Так не принято"..Тут мне так обидно стало! Они мне еще будут рассказывать как мне кушать?! Тут официантка вновь убежала.прибегает и говорит :" Знаете,я обсудила все с поваром и мы нашли компромисс- мы вам в борщ селедку вареную покрошим...
......Муж мой 5 минут под столом лежал от смеха
...Я конечно сказала,что не нужно ТУДА,а достаточно солененькой с лучком да на тарелочке...))...но запомнилось надолго 
Обжоркин
experienced
С удовольствием и тихим трепетом в зобу пишу свой отчёт о сегодняшнем триумфе на кухне!!!
Значить так... Варю мяско, варю свёколку целиком- стужу, режу кубичками...
Пассерую лучок и морковочку...
Режу зеленюшки всяческие и украдкой поглядываю на свекольный, такой милый моему сердцу ЦВЕТ!
Вот оно чудо- расчудесное- ура!!!
Всё в кастрюльку и под занавес ...торжесвенно!.. царица- свёкла... пошла
Всё! Даю настояться и ... вуалля! Отменный борщ -мечта всей моей жизни-готов!...
Тут и в тему сметанка пошла с бородинским хлебушком. Просто песня
Спасибо всем , кто не счёл за честь и приложил усилие в обучении меня
Будьте здоровы! Милым дамам
и
, Уважаемым мужчинам
и
.

Значить так... Варю мяско, варю свёколку целиком- стужу, режу кубичками...
Пассерую лучок и морковочку...
Режу зеленюшки всяческие и украдкой поглядываю на свекольный, такой милый моему сердцу ЦВЕТ!
Вот оно чудо- расчудесное- ура!!!Всё в кастрюльку и под занавес ...торжесвенно!.. царица- свёкла... пошла

Всё! Даю настояться и ... вуалля! Отменный борщ -мечта всей моей жизни-готов!...
Тут и в тему сметанка пошла с бородинским хлебушком. Просто песня

Спасибо всем , кто не счёл за честь и приложил усилие в обучении меня
Будьте здоровы! Милым дамам
и
, Уважаемым мужчинам
и
.
СараАбрамовна
experienced
Я рада, что у вас получилось :-) Только свеколку надо резать не кубичками, а тонкой-тонкой соломкой (не на терке, а именно руками и соломкой). Тогда получается совсем потрясающий цвет, а еще при тонкой нарезке свекла хорошо отдает в борщ свой сладкий вкус, не перебитый никаким уксусом, да не побъют меня его поклонники :-))
sharkie
зелёный и чешуйчатый
свекла хорошо отдает в борщ свой сладкий вкус, не перебитый никаким уксусомЭто ж сколько налить-то надо, чтобы перебить вкус свеклы? Если борщ вкусный - Вы и не поймете, есть там уксус, сахар или что-нибудь еще.
да не побъют меня его поклонники :-))Вы хотели сказать "поклонники традиционных рецептов"?
Тут и в тему сметанка пошла с бородинским хлебушком.Бородинский хлеб - это уже сибирская эклектика. Борщ с пампушками полагается кушать...
Профессиональный рецепт рекомендует, если не использовалась маринованая свекла, добавлять уксус или лимонную кислоту в самом конце варки, если цвет борща получился недостаточно яркий.
А на Украине и на Кубани точно борщи бурые варят - то ли у них там свекла такая растет, бледная, то ли так принято, в общем, сколько я там борщей ела, все были бурыми.
А на Украине и на Кубани точно борщи бурые варят - то ли у них там свекла такая растет, бледная, то ли так принято, в общем, сколько я там борщей ела, все были бурыми.
сколько я там борщей ела, все были бурыми.Cвёкла как по-украински? Буряк! От так! :о)
А я на Украине ел всякие борщи. В том числе бабушкин бледный (летом свекла свежая, молодая, помидоры свежие, не паста).
Я в этом году уже варила со свеклой только-только с грядки (первый в жизни урожай!). Цвет ядрено-свекольный получился 

Да, да..я тоже готовила, все овощи были с грядки на даче))
А вот это, видимо, от сорта свеклы зависит. Встречается как бледная на разрезе, так и яркая. Тем не менее, и та, и другая имеют право быть съеденными в борще :о)